恭迎文殊菩萨圣诞丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生
农历四月初四
恭迎文殊菩萨圣诞

文殊师利菩萨偈赞
印光大师
文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。
因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。
为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。
常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母
文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》
今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。
《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”
《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”
而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”
文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一
文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。
文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。
文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。
诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛
文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。
彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。
文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。
文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。
法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?
文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。
文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生
《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨

如何才是没有淫欲心?

◎ 宣化上人

若不断淫修禅定者:假设你不断淫欲心,也还天天打坐修行,那你一边修行一边漏,一边修行一边漏,都跑了!你修一点,就漏了十点;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要开悟;又离不开淫欲,想要寻求这一种颠倒的快乐。怎么样啊?如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙:像什么?就像蒸沙和石,你想将这个石头和沙做成饭一样啊!像这样,你就算经过百千劫,只叫一个“热沙子”,没有旁的用。何以故?此非饭本,沙石成故:什么道理呢?因为它不是米,不是饭的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不断淫心又开悟,这就像是蒸沙石,想要把沙石变成饭一个样的道理啊!

那么这个地方,又有得讲了。你要是能断了淫心,你就天天男和女在一起,也没有问题了!为什么?没有淫欲心。没有淫欲心,也没有男女相了,也没有人相、我相、众生相、寿者相。

那么有些个不知道惭愧的人就说:“我就是这样子!”你说你是这样子的?那就靠不住啰!那没有什么凭据的。你怎么会知道你是这样子呢?你若是这样子,根本就不知道是这样子;你就不会有“我没有淫欲心了”这一个见解。没有就是没有了,不会各处去卖广告,登报纸的;不会对人说:“喔,我就是这样子!”你这一卖广告,已经不是了。所以这个地方要注意!

若是你真能没有淫欲心了,“眼观形色内无有”,眼睛看见什么形形色色,内里都没有的;“耳听尘事心不知”,你耳朵听见什么好声音,心里不知道。那就是有点火候了!

你再能就甚至于男女在一起,就同行、同坐、同卧,也没有事情。没有淫欲心,可要真没有才算的;不是说心里还动动弹弹的,还跃跃欲试;完了,口里就讲硬话,说:“我可以守得住了!”那不算的!要连心里都不动念了,淫念根本都没有了,那才是真的。你有的时候,还知道女人是怎么样子,那就靠不住了!

有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”

哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根:佛告诉阿难,你欢喜这个摩登伽女,这不单有淫心,而且淫身也存在的。你以这种的淫身来想得到佛的果位,你纵然得到这种微妙的道理,这还是你那个淫根没有除。根本成淫,轮转三途,必不能出:你那根本就是成了一种淫欲心,将来一定堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道去;你或者转畜生,或者转饿鬼,或者堕地狱,你一定不能出三恶道去的。如来涅槃,何路修证:佛这个涅槃的果位,你凭哪一条路能证得呢?

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

证果的人,欲心已断

◎ 宣化上人

现在我所要做的,就要这个国家修道的人要有证果的。或者证初果、二果、三果、四果,没有五果。某个人问我:“五禅是什么?”只有四禅,没有五禅,他却问五禅是什么?你说这是外行、不是外行?

你们若有人证果了,佛法在西方一定会大兴的。我是外边来的,给你们这个国家的人当一座桥梁,介绍佛教来到西方,主要还是你们自己本身要有证果的,成就道业的;你们若不成就道业,那是没有办法的。

我对你们说证果的境界,证果的人有一种表现,他的身体很轻,走路没有声音的,他到你面前,你不知道他到了。但是他也可以有声,不是说他只会没有声,不会有声。

他又可以走路鞋底子不沾地,脚心不沾地。说:“那我也会脚心不沾地,我脚心是向上悬着,走路脚心当然不沾地了,我脚掌前边着地,后边着地,中间也不着地;或者我穿上一双高跟鞋,也不沾地。”那不算的。他虽赤足走路,但是脚上不沾泥土。

佛在世时都赤足,不穿鞋袜到外面去化缘,可是脚上不沾泥土。虽然不沾泥土,他回来也要收衣钵、洗足的,这是证果的人。

还有一个证果的人的表现,证果的人,无论男女都会把欲心断了,把这个生死的根断了。生死根就是一个欲念,你若有欲念,就有生死;没有欲念了,就没有生死。男人断欲也有一种境界,什么境界?就是男人没有欲心了,女人也没有欲心,那什么麻烦都没有了。

【编注】恭录自《大方廣佛華嚴經賢首品淺釋》(宣化上人講述)

 #即因即果##佛法看世间##读书##每日一善#   智慧法语367:一切万法,唯心所现
色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现:这是第二次提到「唯心所现」,前面讲过一次「唯心所现」。这是区别于《大方广佛华严经》别教境界的「唯心所造」。一字之差,这个境界天地之别。

「色心诸缘」,可以把它笼统地观照为六根对六尘产生六种意识心。六根为能缘,为色,为内尘;六尘为所缘,为色,为外尘;六种意识心为所缘缘、为心法,叫「诸缘」。「及心所使」,由我们的心打种种的分别妄想又造就了种种之业,既有意业,又有口业,又有身业,乃至由于六根、六尘、六识三种因缘和合而成就的十法界一切万法的生住异灭种种变化,都可以说为「心所使」法。法生心生,心生法生,讲到「生」都是方便说。我们都要归结到究竟说,是心所变现。

一切因缘和合所生之法,都叫「诸所缘法」;一切我们能够耳闻、目睹、身受的万法,都叫「诸所缘法」。

「唯心所现」,这里的「心」说为我们的一念真心之所变现。这里的「心」就是「阿」,这里的「所现」就是「弥陀」,「唯心所现」就是「阿弥陀」。这里的「心」就是「如」,这里的「所现」就是「来」、就是「是」。所以「唯心所现」,讲「色心诸缘,及心所使,诸所缘法」,实际上就是一句「阿弥陀」、一句「如是我闻」、一句「如来」,就是理与事、性与相。 https://t.cn/R7Bztx8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活家第六届全民恋家节如约而至[666][666][给力]最最最牛王者福利:买地板送家纺,买多少送多少✔[给力]最最最任性低价福利:全屋抗菌地板仅2999元起✔
  • 这可能是市面上最完整的处女男毒舌剖析了 #处女座419+75♥️早安~运动打卡11看着最近的一条条热搜,觉得这个世界疯了,为了一个“利”字,已经越来越没有底线了
  • [机智] 很多人认为艾艾贴只是一根艾柱加一个底座,却不知道其背后极其复杂严格的制作过程[奸笑] 我们的艾艾贴采用的是蕲春县的蕲艾,有着自己的种植基地,自己的加
  • )之后去了双d港数字湖,不知为什么,这个景点荒废了,没有人维修 ,颓败的景象。  活动期间,宁波市民出示身份证(或居住证、临时居住证)可以畅享该市50家景区、文
  • 今天穿了裙子 中午想回家拿个东西 骑自行车的时候裙子卷到轮胎里去了 我一个人蹲在那里扯了半天扯不出来 后面有两个男的停下来问我要不要帮忙 我第一反应就是回避拒
  • 看来是把身边人全熬到结婚了,然后我躺平懒得动了[跪了] 有多在乎就会有多爱,有多爱就会有多想念,爱着想着,因为深爱所以想念,爱在心里行也相思坐也相思,那是挥之不
  • 男人一个用力将她抵在墙上,“医生,咱们以前见过么? 男人一个用力将她抵在墙上,“医生,咱们以前见过么?
  • 数不尽的怀念留在了这个春天脚下的路还很长长得只能一个人走完不管这路上有何艰难险阻或坎坷荆棘不要放弃希望 不要放弃自己再怎么冰冷都会有阳光再怎么艰辛都得努力生活生
  • ♚⑤年微商老店诚信经营 澜庭集主营旗下健康美丽产品 ❶钰盈堂净颜梅:排毒养颜 ❷卡祖玛咖:滋阴补肾 ❸韩钰萧面膜:抗皱美肤 ❹纵美氨基酸洗面奶:安全洁面 ❺钰盈
  • 【“奥特曼”儿童集卡风靡:IP获利数亿,商业与尺度仍需平衡】21记者观察到,在部分电商平台,最贵的奥特曼卡牌套装标价999元,内含38张卡牌,还附带卡套、卡册、
  • 今年再度参与养老护理员技能等级认定工作监督,在感慨考生面孔青春生动之余,禁不住拿护理员考试与医生和护士的职业技能考核作比较,其间差距还真是一言难尽!不过技多不压
  • 根据配置,履带式要比轮胎式更贵,在机动载体一样的情况下,搭载的砂石设备机型越贵,整机报价就越贵,因为它可以选配各种砂石设备,比如常用的颚破、反击破、圆锥破、冲击
  • 也不知道她P没P照片,这皮肤,对比身边人,真是太好了,不仅毫无瑕疵,更是比别人白了好几个层次。比如刘德华,在面对媒体问到最喜欢的女明星是谁的时候,也毫不犹豫说到
  • 朱某萍长期售卖卤膏,理应非常熟悉、了解卤膏的外包装及形状、样态,但其在冯某处购买卤膏时疏忽大意,未尽到谨慎观察义务,将印有“食品添加剂氢氧化钠”(烧碱)的包装袋
  • 2. 每个人的存在都是奇迹,传承了至少数百万年的基因,有的生命在传承中就消亡, 像雄的螳螂,雄蜂,很难想象……所以每一件的事发生也是奇迹……3. 疫情有影响吗?
  • 顺带说一句,其实,对于都产自于河南宝丰清凉寺窑的汝官窑(约10%)和汝民窑(约90%)同时也都出自于同样的工匠,汝官窑和上乘的汝民窑在釉质釉色,胎料胎质上没有
  • 我最近在完善店里欠缺的品可能不是爆款,但是你要需要的时候,我就一定有不搞虚头就是给你补水的面膜,想来想去,还是福瑞达的美禹水库面膜只有五个成分,纯粹的补水,想不
  • Now sleeps the crimson petal, now the white;Nor waves the cypress in the palace
  • 怎样把散落的仰韶文化“珍珠”串起来?如何将厚重的历史文化资源从“沉睡”中唤醒?  三门峡以仰韶村遗址为龙头,整合仰韶村遗址、庙底沟遗址、虢国墓地3个全国“百年百
  • 明日はドン15話!明日はドン15話!