《大珠和尚顿悟入道要门论》对老参的来讲,特别重要,修学佛道,哪怕是一部经典、哪怕是一句,只要你参得透、悟得入,能够入木三分就见性,生死就解决。

这一本《大珠和尚顿悟入道要门论》,从头到尾不要说你统统通达,里面有一句你受益都不得了。涅槃,不生不灭的清净妙心是我们整个佛教的中心思想,不要忘记我们的根本教义在哪里。我们的根本教义是:涅槃,不生不灭的清净心是我们整个佛教的中心思想,离开了不生不灭的清净妙心的涅槃思想,佛教没有灵魂,作为一个佛教弟子,并不是说从早到晚我们去行善、去拜山、去放生,而不了解每个人的清净觉性,这个是佛门里面边缘,那只是在相上,在佛门里面附带的。靠放生、靠拜山、靠行善就想了生死,这个是绝对不可能的事情,没有悟明心地完全跟佛教涅槃接不上轨,因此开悟特别重要,悟明心地是每一个佛弟子很重要的一个责任。

-----节选慧律法师《大珠和尚顿悟入道要门论》讲座

选这个《大珠和尚顿悟入道要门论》对老参的来讲,特别重要,修学佛道,哪怕是一部经典、哪怕是一顿经典、哪怕是一句,只要你参得透、悟得入,能够入木三分就见性,生死就解决。这一本《大珠和尚顿悟入道要门论》,从头到尾不要说你统统通达,里面有一句你受益都不得了。

涅槃,不生不灭的清净妙心是我们整个佛教的中心思想,不要忘记我们的根本教义在哪里。我们的根本教义是:涅槃,不生不灭的清净心是我们整个佛教的中心思想,离开了不生不灭的清净妙心的涅槃思想,佛教没有灵魂,作为一个佛教弟子,并不是说从早到晚我们去行善、去拜山、去放生,而不了解每个人的清净觉性,这个是佛门里面边缘,那只是在相上,在佛门里面附带的。靠放生、靠拜山、靠行善就想了生死,这个是绝对不可能的事情,没有悟明心地完全跟佛教涅槃接不上轨,因此开悟特别重要,悟明心地是每一个佛弟子很重要的一个责任。什么叫佛教?佛教就是觉悟的宗教叫佛教。布施金钱那个叫做行善,叫做慈善机构,这不能让我们了生死,我不说行善不好、不是说拜山不好,不是说放生不好,不是这个意思。我们要抓住佛教的根本精神、佛教的灵魂,一定要悟到不生不灭的涅槃妙心。

缘起性空是整个佛教的正知正见,世尊在世就不希望那些徒弟展现神通。有一次世尊要诵戒,有一个阿罗汉,来不及诵戒了,他展现神通用飞的,他证四果阿罗汉,用飞的比较快。到了,时间赶上了,世尊叫他再飞回去,用走的回来,统统按部就班来。佛教的可贵处要让你知道即凡夫就是佛,你也可以成佛,你也有办法成就。所以,世尊在世所有的生活,跟我们平常人没什么两样,行住坐卧,但是有一样不同的就是他内心开悟得到解脱,而世间人没有办法。所以,你听师父上课,我从来就不跟诸位讲这个神通、感应,我很少跟你谈这个东西,我们在水陆大法会的时候,第七天在送圣的时候,很多人站在那个民权路,噢!看到了大的莲花怎么样,唉或!我妈妈跟我讲,啊!真的看到莲花放光,我说:哎呀,每年那个时候我统统在洗澡的时间,下午二点到三点我洗澡时间。明年我早上九点就洗好澡,下午我就会戴一支眼镜,水陆大法会第七天送圣,我就站在那边,我也戴眼镜看一看,看到什么,唉呀!看到凡所有相都是虚妄。很多人都看到莲花,
记得!见一切吉祥之相,感应之相切莫住着,印光大师讲:住着就会着魔,魔就有你的办法。如如不动,等待我们业报尽了自然托生莲花化生,只要你心净,所以缘起性空是整个佛教的正知正见,因此我们要回归佛教的根本精神,了解佛教的正统思想是什么,才不会走偏。
慧律法師開示

河南的的气候四季分明,现在处处可见的秋风扫落叶,这些无情的秋风落叶在告诉众生,无常的刹那生灭变迁无处不在,如同人的生命,从十岁、二十岁,在到五十岁等,都在变化,没有永恒不变的东西存在,佛陀在经典中说到缘觉中的独觉菩萨出生在无佛世,自己独居深山处,观花开落叶而悟入佛道(万法的本来面目)。人生中的乐趣很多:品茶,禅坐,阅藏,农禅无不是你悟道的助缘,你找到哪个才是真正的你了吗? https://t.cn/RxBHUwf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心隨境轉,已失卻初心,三昧功夫,火候不足,大難已臨頭,還有心情計較你是我非,你過我功,神來看了也猛搖頭,道程尚遠,天不棄之,人心有礙,自棄道程。修道以理為先,若
  • 1、与其讨好,不如悦己一个人,无论多么优秀,多么善良,都不可能得到所有人的喜欢。也不必假装合群,忠于自己的内心,既能繁花似锦,也可以安之若素。
  • 可是看到一些黑瓶dyf乱来,也是会很伤心,确实这个团当团粉不容易,近期给dy撑伞事情一出,是我最直观的感受——心疼,只有心疼,这种当妈不容易还要妈行为无法理解,
  • dd36vj原来,诚如我前面所谈,由于我的特殊经历,我在相当一段时间里[锦鲤][偷笑][哼][不要]痴迷于各种人物传记、励志读物、成功学,对于那些书中的许多成功
  • #黄子韬[超话]# 喜大普奔,普天同庆[打call][打call]为了庆祝这个美好的日子,来个不限圈抽奖抽1人152RMB,转发即可8.3日@微博抽奖平台 开~
  • 科学防治连续34年“有虫不成灾”  森林病虫害被称为“不冒烟的森林火灾”而泰山森林基本上是20世纪50年代末的人工林,存在林相单一、结构简单、林分密度大等先天不
  • 【#巴士随拍#】#杭州生活# 曾作为舟山东路一带小区巴士线路编码的606路,在富阳公交融杭一体化后已成为连接富阳城区南北两岸的一条客流大线。经过此次配车置换,它
  • 一方面,皇宫殿宇端端正正置于画面下方,均衡对称,留出三分之二湛蓝天空,正大光远,大气天成,颇具皇家风范。停留在屋顶上的两只仙鹤,袅袅婷婷,以静寓动,与空中缭绕的
  • 2 唐晶:哭要一个人躲着哭 笑呢全世界陪你笑与子君不同,唐晶生来要强,聪明睿智,潇洒优雅,凡事靠自己努力,哪怕再苦逼,也不会在人前失态,穿梭于男人主导的名利场,
  • 1男性灸关元,补肾又长寿古书上说:每年春夏季节交替的时候,艾灸关元千壮,长久坚持,人就不再害怕寒冷暑热。1男性灸关元,补肾又长寿古书上说:每年春夏季节交替的时候
  • #左林杰 SKY全能ACE门面# zlj#爱豆能量月# 身为学生党,想对同是学生党的姐妹们说一些话[兔子]我们虽然不能像富婆姐姐们那样一次出很多,但是省省我们
  • 不小心摔进了…亡妖的批里...O o º º O。Oº O o 。
  • 具体包括:1、刷单返利诈骗:不法分子冒充电商,以在“双十一”前提高店铺销量、信誉度、好评度为由,称需要雇人兼职刷单刷信誉。警方在此提醒广大居民:1.通过正规途径
  • 你见过严肃制服下警院学子那颗因音乐而炽热跳动的心吗 你听过刚强呼号声中阵阵温柔悠扬的乐曲吗 今夜,你我相聚警体馆 一起来聆听江苏警官学院警乐团 “筑
  • 想不到,我也曾经那么疯狂的运动过哎,但现在为什么不行了呐,之前最后一次开始摆烂的时候是2018.7.17号,那时候我状态很好,每天都运动,就是有个很强的信念,我
  • #爱尔眼科行动#有没有人知道,ps怎么设置这种画笔光标在尺寸比较小的时候加粗显示的效果。其实真没有什么担心的,在网上查再多的信息也没有医生专业,现在屈光手术技术
  • #星座爱情# 十二星座如何才算真的爱过?[心]白羊座♈:当白羊对你说我愿意等了的时候金牛座♉:当金牛看轻物质了双子座♊:当双子不再左顾右盼巨蟹座♋:当巨蟹抛弃备
  • 他们是最不欢迎延迟退休的群体,尤其是这个群体里的中年人,本来可以退休了,如果要延迟,那么不但要多交几年的社保,还要少拿几年养老金,经济压力是比较大的。6个90后
  • 其实更深深吸引孩子们的,不仅仅只是她们的美貌,更多的是童话故事里公主的善良、智慧、和美好的品质,这颗种子也深深的埋在了孩子们的成长过程中相信孩子会为了梦想中的“
  • 19.喜欢啊,是清风,是朝露,是脸颊红红,是千千万万人里,心里除了你再也装不下其它。14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。