《金刚经》受持此经功德无量
第十八段(第十五品)#持经功德分#
【须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施、中日分复以恒河沙等身布施、后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说、为发最上乘者说。
若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。】
佛说:须菩提!佛法的圆满是福德功德的成就,关于怎样修二德,我用布施做个比喻,如果有持戒修善的善男子、善女人,初日分即0-8时这个时间段,以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;中日分于8-16时这个时间段,又以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施;后日分于16-24时这个时间段,再以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施。
也就是说:一天24小时都以恒河沙那么多的身相,在恒河沙那么多的地方,不间断地做布施,像这样将时间拉长,拉长到无量百千万亿“劫”,都以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,非常了不起。因为做这种布施不是用天数或年数在计算了,而是用“劫”在计算。一个小劫时间的计算大体上是从减劫中人寿由84000岁开始向下减,每隔100年减1岁,一直减到10岁,这样历时为840万年左右;然后再向上增,每隔100年增1岁,一直增到84000岁,这样历时也为840万年左右,合起来大约就是1680万年,为一小劫时间。
20个小劫为一个中劫,约为3.36亿年。四个中劫为一个大劫,代表成、住、坏、空的四个阶段,这样一个大劫的时间约为13.44亿年。一个大劫代表娑婆世界生灭一次的时间。目前我们娑婆世界所处的时间为:贤劫的住劫阶段第九个小劫减劫时期。所谓贤劫就是我们现在所处的大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。
佛在这里说的“劫”应按大劫计算,就是佛说的以恒河沙那么多的身相分别在恒河沙那么多的地方做布施,这种布施做了无量百千万亿个大劫那么长的时间,做这种布施的人,所得福德是多不可数的。但是,如果有人听闻《金刚经》后,信心坚固,任何时候都不会动摇或逆转,那么,这些人所得福德胜过用无量劫长做无量多布施的人。更何况有书写《金刚经》、受持《金刚经》、读诵《金刚经》、为人解说《金刚经》的人,这些人所得福德,更是无量无边!
佛说:须菩提!以要言之,《金刚经》有不可思议、不可称量、无边功德。如来专为发“大乘”菩提心的人而说、专为发“最上乘”菩提心的人而说。如果有人能受持读诵,广泛地为人宣讲解说,如来立刻就会知道这个人、立刻就会见到这个人,此人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议之功德。像这样的人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提即担负起如来弘法的使命。
上面说的“大乘”和“最上乘”是什么意思呢?大乘指的是大乘佛教或大乘佛法,释尊涅槃后,在印度经历了三个时期,最后大乘佛法在印度彻底消失。在印度的三个时期、即:
1、大乘佛教前期:释尊住世时所讲的大乘法,一些声闻无法理解信受。佛涅槃后,大乘教法在阿育王时代就已有所流行并与小乘教法开始分化。大乘信仰与理念是在强调慈悲与平等的前提下,提倡素食主义,戒杀放生,以慈悲为本,强调慈航普度的菩萨行行愿,强调一切众生不分出身、贵贱、种族、国家,在性智上一律平等,指明一切众生皆有佛性、一切众生皆当作佛。
大乘佛教的众生平等性智及倡导诸菩萨众,慈悲普度众生的理念,对婆罗门教的种姓隔离等级制度,产生了不小的冲击。但是,根深蒂固的婆罗门教等级思想仍为社会主流,所以这个时期的大乘佛法就不如小乘佛法易被接受与推行。
2、大乘佛教中期:其后有印度僧人无著、世亲创立《唯识论》,盛极一时。《中观论》和《唯识论》被认为是大乘佛学的两个主要分支,唐义净法师《南海寄归传》说:“所云大乘无过二种:一则中观、二乃瑜伽。中观则俗有真空、体虚如幻;瑜伽则外无内有,事皆唯识。”在印度南方,则是如来藏思想更为盛行,与唯识学派合流。这个时期是大乘佛教在印度最兴盛的时期。
3、大乘佛教晚期:公元七世纪左右,大乘佛教在吸收婆罗门教咒语、宗教仪轨和瑜伽术身体训练方法的基础上,创造了一套极富神秘主义色彩的宗教实践方式,就是“无上瑜伽密教”的完成。在《佛说秘密相经》中,甚至提到莲华与金刚杵相合,“如是,当知彼金刚部大菩萨入莲华部中,要如来部而作敬爱。”“由此生出一切贤圣,成就一切殊胜事业。”这是男女性器官的暗示用词,法门为男女双修,称为秘密大乘佛教,或称“金刚乘”或者“密乘”。
此时的印度佛教已经被外道法的印度教所取代,意味着此时的印度佛教真实义已经不存在了。相对于密乘,人们把大乘佛教的理论部分称之为“显乘”。由于密教和婆罗门改良后的印度教界限的混同,便注定了大乘佛教在印度的最终消失。
于公元七世纪后,在印度消失了的大乘佛教又神奇而逐渐完整地出现在了具有大乘气象的中国,大乘佛教的根本教义是以佛陀的遗教为原则,以三法印和一实相印总括大小乘佛法,以此发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。在修持与教理体系上,大乘佛教比小乘佛教更为精深圆满,境界更为广大无艮,修行果位更是直趋无上菩提。以解决分段生死的小乘法及变易生死的大乘法为修行的中心思想。
那么“最上乘”又是什么意思呢?大乘属于菩萨乘、最上乘是一佛乘,一佛乘是大乘修学的终极目标。修最上乘法的人,必须是见性之人,即上根利智之人,走的是成佛之捷径,此法开门见山,直趋第一义谛、径指涅槃彼岸;远譬近喻,施设种种方便;玄问拟答,启迪芸芸众生。佛不直接度人,行者识心自度。三世一切诸佛,皆从心性出生,先守真心,妄念不生,我所心灭,后得成佛。由此可知,最上乘人修的就是这些直接成佛的法,故名最上乘。
佛讲《金刚经》就是为大乘人讲的、就是为最上乘人讲的。可见《金刚经》即是大乘法、也是最上乘法。凡是能读诵、受持、宣扬、解说《金刚经》的人,就是大乘人、就是最上乘人,这种人就能担负起如来弘法利生的神圣使命。
佛说:是何缘故这种人就可以担负起如来弘法利生的神圣使命呢?须菩提!如果是乐于信受“小法”的人,就会执著于“我见、人见、众生见、寿者见”,则于此经,不能听受读诵、为人解说。
这里说的“小法”指的是小乘法,学小乘法的人虽然空了我相、人相、众生相,但寿者相没有空,在见解上还有我能证涅槃的我见、厌弃别人贪著五欲的人见、众生难度的众生见、我能得永生不灭的寿者见。有此四种见解之人,即便证得了五神通等小法,但对于《金刚经》却不能听受读诵,更不能为人解说,因为《金刚经》是大乘法中最精妙的般若乘,不是故步自封的小乘人所能听受读诵和解释得了的。
佛说:须菩提!在在处处,如果有此《金刚经》,一切世间众生、天界众生、人类众生、阿修罗众生,都应当供养;因当知道,有《金刚经》的此处,则为是塔、是佛的法身所在,所以,一切众生皆应恭敬,作礼围绕,以各种各样的珍奇“华香”,散在有《金刚经》的地方,以作供养。“华香”之“华”指的是七宝莲花或各种各样名贵的鲜花、“华香”之“香”指的是高级檀香沉香类。如果有人用“华香”做如此供养与能受持《金刚经》者一样、功德无量!

人生,是从一个起点走向另一个起点的过程,途经的每一程都孤独。因此上,爱情、亲情、友情理所当然便被人们视作珍宝,成为温柔岁月的润滑剂。可是人生,并不是所有的相逢都能如歌,也有许多茫然痴心的追逐,注定是无果的,于是过客,便也就无可避免地出现在你人生的轨迹里。

慢慢走近,又慢慢离去,随着时间的推移,那些你以为早就结了痂的伤疤,却又会在某个不经意的瞬间,被一不小心撕开,沁出缕缕血丝,提醒你,曾经的过往。

时间,是最让人猝不及防的东西,岁月更是一场有去无回的旅行。在时间的旷野里,唯陪伴才是最长情的告白,可是往往,我们连最起码的诉求都要被辜负,很多曾经说好要陪伴彼此很长时间的人,到最后都不知道去了哪里。

来不及诉说,来不及挽留,甚至来不及把搁在茶几上的茶喝到无味,那一场春风满座的筵席就已经散场,而我们一直想要见到或陪伴的那个人,就已经再也不见,只留下满心的凄惶,在独自掌灯的夜里。

人生天地间,忽如远行客。人行于世,有很多时候是为了寻找温暖和归途的,然而,总有意想不到的事情和旁生的枝节会挡住你的去路,许多的人走着走着就散了,相随的暖意也就在彼此走散的那一刻被搁置下来,那一场清风徐来的遇见,注定只是一个叹号,在你的心里直立,哪怕你有多么的不舍。

面对远去的背影,你不得不承认:每个人都有自己的故事,而你已经不再是故事的参与者,甚至不再有了解的资格。

有些人注定是用来怀念的。比起时间的强大,天地之间人所经历的一切都显得那么渺小,尤其是情感历程,更没有久远与永恒一说。许多人唱着动听的歌谣从远方来,又唱着动听的歌谣向远方去,只留下一个渐远的背影,在你的泪眼婆娑里。

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

可是即便昔人走的再遥远,只因曾经是客,便一定被你盛情地款待过,也一定在你的心里稳稳地驻扎过,一定有惺惺相惜的时光让你们相见恨晚,一定有有朋自远方来的欣喜让你无比开怀,一定有红泥火炉的暖意屏退过寒夜漫漫,也一定曾紧握过彼此的双手,道过千万声珍重,珍重。

你若安好,便是晴天。在相互扶持的路上,再没有什么比这句话来得更重要,尤其是用坚赤之心真心守护过的这段旅程,也一定堪称美丽。可是,当某一天这个故事告一段落,这条相互扶持的路势必不会再延续,而你想要守住的情义便也就此而中断。

你以为拥有的,其实未必真拥有,你以为牢不可破的,其实未必牢固。时间摧枯拉朽,而你自始至终,也只是别人眼中的过客,得不到太多的怜惜,更丰满不了别人的记忆。人生最大的错误,就是一厢情愿,而结果,势必伤痕累累。

有多少的情义,没有被时间遗忘,有多少的旧梦,没有被步履惊醒,又有多少的久别重逢,没有被物是人非改写?绕过岁月的暗礁险滩,我们梦寐以求的温暖,终究只是一厢情愿的索取,所有的欢愉,终将以凋零的形式谢幕。

走着走着云淡风轻,走着走着所剩无几,走到最后,我们甚至不知道到底是该怪罪时光的无情,还是该怨恨自己的不懂珍惜。

我们以为来日方长,殊不知人生只是一道减法,减去了最美的年华,减去了最初的欢愉,减走了最深的情义,减光了最真的期许,摊开掌心,你会发现,除了大把大把没有被好好珍惜过的光阴,许多的东西并没有被我们握在掌心里,也没有被刻进时光的掌纹里。

许多的故事终究要在穷尽言辞之后画上句点,许多的途经也终究要在某一个尽头转入他途,尽管我们依旧那么热切地期盼着,期盼时光倒流,期盼云开月明。

人,最怕熟悉后的陌生,深交后的疏离,热情后的冷漠,期许后的归零,可是这样的事情却时有发生,谁都无法改变。也许,聚散离别本就是人生的一种常态,也许,只是应验了一句话:其实在我走向你的时候,我们就已经走在了离别的道路上。

都说蝴蝶飞不过沧海,可是谁又知道,沧海那边早就没有了等待。也许多年以后,站在那条叫做回忆的埂上向往事致敬,看满地黄花堆积,你终会明白:人与人之间所谓的山高水长,并不都是为前世的约定而来,那些被诗化的缘份,只不过是落英缤纷时节,一段需要自己来收拾的残局。

人生,有许多的东西是绕不过去的,有许多的章节写满了是非恩怨,兜兜转转之后,当你用睿智的目光顺着蛛丝马迹,探寻人与人之间最真挚的情义时,你定然明白,最真的情义,并不是多么斑斓的色彩,而是一路同行的温暖,以及与温暖同在的,尊重与照拂。

在最美的年华遇见你,在最孤单的时候失去你,哪怕我的内心还堆积着许多想要说的知心话,可是寻你,却再也不见。

我们努力想要忘掉的东西,真的就能够忘掉吗,我们竭力想要挽留的东西,真的就还会在吗?

到底有多少人,会在一个人回家的夜晚,想起那个走进风雨的夜晚,等在路边为你递过来一把伞的人?到底有多少人,会在酩酊大醉的深夜,回忆起从前那个陪伴在自己身边的人?到底有多少人,会在很多年以后,想起那些曾经为你付出千般好万般好,最终却形同陌路的人?

过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。相逢如是,离别亦如是 。。。 https://t.cn/RJq0nK3

智諭法師

今天我們要講的是,念佛人一定要關閉六窗。六窗閉塞才能淨念相繼,淨念相繼才能得念佛三昧。

所謂六窗,就是眼耳鼻舌身意。不但是淨土法門須閉這六窗,其他法門也一樣要閉這六窗。不過其他法門是以自力閉六窗,而淨土法門是以念佛心閉六窗。

眼耳鼻舌身意六窗,可分成兩部分來說。眼耳鼻舌身五根為一部分,意根單獨為一部分。

所謂閉六窗,不是要你眼不看,耳不聽,鼻不嗅,舌不嘗,身不觸。而是要你,雖然看聽嗅嘗觸,但是意根卻不失正念。所以訶梨跋摩尊者說,非是不看,而是正念現前。

什麼是正念呢?正念就是佛念。眼看色要佛念現前,耳聽聲乃至意念法都要佛念現前,那便是閉六窗了。所以念佛心一起,便可攝住六窗。

假使只是閉眼塞耳,而不起正念,勢必心更亂,妄想更多。所以瞎子聾子的念頭,比一般人動得更厲害。

起正念——眼看色要佛念現前……意念法要佛念現前,這須要從意根下手,凡夫作起來不很容易。所以我們念佛的時候,眼不可邪觀,要看就看佛像。否則便應垂簾低目。耳不可亂聽,只聽佛號。鼻舌身意也如此。大家不相信可以試一試,真能這樣,心不久便可定下來。所以目不邪觀,耳不邪聽,鼻不邪嗅,口不雜話,身不邪觸,意不邪念,便可正念現前了。

攝六根的方法,最好是用念佛心。一聲佛號,發自於心,出之於口,入之於耳,還之於心。這樣念念相續,自然不起憎愛二心。於是眼於色不起憎愛,耳於聲不起憎愛,乃至於鼻於香,舌於味,身於觸,意於法,都不起憎愛,於是六窗便閉住了。

假使眼見色、耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都不起憎愛二心,這便叫作“成所作智”;反之,眼耳鼻舌身都起憎愛,那便是五根落入五欲了。所以佛在經上說:“汝等比丘,當好護根,莫令五根,入於五欲。”

所謂五欲,就是眼貪色,耳貪聲,鼻貪香,舌貪味,身貪觸。由於謂貪,便是起憎愛二心。當時比丘保護六根的方法,多用自力。我們現在以念佛心護根,用的是自他二力。

五欲是屬於現前的,對境馬上就起。它是屬於五利使所攝。這五種使,對境就起,所以稱之為利。五種利使便是身見、邊見、邪見、見取、戒取。時間不夠,不能和大家細講。

五欲對境就起,但是起過了就滅。例如,眼對色便起憎愛,但是色沒有了,憎愛也就隨著滅了。耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都是這樣。所以五欲屬於“作法”,遇境便起作用。

既然五欲屬於作法,而作法不能常作,若是常作,便是不起作了。譬如遇到紅色,眼便起作用見紅色。紅色沒有了,紅色的見也就隨著滅了。如果紅色的見,不管對境不對境,永久常存,勢必不能起作用而再見別的顏色了。所以作法是有起有滅的,而五欲有起有滅,所以稱之為成所作智。

但是五欲既是有起有滅,然而法滅了,怎麼能再起“作”?如果法滅了,還能再起作,應該人死了還能夠再活。所以這樣說是不合理的。但是五欲滅了,明明能夠再起作用嘛,這是什麼原因呢?

因為五欲入於第六意識叫作五蓋,五蓋是隱藏在鈍使裡頭。所謂鈍使,就是貪嗔癡慢疑。五蓋是五欲的根。它是屬於“無作法”。所以佛說,“制心一處,無事不辦。”就是說,它是隱藏在第八識裡。等到五根對外境,它便支使五根起作用了。所以五欲雖滅,它卻不滅。因為五蓋的原因,所以五欲滅了,還能再起作用。

五蓋在第八識中蓋住真如法性,所以稱之為蓋。五種蓋是什麼呢?是貪欲蓋,嗔恚蓋,掉悔蓋,疑蓋和睡眠蓋。

第一貪欲蓋。五根貪五塵,時過境遷,貪欲便滅了。貪欲雖滅,但是貪欲蓋沒滅。於是再遇新的因緣,五根還可再貪五塵,一貪再貪,不休不止。

第二嗔恚蓋。五根對五塵起嗔恚,時過境遷,嗔恚欲便滅了。但是因為嗔恚蓋的力量,嗔恚欲滅了以後,還可再起嗔恚。

第三掉悔蓋。掉是掉散,悔是因為掉散而生熱惱。五根對五塵,容易掉散。但是時過境遷,掉散便滅了。舊的掉散滅了,新的掉散又起。但是舊的掉散滅了,滅法不能再生。所以新的掉散,絕不是從舊的掉散來的。那麼它是從何處來的呢?是從掉悔蓋中來的。

第四疑蓋。對正法不信叫疑。對境則疑生,境過則疑滅。因為疑蓋的關係,所以對新境時,可以再疑。

第五睡眠蓋。本來睡足以後,便可睡意全消。但是由於睡眠蓋的關係,可以再起睡意。

五蓋是五欲的根。修行人一定要除五蓋,好像剪草一定要除根。淨土法門,便是以念佛心除五慾和五蓋。

念佛心清清淨淨便是“定”。心清淨便不起憎愛,那便是“慧”。要想念佛心清淨,就須持戒,閉六窗便是“戒”。這樣便叫由戒生定,由定發慧。所以念佛心,可得成所作智。

大家在社會裡,學點技能,學點世間學問,那叫世智辯聰。如果了解些出世道理,但是一點定力不修,就只顧舌根談論,這實際上是絲毫得不到受用的,那叫狂慧。狂是狂亂的意思,不是真正的智慧。所以佛說,“有慧無定是狂慧,有定無慧是外道。”

假使起觀照,例如,“觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我”,這叫智慧。但是這種智慧,稱為乾慧。就是說其中沒得定水,也就是說沒有定力。

大家或許會懷疑,難道說,起這四種觀照,能一點定功都沒有嗎?有是有,但是很少。因為太少了,所以說沒有。譬如我們吃菜,炒菜的時候,放的鹽太少。我們會說“菜裡沒有鹽嘛”。其實,不是沒有鹽,因為鹽太少了。再譬如雨太小了,只落幾個小雨點兒,我們說沒有雨。不是沒雨,只因小雨不稱之為雨罷了。所以微少的定,不能叫做“定”。

以念佛心發的定和智慧便大了,因為它是定慧具足的。念佛心清淨,稱之為定。心清淨了,必然沒有憎愛二心,這稱之為慧。定為慧的體,慧為定的用。說定時,慧全是定。說慧時,定全是慧。這叫作淨念相繼。慧在定時曰淨念,定在慧時曰相繼。

大勢至菩薩說:“都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”怎麼攝六根呢?用念佛心。六根一攝,自然淨念相繼。

念佛心怎樣攝六根呢?現在我們來試試看。大家一起念阿彌陀佛。

當你念佛的時候,必鬚髮自於心,出之於口。念得字字分明。同時再入之於耳,還之於心。要聽得清清楚楚。現在大家一起念:“阿彌陀佛。”不是麼,念得清楚,舌根就攝住了;聽得清楚,耳根一定也攝了;心裡的佛號清楚明白,意根也攝住了。至於眼鼻身三根,一定也都攝住了。為什麼呢?因為有目如不見,有鼻如不嗅,有身若不觸。這不是以念佛心都攝六根嗎?

以念佛心都攝六根,便是淨念相繼。因一念攝則一念淨,念念攝則念念淨。若能念念如此,就得到念佛三昧的法味了。

大家應該徹底認識念佛法門,以念佛心攝六根,使淨念相繼,這樣便可縱貫四智,橫徹四土了。

四智就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。四土便是凡聖同居土、方便聖居土、實報莊嚴土、常寂光土。

為什麼橫徹四土呢?《阿彌陀經》說:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。”所謂善人,是大菩薩;上善人,是等覺菩薩。等覺菩薩是居住常寂光土的,與等覺菩薩“俱會一處”,就是住常寂光土了。從而可知往生彼國,便可橫徹四土。

像這種甚深微妙法門,釋迦世尊從大悲心中說出來,可說是方便中的大方便,圓頓中的最圓頓。現在竟然有人不相信,不相信不要緊,還要加以毀謗,能不令人痛心流涕嗎!?

所以我們應該以念佛心關閉六窗,以成所作智直指佛心。這樣都攝六根,淨念相繼,一定能往生淨土。

摘自《佛七講話》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #保险杠急救中心[超话]#4.28 今日jf贴 指路必回 勿带⛓️ 博君一肖超话两周年快乐[兔子][猪头]❤️ 未来我们要有很多很多的两周年,来日方长啊各位#博
  • #胡庆余堂食品级养生膏滋云南指定合作商#面向全国招募代理商——联系方式:weixin:yz891165099 今天第24个节气大寒来到了,农历腊月二十六 ,大
  • 看过了她的辉煌,我又明白了这背后是昼夜的苦练,成功是努力的汗水聚集成的瑰宝。我现在是一名高中生同志,借着濛主的精神品质,激励我我砥砺前行,看见更美好的世界吧!
  • 愛情,美好而遙遠,我們努力的追尋與等待,就像電視劇裡每個人都在等待與追尋著自己的愛情,如果是你,晚一點也沒有關係。親情,溫暖而心痛著,父母之愛,兄妹之情,鬧著,
  • !!
  • 你害怕我读书了没人去种地,你给我们更难的卷子,把我分数线设置的更高,你以为我会就此退缩,可是你没想到 我更加发奋读书,我们五点半起床,我们用题海战术,只为了考到
  • 粉蒸牛肉四川有两样蒸食我最是喜欢,烧白和粉蒸,但最爱的还是粉蒸,各种牛肉、排骨、肥肠、羊肉,鸡块甚至青蔬,被一层干炒得黄灿灿又碾碎成粉的米粉包裹着,盛在一格格
  • 然后这个小哥按坏了包装盒(迷惑行为)就走了....但是南京警察叔叔真的好搞笑,在留信息的时候听到我在哭说:么得四,今天七夕不要哭了诶。经理:(淡定)大姐您先与您
  • )(22点~7点问问题直接删除不看,不闲聊,打字手疼。●问题1(p1-p2)原图p2。
  • 地板要好一点,我记得我家第一次那复合地板就太便宜了,三年就翘角了;马桶,热水器和空调一定要好,不要怕在这上花钱,没钱可以不买,买就要好的.家庭过日子,家具是最耗
  • 冬哥:这不养着你么,乖 我:再养一只吧冬哥:嗯。 我跟冬哥说:冬哥,我们养只小狗吧?
  • [色][色][色]在用养肾包之前,每天睡12小时都睡不醒的问题,腰痛无力,吃药2⃣️年,共39张药单子都没有改善![心碎][心碎][心碎]用养肾包5天就改善了!
  • 向日葵喜欢充足的阳光,其幼苗、叶片和花盘都有很强的向光性。太阳花还具有耐旱的品质,几天不浇水照样开花。
  • 我会一直忍不住看你听你,但那個人不是我的小ai。云在青天水在瓶️未相识时看你如此,你逗留两年离开也如此,整个过程你都没有悖于我的想象,某种程度上可以说那个假人不
  • 一次和同学的通话中得知她,通过吃159瘦了30斤,出于对她的信任我果断从她那里拿来10盒,回来开始认真的体验,从开始的早晚各一包代餐,逐渐开始尝试辟谷,刚开始辟
  • 在冷处理之后,一定要认真的把自己在相处之中做的不好的地方对对方造成的伤害。此人一生不愁钱财,是为上等命,尤其是自己的事业方面都不需要担心,虽然不一定能够大富大贵
  • 总以为自己忙起来就不会有任何感情需求,可是一旦停下来就发现原来自己已经丧失爱的能力。可是青春多少年,我终究还是没能成为某个人特定的宝藏男孩。
  • 心碎综合征患者一般不会出现明显的器质性病变,随着时间的流逝,心理感情平静了,一般2到4周就能完全恢复。近日,淮安的仲女士就因失恋,过度悲痛导致患上了"
  • 一外省游客初筛阳性,寻找同时空人员】#山东日照一外省游客初筛阳性# 8月15日,日照市山海天旅游度假区党工委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发
  • 水瓶座水瓶女其实是个够强势的星座,只不过他们还是挺擅长隐藏的,他们不会把自己的情绪想法透露出来,就算是很亲密的人,好像都不能了解水瓶究竟在想些什么。狮子座狮子女