相信在座很多弟子,对众生的悲悯心随着修行的增上而增长,这也充分说明你的见解正在增上。但可能还是有些人会执著自己安住的时间不是很长。

要记住,登地菩萨称之为大觉第一入定之境界,即一刹那间的见解可以断除烦恼障。也就是说,见解不在于安住时间长短,而在于见解资粮是否清净。即便时间非常短暂,只要是具有最清净的见解,瞬间就可以消尽极大的烦恼。

我们说过,大觉第一入定之境界称之为见道,一刹那的见道见解就能断除烦恼障。一刹那的时间有多长?把六十片叶子叠在一起,将长针直接穿透所有的叶子所花的时间分成六十分,每一份就叫一刹那。也就是说,长针从第一片叶子进入第二片叶子的瞬间就叫做一刹那,时间有多短!但登地菩萨能在一刹那间具有这样的见解,功德就不可思议。

所以,我们要追求的是见解的程度,而不是安住时间的长短。色界可以安住六千个大劫,无色界天可以安住八千个大劫,无论安住时间有多长,最终还是会堕入轮回之中。由此可知,我们需要的是见解的清净程度,而不是安住的时间。

很多人都会呵责自己,为什么自己的心安静不下来?要记住,我们天天都在讲解善巧运用的重要性,就是因为我们必须要知道自己的身份。我们是谁?欲界众生。欲界众生的贪嗔痴烦恼很炽盛,不正常么?非常正常!打坐期间有烦恼也很正常。现前我们修行的目的就是为了调伏烦恼,而不是一直被烦恼压制。但想要调伏看不见也摸不着的心,就需要懂得其中的窍门。用另一种方式来说,就是要针对烦恼自己的方式去消尽一切烦恼。如《椎击三要》中所云:“若能将妄念转为道用,则妄念越粗大,越形成解脱自性之功能。”此处并没有讲解妄念是过失,所以必须要做到善加运用,而不仅仅是压制烦恼。

我们说过小乘对治烦恼称之为断除;大乘对治烦恼称之为转变;密宗对治烦恼称之为运用。如果口口声声说自己是密宗弟子,但别说是运用烦恼,就连转变烦恼的条件都不具备,还能称得上是密宗么?如果仅仅为了断除而断除,有烦恼而烦恼;没烦恼时就感觉到很轻松,还能称为修行人么?要知道,作为欲界众生,有烦恼是很正常的,今天没有烦恼,不一定明天也没有,除非你明天就不是欲界众生了,是色界和无色界天的众生了。只要是欲界众生,就决定有烦恼。

既然如此,烦恼妄念是否都是过错呢?我们在讲解善巧运用时说过,妄念越粗大,越形成解脱自性之功能。也就是说,妄念多还是少好?当然多好。可能你觉得打坐期间妄念纷飞说明自己的修行不是很好。但要记住,如果你有很多妄念,我们有办法让你成办解脱,最怕的就是你没有妄念。原因在于何处?因为色界和无色界天就因为没有粗大之妄念,所以他们可以在一禅中安住六千和八千个大劫,但最终却无法获得成就,原因就在于没有妄念。所以,如果你真没有妄念的话,可能今生与成佛的缘分并不会很深。

有些人可能会觉得很疑惑,书上都是讲解修行要止息一切妄念,为什么这里要讲解没有妄念反而与成佛无关呢?要记住,我们现前并不是说贪嗔痴烦恼能够成就,而是讲解善巧运用是成办解脱不可缺少之方便。如果能懂得这个道理,则妄念越粗大越形成解脱自性之功能!也就是说,懂得调伏烦恼的方法,妄念多更好办,就怕没有妄念,反而无法对治妄念。如果处于一种无念的状态,最终还是会继续在轮回中漂泊,这是我们最不幸的事情。由此可知,有妄念并没有什么过错!

有些可能会觉得,妄念多的感觉不是很好。但什么叫感觉好?你吃饭的时候,不会由于自己有妄念有分别心而觉得今天的自己很反常。比如想吃这个菜不想吃那个菜;今天饭菜的口味不好,昨天的口味好等等。当你产生这些分别心的时候,并没有将这些妄念当成过失,既然如此,为什么一到座上产生了妄念,就觉得是坏事呢?如果现在你变成了植物人,连自己家在哪里都不知道,是否还会很开心?不会。因为我们不是植物人,所以肯定会有妄念。既然平时觉得妄念挺好的,为什么一上座就觉得自己必须要成为一个无妄念的人?妄念也不会很听话,你想有就有,想在座上没有就没有。妄念可不会这么听话,而且听话也没有意义!

我们修行的目的是为了成办解脱而不是为了止息妄念。如果仅仅是追求止息妄念,倒也不难,多吃些安眠药也能做到,甚至让别人一棍子敲晕你,也能让你没有妄念,但这么做有意义么?没有!所以,我们作为修学密宗的弟子,要懂得这些道理,要懂得运用妄念消尽烦恼的方式。

但是否是随着贪嗔痴烦恼就是成办解脱的因呢?当然不是的。《大圆满直视本性论》中说过:“起妄念,犹如毛不换、色不变,若趋入清净修行当中”,此处“趋入清净修行中”就是指,懂得对妄念善加运用,则妄念多并不是过失。至于具体的修行内容,我们天天都在讲观察修和安住修,如果仍然不懂,就要问问自己何时才会懂?

总之要记住,只是压制妄念的修法,并不会令修行有很好的进展,必须要懂得修行的一些窍门。

——普巴扎西仁波切

将近28年来第一次专门在“母亲节”给老妈视频通话,没想到老妈竟然知道“母亲节”这个节日。也难怪,打开微信群、朋友圈,都是满屏的孝敬,老妈没理由不知道。看来以后的“母亲节”没理由不再给老妈“请安”了。没出意料的是,老妈终于还是被她这个年近而立,才突然长大的儿子感动了。老妈,你说话声中带着的哽咽,我还是听出来了,虽然你躲着屏幕不让我看到你眼里的泪。遗憾的是,苦了我那两位未见过面的姐姐与哥哥。我比不幸的人要幸福,我比幸福的人要不幸。

是啊,父母那一辈的感情含蓄而内敛,但不是没有,而是大多数情况下没有找到表达的时机与方式。没办法,这种改变就从自己开始吧。自己积极一些、正能量一些,自己离美好的东西就近了一些,那么周围的人肯定也就更愿意接近自己,因为离自己近了,就感觉离美好的东西也近了。如果哪天自己消极了,在追求美好的路上摔了一跤,那些离美好更近的亲人朋友,也许也能给自己指明美好的方向。

———晋•每日一汤•徐《致敬每一位伟大的母亲,也致敬追求更好的自己》

【主.席谈修身----懒惰】
主.席早在1913年在湖南第一师范求学时,就对懒惰有十分深刻的论述,他说:
人情多耽安佚而惮劳苦,懒惰为万恶之渊薮。
人而懒情,农则废其田畴,工则废其规矩,商贾则废共所鬻,士则废共所学。
业既废矣,无以为生,而杀身亡家随之矣!
国而懒惰,始则不进,继则退行,继则衰弱,终则灭亡。可畏哉!
故日:懒惰,万恶之渊薮也。

从个人之懒惰推演到对各行各业之影响,进而上升到对国家存亡的影响,青少年的主.席已有如此深邃的洞察力!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不知道怎么的 一瞬间又不开心 想到很多很多事 从一开始到这里时的疯狂想走 每天哭着给家里打电话说不想在这了 又到适应环境以后的开心 开心了很久很久 大家在一起
  • [憧憬][憧憬]拍摄休息的间隙,我正想靠在路边的树上放松一下,忽然一只鸟从我身旁飞过,很近很近的那种,我能感觉到它翅膀煽动时所产生的风浪,当然也吓了我一跳。但是
  • 梦想与年龄无关,因为他们眼里还有光,只要眼里有光,就一定追得到梦想. 做一个温柔的人,永远不卑不亢清澈善良。 梦想与年龄无关,因为他们眼里还有光,只要眼里有光
  • d5主磕勘佣,其余的说记 园医 殓邮等等一些杂食(T T)很喜欢miku和术力口,可以给你推我喜欢的歌(> <)其他坑比较淡了,也搞aph菊耀其余杂食,婉拒追星
  • 现在是剩下我姐的,她带着我满场跑,最后我趁她不注意,又一脚油门,赢得了这个游戏。”于是班上其他同学也在这一声叫喊中发现了下雨被困在食堂门口的我于是就都趴在窗子上
  • ”11.²⁰²³/₅.₂₃ ᑋᵅᵖᵖʸ ᵕ̈✎. ᥫᩣ ⸜✿⸝时常开心 认真记录 发现光芒12.໑ຼ₀₂₃•“做自己的太阳,与山川湖海为伴,善良勇敢,奔赴自己
  • 本来插着耳机在️干活突然传来了《吴哥窟》旋律,是牛鹿同人曲《时光里的他和他》音乐,我瞬间泪如雨下短暂的磕过牛鹿,虽然现在不磕了,可是我还深刻的记得那些我看过的凡
  • 护士上位的三太这么多年来都很低调,面对强势的二太和四太不争不抢,一心护着大女儿和一对龙凤胎儿女,只为孩子们守着一份家业,或许是被赌王伤透了心,在孩子的婚事上随了
  • 日前,记者走访我市部分县区普通干线公路,但见宽阔的沥青路一尘不染、秩序井然,两侧绿树成荫、花团锦簇,“车行路上、人在画中”切身感受到“春季护路”行动带来的巨大变
  • 8.私信大部分助理小陳閱讀,回復。 13.對仏叫任何網紅名人都不感興趣,說好多次。
  • #起诉离婚##找律师##南京离婚律师##出言成章[超话]##30days'加油接力棒#初印象:对病号的各自的初印象就是初舞台吧,看到烙饼的时候,有一种这个男人跳
  • 。。
  • 捕捉俗常生活的简趣与漫时光,成为放松的、惬意的片刻。放下纷扰牵绊,一切想开看淡,如一枚晶莹剔透的琥珀,历经岁月沉淀,只做最简单真实的自己。
  • 爷爷奶奶不知道谁叫蜜雪冰城,但是我在沙发上看电视的时候却能得到一份草莓味儿的冰淇淋。——致非少年时所得的幸福16岁离家上学的时候,包里装的是苹果香蕉,爷爷奶奶觉
  • 更可惜的是,这样的天性使处女座很难真正体会到何为“狂热的爱”(无论对人还是对事)。更可惜的是,这样的天性使处女座很难真正体会到何为“狂热的爱”(无论对人还是对事
  • 想起小时候最初的梦想是考古, 记得当时还不到10岁的我兴奋地诉说着我的光荣伟大的志向,却被妈妈用几个形容词立刻打消了念头,具体记不清了,大约是“风餐露宿”、“晒
  • 【#仪器仪表,优选奥新# 】奥新变送器系列产品,先来介绍一下温度变送器吧~ 【奥新仪表】AXW-E温度变送器采用微加工技术制成的硅传感器和微功耗技术,结构小巧、
  • 5、多读书,如果不读书,世界就会很窄,审美观就会被身边的人或者各种脑残剧劫持;如果不阅读,你的价值观只好由你的亲朋好友来决定,很容易陷入琐事无法脱身。好像官方后
  • 上班摸鱼看到一个开玩笑的文案,复制给她想要逗她一下。本来以为这件事就过去了,几分钟以后她发过来一条消息,起初还以为她从哪里找了一个回应我的版本呢,定睛一看是她一
  • 所以我说只要我们有信念,心有所愿,在平凡的日子里也可以有不平凡的温暖,#原创# 唯爱茜[心]#啵丝# [可怜]来个合集 2.15补充1️⃣ 0️⃣ 有粉丝投稿某