夏莲居大士念佛论——


一句佛号当下即是常寂光

根据黄念祖老居士录音整理

乙未年的春节,正月十三,夏老师关于念佛的一次开示。过去老师每个礼拜到我家一次,很多人都能参加,这样的道场现在很难遇到,解放了嘛。今天是殊胜又殊胜,有人能讲,还有人能听,有道场,鲜花庄严,同修又能聚会,这里头有殊胜的因缘啊。因为当时我那儿做道场,所以夏老师常去。那儿的地都成了金刚地了,这种话夏老师不止一次说。

底下就讲到佛号了。这一句佛号,能够不废世法而证佛法,这是沈善登老居士的话。他特别赞叹净土法门,他说了四句,夏老师这里引用了两句。“净土法门不离佛法而行世法”。不要离开佛法,可以行世间一切法。不废世法而证佛法,不要把世间法都扔掉,而能证佛法。所以这个法对在家人非常契机。《无量寿经》中,说完文殊、普贤、弥勒几位大菩萨后,“德尊普贤品”,一开始就说到贤护等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩萨,不止是十六位,这十六位是在家菩萨的上品。

贤护大菩萨,是位等觉菩萨,他降生在印度,一位大户商人,很多经典都提到他啊。还有其他几位正士,都是从它方世界来的,替佛弘化,现居士身。所以这个法门特别适合在家居士。为什么呢?不要废除世法,可以证佛法。不必离开世法而证佛法,画画啊,写字啊,设计电脑等等,哪一件事能防碍你修行,世间的事都可以做。所以净土法门,特别适合于当今这个时代。大家都能够去生产,都能够在社会上做工作,不用关着门去修持,所以它特别契机。不管将来社会发展成什么样,净土法门都能适应时代。从现在起,一直到最后法灭。佛法住世的时间,有两种说法,一种说有四千年,一种说还有九千年,净土法门都能契机啊。

夏莲居老居士德相
所以夏老师说“这一句佛号,即是不离世法而证佛法”。就这一句佛号就可以证佛法。这一句佛号,不管干什么都可以念。古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:“咛咛当当,久炼成钢。太平将至,我往西方”。说完后站着立化了。不废世间法呀,他还是照样打铁,而证了佛法嘛。

夏老师的话,“但能不忘,即是功夫”。刚才有人说,念得时候还有些妄想,没关系。只要这句佛号,但能不忘就行,即是有功夫。妄想刚钻出来,不跟着它跑,这句佛号马上就接上,这个不碍事。必须得有个地方才能修,即是将世法佛法打成两截了。非得有个地方,有个佛堂才能修,就把世法佛法分成两截了。不需另外找一个环境,什么地方都可以修,干什么工作都可以修。佛太慈悲了,净土法门是佛不问自说的。《阿弥陀佛经》不是谁问的,佛自说的。佛告诉大家,有极乐世界,有阿弥陀佛,你怎么做才能去。为什么佛不问自说呢?就是因为它能不离佛法而行世法。

夏老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密宗显说。把密宗公开了显说,就是净土法门。夏老师的话,只要佛号不断,在烦恼、苦痛、欢喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要抢救,救一句是一句。这话说得非常恳切啊,只要肯念,成佛已经成功一半了。抢救,别管它是有妄想还是没妄想。如果不抢一句是一句,以后还不一定有什么麻烦呢。能抢一句是一句,就不止是一句了,也许能念个一千句,一万句。“抢救”这两个字,大家要好好体会。

底下是夏老师的话,这一段很重要啊。“念到成片,一心不乱,理一心,事一心,都是证。一般说来,不忘就是证。苦乐忙闲老有这一句,就是证。这是证明,就是凭据,不证这个不能证正觉”。念佛念到成片,就是能有一片很清净。再进一步,就是一心不乱,理一心,事一心,这不大容易达到。事一心,就是老有这一句。无论在干什么,无论什么时候,这一句都不断啊,见惑、思惑都没了,就到了事一心。这个很具体啊,所以佛法是最科学的东西。有很多人乱来,我们一下子就知道了,要说证到了事一心还有见惑、思惑,那就不是。理一心要破无明,这句佛号是破无明最好的方法了。理一心就是破无明了,就是证。念佛成片就是证。一般说来不忘就是证,老记得这句佛号,老把它当做主要的一件事。

我常常说,不要求你把佛法当做唯一的,只要求把它当做第一件事,这个要求不是很高。如果要求你把它当做唯一的,别的都放下,那只能专心去修持了。现在不做这样的要求,不符合时代,也不符合现在人的根器,而且这么做也不见得就好。只要求你把它当做第一,把它照顾好,还有第二第三啊。但在有矛盾的时候,你要保持第一啊。两个要选择的时候,要保证第一,放弃第二。就这个就决定了你,能不能证。这个事咱们都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老说证,这就是证明,就是凭据,不证这个就不能证正觉啊。“不忘”也做不到,“成片”也做不到,还想成佛就不可能了。

夏老师的话,“第一步证,就是要从这里证起。不一心不乱,也能往生。不一向专念,不能往生”。所以我们修持还是要专一点,不要这个也舍不得,那个也舍不得,不管什么还都有一点,其实一法就是万法。要是真熟了,修行也就是六个字,生处熟,熟处生。贪嗔痴咱们太熟了,我们修持让它生一点。念佛往生这件事,咱们太生了,就是让它变熟一点。就是念佛往生这件事,咱们老想不起来。要熟处变生,生处变熟。要想生处变熟,你就是老提这一件事很容易变熟。一会这儿,一会那儿,那就不大容易熟了。所以不一向专念,不能往生。应当要老念,苦也念,乐也念。不必要一名顶一句。我过去就用追顶法,一句顶一句,不是必须的。一句顶一句的好处呢,不给妄想留缝,就是紧了一点,不必老是这么念。心中老有这一句,这一点不大好体会。不是一句顶一句,那心中怎么会老有这一句呢,慢慢体会。只要心中老有这一句,就是一向专念。所以有的时候要体会,就是去把当时打掉的什么话,都体验起来。只要心中老有这一句。

夏老师的话,“一向专念是因,一心不乱是果。一向专念,人人能办”。还有些人不能办的,那只是他不肯办。还有人说身体上有缺陷,我“抢救”不了,没有这回事。所以老有这一句,佛法时时现前啊,时时心里头都有佛法。夏老师说,“佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱”。时时都有佛法,处处都可以解脱尘劳啊。底下这几段话做证明了。夏老师讲了念佛,这句佛号就是真般若,这是最密的核心,是剥芭蕉所见的心,一句佛号当下即是常寂光。这是很殊胜啊,为什么呢?夏老师说,正念相续就是“常”。念头是正念,一念接着一念就是“常”啊。湛然不动就是“寂”。就是这句佛号清清楚楚,清湛极了,这里没有动摇就是“寂”啊。光明遍照就是“光”。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十华里啊。有人说,你修得好有一尺多高的光,其实这些都是诽谤,我听了很不高兴。念佛人有四十里的光。有人就喜欢找这的人看。当然这一句佛号就是常寂光。

“起心即错,动念即乖”。起心即错,动念即乖啊。“若起精进心,是妄非精进”。起了我要精进的心,这是妄,不是精进。所以起心即错,动念即乖啊。真正的佛法,没有思量的地方。这些话都不是夏老师自己说的,多少经典都是如此,这是个总结。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。“常思净土在目前,日用头头无缺陷”。常常想着净土就在眼前,老当眼前就是净土,你在日用上头头没有欠缺的。这就是净土,香光庄严,这就是佛法。

最后夏老师说了一句偈子:“坚持正念相继不断”。贵在坚持要相继,关键在相继。所以刹那的见法也不是难事,就是相继大难。坚持正念相继不断,这样的话怎么样呢?“常寂光中时时相见”。彼此在常寂光中时时相见。常寂光土是极乐世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,称为常寂光。凡夫往生,只是在凡圣同居土。断了见思惑,才能生到方便有余土。破无明,才能生到实报庄严土。四十二品无明,这里是很深啊,无明破了一层还一层。破一层就可以分证常寂光土,全破净了就是佛了,究竟的常寂光土。那么,只要正念相继不断,就在常寂光中时时相见。“虽隔万里无异对面”。虽然相隔万里,跟在对面没有什么区别。所以说常寂光中时时相见,虽隔万里无异对面。“如人饮水自己体验”,就像人喝水一样,是冷是热的,自个知道。因此,我们说佛法是真实不虚。

今天啊,有这么殊胜的机会,我有二十几年没到这儿来了。当年,夏老师说这些开示的时候,就坐在那面,我就坐在这个位置,就在这个屋子里。今天我很惭愧,主要讲了夏老师的两段偈,全拿出来讲时间不大够,把重要的拿出来供养大家。那么,在目前这种形式下,这样的聚会还是很稀有的,应当珍重。我搁耽大家不少时间,向大家道歉。

安徽铜陵,王先生到银行去取钱,到柜台说要取2000元,银行柜员核对信息后,拿来几捆钱递给王先生,他拿到手一看,却被吓了一跳。自己明明是要的5元钞票,可是柜员给他的却是50元的钞票,他拿着钱询问,确定这是2000元吗?在得到柜员肯定的答复后,他就离开了银行。
 
王先生离开后,银行柜员小刘就发现了不对劲,一番查找后,选择了报警。原来,小刘刚参加工作不久,在给王先生拿钱时,误将50元面值的纸币,当作5元面值的纸币给了王先生,就因为这个疏忽,她多给了王先生18000元。
 
等她发现异常时,王先生早已离开多时,若是找不回这笔钱,肯定得她自己负责,而她刚参加工作,这18000元对她而言,可不是一笔小数目了,当时急得她差点哭了,最后,在同事的建议下,她报了警。
 
民警了解情况后,当即联系上了王先生,向其说明了情况,王先生说自己很久没用现金了,由于忙于事务未意识到。
 
随后王先生来到派出所,将多收的钱款还给了小刘,小刘一个劲地表示感谢,并重新将2000元交给了王先生,此事也算结局完美。
 
看到这里,有网友提出了疑问,不是离柜概不负责吗?要是王先生少收了钱,能这么快要回来吗?
 
那么,从法律的角度来说,若是王先生以“不是自己的错”为由,不退钱构成违法吗?
 
在这件事上,柜员小刘肯定是有责任的,毕竟是因为她的失误造成,将50元当作5元给了出去,导致王先生多收了钱,但是王先生的行为也让人生疑。
 
首先,一般一捆钱是100张,王先生取的是2000元的5元面值纸币,也就是4捆,而王先生拿到钱之后,却没有当场提出拿错了,50元和5元纸币的差别,还是很明显的吧。
 
其次,如果没看到,好吧,那么他在临走之时,询问小刘,确定这是2000元吗?这说明他是发现了50元面值纸币的,这样一句询问,是想试试柜员的反应。
 
最后,若不是民警找上他,他是不是就据为己有了?难道他取钱回到家,也没有清点吗?这不合常理,这50元和5元的分别,不管是数字还是颜色,差别都很大,若说没看到,确实有点太牵强了。

在这种情况下,王先生属于典型的不当得利者。
 
不当得利是一种法律事实,是债的发生根据,不当得利引起的债,完全是基于法律的规定,而不是基于当事人的意思,因此,它不属于民事法律行为。
 
构成不当得利需要同时满足4点:一方获得利益;他方受到损失;获得利益和受到损失之间有因果关系;获得利益没有合法根据。
 
这件事中,王先生收到了20000元,多收了18000元,这笔多收的钱,是小刘给他的,属于小刘的失误,则王先生属于获利方,且没有合法根据,那么小刘就是受损方,双方存在因果关系。
 
例如,甲拾得乙的金钱而赠与丙,丙即可构成不当得利。《民法典》第122条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。
 
这件事中,虽然王先生是被动接受的,但是,却不能以“不是自己的错”为由,就不予归还。
  
《民法典》第985条规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。
 
若是王先生拒不归还,严重者还会构成侵占罪。
  
对于此事,有网友说,给多了就要求当事人退还,给少了就跟银行没关系。那离柜概不负责的言论跟废话有什么区别,难道不应该具有双向约束力吗?

也有网友说,我在一个工厂作工的时候,财务发给我发工资的时候 错把1800发成了18000!我二话没说赶紧联系财务主动把多余的工资退回去了!老板娘很感激说要请我吃饭我也拒绝了,我是老实人不是自己的坚决不会要。
 
还有网友说,离柜概不负责,当初的初衷是什么呢?是站在客户至上这方还是?由于业务不熟练疏忽了是这件事的导火线啊,没有开始哪来的过程与结果,错误一方不应该利用国家警力来解决问题,自己有错在先自己应该想办法,当然,从小老师和家长就教育不是自己的东西不能要,储户提了疑问,对方强调+肯定了,是不是从另一方面给人感觉,赠予。或者储户也想给银行一个教训。
 
个人认为,所谓的离柜概不负责,也是分情况的,银行给你多少钱,有监控可以看到,有证据,而你拿了钱走出银行,再回来说少钱,根本就没证据证明缺的钱是银行少给你的,你可以报警,让警察来查看监控。现在银行给你的现金,冠字码都有,直接就能知道给你多了还是少了。

小刘疏忽,错把50元当作5元,确实有一定责任,但这不能成为,你不归还的理由。

通过这件事,也提醒各位朋友,在柜台取钱时,最好能当面清点,避免不必要的麻烦,如果发现多给了或者少给了,一定要及时提出,多给了不要想着据为己有,这样只会得不偿失。而少给了,也一定要据理力争,维护自己的合法权益。

被居家的那些天,采核酸的时候总有这只小猫在旁边蹦哒,好像故意吸引人的注意,由于我家也有猫,放老家,还没带过来,所以对猫自然的没有抵抗力。每天下楼采核酸的时候,时不时揣着家里粮给她吃,但她好像并没有因此跟我混熟,每次她的肚子都是鼓鼓的,问了小区里的老人,是有人喂养三花的,觉得有人喂养一定会长得胖胖的吧……也并不是每天都能遇到她,天气逐渐凉了,解封前最后一次核酸那早,我照常带了猫粮,环顾四周她没在旁边蹦哒,也没她的叫声,也没再特意找了。还是起都起来了的缘故,拿着出入卡把菜买了回来,心里抱着看看她是不是在等我的想法,突然看到她在一个电动车上蜷缩着,瑟瑟发抖,状态不好,要下雨的天气,我以为凉凉的风吹的,撸了撸猫,还是觉得不对,发现了她有一只脚肿了,心里犹豫不决,家里啥也没有,没猫粮、猫砂、猫窝,她还有跳蚤……大概是自己以前养过的猫有不在的,淋过雨就想给别人撑伞吧!同情心泛滥的我想到如果我不救她会怎么样,想最后的结果差点哭了。跟三花商量,这样吧,我带你回去,病好了你下楼继续流浪,在小区里混吃混喝健健康康的长大。当然她也反抗不了,就带回来了,最开始不高兴的叫了几声,声音宏亮。回来摸着她有点烫,我觉得猫咪体温比我高一点正常的,给她肿了的脚喷了碘伏,第二天她全身特别烫,叫声微弱,我下楼买了抗生素,第一次喂了还吐了,我加了点胃药一起喂,喂了一次烧就退了,后来间断的发热,反复喂药,每次只能喂一点点,她也不大配合,不吃东西就喂糖水,每天睡窝里都不会出来的。那些天正好降温,把电热水袋给她暖窝,由于几天没吃东西了,还发烧她瘦了好多……虽然瘦了,但慢慢的她会自己出来上厕所、会出来溜达一圈、会磨爪,会在早上的时候大声叫我给她充热水袋。那天我做饭,切着肉,想着我家猫也想吃生肉,就给她几块,她吃了一点点,她进食了!后来她自己能跳沙发上了,把耳朵给她擦干净了,走路也不瘸了……在这反复喂药、反复加热热水袋、反复更换食物、反复洗手中,阴雨绵绵的天气结束了,带着箱子把她抱下楼了,这天天气很好,我遵守了跟她的约定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚做了个梦,梦里面我去学校看周健富,跟哪几个一起忘记了,那个时候他还才高三,没下课,要下课的时候我就用手机录像,录他出来,他直接就朝着我来,我问他你咋认得是我
  • 3、请广大居民不必恐慌,不信谣、不传谣,增强个人防护意识,严格落实测温、扫码亮码验码等防控措施,做到“戴口罩、少聚集、一米线、常通风、勤洗手、用公筷”主动接种新
  • #潘柏呈[超话]# [抱抱]给潘老师分享一段很喜欢的话:不要慌不要慌,太阳下山有月光,月光落下有朝阳,昼夜交替,总有欢喜,不必焦虑别人比你提前拥有,既使身处黑暗
  • 虽然在现实我不能这样做,但是在梦里我抱了他。在梦里我当时是抱着尝试的心理去的,觉得老大在拍戏不太可能,但真的在。
  • 助理不赞同,说,一来你长得不错会被人注意,二来万一以后红了大家按时间线捋出来你这个月请假四天不知道干什么去了,再万一哪天被人看到和张总走一块儿,一来二去追溯历史
  • 江宁大学城,一号线,精装单套室,民水民电仔细看南北有窗真通风通透的精品单室套南京租房国房东,无中介服务费,大学生安心租房。10号线临江至雨山路都有房小区名称:世
  • 即便是年华一再的叠加,那眼角的光阴,指尖的花痕,就藏在等待与想念之间,若真的是入了心,便不会被岁月折损去半分。岁月老了,无须伤怀;花瓣落了,无须弹泪;树叶枯了,
  • 本身是爱美的人,所以平时也都会时不时做做美容,纹眉什么的,但都是很小的项目,长期坚持下来面部肌肤整体状况也还好,就是黑眼圈眼袋泪沟因为熬夜和年纪大了就有了,还很
  • 13 、“ 礼贤下士 ”是领导者成功的要素,“ 妒贤害能 ”则是失败之因在《 四十二章经 》中,佛陀说 :恶人害贤者,犹仰天而唾;唾不污天,还污己身。6 、好逸
  • 山根部位有些凹陷,易操劳,不会享福的人,生活中处事没有主见。#推文[超话]##萌新推文# 23.《缔婚》 作者:法采 4.3先婚后爱 纯古言大背景是庶族和世家
  • 真正赚大钱赚快钱的人,靠的都是脑力和智力12、我们都羡慕和佩服别人取得好成绩,但如果身边的人过得比自己好,很多人心里会不舒服,所以真正聪明的人,不会傻到炫耀,过
  • ヒカルの碁 第一局 永遠のライバル 誰だ これは最善の一手ではない最強の一手でもない 走れ 明かり 爺ちゃんちすぐそこだ もう だからまっすぐ帰ろうって言っ
  • 要不说还真以为是申影截图.瞬间梦回七八十年代的怀1爱情电影有木有.毕竟旅拍除了是要拍下好看的照片,留下好的回忆,能够让照片有情感,有故事,有灵魂才是更高级的存在
  • 而如此美味的宁夏手抓羊肉,在制作的过程当中也是比较的麻烦复杂的,而且在制作宁夏手抓羊肉的过程当中需要用到不少的调料。那么,如此美味的而且受到顾客欢迎的宁夏手抓羊
  • 在《731部队——人体实验是这样展开的》纪录片中,出现了细菌战战犯、接受伯力审判的柄泽十三夫的子女,以及他们父亲当时在法庭上发言的录音。据金成民介绍,伯力审判刚
  • 此外,慢跑时心脏的收缩也会加强,对心脏功能也是很好的锻炼。此外,慢跑时心脏的收缩也会加强,对心脏功能也是很好的锻炼。
  • 【惠阳区全力推进机关事业单位无障碍环境改造和建设】日前,惠阳区人民检察院联合区住房和城乡建设局、区自然资源局、区残疾人联合会,举行《惠州市惠阳区机关事业单位无障
  • 1. 种植牙是微创手术关干种植牙痛不痛的问题是很多患者都会关注的,其实,种植牙跟拔牙类似,都是微创小手术,如果你能承受拔牙的痛感,种植牙也一定可以承受。1. 种
  • [今日来宠爸]首先,保研和考研是可以两手抓的!有的人已经知道了学校具体的保研流程、了解了院校老师的概况、各种比赛如何参加,减少了自己在求学路上的弯路,你却连大一
  • |||开始觉得袋鼠很突兀,不明白为什么选择袋鼠这个形象,后来看到刚子带着独孤月在月球狂奔的时候突然懂了,人在月球上一蹦一跳的行走方式不正是跟袋鼠如出一辙吗?传说