我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

净界法师

法华经讲记61

你的空观是从内心启动的,你一定会发菩提心

  好,我们看透过本经的内观以后,他发的愿是怎么发的?这有两个重点,我们先看第一个,我们先把它念一遍,请合掌:

  3.发心——发起菩提愿

  (1)坐法空座,着忍辱衣,入慈悲室。

  本经的修学,观照一念心性即空、即假、即中,这个内观有三个阶段:第一个当然是即空,安住我空、法空的真如理。

  注意!这个空性我再讲一次,这个空性有两种:一种是向外追求而来的,比方说二乘的涅槃。二乘人他这个空不是心性的空,他是思维无常、无我,所以把三界的快乐放弃以后,出现一种涅槃寂静的假象。这个假象,《楞严经》把阿罗汉判作五阴魔境,就是这样子。他这个是个魔境,从真如本性来看,心外求法皆是魔境,不管你是什么二乘的功德不功德,只要你不是从心性安立的,都是魔境。

  所以这个空性,他是从内观所启动的,这是第一个。

  第二个,着忍辱衣。你可能内观以后开始修假观了,就开始历事练心,安忍顺逆的境界。

  一个人从内观以后,开始向外历练的时候,顺逆都要安忍,对这种快乐痛苦的感受,你这种感受,要内收。

  所以一个人他内观以后,在向外历练的时候,很重要,他这个感受要收起来。这个感受是最坏事的,因为感受,你太重视快乐痛苦,它会刺激你的想象,它会误导你,因为这个感受是前生业力牵动的,你太在乎感受,你就被过去的业力牵着走了。

  所以他这个着忍辱衣,就是你把六根这个感受要收起来,最后入慈悲室,发起大悲心。

  这个地方值得我们注意,他这个大悲心,是自然而发,这个地方是自然而发的。我们前面说过,安乐道、解脱道、菩提道,这个解脱道是很关键的。凡夫的差别是从有相的去修布施、修持戒、修忍辱,得到了快乐,那有差别。你看布施成就富贵,持戒是尊贵身,忍辱是庄严,有为的差别我们不谈,我们谈圣人的差别。

  《金刚经》说一切贤圣皆以无为法而有差别,这个地方要注意了。就是说你当初从三界的快乐你是怎么解脱出来的,也就是说你这个空性的智慧是怎么修的,会影响到你后面的走向。这个空性是怎么修的很关键。

  如果你这个空,比如说阿罗汉的空,阿罗汉的空等于是心外求法,他离开了一念心性修无常无我,然后创造了一个涅槃寂静的假相,那他自己的心就住在那个假相,这种空,你就很难发起菩提心了。

  如果你这个空是内观而来的,你观照你一念心性很多妄想,但是把这个妄想,它只是一个表层,你在往内观进去,回到生命的原始点的时候,发觉一念心性本来清净,这种空你自然会发菩提心。

  所以诸位,你这个空性有没有修错,你很简单的判断,就是你现在遇到烦恼,遇到障碍,你开始修空观,修空观很快就会把你从缘起法带走,就回到一种无相的境界,你至少会跟有为法切割,这个是可以理解的。

  但是如果你这个空观越修越久,你发觉出现两件事情:第一个,不乐修善。你对有为善法,不感兴趣了。第二个,忘失大悲。你看到众生在痛苦当中你没感觉了。

  我要提醒你,你要注意了,你这个空观有问题了!

  就是说你这个解脱道跟菩提道未来很难衔接了,你走上了一种解脱道的分岔的道路去了,所以这个是很重要的指标。

  就是说,三乘共坐解脱床,空观的智慧是每一个人要修的,但是你是怎么进入空性的,他的方法很重要,如果你是操作无常无我进去的,你以后要出来就很难,而且你未来要衔接也有困难。

  如果你的空观,你是内观而成就的,你的空观是从内心启动的,你这个空观修进去,你一定会发菩提心,一定会,自然的,恭喜你!你走上了一佛乘。

  所以诸位,安乐道到解脱道,问题不大,障碍也不多,但是从解脱道到菩提道,请大家注意,这一块是非常关键,因为影响到你未来成佛的速度了,这个地方的歧路最多。就是说你是怎么样让你在有为诸法得到快乐痛苦的时候,你是怎么把空性现出来的。

  如果你今天是心外求法创造一个空性,这个空性现在会给你安乐,未来会变成障碍。

  所以这个地方为什么《法华经》要事先学。你说:哎,成佛的法华,没事,你说我先把安乐道,解脱道,有相的因果,无相的空性,修完了,再来学《法华经》,晚了!太晚了!你沾满了满身的法执,你听《法华经》你也听不进去了。要不然为什么佛陀说法的时候,五千比丘、比丘尼退席呢?法执太重啊,来不及了!

  诸位,你从现在开始,先把空观修好。什么是空观?就是何其自性,本自清净!内在的清净心,而不是一种空性的相状。

  就是你这个空观未来要跟假观、跟菩提心要衔接得上,这个关键在这里。

  所以学《法华经》为什么他能够不容易走上偏差的道路,他一开始从解脱道的时候,就把你引导走上一种正途了。

  所以你这个修空观,然后产生忍辱,自然生起大悲心。

  那么这个还是前半段的迹门,约迹门,开权显实。

  那么一心三观,后面呢,他这个修三观再忆念佛陀的功德,那就不是大悲心了,那叫菩提愿。

己一切生中備諮詢,

亦為利他與我同類機,
遵依正士智者之所許,

入菩薩行論釋今當作。
自見取執絹網所繫縛,

謂言欲證小乘菩提果,
不須證入甚深真如性,

願捨諸顛倒說而諦聽。
為己一切生中備諮詢,

亦為利他與我同類機,
遵依正士智者之所許,

入菩薩行論釋今當作。
自見取執絹網所繫縛,

謂言欲證小乘菩提果,
不須證入甚深真如性,

願捨諸顛倒說而諦聽。https://t.cn/A6aFePPX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 密因,拣非事相修行,显因可见者。而曰如来密因,即是十方如来,得成果觉,所依之因心;亦即一切众生,所具之根性,为菩提涅槃,本元清净之体;可为修证果觉之因地心。十方
  • 该公司将测试目前连接到空间站的 Bishop Airlock 内机械臂的灵巧性和机动性。德国航空航天中心的眼科医生和飞行外科医生克劳迪娅·斯特恩 (Claudi
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • ​​​ 大家可能不知道,英雄联盟手游S0世界赛也将开打了。祖玛珑星光瓶到咯#蔡徐坤[超话]#[鲜花][鲜花]#蔡徐坤祖玛珑品牌代言人# 第一下喷出来的感觉确
  • !!
  • 洛宁:不,你们错了,蛇是神灵留给我天龙护法。洛宁:不,你们错了,蛇是神灵留给我天龙护法。
  • #清风健康传递# 【#一套手指操拯救锈住的双手#】双手是我们全身最灵活的部位,但现在工作用手机、娱乐用手机,“机”不离手的你,手指可能已经悄悄受伤了。②头包脸骨
  • 茶话会上,李平首先向机关老干部表达了深深的节日问候与祝福,仔细询问了老干部们退休后的生活、身体情况,并对老干部们多年来为滨州文旅事业发展辛勤耕耘、默默奉献的付出
  • #火树决胜21天智商担当#我们公司也是这种模式 你厉害你说了算 谁叫咱啥都不会呢 连基础的游戏规则都听不懂还怎么跟人家玩儿啊[笑cry]没有说女生们不好的意思[
  • 不过好在我在上次的活动中又获奖了,这也算是弥补上上次的遗憾了。上上次的活动,我也获奖了,当时获得了400元的奖金。
  • 非常感动,希望之后有机会常一起喝茶,再听他说一句小心肝[并不简单] 我们送了@朱恩池ZGODZ 一支爱尔兰哨笛,是我们在录《白日遊行》专辑时候用的那一支。那天交
  • 片中見鄭嘉穎帶住小演員「院長」黃芷晴周圍走,仲叫佢搵馬國明一齊玩:「好好玩㗎馬國明哥哥,佢點玩都得㗎!雖然早前鄭嘉穎被鍾嘉欣踢爆係全場最惡,不過劇組公開拍攝花絮
  • 详见→(长江日报)即日起,武汉可申领电子居住证(附领证攻略)记者11月2日从武汉市公安局治安管理局获悉,为深入推进“放管服”改革,提升政务服务效能,创新流动人口
  • 于是最后“是藤野くん对吧~くるみ喜欢的人”只有在这场戏里没有错,这个主意是工藤桑提出的。(图2)工藤桑演的是有点花哨的母亲感很真实地表现出来了。
  • 由于气温异常偏高,中北部大部地区于3月18~20日陆续进入气象学意义上的春季,较常年偏早17~19天。二、降温12度,2020年第一场大风寒潮天气2月13日午后
  • 星途以亮眼的市场成绩展现出品牌的强大韧劲,表面上看是得益于产品、服务和渠道等领域的百花齐放,背后则更深层次地反映出以“极智新国创”全新品牌焕新行动为核心,星途在
  • 面对层出不穷的营销短信,网友们调侃道:“今天收到的促销短信保守估计上百条”“‘双11’也‘内卷’了吗,今天被短信轰炸的同时竟然还接到了电话”……天津的唐女士经营
  • 一段用心的碎碎念❤️虽然很简短,但是真的能感受女人会赚钱太重要了亲身经历的,给你人生建议:手上没钱的女人千万不要做全职太太,因为不是每个丈夫都有足够的认知和修养
  • #湖南疾控再发紧急提醒#【冷水滩区:疫苗接种“夜场”受青睐】为方便群众接种,永州市冷水滩区自7月中旬起,开放了第二轮夜间接种服务,有效提升了市民接种意愿。其为
  • 在以互联网为主要平台的都市类报纸竞争的情况下,新闻的抢发是在以分钟、秒为单位进行的,把一篇新闻放了一周才发出来,真的不知道是什么原因?”《安康日报》在市委书记尚