鄙人认为:六祖慧能自皈依的理论已经超越了宗教范畴,到寺庙里接受的皈依并不是真皈依,自皈依才是真正的皈依。

《六祖坛经》忏悔第六:

时。大师。见广韶洎四方士庶。骈集山中听法。于是升座告众曰。来。诸善知识。此事须从自事中起。于一切时。念念自净其心。自修自行。见自己法身。见自心佛。自度自戒。始得。不假到此。既从远来。一会于此。皆共有缘。今可各各胡跪。先为传自性五分法身香。次授无相忏悔。众胡跪。师曰。一戒香。即自心中无非.无恶。无嫉妒无贪瞋无劫害。名戒香。二定香。即睹诸善恶境相。自心不乱。名定香。三慧香。自心无碍。常以智慧观照自性。不造诸恶。虽修众善。心不执着。敬上念下。矜恤孤贫。名慧香。四解脱香。即自心无所攀缘。不思善。不思恶。自在无碍。名解脱香。五解脱知见香。自心既无所攀缘善恶。不可沈空守寂。即须广学多闻。识自本心。达诸佛理。和光接物。无我无人。直至菩提。真性不易。名解脱知见香。善知识。此香各自内熏。莫向外觅。今与汝等授无相忏悔。灭三世罪。令得三业清净。

善知识。各随我语。一时道。弟子等。从前念今念及后念。念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪。悉皆忏悔。愿一时消灭。永不复起。

  弟子等。从前念今念及后念。念念不被骄诳染。从前所有恶业骄诳等罪。悉皆忏悔。愿一时消灭。永不复起。

  弟子等。从前念今念及后念。念念不被嫉妒染。从前所有恶业嫉妒等罪。悉皆忏悔。愿一时消灭。永不复起。善知识。以上是为无相忏悔。

  云何名忏。云何名悔。忏者。忏其前愆。从前所有恶业。愚迷。骄诳。嫉妒等罪。悉皆尽忏。永不复起。是名为忏。悔者。悔其后过。从今以后。所有恶业。愚迷。骄诳。嫉妒等罪。今已觉悟。悉皆永断。更不复作。是名为悔。故称忏悔。凡夫愚迷。只知忏其前愆。不知悔其后过。以不悔故。前愆不灭。后过又生。前愆既不灭。后过复又生。何名忏悔。

  善知识。既忏悔已。与善知识发四弘誓愿。各须用心正听。自心众生无边誓愿度。自心烦恼无边誓愿断。自性法门无尽誓愿学。自性无上佛道誓愿成。善知识。大家岂不道众生无边誓愿度。恁么道。且不是惠能度。

  善知识。心中众生。所谓邪迷心。诳妄心。不善心。嫉妒心。恶毒心。如是等心。尽是众生。各须自性自度。是名真度。

  何名自性自度。即自心中邪见烦恼愚痴众生。将正见度。既有正见。使般若智打破愚痴迷妄众生。各各自度。邪来正度。迷来悟度。愚来智度。恶来善度。如是度者。名为真度。

  又。烦恼无边誓愿断。将自性般若智。除却虚妄思想心是也。又。法门无尽誓愿学。须自见性。常行正法。是名真学。又。无上佛道誓愿成。既常能下心。行于真正。离迷离觉。常生般若。除真除妄。即见佛性。即言下佛道成。常念修行是愿力法。

  善知识。今发四弘愿了。更与善知识授无相三归依戒。善知识。归依觉。两足尊。归依正。离欲尊。归依净。众中尊。

  从今日起。称觉为师。更不归依邪魔外道。以自性三宝。常自证明。劝善知识。归依自性三宝。佛者。觉也。法者。正也。僧者。净也。自心归依觉。邪迷不生。少欲知足。能离财色。名两足尊。自心归依正。念念无邪见。以无邪见故。即无人我贡高贪爱执著。名离欲尊。自心归依净。一切尘劳爱欲境界。自性皆不染著。名众中尊。

  若修此行。是自归依。凡夫不会。从日至夜。受三归戒。若言归依佛。佛在何处。若不见佛。凭何所归。言却成妄。善知识。各自观察。莫错用心。经文分明言自归依佛。不言归依他佛。自佛不归。无所依处。

  今既自悟。各须归依自心三宝。内调心性。外敬他人。是自归依也。善知识。既归依自三宝竟。各各志心。吾与说一体三身自性佛。令汝等见三身。了然自悟自性。总随我道。于自色身归依清净法身佛。于自色身归依圆满报身佛。于自色身归依千百亿化身佛。

  善知识。色身是舍宅。不可言归。向者三身法。在自性中。世人总有。为自心迷。不见内性。外觅三身如来。不见自身中有三身佛。汝等听说。令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛。从自性生。不从外得。

  何名清净法身佛。世人性本清净。万法从自性生。思量一切恶事。即生恶行。思量一切善事。即生善行。如是诸法。在自性中。如天常清。日月常明。为浮云盖覆。上明下暗。忽遇风吹云散。上下俱明。万象皆现。世人性常浮游。如彼天云。

  善知识。智如日。慧如月。智慧常明。于外著境。被妄念浮云盖覆自性。不得明朗。若遇善知识。闻真正法。自除迷妄。内外明澈。于自性中。万法皆现。见性之人。亦复如是。此名清净法身佛。

  善知识。自心归依自性。是归依真佛。自归依者。除却自性中不善心。嫉妒心。谄曲心。吾我心。诳妄心。轻人心。慢他心。邪见心。贡高心及一切时中不善之行。常自见己过。不说他人好恶。是自归依。常须下心。普行恭敬。即是见性通达。更无滞碍。是自归依。

  何名千百亿化身。若不思万法。性本如空。一念思量。名为变化。思量恶事。化为地狱。思念善事。化为天堂。毒害化为龙蛇。慈悲化为菩萨。智慧化为上界。愚痴化为下方。自性变化甚多。迷人不能省觉。念念起恶。常行恶道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。

  何名圆满报身。譬如一灯能除千年暗。一智能灭万年愚。莫思向前。已过不可得。常思于后。念念圆明。自见本性。善恶虽殊。本性无二。无二之性。名为实性。于实性中。不染善恶。此名圆满报身佛。自性起一念恶。灭万劫善因。自性起一念善。得恒沙恶尽。直至无上菩提。念念自见。不失本念。名为报身。

  善知识。法身本具。念念自性自见。即是报身佛。从报身思量。即是化身佛。自悟自修自性功德。是真归依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言归依也。但悟自性三身。即识自性佛。吾有一无相颂。若能诵持。言下令汝积劫迷罪。一时消灭。

  颂曰。

迷人修福不修道。只言修福便是道。
布施供养福无边。心中三恶元来造。
拟将修福欲灭罪。后世得福罪还在。
但向心中除罪缘。各自性中真忏悔。
忽悟大乘真忏悔。除邪行正即无罪。
学道常于自性观。即与诸佛同一类。
吾祖唯传此顿法。普愿见性同一体。
若欲当来觅法身。离诸法相心中洗。
努力自见莫悠悠。后念忽绝一世休。
若悟大乘得见性。虔恭合掌至心求。

  师言。善知识。总须诵取。依此修行。言下见性。虽去吾千里。如常在吾边。于此言下不悟。即对面千里。何勤远来。珍重。好去。一众闻法。靡不开悟。欢喜奉行。

#中国文化# #禅修茶道#
如何修证佛法(350)| 大乘菩萨修定的方法
次乃进修超越等持之根本故。
顿悟了,见道以后才开始修道,修道是超越等持定慧的力量。其修根本时,先从初静虑直往灭尽定。
修根本的时候,先从初禅开始,连贯的四禅八定都不能缺少,都要修到,直至灭尽定。
全无超越修一返。
在这当中,修大乘道的,由初禅到四禅八定,最后修灭尽定。理是顿悟,功夫是渐修的,一步一步不超越等持,老老实实,规规矩矩地走。说自己悟了,结果功夫没有到,你骗谁?欺天乎!

宣化上人:戒能生諸功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  此則略說持戒之相。戒是正順解脫之本。故名波羅提木叉。因依此戒。得生諸禅定。及滅苦智慧。

  這是說戒能生長一切的功德。

  出家修道的人,想要立功立德,怎樣去立呢?就是持戒。你時時都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,不做一些犯戒的事情,這就能生一切的功德,什麼功德都會生出來。

  你持戒不貪,不貪就是布施,能持戒也就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,這是忍辱的功德;你持戒也就是精進,這是精進的功德;你持戒也就會得禅定,這是禅定的功德;你持戒能生出種種的智慧來,這就是智慧的功德。

  你持戒就能生出種種的功德,所以戒是最要緊的,十方三世一切諸佛都是從持戒成就的。

  以持戒的功德才能成佛;

  以持戒的功德才能做菩薩;

  以持戒的功德才能證阿羅漢果,

  所以“戒”是最要緊的。

  因為這個,所以出家人一定要受戒,受了戒之後要守戒,不犯戒。

  戒就是“諸惡不作,眾善奉行”,所有一切的善事盡量去做;所有一切的惡事盡量不去做。

  不要做一些善惡夾雜的事,善惡夾雜是怎麼樣子呢?你做一點善事,又夾雜著一點惡事;口是心非,口裡說的是很好的,心裡想的是很壞的。這都是不持戒,這也就是善惡夾雜。做點好事而有所貪求,這就是惡事。

  好像來拜佛,到道場裡頭,或者偷東西,或者來騙騙人,這都是善中有惡,善惡夾雜,將來的果報都是絲毫不爽的。

  所以我們道場裡拜佛,必須以純潔的清淨心來拜佛。不要在道場裡拜佛,趁著人家看不見時,自己就偷東西,這樣子將來會沒有手,甚至於有手也不會用,這都是偷東西的果報。

  所以你看那個瞎子看不見東西,也就因為跑到道場裡頭去偷東西;或拽子,手不會用,也是因為偷東西,這都叫善惡夾雜。

  我們學佛的人一定要明白因果,不要錯因果。你“差之絲毫,謬之千裡”這因果是很厲害的。

  為什麼我們要諸惡不作,眾善奉行呢?

  就因為有因果關系,種善因就會結善果,種惡因就會結惡果,所以我們不可以隨便做壞事,要諸惡不作,眾善奉行。

  “此則略說”:戒,能生一切的功德,所以在前邊略略說一說這個“持戒之相”:前邊說的這一段經文,這都是應該持戒的一種相狀。不販賣、不持錢財、不貿易、不販毒、不去蓄養奴婢、不去教人民做這種壞事。這一切一切,還有今天所講的不要作咒術、仙藥,這些都是持戒之相,受持戒律的相狀。

  “戒是正順解脫之本”:持戒律就是依照解脫的根本去做,順著解脫的根本去修行。

  “故名波羅提木叉”:所以戒又叫保解脫──保證你能解脫,保證你能得到自在。你若持戒,就能得到自在;你若不能持戒,就得不到自在解脫,所以叫保解脫。又叫別解脫──就是特別的能得到一種解脫,又叫別別解脫──各別各別的能得到解脫,這是波羅提木叉的意義。

  “因依此戒”:你因為依照戒律去修行。各位要特別注意,不是這樣說一說就好了,我們一定要真真實實照戒律來做,嚴持戒律。

  因依此戒,能“得生諸禅定,及滅苦智慧”:能得到生出一切禅定的功德,能得到滅苦、了苦的這種智慧。得到滅苦的智慧,就沒有煩惱了。煩惱就是苦;你沒有煩惱,苦就滅了;滅了就生出智慧。

  有智慧的人,什麼時候都沒有煩惱,明明了了的。

  我常對你們說:“善人不怨人,怨人的人就是惡人”,你盡怨人,怨天尤人,這是惡人。“富人不占便宜”,真正富的人,有錢的人,不會盡想占人家的小便宜,不會一舉一動都想要自己得到利益。

  想要占便宜的人是什麼樣的人呢?

  是窮人。窮人他盡貪圖小利,占人家小便宜,無論和誰來往,先打一打算盤:我能得到這個人的什麼好處?歡喜占便宜的人都是窮人。你想一想,有錢的人為什麼要占便宜?已經有錢了嘛!為什麼要占便宜?總是覺得自己窮,總覺得不夠,所以才盡想占小便宜。

  “貴人不生氣”,尊貴的人不會生氣的,你看那一個人若是時時刻刻沒有氣生,這就尊貴,是貴人。

  “生氣是賤人”,常常生氣的人是很賤的,沒有價值。

  “智慧的人沒有煩惱”,有智慧的人,沒有煩惱;有煩惱的人都是愚人。

  你看,我對你們說過多少次,人生煩惱是自己給自己上刑,自己打自己嘴巴,打自己耳光,你若是不信,你試試,生了一回氣,生了一回煩惱,全身骨頭節都痛的,痛得晚上也睡不著覺,吃東西也不香了,就那麼厲害。

  所以你若能持戒,就能滅苦,也能生出大智慧。

  恭錄自《佛遺教經》淺釋


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #香港保险# 自从爸爸成为香港保诚保险持牌代理人后,家里的各种保险都配置起来。#香港保险查询[超话]#我是香港保险持牌经理,购买香港保险流程如下:1联系好香港保
  • #弓大神经# 如果排除所有的神话意味,“世界末日”这个词所表述的就是人类命运的一个时刻,我们可以通过分析,从中提炼其意义。这是一个大限的时刻,因而也蕴含了独特的
  • ✨包包里常年必备的除了口红,就是这个糖了![跪了]线下一盒最少都要10+的[跪了][跪了]!
  • M姐回答道:虽然我想给你50分,可一想妈妈很辛苦的生了我,又把我养这么大,虽然对我有时候很严厉但也是为我好呀,所以还是99分吧!#试管婴儿##泰国试管婴儿# 好
  • 名医赖梅生。‎本病容易复发,‎西药‎基本是抑制抽动发生,‎副作用和效‎果‎可想而知。
  • 】11月24日晚上10时许,在晋江五里开发区欣鑫路万业汇路段,监控显示斑马线上,小男孩先是从自家店的马路边跑到对面,准备再次跑回去时,并没有观察两边的交通情况
  • #发现南昌遇见南昌# 【青云谱区打造总部物流新高地】 为积极整合物流产业上下游资源,推动全产业链逐步升级,12月13日上午,青云谱区举行2019年现代物流产业专
  • 两个人相处,怎么说呢,三五年能看透一个人不错了,有些时候,遇到拧巴隔路的,或者道行深不可测的,也许你还真的看不清,人性很贱恶的,好比动物的天性,一切源于出于趋利
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn不是每一个贝壳里都有珍珠但珍珠一定出现在贝壳中不是每个人努力都会成功但成功的人一定很努力刘宇宁感谢你的坚持让温暖
  • #龙泉寺多语种# 28/04/2018【लोंगछुआन गतिविधियाँ】आजकल, झंगड का बौध धर्म संस्कृति और विकास
  • #抑郁症[超话]# 感冒发烧了也要别人告诉我才知道 不明白到底是流鼻涕了算感冒 还是声音哑了 高中小T让我量温度计 发现38度快到39 吓到她可是我只是
  • #张杰[超话]#想起来之前回家的时候放了一路杰崽崽的歌我爸问我 “你这都几年了 怎么还喜欢他,咱换一个不行吗” 不行啊 任何人都不是他 他独一无二 他最特别
  • !今天是举国欢庆的日子,普通老百姓生活越过越好,不受外辱,自然是由衷地感谢党的正确领导,感谢日益强大的国防力量。
  • 把那个应聘测试小游戏翻一下,随便看看 1 来自给出offer的事务所的message 感谢报名应募ENSEMBLE SQUARE的共同招聘。我们「(事务所名)
  • 和双①②同价❗️龟苓膏们之前都是200+买的,618都花了170[跪了] 爽肤水里面含有3%浓度的烟酰胺,很多美白精华的浓度也是3%,这个浓度是最适合人体的浓度
  • 二十八年坚守 只为茶花满山开——记“陕茶一哥”王衍成  2019-11-21 09:10:07 来源: 科技日报 作者: 付毅飞 1991年,陕西省安康市
  • 盐稍微多加点,后面要加入糯米饭。第三步:把醒好的面团拿出来,放到案板上揉搓排气,然后揉搓成长条,用刀切成大小均匀的剂子。
  • 我一直都以为爱情最好的模样是绝对的偏爱,足够的信任和长久的陪伴。也许我们都有些小毛病,但足够的爱就会有足够的包容。
  • 再加上她各种让人无法计算出来的钻石流水,真不知道我为啥要花钱,我以为我花钱是为了拉低我和bp玩家们的差距,没想到我花钱是为了拉低我和欧皇的差距[太开心]甚至追不
  • ——夏洛蒂·勃朗特17、这个世界乱糟糟的 而你干干净净 悬在我的心上 做我的明月18、满地都是六便士,他却抬头看见了月亮19、我想和你一起去看月亮 不是看月亮