挽回永远不做无用的道歉

我们要承认的,是对方对我们的质疑,但是我们不能没无下限的道歉,记住,永远不要做“无谓,无用的道歉”。

我们要做的是有底线、有原则的道歉。不会是不是?怕拿捏不好分寸对吗?

没关系,具体的,我接下来教给大家。

大原则——定位自己的问题+围绕对方的感受+具体的事例+对方视角上的总结和概括。

总态度——理智客观,但又不失温情和理解,歉疚和悔恨。

有人又要问了,那怎么实施啊,笔记我是记下来了,但是不会用啊,有没有什么万能的模板?

嗯,真的是饭不喂进嘴里,都不知道怎么吃。模板有的:

l 定位自己的问题:我也发现了自己身上的**错误……

l 围绕对方的感受:给你带来了**的感受,……

l 具体的事例:就像那一次一样,我们之间发生了一件…事……

l 对方视角上的总结和概括:如果我是你,我也会又…的感受,可能也会……做

比如,

1、其实,我也发现了,自己比较自我中心,没有很细腻的感受到你的状态和想法(定位自己的问题)。

2、那会给你带来不被尊重,不受关注的感受吧,觉得我不在乎你的感受(围绕对方的感受)。

3、就像上一次,我们讨论去哪里吃饭,我说到要不要吃火锅,你有些犹豫,但是我没有感受到,就没有在意,照旧去吃了火锅,之后我才知道你胃不太舒服,不想吃辣的。我有气你没有直接和我讲,你气我不关注你的细节,然后像个人都挺不愉快的(具体的事例)。

4、如果我是你,那个时候看到对方不仅没关心自己的身体,反而埋怨自己没有直说,我也会挺生气的(对方视角上的总结和概括)。

其实最后的一步很关键,既有递出橄榄枝的意思,也能让对方心理熨帖,感受到来自你的共情。那么为了表示自己也有这样的能力,或者为了“礼貌”,他也会立马就这个话题和你讨论下去。

所以,我们只做“有用的”道歉,承担自己应该承担的错误,拒绝道德绑架和背黑锅。

这也是你给出自己边界感和底线的一步,做一个明事理、懂浪漫的“老流氓”。

这段时期,我连续两期参加了一个叫“暂停实验室”的心理训练营,感觉效果很不错,想郑重推荐给大家。

我从读大学时就对心理学非常感兴趣,读过这方面的不少著作,这对我认识理解他人和自己有很大的帮助。但是让我真正意识到心理问题的重要性的,是在大约三年前,我突然得了前所未有的失眠,去上海精神卫生中心看病,医生告诉我:这可能是抑郁症的早期表现。我当时真是大吃一惊,因为我一直认为自己是乐天开朗的性格,虽然从小到大遇到过各种在别人眼里堪称山崩地裂的挫折,但每次都一笑而过。我从来都相信自己是世上最后一个得抑郁症的人。医生告诉我,生活中的挫折,对于再开朗的人来说也会造成伤害,留下痕迹,日积月累就会在身体上表现出来,哪怕自己都不觉得。我有一个优点,就是从来不忌疾讳医,医生的这话我是听得进去的,从此也更加留意心理建设。特别是疫情以来,我注意到周围和网上的情绪表现得更为明显,也常在微博上与人交流和探讨这些问题。在这过程中我接触到了暂停实验室面对大众推出的心理学线上情绪减压训练。这个减压训练叫情绪EBP,EBP就是循证实践 Evidence-based practice 的缩写,意思是科学循证的情绪改善/情绪调节计划。

暂停实验室挑选的训练方法,都是主流循证心理技术,效果经大样本随机对照试验反复验证,对情绪改善的效果都在中-强效级别。比如认知行为疗法(CBT),正念认知疗法(MBCT),正念减压疗法(MBSR)、接纳承诺疗法(ACT)、积极心理干预(PPI)。

但这些研究者不只是照搬,而是参照了几年来数万参与者的数据,在这些疗法里提取出了 11 个关键元素,设计出了他们原创的训练体系,获得了更强的情绪改善效果。目前有基于 4 万名真实付费用户的数据,其中对焦虑抑郁的改善率达到了80-%

我参加的是最基础的训练计划,包括一期正念基础+正念书写、一期正念基础+积极心理学。每期21天,每天花20分钟的时间,通过线上自助训练系统进行训练,包括正念呼吸和书写,陪伴者文字和音频分享。书写时可以参照书写模板,提交书写的记录。在群中即时交流讨论,每周主创答疑,进行反馈与互动。课程提供各种心理测试,可以前后了解自己情绪健康树的生长情况,11个心理健康指标检测,可追踪、对比改善效果,提供4000+字详细报告。

这些内容可以概括为三个方面,觉察:从头脑回到当下,积累积极资源;接纳:锻炼不评判与放下,允许情绪自然来去;行动:顺其自然,朝价值的方向行动。

也许你会说,这些是挺有道理的,但是我早就懂啊,我一开始也是这样的想法,但是慢慢跟着做了以后,才感觉一扇门在向我打开。我以前是看过许多心理学的书,有不少这方面的知识,但我现在开始明白:心理的方法,远不仅仅是知识的获取,更需要实际的操作、训练、行动。而暂停实验室就是提供了可以上手和进阶的行之有效的工具。

这就像健身。为什么很多人的健身进行了一段时间就进行不下去,因为健身也是一套系统的训练,需要科学又能吸引人的方案、工具、场所、教练,还有很重要的:一起锻炼、相互交流和参照、共同成长的同伴。没错,暂停实验室就是心理的健身房,认知能力和情绪调节能力,就像肌肉一样,可以通过持续规律的重复刻意训练,获得提升。每天去那里练两下,日积月累,心理健身带来的情绪调节能力提升,对人的积极影响就会逐渐显现出来。

我在体验过两期暂停实验室之后,感觉整个训练计划的内容丰富,流程设计合理,容易上手,也能让人坚持下去。我是一个老游戏玩家,喜欢用游戏的眼光去看各种线上产品。一个好的在线心理训练计划,就像一个好的游戏,就是一段成长的旅程。一开始是新手上路,这段不能太难,要逐渐引导玩家如何使用武器装备,慢慢熟悉一个新的世界。这要循序渐进,有目标、指引、奖励,开拓玩家的主动性,使其变得更有信心,这正是符合积极心理学的原理的。正念训练节奏给人恰到好处的感觉,每天既有一定时间内的规定的任务,又可以自主选择训练的时间,既有规则性又有灵活性,也像是游戏。24小时内完成2个10分钟左右的心理训练,集齐两个已完成的徽章,就可以完成进入下一关……啊不下一环节,有赢得奖学金的机会。每期25天中,还有3天休息的机会,可以灵活调用,像游戏中的使用道具回血。

我这段时间特别忙,分心的事情特别多,所以这两期的训练没有完全投入,但已经有可以感觉的效果。事实上,这个心理健身计划对我来得特别是时候,原因嘛……关注我微博的人应该也知道。这也是我感谢暂停实验室的地方。我一般是在夜深人静的时候做正念训练,那是一段与自己相处的时间,可以理解和处理自己的情绪和想法,接纳自己。这也是一种对自我的整理和收纳。我当然还是会有烦恼,在训练的时候也会涌现,但是当我温和地把注意力转到自己的呼吸、身体的感受,就会从那些烦恼中回到当下,回到真实的感觉、真实的自我,不为已经发生的而懊悔,也不为尚未发生的不可知的未来作无谓的烦恼。我很珍惜这种当下的感觉,哪怕那只是一会会儿,也让我触摸真实,让我更有信心面对纷扰的世事和喧嚣。

如果你和我一样曾经被过去的记忆缠绕,对未来的不确定性充满疑虑,如果你感觉到压力、疲惫、失眠、拖延等情绪问题,或者你仅仅是想尝试一种更加积极的生活态度,那真的可以试试这个暂停实验室,我相信这能让很多人提升抗压能力,也能提升对快乐的感受能力。

情绪EBP每月只有一期,本期8月8日开营,报名截止日期:8月7日晚24点(周日)。
公粽号上找【暂停实验室】,后台回关键词【严锋】,可-50,参与完成后,还能获得100,相当于坚持完只需548。
学生朋友回复【严锋学生价】凭学生证可-150,都练完还可获得100,相当于坚持完只需448。
所有资料永久查看,只需要交100,就可参加复训,完成后继续获得100,相当于免费永久复训。

菩萨戒失戒因缘与忏悔法
声闻戒
【一】失戒因缘:
《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也。
《优婆塞戒经》:是十业道有共戒行不共戒行。舍戒有六。一者断善根时。二者得二根时。三者舍寿命时。四者受恶戒时。五者舍戒时。六者舍欲界身时。或复说言。佛法灭时便失戒者。是义不然。何以故。受已不失。未受不得。
声闻戒若证涅槃果位、或断善根、或得二根(男生出女根、女生出男根)、或命终(因声闻戒是尽形寿受,故命终即失戒)、或受恶戒、或自舍戒、或舍欲界生于欲界之外。

【二】自舍戒法
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若欲舍时。若言我是沙弥非比丘。即失具戒。二种戒在。五戒十戒。若言我是优婆塞非沙弥。即失十戒。五戒在。若言。在家出家一切尽舍。我是三归优婆塞。三种一时尽失。不失三归。若次第得三种戒。舍法次第。如一时得戒中说。若先受优婆塞五戒。后出家受十戒。舍五戒不。答曰。不舍。但失名失次第。不失戒也。失优婆塞名。得沙弥名。失白衣次第。得出家次第。若沙弥受具足戒时。失十戒五戒不。答曰。不失。但失名失次第。不失戒也。失沙弥名。得比丘名。失沙弥次第。得比丘次第。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若受斋已欲舍斋者。不必要从五众而舍斋也。若欲食时趣语一人。斋即舍。

《萨婆多毗尼毗婆沙》云:若舍具戒。当言我舍具戒。我是沙弥。若舍出家戒者。当言我舍出家戒。是优婆塞。若舍五戒者。当言归依优婆塞。如是则成舍戒。亦无过咎。又言。若已著白衣被服。有人问言。汝何故尔。答曰。我罢道。我作白衣。亦名舍戒。若舍戒时。都无出家人。若得白衣。不问佛弟子非佛弟子。但使言音相闻。解人情去就。亦得舍戒。舍戒一说便舍。不须三说。

声闻戒(五戒、八戒、沙弥戒、具足戒)自舍戒只需向能听懂的人无论出家在家,自说舍五戒、八戒、沙弥戒、具足戒即成舍戒。

【三】舍戒容易而受戒难:
《萨婆多毗尼毗婆沙》云:问曰。受戒时须三师七僧。舍戒何故一人便舍。答曰。求增上法故。则须多缘多力。舍戒如从高坠下。故不须多也。又云。不欲生前人恼恶心故。若须多缘者。前人当言。佛多缘多恼。受戒时可须多人。舍戒何须多也。又云。受戒如得财宝。舍戒如失财宝。如入海采宝。无数方便然后得之。及其失时。盗贼水火须臾散灭。舍戒亦尔也。舍三宝所以成舍戒者。以受戒时归向三宝得戒故。舍和上阿耆利成舍戒者。以因和上阿耆利得戒故。舍比丘乃至优婆夷。乃至不复与汝共作同学。成舍戒者。以本同归向一味一道。今若舍之。则佛法义断。以是背佛法故。戒则去也
所以众生一旦受戒,一定要珍惜自己得戒的福德因缘,发坚固心受持不毁。

菩萨戒
【一】失戒因缘
《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《菩萨地持经》讲有两种因缘失菩萨戒:一是退失无上菩提心(自利、利他、上求佛道、下化众生的心)、二是以上品烦恼犯菩萨根本重罪。

《菩萨璎珞本业经》:十重有犯无悔。得使重受戒。
《璎珞》犯十重失戒,需重受

《优婆塞五戒威仪经》犯有三种有软中上。若软中心犯。是不名失。若是增上心犯。是名为失。何者是上。若犯上四数数乐犯。心无惭耻不自悔责。是名上犯。菩萨虽犯于上四事不即永失。如比丘犯四即为永弃。菩萨不尔。何以故。比丘犯四更无受路。菩萨虽犯脱可更受。是故不同。略有二事失菩萨戒。一舍菩提愿。二增上恶心。除是二事。若舍此身戒终不失。从是以后生生之处常有此戒。若不忆念更遇善友。而更受者不名新得。如是菩萨戒者应当识知犯不犯事轻重之相。软中上异。
《威仪经》讲亦有二种失戒:增上烦恼犯重需重受!舍菩提心、得增上恶心失戒

《菩萨戒本》菩萨于四他胜处法。随犯一种况犯一切。不复堪能于现法中增长摄受。菩萨广大菩提资粮。不复堪能于现法中意乐清净。是即名为相似菩萨非真菩萨。菩萨若用软中品缠。毁犯四种他胜处法不舍菩萨净戒律仪。上品缠犯即名为舍。若诸菩萨毁犯四种他胜处法。数数现行。都无惭愧。深生爱乐。见是功德。当知说名上品缠犯。非诸菩萨。暂一现行他胜处法。便舍菩萨净戒律仪。如诸苾刍犯他胜法。即便弃舍别解脱戒若诸菩萨。由此毁犯弃舍菩萨净戒律仪。于现法中堪任更受非不堪任。如苾刍住别解脱戒犯他胜法。于现法中不任更受。如是菩萨安住菩萨净戒律仪。于有违犯及无违犯。是染非染软中上品。应当了知。
《菩萨戒本》上品烦恼犯重罪失戒,需重受!

《瑜伽戒品·羯磨文》略由二缘。舍诸菩萨净戒律仪。一者弃舍无上正等菩提大愿。二者现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨。虽复转身遍十方界。在在生处不舍菩萨净戒律仪。由是菩萨不舍无上菩提大愿。亦不现行上品缠犯他胜处法。
若诸菩萨转受余生。忘失本念值遇善友。为欲觉悟菩萨戒念。虽数重受而非新受。亦不新得。
《瑜伽戒品·羯磨文》亦二种失戒,舍菩提心、上品烦恼犯重罪失。

《菩萨善戒经》菩萨心有三种下中上。若后四重下中心犯不名为犯。若以上心恶心犯者是名为犯。上者所谓乐作如是四事。心无惭愧不知忏悔。不见犯罪赞破戒者。是名上恶心犯。菩萨虽犯如是四重。终不失于菩萨戒也。如比丘犯四重失波罗提木叉戒。菩萨若犯比丘四重。亦失波罗提木叉戒。污菩萨戒。污者现在不能庄严菩提。不得无量福德三昧。是名为污。有二因缘失菩萨戒。一者退菩提心。二者得上恶心。离是二缘乃至他世地狱畜生饿鬼之中。终不失于菩萨戒也。菩萨戒者。不同波罗提木叉戒。菩萨若于后世更受菩萨戒时不名新得。名为开示莹净。
《善戒经》舍菩提心、得上恶心失。

《菩萨地持经》:有二因缘。失菩萨律仪戒。一者舍无上菩提愿。二者起增上烦恼犯无有舍身受身。失菩萨戒。乃至十方在所受生。亦复不失。若菩萨不舍大愿。非上烦恼犯。舍身受身。虽不忆念。从善知识。数数更受犹是本戒。不名新得。
《地持经》舍菩提心、增上烦恼犯重失戒

《梵网》犯十重可忏悔灭罪后重受

声闻戒犯根本重罪不可重受!

菩萨戒是尽未来际受,若无失戒因缘,生生世世于一切处受生直至成佛亦不失戒!

【二】菩萨戒的舍戒法
《菩萨璎珞本业经》:菩萨戒有受法而无舍法。
菩萨戒有受无舍,所以有的人说菩萨戒不想持了,或者感觉受持不了就去舍掉。声闻戒有受有舍,菩萨戒有受无舍。

【三】忏悔法
《梵网经》云:若有犯十戒者应教忏悔。在佛菩萨形像前。日夜六时诵十重四十八轻戒。若到礼三世千佛得见好相。若一七日二三七日乃至一年要见好相。好相者。佛来摩顶见光见华种种异相。便得灭罪。若无好相虽忏无益。是人现身亦不得戒。而得增受戒。若犯四十八轻戒者。对首忏罪灭。
《梵网》犯十重需日夜六时诵戒礼三世千佛见好相得灭罪,轻戒作对首(对首的意思是指:向众生发露忏悔,这个众生的要求各经典里要求不一)

《菩萨璎珞本业经》云:十重有犯无悔。得使重受戒。八万威仪戒尽名轻。有犯得使悔过对首悔灭。
《璎珞》犯十重不可忏悔,需重受;犯轻戒可以作对首忏悔

《菩萨地持经》云:若有所犯。即如法忏悔此一切菩萨犯当知突吉罗摄。当向大小乘人能解语。能受悔者如法忏悔。若菩萨以增上烦恼犯波罗夷处法者。失律仪戒。应当更受。若中烦恼犯波罗夷处法者。当向三人若过三人。长跪合掌作突吉罗忏悔。称先所犯罪名。作是说言。大德忆念。我某甲。舍菩萨毗尼。如前所说事。犯突吉罗罪。余如比丘突吉罗忏悔法说。若下烦恼犯波罗夷处法及余所犯。向一人忏悔。若无如法人。当起清净心念言。我终不重犯此罪。于未来世中常摄持律仪戒。若能如是所犯即除。
《地持经》犯重需重受,犯轻戒作对首忏(对大、小乘能听懂的人忏悔)。

《瑜伽师地论》:设有违犯即应如法疾疾悔除令得还净。又此菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨以上品缠违犯。如上他胜处法失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯。如上他胜处法应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯。如上他胜处法及余违犯。应对于一补特伽罗发露。悔法当知如前。若无随顺补特伽罗可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《瑜伽》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)
(补特伽罗为梵语 pudgala的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体而言。数取趣,意为数度往返五趣轮回者。乃外道十六知见之一。即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗(胜义之补特伽罗),但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗(世俗的补特伽罗)。)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《菩萨戒本》:如是菩萨一切违犯。当知皆是恶作所摄。应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗。发露悔灭。若诸菩萨。以上品缠违犯如上他胜处法。失戒律仪。应当更受。若中品缠违犯如上他胜处法。应对于三补特伽罗。或过是数。应如发露除恶作法。先当称述所犯事名。应作是说。长老专志。或言大德。我如是名。违越菩萨毗奈耶法。如所称事犯恶作罪。余如苾刍发露悔灭恶作罪法。应如是说。若下品缠违犯如上他胜处法。及余违犯。应对于一补特伽罗发露悔法。当知如前。若无随顺补特伽罗。可对发露悔除所犯。尔时菩萨以净意乐起自誓心。我当决定防护当来终不重犯。如是于犯还出还净。
《菩萨戒本》犯重失戒需重受,犯轻作对首忏(向有力于语表义、能觉、能受、小乘、大乘众生忏悔)

《佛说决定毗尼经》:又舍利弗。若有菩萨犯于初戒。于十众前以正直心殷重忏悔。故犯戒者于五众前。以正直心殷重忏悔。手捉女人眼见恶心。或一人或二人前。以正直心殷重忏悔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 壬寅日,官星透干,利于工作推进,地支寅午相合利于思想进步、计划执行、贵人相助。6月18日 五月二十,十二生肖运势与注意事项十二生肖运势解读:丑牛:利于理清思路,
  • 既是东方的,也有西方的;既是古雅的,也是当代的;既蕴含着的历史文化积淀,又呈现着当代美好生活方式……金大地东西街不断探索,追求平衡与共融,在多元文化的碰撞之下,
  • 秋風送爽已有清涼之意秋風跟春風不同不知怎的總夾雜著半點愁緒可能是黃色的落葉可能是懶洋洋的心情或者是今年課擔較重又要為百多名學樂器的學員一一核實接種疫苗的紀錄吧!
  • 网友看后,纷纷表示:戴着口罩,我把她看成林允了[狗头]这么一看,原来她比四太高这么多[思考]奚梦瑶现在是儿女都有了不?没想到,两人的小细节,暴露了真实关系状态!
  • 九、钗头凤——陆游红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳,东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错,错,错!下阕浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔都是用典,感觉更有pv里面的意思
  • 迪娜泽黛宝宝好可爱[哇]p3幻视bbb伊甸“愿时光永驻此刻,愿此世如「黄金」般辉煌”迪希雅的腹肌#BBBuild[超话]# 今天是幸福的一天. 他这段时间承担了
  • kpop是女团女solo博爱,初中开始看日漫的老二次元,喜欢唱歌,旅游,喜欢尝试新东西性格直率,有点暴躁,脸皮较厚,快热型,熟了之后黏人,话痨,分享欲很强,有点
  • 在古装剧多元化的当下,却没有出现过一种类型的剧作,就是双女主作品。最近又看了很多台 灣的東西覺得很神奇的是 在性向多元化這些方面 支持的人不管是網名還是藝人都
  • 守望先锋1就要结束啦,它承载着我的青春,它也见证了我的爱恨情仇,它带我认识了很多新朋友,同时也带走了我太多的情感,可我仍然对它保持热爱​再见啦OW1!真好啊,能
  •   有专家表示,正在由“增量竞争”转化到“存量竞争”的中国汽车市场,越来越多的边缘品牌或将上演汽车行业的“敦刻尔克”大逃亡。  中国汽车工业协会秘书长许海东认为
  • 料] 我要瀑光灌南县,北陈集医院,对老百姓不负责任 大话灌南 144阅读   0评论  孙悟空老家 房产中介认证 昨天 16:58  孙悟空
  • #野餐攻略# 这些必备的东西给大家整理好:碎花小裙子、一个会拍照的笨蛋工具人、少女感十足的野餐布(桌布好看也可以)、花花绿绿的薯片、小蛋糕(最好是杯子蛋糕,不容
  • 大学毕业之后陈赫进了上海话剧中心,许婧便追随他而来,俩人一起开始了沪漂的生活,最初的一年不过就是两个大学刚毕业相互搀扶着前进的情侣,直到一年以后,陈赫因为《爱情
  • #删掉很重要的人是什么感觉#今天很平淡没有碎碎念 打算给甜儿发完生日祝福就睡觉 打开微博看到大家热烈讨论这个话题....翻了翻评论区大多是女孩子 大多发表的是删
  • [男孩儿][ok][爱你]#愿你遇到的人都是温暖的# 宣布暂时停更以前喜欢拿着他的微博一点一滴的纪录,后来换这个微博记录。)“20BEST”➡️“GROWN21
  • 今天走了很久很久 没想通的事情 想通了还是在哭 用他的话说 你们体会不到确实谁能感同身受啊 谁都理解不了以前一起拉着手长大的人 有一口饭都会留给彼此的人怎么到今
  • 那里面的粉贼好吃,就是太辣了!好吧,是我的错,我不能吃辣,小火啥时候研究研究整点不辣的呗,胃不好,吃一盒小火锅得缓好几天。
  • 越来越多的人喜欢买茶叶送礼,因为聪明的人算了一笔账: 茶,按斤买,论克喝,一斤可以喝几个月。越来越多的人喜欢买茶叶送礼,因为聪明的人算了一笔账: 茶,按斤买,论
  • 但是无论如何选择,对萤火虫本身都不是一件好事,同时造成了一种危险的处境:非原生地的萤火虫投放了大量不适宜本地生存的萤火虫,而原生地的萤火虫被大量捕捉,数量急剧下
  • 有一颗心,永远停留在那美丽的瞬间--- 思念如同一张网,困住网里的彼此!有时很痛苦,有时很快乐!牵挂你的滋味就是这样苦苦甜甜,挂念你的感觉,就是这样缠缠绵绵,想