王世祯欧体楷书每日一诗。历代书法名家《24,郑燮》

郑燮

六分半体古今殊,兰醉婵娟对峙扶。
写尽人间疾苦味,糊涂难得饿家雏。

注:郑燮,字克柔,号板桥。清代书画家,扬州八怪之一。能诗文,擅写兰竹,精书法,书法自称为“六分半书”。婵娟:这里指竹。孟郊《婵娟篇》有云:“花婵娟,泛青泉。竹婵娟,笼晓烟。”

丝竹管弦 曼舞轻歌——敦煌飞天礼赞

当您来到丝绸之路上的咽喉城市敦煌时,那尊位于城市中心的高大的反弹琵琶女神雕塑会映入您的眼帘;当您经过大约半小时的汽车行程,来到举世闻名的鸣沙山前,步入莫高窟大门时,将会有两尊飞天女神友好地迎接您。为什么要在敦煌重新塑立飞天呢?因为她是雅俗共赏、妇孺皆知的,她是人们心目中最美好的敦煌艺术形象。在有些城市中,我们也不难发现用飞天的形象制做的商品广告,这是因为敦煌代表着中国古老的艺术成就,而飞天在很多人的眼里,早已成了敦煌的象征了。舞剧《丝路花雨》的上演,又使敦煌可爱的反弹琵琶女神普遍受到人们的赞叹!

  当空飘舞的飞天,和演奏乐器的伎乐,并不为敦煌所特有,在中国大地的许多石窟寺院中,都有她们的形象,但以莫高窟的数量最多,现存大约有4500多身。在石窟寺里的各路神灵中,飞天伎乐的地位是那么渺小,但又是那么的美丽,以致于被人们所普遍喜爱、接受。飞天伎乐虽然和我们心目中的仙女形象没什么差别,但他们的故乡却在印度,她们是伴随着佛教向东传播,才飞到中国大地的。在佛教的众神世界里,每当佛陀向众生说法时,都会有八部天龙前来充当他的护法神,他们是天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗迦,又称作“天龙八部”。其中的乾闼婆和紧那罗,就是飞天伎乐的原型。

  乾闼婆,是梵文天歌神的音译,因为他周身散发着香气,所以又叫香音神。《慧苑音义》中说:在十宝山间,有一种音乐神,名叫乾闼婆。上界的诸天神如果需要音乐娱乐,这种神通过他们的特异功能了解天神们的意思,立即飞往那里演奏快乐的音乐。乾闼婆王是这种神的首领,又称作音乐天,他头戴八角冠,长着一身红色的肌肉,左手拿箫笛,右手持宝剑,体态魁梧,威力十足。相传,他曾经率领无数的乾闼婆神到释迦佛那里去奏乐,赞美佛的功德无量,他们的音响使三千大千世界都受到了震动,闹得大弟子迦叶坐立不安,无法修行。乾闼婆王还会变幻魔法,他能使大海上空现出城市宫殿,如同海市蜃楼一般,可望而不可及。

  紧那罗,是梵文天乐神的音译,唐代的《慧琳音义》说这种神很擅长歌舞,能发出微妙的音响。他们也住在十宝山中,紧那罗的男性是马头人身的形象,不太雅观;而女性紧那罗则相貌端丽,能歌善舞,多嫁给乾闼婆为妻。相传,曾经有五百位仙人正在山中虔诚修道,恰巧有位紧那罗女也正在天池中沐浴唱歌,她的歌声如莺啼燕语,美妙无比,回旋于两山之间。那五百仙人听到歌声,顿时心慌意乱,再也无法进行禅定了。不过,紧那罗的主要职责,就是与乾闼婆一道,在西方极乐世界的国土里弹琴歌唱,为佛娱乐的。我们通常所说的飞天伎乐,就是乾闼婆与紧那罗的合称。

  飞天伎乐一词,最早是出现在东魏《洛阳伽蓝记》一书中。但在甘肃永靖炳灵寺具有公元420年纪年的第169窟里,就已经用美女的形象来表现了,也许只有这样做,中国的佛教徒们才能接受这些印度佛教中的歌舞音乐神。莫高窟的飞天伎乐,是与洞窟同时出现的,主要是在佛传、本生故事中,为表示对佛行善情节的礼赞与歌颂,将飞天以散花祝愿的形式绘制在画面上方的虚空中。或是在释迦牟尼的说法图中,飞天也会以侍从、护法的形象出现在空中。早期的飞天伎乐一般都有健硕的型体,身体扭动成V字形,再经过西域式的凹凸晕染,给人一种朴拙的情趣。北魏晚期以后,随着秀骨清象造型的流行,飞天伎乐也完全吸收了当时在南朝流行的飞仙形象,而变得清秀、潇洒了,但是人物身体的动感仍不太多样化。到了北周时代,在环绕佛殿窟四壁上方一周的宫殿里,飞天伎乐腾空而起,形成了浩浩荡荡的歌舞队伍,至少也有三五十身。她们有的吹笛,有的击鼓,有的弹筝,有的托盘献花,有的挥臂跳跃,有的扬手散花,飞飘在天空中。形象地展现了《妙法莲华经》中所说的“诸天伎乐,百千万种于虚空中一时俱起 ,雨诸天花”的欢乐景象。

  隋代莫高窟中的飞天,除了依然绘制绕窟一周的行列外,还出现了绘制在大龛顶部的自由活泼的飞天。另外,在窟顶华盖式的藻井中心,变成了蔚蓝的天空,有的在莲花中心画三只白兔,它们循环奔跑,互相追逐。莲花的四周围绕着一群飞天,其中还有裸体童子,他们一起在彩云中飘荡,在天空中旋转起舞。敦煌藏经洞中发现的一篇《阿弥陀经讲经文》变文中,有这样一句:“化生童子见飞天,落花空中左右旋。”这些画面所要表现的,正是这样一个艺术境界。

  人们会问:飞天的“天”是什么意思呢?唐代的吉藏和尚在《金光明经疏》中曾解释说:“外国呼神亦为天。”可见,这些飞行散花奏乐的美女们,是有别于世间凡人的。她们虽然代表着佛教里的歌舞音乐神,可在我们一般人眼里,她们是天真无邪、纯洁可爱的美丽女神,是天上的仙女。而人们心中这种美好的形象,只是针对莫高窟唐代飞天伎乐而言的。我们在开篇提到的现代敦煌的飞天雕塑,以及《丝路花雨》中的反弹琵琶女子,都是取材于唐代莫高窟中的艺术形象。

  唐代的飞天的确是不同凡响的,她们在活动领域与艺术形象方面都进入了一个新时代。首先,佛殿窟顶的藻井四周,仍然是飞天伎乐的活动空间;在正壁大龛的顶部,也有一些飞天在自由地飞翔,快乐地弹唱。除此之外,唐代石窟盛行的经变画中,那象征着西方极乐世界的蔚蓝天空,也成了飞天们翱翔的领域,她们有的脚踏彩云,徐徐降落;有的昂首挥臂,如同在大海里潜游;有的手捧鲜花,直冲云霄;有的手托花盘,疾速地横跨长空;有的挥舞长飘带,在重楼高阁之上腾空而起;有的奔腾自如,凌空回首。唐代诗人韦渠牟在《步虚词》中描写仙女说:“飘飘九霄外,下视望仙宫。”唐代莫高窟中的飞天,正是这些仙女们的生动写照。

  除了单身独自遨游的飞天外,唐代还出现了成对的双飞天,她们有的互相追赶,形成一个疾速旋转的圆圈;有的手挥莲蕾,并肩从碧空悠悠降落;有的一个在前面飞,扬手散花,回首呼应,另一个在后面追,彩带随风飘向了身后,使我们如睹仙女们追逐嬉戏。唐代的大诗人李白就有一首咏叹仙女的诗句:“素手把芙蓉,虚步蹑太清;霓裳曳广带,飘拂升飞行。”相比之下,敦煌唐代的飞天意境,更是一首难以言传的有形诗篇。

  唐代飞天的飞动之美是富于变幻的,她们在空中跳跃、悬游、浮游、翻飞,或冉冉上升,或舒展自如,有着各种各样丰富的动势。更主要的还是表现在升腾和俯冲的姿式上,她们有的象飞鸟从高空俯冲直下,有的则斜掠疾扫,翩然回翔,动作虽然惊险,却绝不会给人以即将坠落的感觉。很多人都见过西方基督教世界里的天使画像,那些可爱的金发裸体童子们是靠着身体上的双翼来飞翔的。敦煌的飞天们却没有生出两只翅膀,但人们相信她们与生俱来的飞行神通。为了能表现出飞天飞行的动感,画家们特意在她们的衣裙飘带和天空中的流云上下功夫:人体的动势和衣带、云气、飞花构成了和谐的飞行韵律,好像是人体的动势导致了衣带的飘动,微风的荡漾又使飞花随意飘浮;又好像是风吹云动才导致了衣带的飘举,云动带飘又推动着人体的飞翔。有形的人、带、云、花和无形的风互相影响渗透,形成一组永远飞升的统一旋律。

  “飘然转旋回雪轻,嫣娥纵送惊游龙。

  小垂手后柳无力,斜曳裙时云欲生。

  烟娥敛略不胜态,风袖低昂如有情。”

  白居易《霓裳羽衣歌》中的诗句,使人们惊奇:怎么同飞天的动作很相像呢?的确,飞天动作的轻迅优美,就是唐代舞蹈艺术的一种升华,它是人间的舞蹈在佛教世界里的折射。以舞蹈动作中那一个个美的瞬间为蓝本,就形成了那些颇具艺术魅力的飞天动作。在大型经变场景中,那些与空中的飞天相呼应的地面乐舞行列,更直接形象地描绘出了唐代的音乐舞蹈场面。

  在唐代经变画的中、下部比较显著的部位,一般都画着伎乐们跳舞弹琴的场面,大部分是一组,个别的有二组、三组。每组都有一个或两个跳舞的舞伎,两边是伴奏音乐的乐伎,少的有两人,多的可达30人。画面上出现的每个舞伎的舞姿,只是表现了舞蹈过程中那优美的一瞬间,她们大多双手拿着长长的锦带,在身体周围上下飘举、左右回旋。这种持锦带而舞,正是唐代流行的一种舞蹈形式,在唐代墓室壁画中,可以见到女子持帔帛翩翩起舞的形象。她们有的动作疾驰矫健,有的轻盈舒缓,有的跳跃,有的旋转,在这些千姿百态、异彩纷呈的舞姿中,又都具有着妩媚动人的风韵,娴雅温婉的神情。柔曼的手臂,扭摆的腰枝,勾脚的动作,都贯穿着女舞蹈艺人们所特有的柔媚多姿的体态。这些优美的舞蹈艺术形象,与唐人诗句中的“纤腰弄明月,长袖舞春风”、“细腰争舞君沉醉”、“愿对君王舞细腰”,正好相映成趣。中唐第112窟经变画中的反弹琵琶舞伎,更是唐代舞蹈人物中的代表作。初唐第220窟北壁《东方药师变》中,还画着唐代唯一的一组四舞伎振臂共舞的场面。

  为舞伎伴奏音乐的乐伎,都是席地坐在舞伎的两旁,弹奏的乐器有琵琶、阮咸、横笛、排箫、笙、竽、箜篌、拍板、方响、小钹、腰鼓、鸡娄鼓等等,均为唐代十部乐中使用的乐器。 另外,这些伎乐们演奏的神态和乐队的排列方式,都同唐墓壁画中的乐舞场面十分相似,可以说,他们形象真实地反映了唐代交响乐队的表演盛况。敦煌变文中的《维摩诘经讲经文》有“无限乾闼婆,争捻乐器行。琵琶弘上急,羯鼓杖头忙。并吹箫兼笛,齐奏笙与簧”等诗句,相比之下,画面给人的艺术感染力就更强烈了。也正是这些伎乐们的表演,给庄严的极乐国土增添了无限的欢乐气氛。

  飞天伎乐在佛国世界中的地位是卑微的,在各种佛教活动中,她们只能担任配角,起烘托气氛的作用。但我们谁也不会否认,她们在佛国诸神世界中是最美的,因为唐代的画工们在塑造她们的艺术形象时,是以人世间最美丽的女子为蓝本的,同时也倾注着艺术家们内心深处的爱。她们的神情与风采,受到今日众生的普遍赞美。如果说,正是飞天伎乐之美,才为敦煌的艺术带来了强大的生命力,也是毫不夸张的。

(来源:大公佛教 如有侵权 请联系我们删除)

【佛陀故事】:世尊住世最后一天 解答弟子四大疑问

伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:“诸比丘!今天在这里和你们相遇很好,我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到过辛苦和休息。我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家;我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的都讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳,我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

佛陀涅槃的确实日期一发表,弟子们大惊,在弟子们的心中顿时觉得日月无光,天地旋转起来,佛陀又再说道:“你们不要伤心,天地万物,有生就是无常之相,无论怎样逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候,人间心物所合的身体既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

佛陀说后,又启程经过波婆城的阇头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀耳,旃檀耳是菌类,是不消化的食物,佛陀吃后觉得非常不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。佛陀说沙门有四种:一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真有伪,有善有恶,不能见到不善不贤的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门,好坏善恶在家信众最好不管。

以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:“佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像要遍满三千大千世界照透一切的样子。”

佛陀回答道:“是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅槃的时候。”

阿难听了!觉得欢喜,又觉得黯然!

佛陀在播散真理种子的途中行走着,后面不少的人跟着,他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实假若世间有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是救世主大圣佛陀其人!

佛陀在路上行走着,阿难很畏惧地流泪问道:“佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬式?”

佛陀安详地回答道:“他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考,大家也都希望知道,免得在很多的人中会生出异论来。所以我有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

“转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感流泪不止。

佛陀静静地答道:“先以香汤洗体,然后用新的净的棉花包裹起来。在这之上再包五百毛毡,装入金棺,在棺内浇上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周摆放鲜花……”

佛陀说到这里时,像沉思了一会,又道:“佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜,将入涅槃。”

阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师;佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住;佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏;佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?第四,佛陀住世时,佛陀的言教大家易生信解;佛陀涅槃以后,经典的结集如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到了。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:第一,你问我涅槃以后依谁为师,应依波罗提木叉(戒)为师。第二,你问我涅槃以后应依何安住,应依四念处安住。第三,你问我涅槃以后恶人如何调伏,应默摈置之。第四,你问我涅槃以后经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处,要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈,别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动、更伤心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 来来来,之前那些说收集党还包括要分框的收集癖无暇号的大佬们,我想问问,你们对于社团这个转盘仅占13%的背景板有什么想法吗?走过西岸
  • 舞剧结束后,乳儿代表还现场向剧组赠送了自发制作的题为“培根铸魂”的锦旗。【舞剧《乳娘》在威海倾情上演】#红色乳娘,大爱乳山# 民族舞剧《乳娘》是我省为新中国成立
  • #吴磊电视剧爱情而已# #吴磊宋三川#“多坏的结果我都能接受,但是我不能接受我自己没有去努力。 我是一个比较会自己给自己压力的人,我觉得年轻人就是得焦虑,生于
  • 很多戏水地点是当地政府明令禁止进入的区域,但博主只顾着推荐野游地,只注重流量效应,没有告知潜在的危险,对许多人产生了误导。作为属地政府,在全镇境内的河滩、溪流等
  • 野s案列子是真真很难找了,很多翻了的都被洗白了,还是要注意避一避,我尽量把所有的专家都整理到位 近期已更新: 费剑锋、欧阳文俊、刘晓辞、陈杨、闵度源、肖海涛、
  • 最近自己听到/从他们口中了解到一些高中同学的发展情况,之前会为他们高考失利可惜,现在发现,时间线拉长来看,努力的同学总会有好结果,一些振奋人心,希望大家顶峰见[
  • 就光以上这些专场以及岗位,不得不说阿里这一次因为“大型消费购物节”的缘故而帮忙提供就业的岗位真不少,就比如一个90后厂长在这个招聘专场里甩上年薪百万找一个合伙人
  • 宇宙无限,感谢你的到来翩若惊鸿,婉若游龙人的一生注定会遇到两个人 一个惊艳了时光一个温柔了岁月一路兜兜转转,有折腾才有人生没关系,我喜欢你,我就多走向你一点人活
  • #日常碎碎念# 今日快乐分享新的耳机壳,和新表情一样[航天员]还是紫色开学当然少不了好写的笔,顺滑度绝了买了一堆夹子,为了我那不多的头发[允悲]这支簪很好看,好
  • [微风]「点赞」里抽20位宝宝每人5.20元,今晚10点开【¥79】大嘴猴条纹T恤【¥15.9】女士纯棉蕾丝内裤四条【¥33】伊蒂之屋防水持久双头眉笔2支【¥2
  • .:*宁哥晚安~ 看到新官宣的图真的太帅啦果然每次看到宁就心动不止^>⸝⸝⸝⸝<^♥︎@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁紫川刘宇宁帝林刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关
  • ”他们说到做到——今晚,两个曾经不完美的运动员,用一套完美的节目,征服全场,而这段路,他们走了15年。不太完美的她,和同样不太完美的他,从12岁携手组成了双人滑
  •  Ken:人会爱上一个人,这很容易,但如果你喜欢这个人,成为我们可以信任的人,这个比较难,爱情之后又是信任,我们在一起20多年了。当时我喜欢古董车,有5辆,但现
  • 励志故事会[静香微笑]蓝天 雪场上的我比电影里更真实7.还有就是雪场的无障碍改造,目前我认为没有一家是做得非常好的,如果说未来可能会做得好,也许是张家口万龙雪场
  • #辰菲[超话]#hi 大家好 这是一条抽奖帖 从评论里抽人送一张红帽菲和绿衣菲 想让大家开心一点 希望今晚的事不会影响到大家的心情 我从入坑就一直记得的一句话“
  • #深夜食堂#之日本特辑,继续来一波饮料和冰淇淋,饮料好喝程度已经按照顺序排列,强烈推荐图1⃣️的这个荔枝味的饮料,超级好喝!图2⃣️的抹茶星冰乐是在京都的星巴克
  • 后备箱可在全车坐满的情况下还能放多个行李箱及多个双肩包,带娃出游行李不用愁东西多放不开了2免打扰、更安心全车7屏互联,小宝宝们在后排安静的看动画片,奶爸也可以安
  • 北京探店|令你青春永驻的小颜美容术‍♀️ FACE • 日本小颜美容 朝阳区望京街合生麒麟社3号楼903如今的快节奏生活,必须要有令身心都可以得到放松的时刻…除
  • 非非非非常 精彩的一天 早上起来 月经来了 一个人在家 leech上班去了 又是在厕所等卫生巾外卖的局面 不爱吃的鲜肉包和稀饭 leech点的也变得好吃了[
  • 【十部门:加快燃料原材料清洁替代,提高工业领域非化石能源利用比重】 近日,国家发展改革委等十部门印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》。因地制宜推行热电联产“一