【​曲折中的美景】
​人生好比一条曲曲折折的道路,一路行来,有时风光明媚,有时崎岖惊险。人生的奇妙在于,有时要直驱向前,有时要委曲婉转。例如遇到挫折的时候,要奋起;富贵荣华的时候,要知道隐晦。向前有向前的世界,但爬到人生最高点,转身,也有一片向后的世界。 刘备在与东吴结盟之前,正可谓是多灾多难。占据荆州之后打起仗来势如破竹。当然,每个人都有属于自己的转折点。把握得好,事业自然蒸蒸日上。​
第123天~五月份~第2天~周六 https://t.cn/RI9RdU5

佛教十大金典真理

人生痛苦的根源在于“无明”,因为人们对世界的本质有根本上的误解,所以苦痛就会像涟漪一样,一个接一个发生。
何谓佛教的真理?广义的说,如来一代教说,三藏十二部经典,契理契机的道理,都是真理。综合其法要,可归纳为:

一、苦聚:
苦,通常是指我们受到业、妄想、烦恼的控制,而有五阴炽盛身心痛苦的感受;所谓“苦受”固然是“苦苦”,“乐受”也会“坏苦”,“不苦不乐受”也会“行苦”。

四大五蕴所积聚的人生就是苦聚,苦聚是人生的实相。所以,必须寻找灭苦的方法,才能超越娑婆苦海,从忧悲苦恼中得到解脱,也就是“照见五蕴皆空”,才能离开苦聚。

二、无常:
是指世间的万象,无一不是在刹那生灭变化中,没有一样是常住不变的。

例如:一年有春夏秋冬的更替,人有生老病死的转化,器世间山河大地有成住坏空的现象,心念有生住异灭的迁流,这些都说明了世间一切都是刹那无常。

虽然如此,“无常”也不一定都是不好的,幸福的人生是无常,穷困的人生也是无常,唯有超越世间无常,才能获得永恒自在。

三、无我:
所谓“我”,是主宰和实体的意思,但实际上并没有一个真正可以主宰的“我”,或是可依赖的“我”。因为“我”不能自由,不能自主,更没有实体。吾人要求青春永驻,希望永远幸福安乐,哪里能如我所愿呢!

所以佛教讲“诸法无我”,是认为宇宙万有皆是因缘和合所生,不能单一、独立或自我单独的存在,人生要超越“假我”的执著,才能证得“真我”的自性涅槃。

四、空性:
所谓“空性”,并非指存在的东西忽然变得不存在了,而是指一切事物的存在,是无自性的,没有不变不灭的实体,所以空性才是实相。

佛陀说:“物质的存在如泡粒,感受如水泡,表象如阳焰,意欲行为如芭蕉,识别作用如幻化。”唯有离开错误虚幻的认知,才能证悟生灭缘起的空性。

五、业感:
业,是指“行为”、“行动”或“造作”的意思,它包括身体、语言、思想三业。

“业”,无论善恶好坏,都会产生一种力量,能驱使我们去造作新的行为,而新的行为又会产生新的力量。如此行为生力量,力量又推动行为,辗转相生,就形成了业力轮回。

所谓自作自受,就是有情生死流转的动力,由此形成了惑、业、苦,不断循环,相互地纠缠。

六、因果:
因果是指宇宙生灭变化的法则。

《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”

这揭示了佛教因果论的特点,说明万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起。而此“果”又成为“因”,等待缘聚合又生他果,如是相依相摄,因缘果报形成森罗万象、无穷无尽的世界。

七、缘起:
即“此有故彼有,此生故彼生”,是说明世间万物彼此依待而存在的法则。

世间一切的事物,既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能现起和存在,一旦组成的因缘散失,事物本身也就不复存在。

八、中道:
中道就是超越有无、增减、善恶、爱憎等二边的极端,如人生热烘烘的一味追求欲望享乐,或冷冰冰的舍离一切,执持苦行,都是不恰当的,应离开邪见执著,而行不偏于左右任何一方的中正之道——“中道”。

但吾人也不能将“中道”误以为是折中之道、中庸之道。中道应以般若智慧来调和事理,融和有无;中道是以般若智慧来导正吾人的行为,趋向解脱之道。

九、般若:
是指向人生正途的光明法炬。有了般若,才能照见缘起性空,洞悉事事物物的无常、无我,而能知苦灭苦。

佛教所讲的一切法,凡无般若,皆为世法,一切法有了般若,才是佛法。

如“布施”而有般若,才能三轮体空;“持戒”而有般若,才能饶益众生;“忍辱”而有般若,才能无生法忍;“精进”而有般若,才能奋而不懈;“禅定”而有般若,才能证悟觉道。

般若就是一种能透彻宇宙真相的智慧。

十、涅槃:
涅槃是灭除一切痛苦的究极理想境地,是净化贪爱,舍诸执著,拔除烦恼,息灭欲念的世界,进而到一大总相的常寂光世界。

当吾人透过佛法的修持,拥有般若的慧解,舍弃贪瞋痴烦恼的束缚时,当下就能获得清净自在的涅槃境界。

#第六届社团文化艺术节闭幕式晚会#
         舞蹈过后,播音主持协会带来的《一念天堂》让我们思考人生的意义在于奋献,多做对社会有意义的事。告别今天,我们站在新的起点;展望明天,我们用奋斗塑造更加壮美的诗篇。由学生社团联合会带来的合唱《明天会更好》充分的展现了社联的风采。歌曲余音绕梁,熟悉动人的旋律萦绕在耳边,寄托着对明天的期盼和憧憬。接下来表演的是冯颖弹唱和弹幕《七里香》,词曲旋律优美,让听众仿佛感受到了清风拂过初夏的味道。现场的观众沉浸于这种气氛中,被歌曲深深的吸引。在这一片欢声笑语中,我们的晚会也圆满落下帷幕了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望身材越来越好~p8-10小胡喝醉后也好可爱啊啊啊啊 全新研发TO-BE #顺然系列# 女士长裤已到店。#运动就是坚持# D15 第一次上普拉提臀腿课 用椅子
  • 中国之美—正风气任何行业都有恪守克己兢兢业业之人也有三观不正德不配位之人不同的是别的行业最多也就是谋财而医疗行业是害命人命关天,容不下一丝邪念今天揪出来的只是冰
  • “凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。
  • 晚上大红带我去炫饭这是我最近一个月吃的最饱的一顿但愿明早不会胖三斤[求关注]屁宝太好玩了 又憨又可爱的小表情有的时候真的有点点后悔尤其很多朋友见一面很难的时候就
  • #遇见艺术#【康勃夫作品里蕴含的力量感】相信大家对这位大师都不陌生。他的素描作品曾在1912年被德国美术史论家汉斯辛格教授收录进11卷册的《素描大师》一书,该书
  • 当集中隔离点发现阳性感染者后,苏州市按国家第八版防控方案要求,通过流行病学调查,迅速判定其密接、次密接及一般接触者,开展后续社会排查。当集中隔离点发现阳性感染者
  • #新神榜杨戬[超话]# 今天最快乐的事情就是从早上10点半看二哥(那个电影院不行!#plog纪念册##日常[超话]# 读研第一周之谁家女大学生还在家上网课[单身
  • 近日,滨州中梁首府小区业主反映:2021年分批交付以来,到目前都未完成高层的烟道封堵,北侧配套商品房及市政道路未建烂尾,小区内多处多次发生沉降塌陷等问题;由于按
  • #香槟[超话]##亨利吉罗##家##美食美酒带你去旅行##刘耀文 十七炽发利刃开秋霜##刘耀文# 长大在你身上体现出的不仅仅是数字的增加,更多的是你脸上的棱角逐
  • 经过他的推荐,所以每次我都是自己买的这种药来我爸给我敷,虽然我爸没有医院那么讲究消毒杀菌,但每次都没什么大问题,前段时间爸爸回去了一个星期,妈妈照顾我的那几天没
  • 普鲁斯特《在斯万家那边》退稿理由:乖乖,我从颈部以上的部位可能都已经坏死了,所以我绞尽脑汁也想不通一个男子汉怎会需要用三十页的篇幅来描写他入睡前是怎样在床上辗转
  •  2019年11月24日,在凭祥市城市生活展厅举办了CCTV中学生频道《向阳花开》栏目2020年“玉鼠辞旧岁 · 歌舞贺新春”春节特别节目两场语言类海选。11月
  • #疫情之后总要去趟大西北吧##青海旅游# 一个背包,一张车票,一台单反,一个会拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心,我渴望一场没有限期的旅行。 我有线路你有故事、
  • 看来大家都很期待这个剧,预告里段宇成对助教罗娜喊:“我要成为你的骄傲,赢得世界冠军,把奖牌都给你”这句真的很戳我,体育生真的真的真的很辛苦!#网剧炽道##jai
  • 快看山姆这款衣架,干湿两用,不鼓包不滑落,超薄不占地,高韧性不易折,解决你晾衣服收纳的所有烦恼!一盒里有蜜汁和微辣两个口味,每个口味十包,一共二十包,这种独立包
  • 今天已经跑出了最好成绩,@UNIQ-王一博 你很棒[good]无论你是谁,欢迎你来加入我们的线下话匣子,让我们在交流中碰撞出新的灵感,毕竟你老在家,对着手机..
  • 1.装踢脚线,不少人觉得踢脚线的作用就是保护墙脚,防止污渍的基础,但是踢脚线对你来说还有另外一个重要的作用。永安告诉您,怎么一眼看穿美缝的真相瓷砖是家里装修的重
  • ” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出2万给你,算是我和你爸爸的一点心意。” 停了一下,她说:“当然,你也是我的孩子,我这边从养老钱拿出
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 家属昨天加班,凌晨3点才到家,早上啥也不想吃,太可怜了,给社畜做了个【蛋奶巧克力烤吐司】‍做法很简单,分享给累得吃不下饭的宝宝们~~‍♀️【所需食材】鸡蛋2个,