#如来藏[超话]##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经》卷一⑷—16

严净毗尼:「毗尼」,广义来说,就是三藏十二部经;狭义来说,指种种的戒律、戒规。「严」,是表圆融、圆满、圆通、庄严之义,「净」,是表究竟根本之义。对于持戒,在佛法里传统的、究竟的、圆满的说法叫「三聚净戒」。

所谓三聚净戒:

第一种戒,叫「摄律仪戒」。律仪戒就是我们通常讲的三皈五戒、八戒、菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒、八关斋戒,等等等等。这种戒律叫「止恶」——防止你做坏事。

第二种戒,叫「摄众生戒」或「饶益有情戒」。「饶」,大、多、丰之义,「益」,是利益造福。修行人不仅应该将自己的钱财帮助众生,乃至生命都应该用来帮助众生。「有情」,一般地是指有情众生,这里不包括无情众生在内。

第三种戒,叫「摄善法戒」。在佛法里有我即为恶,无我方称善。善法戒,说为「如来藏」心地大戒,非明心见性、见「一心三藏」之法理法义不可为「善」。这是根本戒,这种戒「一戒一切戒」,它叫全性起修。修行人把持戒仅仅局限于律仪戒,这是不圆满的。

每当看到那些持戒很认真、很圆满的修行人,我们感慨万分。这些人不愧为是人头尖子,他们真心修行,一心想要了生脱死,可是却被那种方便戒所误导,而不能成就。而且这些人呢,往往还自以为是,特别是对大乘佛法指手划脚,更是增加了自己的情执。

龙树菩萨:大智度论卷第二十七 释初品中大慈大悲 (一百七十五)

复次,佛愍念一切众生,出兴于世,以智慧等诸功德,饶益利根众生;身相庄严,饶益钝根众生。心庄严开涅槃门;身庄严开天、人乐门。身庄严故,置众生于三福处;心庄严故,置众生入三解脱门。身庄严故,拔众生于三恶道;心庄严故,拔众生于三界狱。如是等无量利益因缘故,以相好庄严生身。

第十三 寿命同佛永久愿

【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

这是第十三寿命同佛永久愿。这一愿意谓:设我成佛的时候,寿命无有限量,最低限度也有百千亿亿劫;如果此愿不成就,便不成佛。

寿命的经历,有长有短。一切天人,乃至诸佛住世利生,亦有限量,唯阿弥陀佛的寿命,至为久远,非数量所能计算,故云“无量”。“寿”有纳受、不隔、相应等义。佛的法报化三身具相应的三种寿命。法身以真如纳受本觉之理为寿,无始无终。报身以始觉之智纳受本觉之理为寿,故报身佛寿有始无终,这是佛佛道同,皆名无量寿。应化身以悲愿领受机缘为寿,一期报得,酬愿度生,有始有终。法藏菩萨发愿所成的法报身与诸佛相同,寿命是无量之无量。下至百千亿亿劫,是指所成的应化身寿命说,乃有量之无量。这是诸佛所没有的愿。今如愿成佛,所以称名无量寿。克实而论,法报化三身圆融,三身寿命亦无碍。即长即短,报身寿即是应身寿;即短即长,应身寿即为报身寿;无长无短,报身化身寿即乃法身寿;长寿短寿并存,法身寿即是报身寿与化身寿。三身三寿,一一圆融,何可思议。

阿弥陀佛的寿命无量愿,表面看来,是为庄严自身功德而发,实则由悲愍众生之心而发起。因为教主住世时间短,则摄化众生的机缘也就短促,众生难以逢遇。若教主长久住世,则予以众生得度的机缘无穷,饶益众生的功德便无尽。我等净业行人了知阿弥陀佛寿命无量,自然心安快慰,不致有佛涅槃不得亲炙之忧虑。称理而言,自性常照即无量光,自性常寂即无量寿。阿弥陀佛彻证心性奥藏,是故光寿无量,普利众生。常寂而复常照,即寿而光;常照而亦常寂,故即光而寿。阿弥陀佛虽过十万亿刹土之外,而实于娑婆世界众生心中,结跏趺坐,俨然不动。吾人不应佩长生之要诀,枉自夭折殇亡。心有智慧光明,却分别计度,心性翻成黑暗,自昧自迷,诚为可怜悯者。今幸闻净土法门,以阿弥陀佛果地之无量光寿,显发我等众生心内的无量光寿,何其庆哉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我最幸福的事情莫过于上周在发布会门口领到了应援卡片~哈哈哈开心2020!在公司楼下看到蹲在路边等他公主的男孩子捧着一束鲜花,为什么是公主呢,因为花上摆着一个王冠
  • 【晶圆检测环节的价值】半导体检测设备主要用于半导体制造过程中检测芯片性能与缺陷,贯穿于半导体生产过程中,可分为晶圆制造环节的检测设备和封测环节的检测设备。晶圆测
  • 诗歌讲述了一个老兵晚年追忆到,1949年9月30日晚,他在天安门广场站岗值勤时幸运地见到了毛主席,这使他想起此前解放天津的时候,他们班开过一个会,大家表示一定要
  • 手机怎么上钩…今日推图鉴日记:P1的纸片从来没见过5555555被我收到了[泪]P2也是图鉴+1/公屏拿双人我应该不会被当成cp粉吧,我收他只是因为他们好剪开[
  • 2021年11月27日摆在眼前,我们都希望时间过的慢一点再慢一点,最好变成逗号永远待在脚边,但是我又知道她将永远不惧岁月催人老,她永远是那英,一个站在舞台上孤独
  • (《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员蔡礼建、李校兵)“2020 中国 CFO 年度人物”评选主题定为“战‘疫’中的CFO求变”力求寻找过去一年在抗击新
  • #乐乐茶##城市寻味计划# 近日,阿娇好友新店开业,并晒出与阿娇等人的合照,说道:“阿娇来新店看我了,瘦了好多,还是那么美”。 后来,阿娇为贾乃亮新店开业站台
  • [酷][酷][酷]#现货解析##现货点评##李生论市##投资机会##EIA之夜##非农数据##非农之夜##黄金##原油##直播旅行##白银##外汇黄金##7月你
  • 微博拍賣第2314彈。全新無原盒詹姆士13代白青蘋果藍。US8號。41碼。26公分。現在已經不多見的款式了。潮騷的配色。上腳搶眼吸睛。亦是球場上的優質實戰鞋款。
  • 之后的年份也就是亥运上会不顺一些,其他的都无碍,目前几年,明年壬寅年,后年癸卯年会差点,这种也没事,毕竟是刚开始工作有些不好也是正常的,算是给自己积累应对波折的
  • 听到不太满意的内容,会琢磨以后怎么演播得好一些;听到满意的,偶尔也会自我惊艳一把,原来我可以做到这个程度,记下这个感觉。#阑珊梦直播系列活动# 现在的大环境氛围
  • 他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行
  • 误入了一个宝藏之地 竟然在周日赶上了#1905文化创意园#的犀牛市集末班车 这里有很多自创的艺术品 它既是一个商铺,也是一个创作基地 涵盖了网红小食冰饮、文创手
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 【服饰合集】衣服/鞋子/包包都安排上呀!【亦谷专场】【34起】森马 GLM小老虎短袖【¥29.9】享慕 华夫格短裤【¥45】 真维斯 真丝裤 叠黑卡【27.1
  • 姜坤是一名90后创业者他的创业之旅缘起37度公寓“云办公”意味着姜坤生活工作几乎全部的时间都在公寓度过公寓举办的大小活动都有姜坤的身影甚至主动加入管理人员的队伍
  • 古堡落地的花窗把光都分割成绚烂的颜色,打在随意躺在地上的小兔子身上,带着几近衰落枯败的美。我脑海里的画面就是拍完婚纱照结束已经接近黄昏,陆沉在外面应酬回来,看到
  • #手相分析# #手纹# #事业,工作,财运,运势#手相掌纹看是智慧线型假断掌,胆大,包容心不够,直觉较强,事业心比较重,人生中遇见的波折比较多,运势容易起伏不
  • 女主拿错报告以为自己得了胃癌,到迪拜旅游加上遇上暗恋的人有了女友,醉酒后和男主419醒来还给男主留钱跑了[笑cry]给男主被p的感觉。女主是娇娇女,实力证明什么
  • #决胜基本解决执行难# 尊敬的领导,您好,我叫李润志,我向你反映哈尔滨市道外法院执行局原局长,马功辉和王婷婷,吕维峰,陈冲,祖霞,赵越充当《老赖》的保护伞,执行