【食物缩短故乡与他乡的距离】
每到节日,总有一种想回老家走一趟的冲动,倒不是因为太久没有回去,而是又一次怀念起家乡那一股清香的竹笋味道。
除生物钟之外,我们体内还俨然挂着一盏食物钟。
十八岁离开故乡,三十年的时间里,尽管回家变得越来越便捷,然而内心深处却已然刻下了人与故乡的距离。这样的结果就是,一年中不管回去还是没回去,都会在固定的时节出现固定的家乡的情景。
看到北方的花开了,就想到南国的家乡对门山上扑面的映山红;连下两天雨,一出太阳就念叨着,要是在家里准能跑山上采一大堆鲜蘑菇。清明时节念叨竹笋,一到立夏就又想那诱人的糯米团子。端午采粽叶,中秋摘柑橘,没到腊月就慌神,心里梦里都是糍粑、米酒和杀猪菜……
对于久在异乡的人来说,这种条件反射几乎已经是到了病态的地步。这倒让我总结出一个理论来,是否在人的身体和脑部结构中,除存在着生物钟之外,还俨然挂着一盏食物钟,调节着他乡与故乡的节奏。
旅人的行囊,一米一豆总关情。
“吃饱不想家”,在中国人的情感字典里,食物和故乡总是紧密联系在一起。北方人讲究“出门饺子回家面”,只要相聚,无论是面对分离还是庆贺回归,食物总是情感的绝佳调节。这或许就是印证了那句“中国人总是善于用食物来缩短他乡与故乡的距离”。
的确,食物总是伴随着人们迁徙的脚步。在我的老家江西,打我北去上大学时,家乡的人就有南下广东打工谋生的传统。十几二十年前,对于家乡的村子而言,农耕文化还是主流,外出打工是一件大事,而这种大事的告别就更是一个家庭的大事,或者说,还带有一种难以言说的仪式感。
那时候年纪小,不懂得其中的含义,只是知道每次村里人要出去打工,家里老人就要煮一大锅鸡蛋。从我五六岁记事开始,我就有了煮鸡蛋的记忆;到后来我十五六岁第一次离开村子去县城上学,还带着妈妈和奶奶煮的鸡蛋,后来没吃完,在寝室里都臭掉了,可记忆却因此定格。至今我还是特别喜食各种做法的鸡蛋。
故乡的食物,无时无刻不在敲打着你的心。
后来,不知从什么时候开始,出远门的人已经开始不带煮鸡蛋了。属于一个年代特有的旅行必备食品被更加丰富的速食产品替代。今天的人们行走在路上,有汉堡、方便面、面包抑或是餐车里的盒饭等各种快餐饮食。
或许是因为物质品类的丰盛,或许因为出远门的机会变得更为频繁,承载着几代人离愁别绪的煮鸡蛋早已悄然退出历史舞台。然而,旅人的行囊却仍然固执,似乎这里永远装不下高贵,有的只是属于家乡的一把辣椒,一块熏得乌黑的腊肉,一罐霉豆腐。
或许人就是这样一种特殊的动物,吃什么饭长大,就会被刻上什么样的味觉基因,远行并没有阻断这种基因的表达,而是更加强烈地将距离、时节、记忆嵌入表达程序中,总在时节更替的某一刻敲打着你的内心。
天南地北,数不尽的地域风味塑造了当地人的味觉基因,人们在食物里与曾经熟悉的时光相逢。
无论脚步走多远,在人的脑海中只有故乡的味道熟悉而顽固,就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。
记忆深处,一碗乡愁。
每到节日,总有一种想回老家走一趟的冲动,倒不是因为太久没有回去,而是又一次怀念起家乡那一股清香的竹笋味道。
除生物钟之外,我们体内还俨然挂着一盏食物钟。
十八岁离开故乡,三十年的时间里,尽管回家变得越来越便捷,然而内心深处却已然刻下了人与故乡的距离。这样的结果就是,一年中不管回去还是没回去,都会在固定的时节出现固定的家乡的情景。
看到北方的花开了,就想到南国的家乡对门山上扑面的映山红;连下两天雨,一出太阳就念叨着,要是在家里准能跑山上采一大堆鲜蘑菇。清明时节念叨竹笋,一到立夏就又想那诱人的糯米团子。端午采粽叶,中秋摘柑橘,没到腊月就慌神,心里梦里都是糍粑、米酒和杀猪菜……
对于久在异乡的人来说,这种条件反射几乎已经是到了病态的地步。这倒让我总结出一个理论来,是否在人的身体和脑部结构中,除存在着生物钟之外,还俨然挂着一盏食物钟,调节着他乡与故乡的节奏。
旅人的行囊,一米一豆总关情。
“吃饱不想家”,在中国人的情感字典里,食物和故乡总是紧密联系在一起。北方人讲究“出门饺子回家面”,只要相聚,无论是面对分离还是庆贺回归,食物总是情感的绝佳调节。这或许就是印证了那句“中国人总是善于用食物来缩短他乡与故乡的距离”。
的确,食物总是伴随着人们迁徙的脚步。在我的老家江西,打我北去上大学时,家乡的人就有南下广东打工谋生的传统。十几二十年前,对于家乡的村子而言,农耕文化还是主流,外出打工是一件大事,而这种大事的告别就更是一个家庭的大事,或者说,还带有一种难以言说的仪式感。
那时候年纪小,不懂得其中的含义,只是知道每次村里人要出去打工,家里老人就要煮一大锅鸡蛋。从我五六岁记事开始,我就有了煮鸡蛋的记忆;到后来我十五六岁第一次离开村子去县城上学,还带着妈妈和奶奶煮的鸡蛋,后来没吃完,在寝室里都臭掉了,可记忆却因此定格。至今我还是特别喜食各种做法的鸡蛋。
故乡的食物,无时无刻不在敲打着你的心。
后来,不知从什么时候开始,出远门的人已经开始不带煮鸡蛋了。属于一个年代特有的旅行必备食品被更加丰富的速食产品替代。今天的人们行走在路上,有汉堡、方便面、面包抑或是餐车里的盒饭等各种快餐饮食。
或许是因为物质品类的丰盛,或许因为出远门的机会变得更为频繁,承载着几代人离愁别绪的煮鸡蛋早已悄然退出历史舞台。然而,旅人的行囊却仍然固执,似乎这里永远装不下高贵,有的只是属于家乡的一把辣椒,一块熏得乌黑的腊肉,一罐霉豆腐。
或许人就是这样一种特殊的动物,吃什么饭长大,就会被刻上什么样的味觉基因,远行并没有阻断这种基因的表达,而是更加强烈地将距离、时节、记忆嵌入表达程序中,总在时节更替的某一刻敲打着你的内心。
天南地北,数不尽的地域风味塑造了当地人的味觉基因,人们在食物里与曾经熟悉的时光相逢。
无论脚步走多远,在人的脑海中只有故乡的味道熟悉而顽固,就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。
记忆深处,一碗乡愁。
#文商和合说# 有同识才会有交流,有交流才会有比较,有比较才会有发展。
保持区域特色和属地文化,相对减少人才流动性,出现更多的区域产业集群。而不是千篇一律的仿古街,统一无异的美食村或旅游度假区。
农民变成农场主,雇佣大量苦力,贩卖粗制滥造的土特产和工艺品,这是悲哀还是历史重演?
#文旅人[超话]#肩上扛着的是投资人的期盼,是三农的希望,是地方官的仕途,是文化人的情怀。
保持区域特色和属地文化,相对减少人才流动性,出现更多的区域产业集群。而不是千篇一律的仿古街,统一无异的美食村或旅游度假区。
农民变成农场主,雇佣大量苦力,贩卖粗制滥造的土特产和工艺品,这是悲哀还是历史重演?
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《老北京的小胡同》是萧乾写的“我”是在北京的小胡同里出生并长大的。由于“我”那个从未见过面的爸爸在世时管开关东直门,所以东北城角就成了“我”早年的世界。四十年代“我”在海外漂泊时,每当思乡,“我”想的就是北京的那个角落。“我”认识世界就是从那里开始的。
冰心对于萧乾写的文章的评价里这么说:我除了觉得很好,说不出别的意见。他的为人,他的创作态度呢,我认为只有一个“乡下人”,才能那么生气勃勃勇敢结实。我希望他永远是乡下人。
我想 我也是实实在在的乡下人吧,依旧喜欢着这么平实、简单的生活。无论多喜欢,但我也确实写不出像他如此了解着老北京小胡同的日常。毕竟我是异乡人。一个漂泊在他乡,遐想着美好生活的旅人。
对老北京胡同也有一种莫名的喜欢,能看到的那一种慢生活、且不被外面的喧嚣世界所打扰。好像在我们看来,无论靠得多近这个胡同里的人与环境,始终有一种胡同里的世界是画里的世界,而我们一直在画外看着,虚幻且唯美。
胡同是北京的一大特色,它记下了历史的变迁、时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。在书中,北京的四合院、北京的小胡同、北京的糖葫芦、北京的驴打滚、北京的风土人情,如烟往事,一览无遗。
冰心对于萧乾写的文章的评价里这么说:我除了觉得很好,说不出别的意见。他的为人,他的创作态度呢,我认为只有一个“乡下人”,才能那么生气勃勃勇敢结实。我希望他永远是乡下人。
我想 我也是实实在在的乡下人吧,依旧喜欢着这么平实、简单的生活。无论多喜欢,但我也确实写不出像他如此了解着老北京小胡同的日常。毕竟我是异乡人。一个漂泊在他乡,遐想着美好生活的旅人。
对老北京胡同也有一种莫名的喜欢,能看到的那一种慢生活、且不被外面的喧嚣世界所打扰。好像在我们看来,无论靠得多近这个胡同里的人与环境,始终有一种胡同里的世界是画里的世界,而我们一直在画外看着,虚幻且唯美。
胡同是北京的一大特色,它记下了历史的变迁、时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。在书中,北京的四合院、北京的小胡同、北京的糖葫芦、北京的驴打滚、北京的风土人情,如烟往事,一览无遗。
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