佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

佛说世界,即非世界,是名世界!

心念一动,大错已铸。人思考的第一步就是形成概念,有了概念再逻辑,然后是体系。但当概念形成的一刹那,“相”就诞生了,人甚至无法察觉自己已经是在“相”的基础上在思考了,更不用说能讲出来的概念。

人只要思考就必然要借助相啊,那怎么还要破相呢?这里说的破相的意思是“不要住相”。住相就是把“相”作为人生的根本了,把自己人生的意义寄托在一个具体的相上了。

从世俗的角度看,破相也是人成大事必须做到的事,因为人一旦着相,动作必然变形,动作一变形水平就断崖式下跌。

生活中我们都有体验:上学时做模拟卷都恨不得上985,一到高考都纷纷拉胯,因为你做模拟卷时不住相,而高考时不停的想考不好可咋整啊;给别人分析感情问题恨不得都是情圣,处理自己的问题时都像雏鸡;对亲人明明是想表达爱,最后总是要用伤害对方的方式;明明想留住对方,可做出的事往往把对方推得更远。

因为你住相了,把人生意义寄托在相上了,就必然怕这个相不按你渴望的方式发展,于是你就越用力,其结果反而是“手握得越紧,沙漏的越快”。

每个人都拥有无穷的创造力和潜力,大部分人之所以一生平庸最主要的原因不是智识出了问题,而是“内生执念障其智,外生幻相削其勇”,执念和幻相还是因为着了相。很多人总是哀叹自己知道很多道理却过不好这一生,其实原因就在这里。

【一句佛号】真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信

南无阿弥陀佛

我学佛学了六十二年,才认识《无量寿经》,才认识阿弥陀佛,才知道这部经是一切诸佛如来度众生成佛道的第一经。这一声名号的功德是不可思议的,你做了无量无边的好事,积无量无边的功德,比不上用真诚心念一句阿弥陀佛。真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信。这个法门,善根福德因缘成熟的人,遇到没有不成佛的,遇不到太难,遇到就成佛。

       我不是利根,不是上智,中下根性,好在我还听老师的话,依教奉行。可是老师把净土宗介绍给我,我大概学了二、三十年才相信。经上讲的难信之法,这句话我印象非常深刻,我是从难信当中相信的。相信,不是老师劝我的,是从《华严经》、《法华经》、《楞严经》这些大经大论相信的。没有涉猎这些大经大论,我很难相信,有怀疑,世界上哪有这种便宜的事情?五逆十恶,毁谤佛法的,都能够成就,闻所未闻,怎么可能让人相信?必须要真诚心、恭敬心,真正体会到佛菩萨的慈悲、佛菩萨的智慧、佛菩萨的积功累德,加持我们,保佑我们。极乐世界等于说阿弥陀佛的保送班,释迦牟尼佛把我们保送到极乐世界,阿弥陀佛保证我们一生成佛,太殊胜了,再没有能跟它相比的了,这是真的不是假的。

       念老在此地提醒我们,情爱最难断,贪欲,无始劫来的烦恼,这是生死根本,六道轮回的根本,六道轮回从这来的。这两个要不能放下,极乐世界去不了。这就是李老师常说的,一万个念佛人,真正往生只有三五个。什么原因?那三五个人把情爱、贪欲放下了,他平平安安的去了。如果还有丝毫贪恋不能放下,那对不起,就去不了。佛门常说,「爱不重不堕娑婆,念不一不生净土」,这两句话重要,念要专一,不能夹杂情爱,不能夹杂贪欲。真正想往生的人,一定要跟阿弥陀佛一样,把所有一切众生都看成佛。什么佛?阿弥陀佛。我们敢轻慢阿弥陀佛吗?我们敢得罪阿弥陀佛吗?这都是障碍你往生的,这个话是真的不是假的。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第五四五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”赵忠祥说:“别人说你时,你听听就好,不应该回人家嘴,你不就是个说相声的吗?☁️ 直到今天才知道自己内心对于创客是多么多么的不舍 多么多么的喜欢今晚真的有种冲动
  • #鞠婧祎捐款50万用于给女性提供HPV疫苗#鞠婧祎一边承受网暴消化情绪一边默默做着公益真心真意为女性做实事 娱乐圈是个大染缸 有的人被染黑 有的人却被越漂越白
  • 女主机缘巧合下拜入了男主门下,男主表面光风霁月,私下却暗搓搓照顾女主,为她的不思进取操碎了心,成日想着帮她提升修为,把她视作自己一个人的所有物……慢慢的,嫡仙一
  • #王者新英雄海月##王者S29赛季##王者荣耀[超话]##王者新英雄海月##王者S29赛季# 对于海月这个新法师,我通过看主播们玩的,还是了解了一些出装,铭文啥
  • 近年来,国家有关部门加大了对医疗机构违法违规行为的监督和处罚力度,而全国统一医保信息平台的建立,将药品采购、诊疗过程、医生收入等全部置于阳光下,并可实时动态监管
  • 我告诉你吧,你命里应该是两段婚姻,但还有段不是我,我真的在破局,因为难怪赵立新说我这只奇葩结婚有可能是被人骗去的,我当时在想着还能骗,他说家暴,所以赵立新在三警
  • 同时,我市积极构建“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”产业发展新生态,截至目前,全市省级平台上云企业超过1500家;建成省级工业互联网示范平
  • 艾诗超高评分!自然天然植物提取物,滋养发丝,锁住水分,深层修护,减少分叉毛躁,抚平毛躁,植萃滋养,让你沉睡开舒畅,采用优质原料,蕴含丰富泡沫,控油持久留香 艾诗
  • 【多面黎一萱中秋新造型 出尘精灵降人间 】时值中秋佳节,多面大青衣演员#黎一萱# 曝光了一组新造型,尖尖的耳朵,洁白的翅膀,犹如来到人间玩耍的精灵仙子,在水波的
  • #张超Baritone[超话]# #跨界超鹅# 今天就是超级厉害们与张超相会宝龙美术馆的日子啦~昨天还在下雨的上海今天也放晴了!跟麦满分死了 以前咋没发现M记早
  • 逛书展的人很多,这样对分享不知道他们要说多少次,这让我十分感动并且愿意付出金钱为这些年轻的艺术家买单。一半自在 一半孤独不爱主动约人 就这么自私地把美景和美食据
  • ”#文鑫[超话]#[抱一抱]#文鑫浪漫不打烊# 我想今晚流泪的原因是因为我们看到了他们之间那种独一无二的深厚感情,是那种别人没办法插足的独属于对方的珍贵。 ·
  • ☆☆前任☆☆有机会我就去你那边和你一起在你的城市转一转那是微信里你的最后一句话那时对于爱情我己不再相信语言后来的一个月我很忙你也没有消息再想回复你时忽然想到既然
  • 我说:“你看,我们即不知道那个阿姨叫什么名字,也没有她的联系方式,更不知道她家住哪儿,她相对于我们来说,就是属于陌生人,只不过我们在她那里买了几次烤冷面而已,我
  • :为什么执意要分开:我不想你在中间左右为难,不想我们的感情里掺杂着其他东西:我不为难,我考虑清楚了,你踏踏实实工作,努力赚钱,我不帮你,你也不要有压力,自己的债
  • 愿安好,愿永远活在属于他们的世界,永远留下书粉的一方净土月光变奏曲不是我之前喜欢的任何一种电视剧但是它吸引我的地方就是里面的台词文字借用入坑的解说up一句词:文
  • ☀☀如今面部填充的热度是越来越高了,但是每个人做出来的效果都是千人千面,还可能会有凹凸不平、硬结凸起、没效果等的情况出现。.脂肪要填的平均,术后吸收后才会平整,
  • #阳光信用[超话]#[微风][浪] #每日一善#[微风]#阳光信用# 【指路不吞必hui】[照相机]善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先
  • 真的不知道内涵吴露的人怎么当上管理的[微笑]不想后院起火就好好查查管理层吧[跪了]不排除她想把吴露这个号做大 然后干别的事[微笑]#如何看待工作中的自我感动##
  • 凌子风导演值得钦佩的可贵之处,是他那永不气馁,开朗奔放,充满乐趣地去拥抱生活的性格,他不是空自哀叹大好时光的流逝,而是抓住新的时机,如鱼得水,全力投入,享受束缚