恭喜你!告别单身了,也表示你真的找到真爱了,身为你的朋友,也真的很高兴,祝福你甜蜜美满…新婚愉快!闻知小楼今日春风喜,故友成双已是新人郎!愿君幸福美满长长久,如似一江春水永不竭!据说你们郎有才,女有貌,情有投,意有合,在花又好,月又圆的今日,要缘定三生,特来祝贺:美满良缘,白首成约!#三亚婚纱摄影##三亚婚纱照##三亚旅拍#

#唐晓天[超话]#[心]#30天安利唐晓天# [掌宝卖萌]#唐晓天锦心似玉#
今天是元宵节哦[污]先祝大地元宵节快乐呀~[心]

我最爱的美食嘛……关于芝士的我都喜欢[掌宝卖萌][掌宝卖萌]

今日情话~大地,你能不能教我煮汤圆啊,我太笨了,做什么都会露馅,喜欢你也是[羞嗒嗒]
愿你人月两团圆,不圆也有别的缘[笑哈哈]

图片转自:布丁M [羞嗒嗒]

《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 放小魚平放掌心,仔細觀察它的變化,無論抬頭、翹尾、扭曲還是轉身,都可以對照包裝背後的密語預測一天的心情和狀態!放小魚平放掌心,仔細觀察它的變化,無論抬頭、翹尾、
  • 下班时候的便民市场很热闹,石磨肠粉是广东最常见的蒸屉那种,小伙在这里摆摊时间不短,吃过几次味道不错,火腿的最有味鸡蛋的最实惠,蔬菜也很新鲜,现吃现做。老板会问你
  • 爱你,我爱你,发自内心的宣誓,今生除了你,我谁也不要,只盼着你早点回来,和我缔结连理,喜结良缘。你知道我读你的作文,你说:‘在爱里,我时常看见天堂。
  • 收款2️⃣9️⃣9️⃣感谢我家大美女的支持,我们是14年在东莞上班认识并成为好朋友(是一位大美妞噢和我一个宿舍[奸笑])春补水套盒有三大功效:1️⃣补水(极之兰
  • 希望赵丽颖能趁年轻多拍点好剧,不知道什么原因,真的很喜欢她演的角色,目前为止,不会让人从正在看的这个角色联想到她与之前拍的人物有任何串联,陆贞就是陆贞,周翡就是
  • #王一博这就是街舞5##王一博这就是街舞5#来人,一首《偏爱》送给布布,一首《他一定很爱你》送给在座的各位把昨天都作废现在你在我眼前我想爱 请给我机会如果我错了
  • 我猜你一定藏了一肚子的甜言蜜语想说给她听,也许你还精心的为她准备了小礼物祝她生日快乐[偷乐]你们的想法,君君都可以帮你实现呦~~我知道,无论是书信、视频还是礼物
  • #姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔未来可期# 三个月的时间,大范围的负面和黑出现,印象里这期间只有本杂志,反黑的时候忍不住看了一些,但是黑人全凭一张嘴的网络[微笑
  • 所谓一个人的长大,也便是敢于惨烈地面对自己:在选择前,有一张真诚坚定的脸 在选择后,有一颗绝不改变的心。平常特别喜欢吃糖吃甜食,能做这么个决定也真是被我这一口牙
  • 饭后全家人合影再次用上了打电话的方法,最终效果还不错~(未完待续……)#小毛孕育记##哺乳日记##母乳喂养##伏天儿成长记##萌娃养成记##宝宝成长记录##生活
  • 《T&I》其實斷斷續續讀了一個暑假,過程中回顧又見證了zu的一個個新的事件,進入了某種風暴之中。很長很長一段時間,我甚至會因為自己沒有「最鍾意的寫作者」
  • Anh ạ, hôm nay song ca, thực sự rất vui đấy.Chỉ là em sợ tổn thương nên mới như
  • 今天2020年1月17日是北方的“小年”为了使梨树籍游子顺利反乡,情满归乡旅途,梨树团县委组织青春志愿者开展“平安春运,暖冬行动”。#827风年批屠七折超话
  • ❶❹ 以最大的平静,去爱我们不确定的生活。13、因为有你,爱成了一种永无休止的惦念。
  • #每日一善[超话]# [浮云]#阳光信用# 生活中多数人渴望安稳,希望平平静静走完一生,不愿起起伏伏,波波折折,坚信幸福需要安稳,愉快需要平静。在人生路上,一个
  • 这次又是这般强烈请求,蒋欣解释,盛情难却,事实证明她演得非常好,尤其樊胜美在江边哭的那场戏,将沪漂的辛酸和自己的不易一股脑倒了出来。虽说很多观众不看好邱莹莹这个
  • 马崸:“叫烤串过分了吧。马崸:“叫烤串过分了吧。
  • 点击链接:本期推荐张学友《大地恩情》张学友《造梦者》张学友《月半弯》张学友《不再是我》张学友《LINDA》 他的音乐是可以刺穿一切隔膜的,它是一种氛围一种渲染
  • 每天都最早一批到市场的张伏干并不觉得自己有多励志,他说吴山夜市里好多都是他这个年纪的,大家都是为了生活。2、一个人啥都做,啥都跑,时间就消失了,时间消失了,自己
  • 为了证明我的观点正确,我在群里发了几张和我水平差不多的画手的作品,并指出他们的稿价,他们中有的人还是不服气,和我吐槽:“有的人画的比你好才收90,那你怎么不