文殊講堂慧律法師宣講的《摩诃般若与涅槃妙心》的文字版本

欲开摩诃般若见涅槃妙性,
必须见自本心,
见自心清净的菩提。
所以,六祖说了:
念念般若,于一切境,
应无所住,而生其心。
心即开悟,自见本性,直了成佛。

但用此心,直了成佛。
八大宗派,
包括小乘:俱舍跟成实,
十大宗派好了,
所有的目标都是要成就佛道。

佛陀说:诸乘亦非乘。
佛陀讲的:
人乘,天乘,小乘、中乘、大乘、最上乘,
那统统叫做方便,
于圆顿当中方便安立次第,
于次第当中回归当下,
于当下即见永恒,
没有当下也没有永恒,
这都是方便说。

当我们念念启动
本自涅槃妙性的般若智慧,
念念般若,念念就是佛,
你就是佛,于一切境界,
应无所住,而生其心。

日本作家井上靖,因偶然遇见莫高窟典藉上一段文字,酝酿了一场大写《敦煌》,借影像风靡全球。文字如下:“维时景佑二年乙亥十二月十三日,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云寺比丘等搬移圣经于莫高窟,而罩藏壁中,于是发心,敬写般若波罗蜜心经一卷安置洞内。伏愿龙天八部,长为护助,城隍安泰,百姓康宁;次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,并皆消灭,获福无量,永充供养。” https://t.cn/zRWcXCx

《般若波罗蜜》实义二:

舍利弗白文殊师利:“汝于众生起慈悲心不?汝为众生行六波罗蜜,不复为众生入涅槃不?”
 文殊师利答舍利弗:“如汝所说,我为众生起慈悲心,行六波罗蜜,入于涅槃,而众生实不可得,无相无形,不增不减。舍利弗,汝常作是念‘一一世界有恒河沙等诸佛,住世恒河沙劫,说一一法,教化度脱恒河沙众生,一一众生皆得灭度’,汝有如是念不?”
 舍利弗言:“文殊师利,我常作是念。”
 文殊师利答舍利弗:“如虚空无数,众生亦无数,虚空不可度,众生亦不可度。何以故?一切众生与虚空等,云何诸佛教化众生?”
 舍利弗言:“若一切众生与虚空等,汝何故为众生说法令得菩提?”
 文殊师利答舍利弗:“菩提者实不可得,我当说何法使众生得乎?何以故?舍利弗,菩提与众生不一不二,无异无为,无名无相,实无所有。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 园林入口处有免费讲解,每半小时一次,可惜讲解员的水准犹如背课本一般令人乏味,因此不听也罢,倒不如自己信步园中慢慢发现喜爱的景色。我是一早10点左右游览的桃园,很
  • 就,被我之前最信任的人伤害的最深(他要是跟我说他有另外的人了我可能都不会这样,毕竟不是早有预谋欺骗我,让我傻傻的每天在憧憬),熬过去之后,就感觉没有什么是自己顶
  • 『吴门公告板』2022年第65期 市区小调 昆山大搞————————————为进一步匹配湘城小学师生出行,2022年9月19日起,通学16号陆巷发车时间由06:
  • 他生一种淫欲心,就爱他母亲,憎他父亲,在这个时候,有这一念的无明,就投胎了,这叫“纳想为胎”。那么在这个时候,“纳想为胎”就在这时候,她因为生这种欢喜和妒嫉心,
  • #带着微博去旅行# 手机开店 云集微店 中国社交电商第一支正规军 ~云集微店~雪琴全球精品超市,24小时营业,应有尽有[耶]涵盖美妆个护、食品饮料、服饰箱包、母
  • 图片图片之所以,着墨重点港股,是因为其与A股已是千丝万缕般的联系,特别是对于同时拥A+H的公司;而大金融大都是如此,所以、港股的走强会带动大金融走强,进而带动上
  • 如今,具俊晔要在台湾省内待两个多月,光是每天和大S厮守在房间里,也是不现实的,先是以他最擅长的DJ表演,趟趟商业市场的水,顺带着让自己的新婚妻子大S现场看看多年
  • :内心富足 嘴巴享福:大概就是这个美丽的画面经典王牌八拼千层好评销量都是排第一的卤味鸡爪我是佼佼者,双十二组合价138元顺丰包邮✈️#微商##微商代理##云仓店
  • 现在想想真的是这样,人生最痛苦的不是选择,而是你没得选,而今看来,至少一年半的时间是回不了河南啦,不要问我为什么这么执着于家,你们选择事业,我注重家庭,你可以让
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太阳
  • 除了这种生活在树冠里的哺乳动物之外,丛林里还有苏门答腊虎和爪哇懒猴等数十个物种面临着同样的命运:它们的数量都出现了直线下滑,在野外随时可能发生灭绝。除了这种生活
  • 不腻口~❤️莓莓榛果是草莓果干配榛果果仁,酸酸甜甜的也是我新尝到的搭配;黑芝麻榛子就是经典的味道啦,甜甜的,黑芝麻也很香~思念的汤圆真的不得了,我买的四种口味都
  • #张杰谢娜六周年糖婚快乐##张杰宣布谢娜怀孕# 啊啊啊啊上了一上午的课错过了整个世界啊啊啊[泪][泪][泪]看着满屏刷屏的消息,爆了的热搜,好想哭好感动[泪]终
  • 中秋节后的上班日办公室姐姐请我们吃了饭~[馋嘴]因为中秋节我组织单位的人做核酸没能回家、而且张先生单位不放假、一直要上到十月底…于是张先生给我妈转了钱表明了回不
  • 27号周二①收到一束花,开心~emm...今天“少女”结婚,我嘤嘤嘤,没有去,“少女”应该会理解我的,毕竟我是没有周六的是吧。②结束半天休息时间,晚上收到一个“
  • 날이 갈수록 더욱 간절해지는 마음, 불같은 지향만경대와 잇닿은 숨결위대한 령도자 김정일동지께서는 다음과 같이 교시하시였다.《우리 수령님은 어제도
  • 原来是双方外交谈判时,中方代表怒斥苏联"得寸进尺,得陇望蜀〞而苏联方面的翻译,把这成语给直译了……#夏季攻势 百日行动#【酒驾案例大曝光】2022年9
  • 5)口苦:这是肝胆受热产生的典型症状,是胆气上泛的表现。4)舌淡无味:中医理论认为,脾开窍于口,如果脾受困,或其他原因导致脾虚,都会引起患者口不知味,不欲食。
  • ” 婆婆笑盈盈的看着我,我叭叭叭叭的说着,白菜是北京三号,是您儿子非要给您买的,小面包是葱味儿的,您和爸肯定爱吃,牛排您冻起来,吃的时候煎一下就行,这个面条可好
  • “老大姐”义无反顾冲锋在前在标本处理区工作是最辛苦的,里面是负压实验室,需要三级防护,在里面呆的时间长了就会缺氧、疲劳、眼睛不舒服,出来后说话都有气无力。【手握