佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!

如何与一切众生和睦相处
自古以来,儒、佛教育不外乎两桩事:第一是教我们认识自己与大宇宙的关系,这就是「诸法实相」。正确明了宇宙人生的真相,这是教育的主要宗旨,这是体。第二是教我们如何对人、对事、对物,也就是在生活中,如何处事待人接物,这是用。这个体、用包括了全部的教学,不仅是释迦牟尼佛所教导的,乃至十方三世一切诸佛教化一切众生都不例外。
在作用上,我们为何不能与一切众生和睦相处?就是不明事实真相。诸佛菩萨、大圣大贤明白真相,所以能与一切众生和睦相处。佛教导我们,要把一切众生看作「过去父母,未来诸佛」;《梵网经菩萨戒本》也说:「一切男子是我父,一切女人是我母」,这些都是事实,不是比喻。凡夫的见解、心思、常识,多半局限在一世,不知道过去世,也不知道未来世,所以产生了许多错觉。佛菩萨以甚深定功,突破时空界限,对于过去无始、未来无终统统明了,所以知道一切众生生生世世互为眷属。
诸佛菩萨用什么心来对待一切人事物?「孝敬」,就是《观经》三福的第一句:「孝养父母,奉事师长」。用「孝顺、尊敬」对待一切人事物,就是佛菩萨,就是大圣人;而凡夫的心思观念、所作所为,与此恰恰相反。相应就是随顺自性、性德,随顺诸法实相;能做到圆满的随顺,就是一真法界。若不能随顺,与此相违背,就是六道凡夫;完全相违背,就是三恶道。所以,作圣、作凡,天堂、地狱,就在自己一念之间。这一念与法性相应,就是佛菩萨;这一念与性德相违背,就是众生、恶道。
由此可知,外面境界正如佛所说的「梦幻泡影」,是随着我们的念头起变化,这正是《华严经》讲的「唯心所现,唯识所变」。佛又告诉我们「一切法从心想生」,心是能生,法是所生。你所生的这些法不如意,是能生的心与法性不相应。所以一切境界不是别人变现给你享受的,而是自己变现给自己受用,这是事实真相。了解事实真相之后,我们若想生活在一个适意的环境里,一定要遵从佛的教诲。实在讲,遵从佛的教诲,即是遵从自性的性德、自性的法则。诸佛菩萨所讲的是我们自性的法则,不是他自己的;所以佛说他从未说过一句话,他所讲的都是我们自性性德的开发。唯有真正明白这个道理,对于佛法才真正五体投地,全部接纳。
所以,学佛是随顺自性,佛就是代表我们的自性,菩萨、大圣大贤们是性德的示现,是性德的流露,是自不是他,这就是「自他不二」。我们要把这个意思领会过来,从此地建立信心。果真能契入,才会恍然大悟,原来诸佛菩萨是自己性德所流露,十法界依正庄严也是自性所流露。然后才真正体会到,尽虚空、遍法界只是一个自己而已,除自己之外,确实没有一法。「无缘大慈,同体大悲」自然就展现了,慈悲是性德,性德就圆满的展现、流露了。我们对佛菩萨、大圣大贤孝敬,对父母、师长孝敬,然后逐渐能对一切众生孝敬,甚至于对自己的冤家对头、毒蛇猛兽、地狱饿鬼,也同样的孝敬,决定是以清净心、平等心待之。
果然入这个境界,你就成佛了。即使没成佛,也是法身大士,智慧开了。对于虚空法界一切万法,你觉悟、明白了,懂得如何去做;对于尚未觉悟的众生,也懂得如何去帮助,这就是存菩萨心、行菩萨道。所以,任何身分,任何行业,男女老少,都可以修圆满的菩萨道,菩萨绝不局限于某一法界,一切法界皆是菩萨法界。《华严经》云:「一即是多,多即是一,一多不二」,就是这个意思。
我们生生世世与一切众生相处,有善缘,也有恶缘。有些人跟我们相处很投缘、很欢喜,这是过去生的善缘;有些人跟我们是冤家对头,给我们带来种种不如意,这是过去世的冤业。过去迷惑颠倒,种下这些冤业,现在觉悟明白了,要化解冤结,还是佛的这句话「孝敬」。真诚心的孝顺、尊重,冤结自然就能化解。
所以对于一切怨怼,我们要能随顺,真正做到「恒顺众生,随喜功德」;随喜当中成就自己真实的智慧、真实的戒定慧,这是功德。随顺如何能真正成就功德?清净心重要,智慧心重要。你以真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,就是随顺,这就有功。能够成就、增上你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是德。
所以,有一念怨天尤人,就是大错特错。遇到一切不如意的境界、逆缘,都要回过头来反省自己,决定是自己不善业累积造成的,过失不在别人。回过头来,自己真正忏悔,改过自新,这是真修行。是我没有将他当作父母、师长看待,没有孝顺、尊重他,是我自己的错,不是他的错。诸佛如来就是以这种方法成就的,我们想作佛、作菩萨,也没有例外,还是这个方法。我们要将敬人、敬事、敬物,落实在自己生活之中,念念都不能离开;一念离开是一念迷,一念相应是一念觉,所以要在念念之间用功夫。大乘经不可不读,不可不深解义趣,我们才能保持觉悟而不迷,才能得到真正幸福美满的生活。
(981201早餐)

古人对万物的雅称!

万物有了雅称,从此,人间有了美的意义。我的心里有了你,从此,生命有了美,有了意义!
有人说,名字是这个世界上最短的咒语。

天地之初,一片浑沌。当人们开始给万物命名,日月星云,山河湖海,从此世界有了模样,有了想象。

但是,心怀诗意的古人们,又在诗词里、文赋里,为天地万物取了雅称。他们深信,每一缕风、每一片云、每一阵雨……都值得被美好地记住。

那你知道,古人对万物的雅称,有多美吗?

天空(叫碧落)

“乘风游碧落,踏浪溯黄河。”

在道家看来,东方最高的天有碧霞满空,称为“碧落”。后来,泛指天上。

白居易亦在《长恨歌》中写道:“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。”

大地叫(坤灵)

在古人眼中,天圆地方,会称为“大矩”。

但我更喜欢它的另一个雅称:坤灵,出自《司空箴》:“普彼坤灵,侔天作则。分制五服,划为万国。”这一美称,意为大地的灵秀之气,大地之神灵。

太阳叫(扶光)

东方有日出,光芒万丈起。

《文选·谢庄<月赋>》里云:“日以阳德,月以阴灵。擅扶光于东沼,嗣若英于西冥。”意为扶桑之光。

四季轮转,早晚交替,每一个时刻的太阳亦有自己的雅称。

春天的太阳,叫春晖。夏天的太阳,是骄阳。早晨的太阳,叫朝曦。傍晚的太阳,是夕照。

月亮叫(望舒)

月亮,或许是中国人遥寄了太多思念与想象的地方。

在古代传说中,有专门为月亮驾车的神仙,名为望舒。屈原便在《楚辞·离骚》中写道:“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。”后来便代指月亮。

我亦甚爱黄庭坚那句:“晴夜遥相似,秋堂对望舒。”

银河叫(星汉)

在古人的世界上,仰望苍穹,皆有浩瀚的诗意。

曹操观沧海,直抒胸怀:“星汉灿烂,若出其里。”白居易看见了深邃的空中几点星辰,写下“稀星点银砾”。

星空,是“玉宇”,是温润的玉点缀了夜。北极星,是“北辰”,是北边最亮的那颗星。

云叫(纤凝)

天上的云,一定是有仙女的手织就的。

她们的纤纤素手,携来几缕阳光的晴朗,涤了几许湖水的连绵,轻轻地揉搓,便凝成了天边的云,是为纤凝。

霜叫(青女)

如若你在秋日的清晨醒来,指尖抚过草叶,会发现上面结了一层薄薄的白霜。

在古人的想象里,那是一位名为青女的女神撒下的。《淮南子·天文训》里云:“至秋三月……青女乃出,以降霜雪。”青女,是天上掌管霜雪的女神。

青女走过的地方,思念都结成了霜……

雨叫(灵泽)

每一场雨,都有自己的名字。周邦彦的细雨叫轻丝,苏东坡的阵雨叫跳珠,李白遇见的雨叫银竹。

但所有的雨,都能滋润万物而不争,古人送其美名:灵泽。

《楚辞·王逸》说:“思灵泽兮一膏沐,怀兰英兮把琼若。”灵泽,是天之膏润也,也是比喻君子恩德。

雪叫(寒酥)

雪,亦有许多美名。但我独爱“寒酥”一名。

明朝徐渭有诗云:“朝来试看青枝上,几朵寒酥未肯消。”

或许是天上的仙女们在吃下午茶,一杯热茶,一口雪花酥。樱桃小口轻咬,簌簌落落地掉了点细碎。它们纷纷落入凡间,落到枯枝上,落到房顶,落满青山……便变成寒酥。

风叫(扶摇)

《庄子·逍遥游》里云:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”从此,盘旋而上的风,称为扶摇。

不仅如此,古人还为四季的风都取了美名。春天的风,叫和风。夏天的风,叫熏风。秋天的风,叫金风。冬天的风,叫朔风。

花开时吹过的风,叫做花信风。二十番花信风,从小寒至谷雨,风里皆是花的消息,春的气息。

茶叫(不夜侯)

茶,人在草木间。

西晋《博物志》记载:“饮真茶,令人少眠,故茶美称不夜侯,美其功也。”有时候,喝茶会让人睡不着,是为不夜侯。

恰如你牵牵念念的人,终于相见时,窗外月明星疏,亦不肯睡了去,不肯错付这良夜。

酒叫(忘忧君)

有人说,如果没有酒,唐诗宋词将少了一半韵味!

但我要说,幸好有酒,可忘人间千愁。陶渊明说:“泛此忘忧物,远我遗世情。”苏东坡说:“我醉歌时君和,醉倒须君扶我,惟酒可忘忧。”

这人间的愁苦啊,解不掉的,那就在一杯酒里,饮尽悲欢,暂且遗忘。

古人为何要给万物取雅称?

也许是因为四时之景皆不同,世间万物皆有灵。

也许是因为手捧不夜侯,遥望星汉时,有一阵清风吹过手心,荡起一圈涟漪,那是诗意,那是中国人的浪漫。

自然有了名字,有了样子。

万物有了雅称,从此,人间有了美的意义!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《没人陪我玩儿》《zgz太好玩了》《开心的蹦蹦跳跳拖鞋蹦掉》蹦床完去射箭,第二天双双残废我把娃娃抓起来好几次,几次都差一点点,整得kzc直接想掐死我。(坚不可摧
  • 九阳神功既是决定心法亦是最高等的处世之态,也是无忌的写照[爱你]3、李嘉:我内心深处总有个声音,他告诉我,不要放弃,不要妥协这是黑白嘉共同的心声,无论是温润的白
  • 月下独酌·其一 唐 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影
  • 希尔琳{云肌肽} 精粹套盒设计-确认稿产品定位中端,在此款产品的打造上,客户强调产品特性:温和不伤肤,水及精华呈淡粉色,给人一种柔软般的感觉;希望是一份对自己
  • 首先使用手机中自带的指南针,站在屋内中央,确定家中大门的方位大门开在西北方为乾位开门,代表家中的男主人,或生肖属猪、属狗人士的风水位,此方位五行属金,故开运颜色
  • #NINEPERCENT[超话]#今天又是泪奔的一天,It's OK的前奏刚来我的泪下一秒就掉了出来正正宝贝实在是太温柔了~刚看完婧的我,简直从头哭到尾啊!实在
  • #头条新闻##有腐必反、有贪必肃# 【#宁夏民政厅副厅长韩江龙被查#】宁夏回族自治区民政厅党组成员、副厅长韩江龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
  • 【#1959年到2019年的名字变化# 】新中国成立时,很多男性取名为“建国”“建华”很多女性选用“英”“兰”。【#1959年到2019年的名字变化#】新中国成
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 我们小时候非常稀罕地抢着吃,而刚“安”的瞎瞎,它的肉绵兮兮的,人吃着吃着就会有点饮性(恶心)……【每日一药】李子味甘、酸,性平;清热,生津,消积蔷薇科落叶乔木·
  • 我想佛系,而且我都已经佛系了这么多年,我真的觉得小孩子要因材施教。#本蛹要做健康的大学生# 拆完线的我又是一条好汉[送花花]一个星期没运动了所以今天给自己的安排
  • 我還是很喜歡你 像風走了八千裏 不問歸期我還是很喜歡你 像大海波瀾壯闊 沉默不語我還是很喜歡你 像柳動蟬鳴日升日落 不能自已我還是很喜歡你 像雨灑落熱帶與極地
  •   一天,橘濑户花和名为芹川高岭(千叶雄大 饰)的男子重逢了,高岭是橘濑户花曾经的初恋对象, 如今他再度出现在她的身边,还对她展现出了别样的热情,这一切让橘濑户
  • ”从以上有关磁州窑的记载可以看出,至少在清代前期(嘉庆朝以前)之前,对磁州窑的记载是不确切、不公允的,而且不乏驳杂混乱之说。应援色只是参考色为了美观在应援色基础
  • 望乡台上再望乡,这一眼回望,还可看见人间。再走下去,在黄泉路的尽头,在冥界的名山前,有一条河,它的名字叫忘川。
  • 公司的前十大流通股东有大量增持,截止 2021-12-31 ,共 21 家基金持股,持仓量总计19,206.66万股,占流通A股 3.28 %。杜邦分析:公司的
  • “但我们做了很多雪球(产品)做雪球我们就仓位比较重,因为有些产品能够做衍生品,但有些产品合同里规定不能做,能做的基本上差不多有50%以上,主要做了像苹果、亚马逊
  • 11. 明明有能力可以变成更优秀的人 遇见更好的人 过更喜欢的生活 如果因为懒惰放弃了这种机会就太可惜了12. 我喜欢的人很优秀 我努力的理由是配得上他/她13
  • 阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、
  • 这可能是我们注定要遗失的美好…… 但这种美好因为互联网的存在,让更多的人认识并了解品味到他,来自全球的美食爱好者 今天我们将最美味的最新鲜健康的它,带到所有的