分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

◎求道只是讓你有先得後修的機會
而得道仍然要學修講辦行,自覺覺他覺行圓滿才能成就佛道:

太上清靜經:經典日
「雖名得道 實無所得
為化眾生 名為得道 能悟之者 可傳聖道」
人人皆具佛性,勿妄自菲薄,三期難遇,人身難得,佛法難聞,真道難逢,
明師難遇,勿入寶山而空手而還,再好的法,再殊勝的道,若不能受用,也與你無關。

世上修子,不要只執己見,而被文字名相所障,世人有八萬四千煩惱,佛為度眾生而有八萬四千法門,一切法門最終目的在引導原靈明心見性,超生了死。
三官大帝:「三寶心法是應運而降之無上密寶」,但白陽弟子應切記,是法平等,無有高下。

只是法無高下,悟有頓漸,此乃隨個人之機緣慧根,修子或以藉指見月,或以頓悟,或以觀想,或以守玄,或以慈心,或以赤子,或以持咒,或以禮佛叩首。只要依法修持不怠,精進堅恆,終生不渝,立愿了愿,度人度己,最後必皆能在龍華會上見佛、聞法,受彌勒佛授記,印可證果品蓮。

切記切記上天安排都是最好的安排☯️️️

阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛
________________________________________
阿彌陀佛无上医王,巍巍金相放毫光,苦海作舟航,九品莲邦,同愿往西方。

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王造化极乐、释迦世尊创佛教、历代高僧大德留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

惭愧无学发起共修,祈愿阿彌陀佛加持,
福利功德回向法界,众生同沾甘露法雨。
特别回向道场行者,三宝弟子龙神护法。
见佛闻法罪灭福生,五眼六通智慧现前。
面见彌陀妙金色身,及极乐世界胜庄严。
现身往生不退成佛,誓报深恩度幻众生。

--------------------------------------------------------
#达摩大师破相论#
--------------------------------------------------------
问:经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时绕塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。

答:佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。言伽蓝者:西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。铸写形像者:即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒、六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸写真容,凭何辄言功德?烧香者:亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;薰诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀薰陆质碍之香,希望福报,云何得?散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎?又长明灯者:即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是故一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执著有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅槃。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。
------------------------------------------------------------------------------
 
_________________________________________
(随喜转发,功德无量。)
听阿彌陀佛归乡佛号。
祈愿永远开心幸福健康長寿心想事成。
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛
南无阿彌陀佛 南无阿彌陀佛

 我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 到达现场后,民警孙汶豪了解到小男孩父母去上班了,独自一人在家的他觉得有点害怕,便出门找父母,一不小心迷了路。小兔叫肖战,见到他记得跟他说,我很想他,谢谢[心].
  • 虽然一听人说村上陪跑诺贝尔文学奖什么的就会真的很生气,但也还是好奇到底石黑一雄写得怎么样。#孤影##孤影18岁生日快乐# 微博寻人不好意思早上醒来才看到消息
  • 我一直知道,自己的八字官杀旺而为忌,婚恋方面不容易太顺利,稍不注意就会被男人克,所幸婚姻宫还行,所以婚姻体验感应该还行。现在走辛酉运中,与婚姻宫相冲,对婚姻多有
  • 【童话】你所不知道的公主与恶龙的童话2 后续来啦! 无脑小甜饼! 完结撒花! 公主:张折菡 巨龙/恶龙:宫俊 艾欧蒂斯国:ld's国 ——————————
  • 你17评价我怎么相信你知道了会买我的?结果问不到了立马开个小号来问有意思吗?
  • 不顺心了,就暂时放下,躲进小屋,沏杯清茶,读本好书,许多解不开的心结,也许就有了解法;不如意了,就出去走走,看看远山,品品亭台,听听溪语,脑海中不愉快的片段,或
  • 25 天是一个「爬山」的过程,第一阶段走马观花,如果你处在极度沮丧,你会惊讶于原来一点点训练就能打开自己的注意力,发现很多错过的积极信号;第二阶段略有探险的意味
  • #凡砣の日常汇报# |˛˙꒳ ˙) ⸝⸝⸝⸝R̤̮E̤̮A̤̮D̤̮I̤̮N̤̮G̤̮ N̤̮O̤̮T̤̮E̤̮S̤̮⸝⸝⸝⸝ ✧书名丨《82年生的金智英
  • 值得注意的是,全球光伏组件龙头晶科能源的发行价为5元/股。在银行股中资质较好的招商银行(600036)目前市盈率也仅为10倍左右。
  • 再坚持55分钟给你庆生 小冤家 上辈子王冬梅绝对跟你喝了同一朵花上的露水[苦涩]我妈人生中第一次抱猫成就达成✓几小时让她从对猫有成见变成回了家兴致勃勃给我
  • ”妈的看到这儿我还以为会有什么反转,我还以为是真正逃跑的是妻子,她由于羞愧由于要寻求心理上的解脱所以把逃跑的人想象成丈夫之类的剧情。大清都亡了多年了,现代女性都
  •   五、围堵式的防水容易失败   防水应该从根源治起,用围堵方法,水是无孔不入,也会产生压力破坏,根源不治焉能持久,举例 来说:顶楼漏水的位置,刚好在加盖违建
  • 勉生彪说,他也想假期里带着家人去外面转一转,但作为一名公交人,他深知节假日的人流量较大,这是公交人最忙、压力最大的时候,丝毫不能懈怠,保障每一名乘客安全抵达目的
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#以热爱祖国为为荣、以危害害祖国为耻以以服务人民为荣、以背离人民为耻以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻以辛勤劳动为荣、以
  •   在上述公司没有取得相关金融资质的情况下,由被告人朱国华负责策划,将虚构不合规的“地宫穴位”项目、夸大的汽车租赁债权项目等包装成“创新3号”“创新6号”“金凤
  • 翟凌云负责告知小苗直肠部分切除术的风险以及人工肛门的后期注意事项,“我原本以为只是一场普通的谈话,但看着她孤立无援,一个人边签字边泪如雨下,我开始担心她小小年纪
  • 用四君子汤熬点水,然后弃渣留汁,再加米进去煮粥喝,在立夏这个节气里面多喝是很有帮助的。用四君子汤熬点水,然后弃渣留汁,再加米进去煮粥喝,在立夏这个节气里面多喝是
  • 星期二上午,孩子们玩耍的时候,开始敲自己未写完的材料,可是一点灵感也没有,一个小时只写了四百字,而且觉得词不达意,大脑几次都在暗示算了吧,别写了,可能现在不是写
  • !电影整个基调都是我很喜欢的!
  • 最后给个建议:太过分的还是要用法律去教育#荆州市场监管快讯# 【荆州区市场监管局开展食品安全宣传进农村活动】为切实加强食品安全宣传培训教育,进一步普及食品安全知