念佛当“深信”:信事理——十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外

六信之中的信自、信他、信因、信果皆已在前文中略加解释,接下来第五叫做信事。这里的事,是相对于理来说的,指事相、事实。那么,念佛人应当深信不疑的事相和事实究竟是什么呢?简单来说,就是要相信西方有个极乐世界,极乐世界有个阿弥陀佛,也就是《阿弥陀经》中释尊对舍利弗尊者说的第一句话:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

这句话,是整部阿弥陀经的关键,而这句话的关键更是在于其中的两个“有”字——极乐世界实有其地,阿弥陀佛实有其人——极乐世界,实实在在是有这么一个国土;极乐国土中,真真实实有究竟圆成佛果的阿弥陀佛,正在说法广度众生,并以九品莲华接引十方世界念佛的众生,往生净土。

我们现前一念的心性,竖穷三际,横遍十方,无穷无尽。所谓“心包太虚,量周沙界”,《楞严经》中亦云:“十方虚空生汝心内,犹如片云点太清里。”十方世界都是由此一念之心而有的,也都不离这一念心。既然一念之心无穷无尽,十方现出来的世界自然也就无量无边。

以前科学未发达,说这个世界以外,在太虚空中还有很多世界,人都还未必相信。现在科学家的经验,在太空中有无量无边的世界。由此可以证明,佛经所说的十方世界真真实实是有的。既然十方世界真实是有,而如来又是“真语者、实语者、如语者,不诳语者、不异语者”(《金刚经》),绝对不会说不实的话,所以在《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》等经典中所说的西方极乐世界也真实是有的。对此千真万确、绝无虚妄之事实,我们应当坚定信心。

在相信事相和事实的基础上,还要信理,也就是六信中的第六条。关于应该深信的理之内容,蕅益大师举出了心性无外和事事无碍两个层面。

首先是心性无外,要“深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外”。介尔就是一点点,我这一念之心,刚动一个念头,本来是一点点的心,就叫介尔一念。这个介尔一念的心,竖穷三际,横遍十方,十万亿佛土并不出我现前一点点的心念之外。为什么十万亿佛土不出我现前一念之外呢?因为“现前一念心性实无外故”。我此一念之心大而无外,心外无法,就这一念心就包虚空,那十方虚空无量世界都在我心里,十万亿佛土当然也在我的心里。这是需要深信的第一层理。

第二层需要深信的理,也就是事实无碍,相对来说就更加复杂:要相信西方极乐世界的“依正主伴,皆吾现前一念心中所现影”。依是依报,正是正报,正报里边有主有伴,主是阿弥陀佛,伴就是清净大海众菩萨。既然万法唯心,那么极乐世界若依若正、若主若伴,都是我的心现出来的影子。

更进一步,我们要明白:“全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。”这四句话并不很容易明白,首先是第一句“全事即理”,可以说个比喻:黄金店里有金耳环、金项链等种种金制器具,都是黄金造出来的。这桩桩件件都是黄金,离开了黄金,便没有这些金器。黄金就好像是一念心性的实相理体,种种器具便是极乐世界种种庄严事相,由理体现出事相,极乐世界的事相都是一念之心所现出的影子,事相就是理体,理外可没有事可现,这就是“全事即理”。

所谓“全妄即真”,我们凡夫现前一念心是个妄想心,所现出来的西方极乐世界自然也属妄境,但更应该知道:妄心没有个自性,妄心本身就是真心。就好像水上现的波浪,并无实体,原本就全是水。波浪如同妄念,水是真心,全波即水,全妄即真。

所谓“全修即性”,西方极乐世界往生的果报虽是由信愿持名的真修得来的,但若本性不具足,怎么修也修不出来一个西方极乐世界。因此,虽是修行,却都是从本具之性而起之修,信愿持名成就,得以往生西方,实在也不出本性之外,这就是“全修即性”。

所谓“全他即自”,他是指西方依正主伴。极乐世界种种庄严,都是我自己的心所现出来的影子,这就是唯心净土;西方极乐的阿弥陀佛,是我的自性陀佛,这就是自性弥陀。依正主伴都不出我一念心性之外,这就是“全他即自”。

我们这一念之心横遍十方,自然遍到西方极乐世界;西方极乐世界佛的心,自然会遍到我这个念佛众生身上;乃至一切众生的心性,都能周遍法界。正如《华严经》中所说︰“心佛及众生,是三无差别。”譬如这一间屋子里有一千盏灯,把千灯打开,每一盏灯的光都能遍满整间屋子,彼此之间还能互摄互融,不相妨碍,一切众生与诸佛的心性也是如此。众生心中本具的理性能够遍到西方极乐世界的依正二报,那么我们念佛就决定会生西方;阿弥陀佛的慈心遍及一切众生,只要我们肯念圣号,与他的本愿之力相应,他也决定会来接引我们往生。对此深理坚信不疑,才称为信理。

以上便是蕅益大师在《弥陀要解》中提出的,念佛之人所应具备的“六信”。我们依这种道理进一步努力去研究,同时知道娑婆世界真实是苦,极乐世界真实是乐,便可由此生起欣厌之心,切愿、笃行,一定能够往生极乐。#佛法看世间##修行#

大日如来上品悉地五字心真言
阿ē鑁zōng览lǎn唅hán欠qiàn。

《法苑珠林》提及:“劫初成时有异梵天王子,是摩醯首罗等诸鬼神父。修其梵志苦行,满天上十二岁,于此六日每割血肉以著火中,过十二岁已,天王来下语天子言:汝求何愿?答言:我求有子。天王言:供养仙人法,以烧香甘果等,汝云何以血肉著火中?如罪恶法,汝破善法乐为恶事,令汝生恶子啖肉饮血。当说是时火中有八大鬼出,身黑如墨,发黄眼赤,有大光明,摩醯首罗神等从此八鬼生。以是故摩醯首罗等神,于此六日有大势力恼害众生。诸鬼之中摩醯首罗最大第一,一月之中皆有日分。摩醯首罗一月有四日分,谓八日、十四日、二十三日、二十九日。余神一月有二日分,谓有一日、十六日。其月二日、十七日、十五日、三十日属一切神。摩醯首罗为诸神王,又得日多,故数四日为斋。余日是一切神日,亦数为斋。是故诸恶鬼神,于此六日辄有势力也。但佛法之中日无好恶,随世恶因缘故。佛教众生斋戒,以除其患也。”《法苑珠林》提及:“六斋日是日鬼神逐人欲夺人命,疾病凶衰令人不吉,是以劫初圣人教人持斋,修善治福以避凶衰,除此,每月六斋日使者大子及四天王自下观察众生,不布施持戒孝顺父母,使者便上忉利以启帝释,诸天心皆不悦,若布施持戒孝顺父母多者,诸天帝释心皆欢喜。”可见,众生之举止动念若奉天承运,顺应时节,方可安康。除此,世尊在每个月设立六斋日或八王日或是十斋日斋戒断欲,无非是令人节制欲望,培植福田而已。

《大般涅槃经》提及,“如来法中,没有选择良日吉星之说。重病之人看病之时,无需选择时节吉凶,唯求良医即可。故不以爪镜芝草杨枝钵盂髑髅而作卜筮。亦不仰观虚空星宿。”可见,佛法不以观查星相、生辰八字、择吉日时为众生改变命运也。《大威德陀罗尼经》、《菩提场所说一字顶轮王经》提及,“佛菩萨在累劫中,其名字无量无边,对佛菩萨的称呼也不止一个名字”。如观世音菩萨名字就不止一个,根据世间五行等姓名学去推算观世音菩萨的每个名字,其运程定不相同。然事实上,不管观世音菩萨、地藏菩萨、文殊师利菩萨叫什么名字,他们不会因名字不同而使愿力、能力、福力、功德发生改变也。如此,通过姓名学又如何改变命运呢?

《佛顶尊胜心破地狱转业障出三界秘密三身佛果三种悉地真言仪轨》提及:“五字真者——阿鑁览唅欠。
‘阿’字金刚部主肝,
‘鑁’字莲华部主肺,
‘览’字宝部主心,
‘唅’字羯磨部主胃,
‘欠’字虚空部主脾。

山海大地从‘阿’字出。
江河万流从‘鑁’字出。
金玉珍宝日月星辰火珠光明从‘览’字成。
五谷五果众花开敷因‘唅’字结也。
秀香美人天长养颜色滋味端正相貌福德富贵从‘欠’字庄严。

‘阿’字是东方阿閦如来,
‘鑁’字是西方阿弥陀如来,
‘览’字是南方宝生如来,
‘唅’字是北方不空成就如来,
‘欠’字是上方毗卢遮那大日如来。
阿字意甚深空寂之体,取之不可取,舍之不可舍,万法之母,大灌顶王阿字是也。”

《三种悉地破地狱转业障出三界秘密陀罗尼法》提到:“阿字金刚部主肝,阿字即是大日如来理法身。本性清净极理毕竟不可得空,金刚地轮种子,金刚部曼荼罗也。若约名色者,地是色法,五阴中识阴心持地,其种子不净。凡五脏者是色法也。五阴中识阴心发故,约名色地是色法也。今肝主魂,魂神气为东及木,木是色空也。木主春其色青,青色从木生,木从水生,肝从青气及肾生,其形如立莲花叶。其中间著[門@芭]珠,[門@芭]肉在胸左也,肝出为眼主筋,筋穷为爪也。今以五字真言门主五脏六腑故。内外交杂明此而已。又酸味多入肝增肝损脾,若脾中无魂多惛惛。肺害肝成病,若如金克木,肺强肝弱,当止心于肺,以青气摄取白气肝病则差,青气著也。

鑁字莲花部主肺。鑁字是缚字第十一转,尾字是第三转也。转释阿字义也,即大日如来智海水大转轮种子。神通自在之法名智法身,亦名报身,是即莲花部曼荼罗也。肺脏主魄,魄形体也,其形如花,主鼻为西方金。金主秋其色白,白色从风生,风从地阳气生,五阴中想阴心持风。想心从识生,识心从过去行生,过去行从无明生,无明从妄想生,妄想还从妄想生,乃轮回十二因缘也。肺从白气及脾生,辛味多入肺增肺损肝,若肺中无魄恐怖癫病。心害肺成病,若如火克金,心强肺弱,当止心于心,以白气摄取赤气肺病则差。白气者字也。

览字宝部主心,览字是大日如来心地种火大种子,三世诸佛室宅。焚烧一切众生无始无明尘垢妄执出生菩提心牙种。转释阿字义也,即是应化身如来,实是智法身火生曼荼罗也。心主神其形如鸟,为南方火,火主夏其色赤,赤色从火生,火从木生。五阴中受阴心持火,受心从想心生。又心从赤气及肝生,心出为舌主血,血穷为乳,又主耳转鼻喉鼻梁额颐等。苦味多入心增心损肺,若心中无神多忘失前后,肾害心成病。若如水克火肾强心弱,当止心于肾,以赤气摄取黑气心病则差。赤气者字也。

唅字羯磨部主肾,吽(唅)字即贺字转也。即是大日如来常住寿量风大种子,三解脱门三际不可得义,法身大力曼荼罗也。风则想阴心所持也。五藏者肝肺心脾肾也,胃者六腑一名也。胃此肚谷是脾腑,五脏六腑之海水,谷皆入胃,五脏六腑皆禀于胃。五味各走流,其嘉淡味入胃故肾禀胃也。肾在脐腰下,左名肾,右名命门,肾敷心腹(胃也肾也)寝写水精也。肾主志为北方及水,水主冬其色黑,五阴中行阴心持水。行心从受心生,受心从想生,肾从黑气及肺生。主耳肾出为骨主髓,髓穷为耳乳,骨穷为齿,咸味多入肾增肾损心。若肾中无志多悲哭,脾害肾成病。若如土克水脾强肾弱,当止心于脾,以黑气摄取黄气肾病则差。黑气者字也。

欠字虚空部主脾,欠字则大日如来无见顶相五佛所证大空智处。寂灭真如理智,十方三世诸佛所证菩提道场殊胜曼荼罗也。脾主意,为中央及土,土主季夏其色黄也。黄色从地生,地从火生,如前说五阴中识,阴心持地,或为木脏,木青是空也。脾从黄气及心生,主口为志,甘味多入脾增脾损肾。若脾中无意多回惑肝害脾成病,若如木克土肝强脾弱,当止心于肝,以黄气摄取青气脾病则差也。黄气者字也。五脏如莲花靡向下也,内五脏外五行出成形体,此则名也。色即四大五根,名即想行等四阴心也。即是日月五星十二宫二十八宿,成人之体也。山海大地,从阿字出。江河流从鑁字出,金玉珍宝日月星辰火珠光明从蓝字成。五谷果众花开敷因含字结也。界香美人天长养颜色滋味端正相貌,福德富贵从欠字庄严。

阿字是东方阿閦如来。
鑁字西方阿弥陀如来。
览字是南方宝生如来。
唅字北方不空成就如来。
欠字是上方毗卢遮那大日如来也。
故诵持五字真言诵者,所获功德不可比量不可思议不可说,受持读诵观照理性令人获福。骨坚体健永无灾障及诸病苦摄养长寿也。”可见,陀罗尼门是奉天运,应地理,养五脏,润六腑,定中原(丹田,指旺阳气),上殿堂(印堂,指开慧),开天门(头顶骨陇起,指解脱)之妙法也。

昨晚在微信里看到这样一段话确实更是颇有感触的呢!其实自己当时更是在想:是呀;现在的我能以什么合适的身份与理由陪伴和再度联系我的恩师呢?!虽然自己有时亦是感到或许再度面见她一次会令自己感到更有动力!可是现在的自己就算是再度面见了她那我又能对她说什么;为她做什么呢?!因为她是拥有了成百上千或许甚至是成千上万弟子的灵魂工程师呢!然而我不过只是她生命中的过客;仅此而已!纵使现在的自己时常都始终感到并不知道遇见她是对是错;可是尤其是自从邂逅她与刘宸希我着实是倍感自个儿发自肺腑的真正极度的开心过呢!或许此生能够邂逅亲爱的她们无论自己是否倍感开心都是最正确的选择!哪怕有时感到并不开心这亦是我的个人缘故和生活中许多的客观因素!亦或许现在的自己就算是能同时面见亲爱的她们那我一定也是只能以无比普通与平凡的学生和粉丝的身份去陪伴她们吧!纵使自己并不甘心毕生都只能与恩师成为极度普通师生关系也于事儿无补呢!所以还是算了吧!其实自己早就应该切合实际与理性和明智一点儿呢!更应当极度清楚意识与深知:因为毕竟她们的生命中并不是只有我一人呢!哪怕自个儿视她们为生命中无比至关重要;无可替代与不可或缺的人之一;可我在她们的心目中大抵也就只是生命里的路甲人呢!所以倘若不愿见那就不见了吧!其实自个儿亦更是并不敢奢求相见;只怕泪流满面!惟愿心灵相伴;花儿开一半;情留一念!遥远的看着最美的风景;彼此之间相隔一段距离思念;或许这样的方式才是最好的呢!生命中总有一些人与事物不能忘却!不敢忘却!亦是更不舍忘却呢!其实我并非是一个极度善于坚持的人;可是我却感到自个儿唯一能够坚持下去一条的道路便就是通向刘宸希与我的恩师妈妈伍女士呢!更是由于亲爱的她们在我心目中始终都是我的正主呢!因为有时更愿现在的我能够真正加百倍努力做到被光照亮的自己!与此同时亦愿自己有朝一日能够真正成为一位极度懂得披荆斩棘和充满许多的正能量的温暖至极致的人呢!我并不愿过于频繁的打扰!所以无论见与不见;祝君与我都能在各自的世界里彼此安好!依旧只能在此极度由衷的惟望君安!这于我而言便已甚好与足矣了呢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #这是一篇小作文#首先,我要感谢天美的新赛季,让我知道新赛季即使白银也是有掉段位的空间。[让我看看][哇]吃货们,相信我的推荐不会让你白走~
  • 星光色表带很喜欢[哈哈][哈哈]换上了草美熊的表盘阿华田冰面包太甜了,很久不吃甜能力下降了…蟹黄锅巴全炫了……近期不能再买了,太可怕了,我对蟹黄味的东西真的完全
  • “我们所了解到的是,该羽流几乎包含了我们所知的生命的所有基本要求,”美国西南研究院的Christopher Glein在一份声明中说:“虽然生物必需元素磷还没有
  • ​​​[心][心]两个爱到像亲人一样的关系突然有一天就变得比陌生人还要陌生 你是我爱过从不后悔的人 也是我再也不想回头的人 总觉得分开和眼前发生的一切都像
  • 从最初没有一寸光缆管道、没有一间机房的“零基础”到如今5G创新发展,成为推动社会数字化转型的赋能者,中国电信北京公司历经19载(2002-2021年)书写出最
  • 保湿,完全不油腻感,涂抹于肌肤上马上就渗透吸收,现在超级火爆的产品#学诗园地[超话]#答诗五首(58)41新韵(答相伴)T台模特媚娇姿,教室端庄张老师。#刘宇宁
  • ...嘛,可能因为我是天使吧。不懂得去珍惜 人生总是起起伏伏 为什么老天要让我在最傻的时间遇到天使的你!
  • 经初步流调,主要活动轨迹如下:(全媒体记者 李琪 整理)#长沙县在外省来长人员中发现1例无症状#【#秀洲区新增1例新冠肺炎阳性感染者#】9月29日14时许,秀洲
  • [嘻嘻]过期访问2 (节选)贤:虽然我们只能靠想象,但我也想能成为像小熏一样能为了心爱的人说谎这般强大的人。丝:虽然主要演员中大志君本来就认识所有的人(笑)贤:
  • 现在“文句长者集为长阿含,中者集为中阿含,杂者集为杂阿含,一增乃至百增集为增一阿含”等等,一部经变成了四部经,于是便有了北传四阿含经。那时候,佛教僧众形成了两大
  • 虽然奔驰S和audi e-tron GT等传统豪华品牌也装备了这个投影大灯,但实际量产车上除了静态的灯效,都没有围绕用户场景开发像HiPhi X这些有意思的功能
  • @ForYouth0613 的野❤️‍ +画手老师的齐+#韩国旅游发展局上海办事处# 的关+staff们的细=☝️场饕餮盛宴我想我应该会永远——醉心于Army这
  • 佛山市米之星童服厂成立于上世纪1998年,2003年,米之星将运动、时尚为主导的产品推向市场,并创造了“波亚米特”品牌,专注于女童裙装设计、生产及国内国际销售2
  • 我们都是生活的导演,偶尔也会客串当个演员,也许会弄不明白自己卸下九尾狐面具后的本我有多蠢,但弄不明白又怎样,忧郁的哲人比快乐的猪逼格高吗?我们爱伊藤润二,因为不
  • 可能只是一瓶色泽诱人的原产红酒,就能让您心意达成,一身轻松。还有不要忘记甜蜜的椰枣和独一无二的手工艺品,这也是你剁手的好选择哦~
  • #男性健康科普[超话]##男性健康##阳萎早泄##前列腺炎# 前列腺炎会导致早泄吗?在临床上前列腺炎的患者是可以导致早泄的,它主要是从心理和生理两个方面来影响:
  • #周深929生日快乐# 在米缸满汉全席的间隙,放点点花絮感谢所有合作的神仙小伙伴,遇见你们是我的荣幸[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]不过周深这两个字,值
  • 最后的泪点,其实也是在她洗尽铅华,闭目躺在床上听取女儿的倾诉而产生的效果,所以,描眉画眼故作优雅这些东西和这个角色毫不搭界,反而会毁了这个角色的。然而这一切都倒
  •        迪斯(Diess)希望为整个集团、所有品牌提供统一的软件堆栈,由于并行开发而产生的额外成本约为5亿欧元,从2026年以后把这些开发合并到2.0中
  • #每日一善[超话]# #阳光信用#培育和和践行社会主义核价值观,既要目标高远远,保持定力、不懈奋进,又要脚踏实地,严于律己、精益求精,将将社会主主主义核价值观转