这世上
不是只有烈酒才能醉人
有时候
一份清淡   更能历久弥香
一段简约   更可以维系一生

莲若有心   必当其苦
莲若无心   必当其空
净心素雅
不污不垢
淡看浮华

人生应以风的执念求索
以莲的姿态恬淡
将岁月打磨成人生枝头最美的风景
删繁留简
安静绽放

一念心静
一念浮华
日子如莲
平凡即至雅
低眉   抬首
一念间
感悟风景如画

喜欢在寻常的日子里
品一杯盛满世味的茶
守着一份简单的幸福
不惊不扰过一生
素雅   恬淡   凝香

人生至简
大爱无言
是我们把日子过得那样惊心
把岁月看得那般无常
流年在指尖缓缓滑过

只愿
明月长存
心静即安

张孝祥促成陈妙常的空门爱情姻缘~
 陈妙常,出生在南宋高宗绍兴年间临江的一个官宦家庭。她自幼体弱多病,父母为了能让其平安长大,只得将其送入城外女贞庵,削发为尼,成为南宋高宗时期的一位尼姑,庵中清静多暇,加之小妙常聪明好学,十五六岁时,就已琴棋书画样样精通,宽袍大袖的素淡袈裟,依然掩不住她脱俗的姿容,俨然就像一位游历凡间的仙女。

这年初秋,正是风高气爽的时节,被宋高宗赵构钦点的头名状元、初来临江上任的地方官张孝祥借宿庵中。夜里月白风清,张孝祥漫步在溪畔花丛中,忽然听闻一阵铮铮琮琮的琴声。他循着琴声过去,只见一位妙龄女子正在焚香弹琴。
 皎洁的月光下,女子一袭袈裟,低眉抬手间,琴声便宛转悠扬地传出。偶一抬头,便可见她精致绝伦的五官。如此俊秀的容颜,即便月中嫦娥也不过如此,张孝祥禁不住看呆了。

为了吸引佳人注意,张孝祥高声吟诵了一首《临江仙》:
《临江仙》张孝祥
误入蓬莱仙洞里,
松荫禅房睹婵娟,
花样年华最堪怜;
瑶琴横几上,
妙手拂心弦。

云锁洞房归去晚,
月华冷气侵高堂,
觉来犹自惜余香;
有心归洛浦,
无计到巫山。
 果然,正在弹琴的陈妙常听到声音后,抬头望向他。她记得傍晚时好像曾在庵中与他擦肩而过,一个斯文书生而已,而且初次见面就如此撩拨于人,定不是什么正人君子,于是当即口占一词,边弹边唱道一首《杨柳枝》:
《杨柳枝》陈妙常
清净堂前不卷帘,景幽然;
湖花野草漫连天,莫胡言。

独坐黄昏谁是伴,一炉烟;
闲来月下理琴弦,小神仙。
 陈妙常不卑不亢地弹唱,奉劝他在景色幽然的清净堂前,不要胡言乱语。
 张孝祥亦非浪薄之徒,知道自己唐突了,而且这里又是自己即将上任的地方,决不能因此留下笑柄,于是赶紧抽身而退。第二天一早就匆匆离庵,前往县城赴任。
 但是陈妙常月下弹琴的身影却深深印在了他的心间。一有闲暇,那副场景就不期然的出现,让他难以忘怀,却又不敢有半分他想。
 这一日,张孝祥的同窗好友潘必正游学来此,老友相见,把酒言欢。酒过三巡,张孝祥不由得将心中对陈妙常思念道出。这让潘必正也心生期盼,到底是一位什么样的女子?能让自己这位一本正经的同窗日思夜想,他一定要去一睹芳容。
 潘必正有备而来,他宛转地与陈妙常谈论家常,询问她何以看破红尘,踏入空门等等?如此,一来二去,二人渐渐熟识,开始互诉心曲,唱和诗词,无意间看到在一张夹在经卷中的一首《西江月》:
《西江月》陈妙常
松院青灯闪闪,
芸窗钟鼓沉沉。
黄昏独自展孤衾,
欲睡先愁不稳。

一念静中思动,
遍身欲火难禁。
强将津唾咽凡心,
怎奈凡心转盛。
 这大大出乎潘必正的意料之外,他一直以为她是一位冷绝的女子,绝世才情,冷艳孤傲,没想到她也竟然有着如此热烈的内心。

青灯古佛前,如此大胆地吐露凡心!暮鼓晨钟,檀香缥缈,本是出家人清静出尘的所在,却被一个难耐寂寞的女尼打破了平静。

于是他展开桌上的宣纸,挥笔填词一首《西江月》:
《西江月》潘必正
玉貌何傅粉,
仙花岂类几品,
终朝只去恋黄芽,
不顾花前月下。

冠上星移北斗,
案头经诵南华,
未知何日到仙家,
曾许彩鸾同跨。
 其实,正值青春的陈妙常也早已对潘必正心生好感,只是碍于尼姑身份及女子的羞怯,未敢言明。此时心事既然已被撞破,索性就放下心理防线,与潘必正同陷爱河。
 从此,这个修身养性的清净圣地,成了他们谈情乐场所。佛门圣地,这如何解释,又如何收场?再见潘必正时,她泪水盈盈地递去一阕诗词:
《临江仙》陈妙常
眉似云开初月,
纤纤一搦腰肢,
与君相识未多时,
不知因甚裙带短些儿。

见茶饭不飨常似病,
终朝如醉如痴。
此情尤恐外人知,
转将心腹事,报与粉郎知。
 潘必正急急忙忙去找张孝祥商量。张孝祥是中正之人,听后并没有嫉妒好友能得到佳人垂青,反而给他出主意说:“这有何难,你到县衙来,说自幼与陈妙常指腹为婚,因战乱离散,今日重逢,诉请完婚。其余我自有处置。”
 当陈妙常在县衙上听到那个熟悉又略带戏谑的声音时,以为自己这次肯定是在劫难逃了。没想到作为知县的张孝祥并没有为难他们,反而玉成此事。曾经的清净堂前不卷帘,曾经的独坐黄昏似神仙,此时在张孝祥面前都成了一个笑话,陈妙常不禁羞红了双颊。
《鹧鸪天》陈妙常
相府潭潭数十重,
入门马上气如虹。
俨然端坐黄堂上,
忧国忧民俯仰中。

蒙下顾,谢姑容。
仙禽从此脱樊笼。
当初只说常清净,
羞对先生满面红。
 之后,张孝祥还亲自为潘、陈主持婚礼,并填词一首,记录了这段人间佳话:
《鹧鸪天》张孝祥
脱去麻衣换绣裙,
仙凡从此两俱分。
蛾眉再画当时柳,
蝉鬓仍梳旧日云。

施玉粉,点朱唇。
星冠不戴貌超群。
枕边一任潘郎爱,
再也无心恋老君。
 陈妙常实在是幸运之人,本是一段为世人所不齿的空门偷情,却偷来了一份真正的爱情。从此脱却麻衣,换上绣裙,与心上人相依相守,共赴余生。 https://t.cn/RxRVHIh

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人们能见到的是街面上一砖一瓦的取舍,一窗一门的选择;见不到的是项目组一家一户的拜访,一区一巷的沟通。VR展示会呈现出整条大街的改造前后对比,工程中卸下的老屋房梁
  • 怂哥出来的时候超级震惊怎么还有人在,“等你呀”我赶紧说怂哥我想拍一张正面的拍立得可以吗,“可以啊可以啊来吧,我站这儿行吗”呜呜呜呜呜一瞬间我感觉等到这么晚真的值
  • [酷]#请我早点睡觉的漂亮姐姐# #发着呆做你的女友# #无法复制的经历成全了死心塌地# #沿途风景很好的欣赏了# #下一段旅程已经准备好了##电影人潮汹涌还没
  • ”[酷]同时,Hiko也分享了他最爱吃的零食和休赛期间的业余烹饪爱好。[爱你]因为FS第一轮资格赛只需要进入前四就获得了主赛事的名额,所以大家期待的BO5决赛并
  • 本次合作,比亚迪选择伊之密注塑机,将对其产线进行智能化和自动化的全面升级。自2018年起,比亚迪与伊之密开展合作,陆续引进了100余台全电动注塑机及两板注塑机,
  • #美丽的莲花诗坛[超话]#【 20句超美古风句子,你喜欢哪句?】 1、南风未起,念你成疾。 2、青山不老,与君白头。 3、只愿君心似我心,定不负相思意。
  • #EXO[超话]# #都暻秀[超话]# #D.O.# 181029 move_dy ins更新1P내 작업은 오늘 끝이 났다매번 우여곡절도 많네ㅠ나 왜 이
  • 黑龙江省哈尔滨市(1个):道外区卫星路38号。黑龙江省黑河市(1个):爱辉区网通社区医院小区1号楼。
  • 安美智能刀具柜,有效降低刀具成本日前,中国润滑油行业头部企业之一的安美科技股份有限公司洞悉市场需求,秉承为工业制造提质增效的经营理念,针对机加工行业在刀具管理上
  • 谢谢你的坚持 谢谢你的勇敢谢谢你的执着 谢谢你的努力 谢谢你这么多年的坚持和努力 才让我们有机会喜欢上这么优秀的你谢谢你让我们看到了一个会发光的偶像你的出现是全
  • 最后,别忘了分享给你关心的人哦~#夏天一定要吃的水果# #瘦吧减脂小知识#记录:很早之前我就想养一只暹罗猫,但是由于各种原因(那时候还没搬家,家里有一只小泰迪陈
  • 精华原液都是3.4瓶精华原液功能是很强的好比高楼大厦的钢筋一样,是主导型骨干性的面霜就是大楼的防水层、保温层缺一不可有人花大价钱用了好几套水乳却没有效果这就是答
  • 20. 人才济济(jǐ jǐ)读音说明:“济”是多音字,表示“众多的样子”时,读jǐ,不读jì。18. 窗明几(jī)净读音说明:“几”是多音字,表示“小桌子”
  • 4.身材超好的老公举情商挺高的,对付男人也很有一套,这些年被她迷住的男人不少,其中不乏一些圈中大佬,她活得比较随性,想跟谁在一起就在一起,就算是同性看上眼的也
  • 粉上叉叔是因为看了17/18mama年末的舞台[笑cry]最后的撕碎衣服dbq我是真的馋努和呼的肉体好吧当然也有觉得rapline拉的很爽[舔屏]还有门面lin
  • 所以在用过很多护肤品之后我也找到了适合自己的对于干皮或混油皮来说夏日精简护肤是很有必要的哦,除了基础的护肤也更要做好皮肤清洁,换季想要维稳皮肤的就可以选用这一类
  • 无语了,扯这么多,我就是单纯不想盛饭啊,每次都是我盛,这里有等级观念,比如我到,肯定盛饭的是我,两个老人先到,自己盛自己的,李炫还有他哥到,更别想了,也是自己盛
  • 浙江的离婚案,我们申请中止审理,因为对方涉嫌重婚。 (1.实战派离婚律师梁聪律师团队,全国办案,成功拿下全国已知最经典的婚姻家事案例,包括但不限于替我方当事人
  • 1.在世纪汇不能堂食的我们在商场角落打包吃泰餐2.经朋友指导的红烧茄子3.好像秃鹫!4.小区群里有个女生在出一个小架子被我买来放零食了5.xujiao给我展示她
  • 市面上见过的番茄大都是红色的,而在田野开心农场,你可以采摘到七彩小番茄。…去年626(my lowest low…)一家叫做"驴吧"的小酒馆