春节期间疫情来了,那段时间梦境里都是黑暗恐惧的,昨天师父说了疫情期间人类群体噩梦,引起很多山粉共鸣,我才发现不是自己一个人这样。
近期每天抄写诵读《清静经》,看《道德经》,有个体会,梦境有所不同了,能记住的比以前多,整体的梦境氛围轻松了很多。也可能是坚持站桩,练八段锦,拍打等起到的综合作用。
从2018年开始素食加修行,今年春节后慢慢又吃一点荤食了,每天凤凰蛋,偶尔吃点牛肉,猪肉和海鱼。
人生最大的福报就是遇到了师父,虽然晚了点,但一切都是最好的安排!感恩!

"我们做得愈积极,佛菩萨对我们的帮助也愈积极"《净空法师开示录》(文字版)

  【地藏菩萨告普贤菩萨言。仁者。此者皆是南阎浮提行恶众生。业感如是。业力甚大。能敌须弥。能深巨海。能障圣道。】

  这个几句非常重要,我们要特别牢牢的把它记住。因为阎浮提众生实实在在的,第一个刚强难化,志性无定,这是诸佛菩萨感到为难的。虽然为难,诸佛菩萨绝不舍弃众生。怎么个教化法?经论里面常常给我们讲许多原则,没有善根的给他种善根。什么叫种善根?他这一生当中听到一句佛号,或者曾经见到一次佛像,这都叫种善根;或者听到一句佛法,或者曾经见到一个出家人,只见过一次,他这阿赖耶识里就落了种子,三宝的种子,这叫种善根。这个善根虽然微弱,微不足道,诸位要晓得,他这个功德不可思议。他虽然在这一生不能成就,或者在将来、后生的时候遇到这个因缘他这个种子成熟,他就能成就。千万不要把这个事情当作小事,这是大事,处处要帮助一些人种善根。那个不学佛的人,我们身上配戴著佛像,身上常常带著经典,乃至於戴一串念珠,人家一看到,他就落个种子,那就度了许许多多的人,不是你现在度他,现在给他种下这个因。

  已经种善根的人,要帮助他增长;已经增长的人,要帮助他成熟;已经成熟的人,帮助他证果。佛教化众生,一个层次一个层次的,有好多个层次。今天这个佛教可以说普遍到全世界,连外国人说他晓得有个佛,可见得他阿赖耶识里已经有了善根,有了种子,这就很难得。在从前不知道什么叫佛,现在大家知道有个佛,虽然他不晓得佛是什么意思,他不懂,但是他晓得有个佛,他晓得有个佛教。这些都是我们努力要去做的。我们能帮助菩萨去为一切众生种善根,那菩萨怎么会不帮助我们?一样的道理。我们做得愈积极,那佛菩萨对我们的帮助也愈来愈积极;我们要是懈怠、散慢,佛菩萨觉得我们不行,这一生不能成熟,他也就慢慢在旁边观看。换句话说,我们想诸佛菩萨怎么样积极来帮助我,我就要如何积极的帮助一切众生,这是绝对成正比例的。

  这是说明了地狱的由来,是『行恶众生,业感如是』,这么来的。其实原理是一个,天堂从哪里来的?天堂是众生,行善的众生,业感如是;西方极乐世界怎么来的?除了阿弥陀佛愿力以外,是十方一切众生修净业,净业众生业感如是,一个道理。底下这个四句,刚才我说了非常重要。『业力甚大』,所以大经上常讲,「心佛众生三无差别」,心的力量、佛的力量,众生就是指的业力,这三个力量是相等的。正因为相等,佛不能度众生,佛只劝我们自己转变自己的业力,自己变更自己的业力,改恶向善,断染修净,这样才行。底下都是比喻,这两句是比喻。『须弥』是这个世界上最大的山,什么力量能动须弥山?可以说没有力量能动须弥山。但是业力能动,可见得业力之大。大海跟这山也一样的,也是没有力量能动它,业力行。业力是『能敌须弥,能深巨海』。下面这一句才是正说,『能障圣道』,「障」是障碍,「圣道」是成佛之道,在小乘人讲,就是四果阿罗汉道;大乘人讲,菩萨道、佛道。

  我们先不要说那些,为什么?说那些,我们这一生都做不到的,大小乘我们都做不到。我们只讲念佛,这是我们现在修学这个法门。这个业力,我们念佛为什么不能得一心不乱?业力。为什么不能够功夫成片?业力。业力障碍了,这是我们一定要觉悟的。修行,其实就是修正恶业、改过迁善而已。佛号念得再多,如果我们的心行没有改变,那个没有用处。念一声南无阿弥陀佛就是提醒自己一个警觉,你要想到,觉心就是佛心,佛不迷。觉心的相是什么?觉心的相是谦诚,诚敬之相,没有妄念。有了妄念就不诚、不敬,那是凡夫心、妄心,真心里头没有妄念。念这一声阿弥陀佛,心里就不许有妄念,这个佛号与清净心、与真心相应,所以叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,他才能消业障。口里虽然念的阿弥陀佛,还是想东想西,妄念还是继续不断,那业障没消得了。佛号要能消业障,是一定要能提起自己的警觉,业障就消了。这个佛号要提不起自己警觉,这业障是消不掉的。所以要晓得这是我们自己一生当中第一大事,其他一切的事情得过且过,不必过分的认真、过分的去计较。得到,也不值得欢喜;失掉,也不值得悲哀,凡所有相皆是虚妄。唯有清净心最重要,念念叫自己心地清净。这是真正修行,这是真正消自己的业障,要在此地认真去下功夫。

  【是故众生。莫轻小恶。以为无罪。死后有报。纤毫受之。父子至亲。歧路各别。纵然相逢。无肯代受。】

  这是地藏菩萨在此地给我们说出这个事实的真相。我们往往造作一些罪业,以为这小恶,无所谓;小善也以为无所谓,不肯做。你譬如说劝人念一声阿弥陀佛,这是小善,不肯做。其实不小。小恶以为无罪,哪里晓得死后再小的罪业都有果报!乃至於我们说,身口没有造作,心里动个恶念,动个恶念都有个恶报。所以佛法里面不许可追悔从前的罪业,我以前造了很多罪业不必去想它。为什么?因为你想一次,那个罪业又增加了一次,这个事情麻烦,绝对没好处。你再想一次,那个印象又加深,愈来愈深;换句话说,那个罪报要提前受。你明白这个道理之后,你为什么不天天想佛?我不想则已,一想就想阿弥陀佛,阿弥陀佛这果报先报就好了,那真是一了永了。所以说不起心、不动念则已,起心动念就想佛。大势至菩萨讲得没错,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个几句话是净土法门持名念佛的秘诀,好得不得了。

  这个地方要记住,果报现前,纵然是『父子至亲』,也没有办法代受。『歧路各别,纵然相逢,无肯代受』,各人受各人的,你想代受你也代不了,你没有法子代。我们看到前面,婆罗门女、光目女那也是各人修各人的,也没有代受的道理。

  《地藏经》

宣化上人:这个方法能消除睡魔,令你头脑清醒,记忆力非常好!

地藏菩萨本愿经
见闻利益品第十二

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。】

“复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。

若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

“是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。

这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沉起来。很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。

我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人舂chōng壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几乎像下雨一样,也不睡觉了。“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

【如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。】

“如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬地说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

“更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

“以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢(lā tā)水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。“然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

“服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。这五种东西都是助长人的昏沉、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

“一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者做梦的时候。“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。

在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

“其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,做了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。“应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。“更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:哪一句,哪一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。

编后语

过去、现在、未来三世佛,三世佛即是一切万法——一切佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草、有相无相万法,就是一部《法华经》,就是一个念,叫「佛所护念」。任何人没有办法不护念。你即使在诽谤《法华经》,你也在护念。心外无法,法外无心。因为你就是《法华经》。你再怎么样诽谤《法华经》,你都是《法华经》。你护念也得护念,不护念也得护。因为诽谤《法华经》,还加快了成佛的步伐。与《法华经》结恶缘也能得度,但是要受无量的苦。为什么讲诽谤《法华经》也能提前成佛啊?是他自己与自己比提前成佛。一个人要诽谤《法华经》,他终究要诽谤。他今生不诽谤,来世还是要诽谤。那么今生诽谤,是不是提前受苦啊?提前受苦是不是提前解脱啊?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天的生活片段在高中门前过去了该作品已开始被拆除走到我以前买食物的小巷似乎什么都没有改变手拉着手走到这里心情大不一样偷偷约会的时候放学后出去吃饭时我总是害怕遇见
  • 格勒高商的创新、科技、创业管理➕浸会大学商学院的全球市场营销~[心]旨在培养具备创造和营销新理念、新流程、新产品的未来职业经理人!通过参与此次大赛,我院切实感知
  • 有效发挥引领作用的关键在于:方向与国家中长期规划保持一致的前提下,让具体事务成为前进的推动力,这就必须在战术上去做不可能做到的事。谁也不能保证,自己真的能活到百
  • 我终将遗忘梦境中的那些路径、山峦与田野,遗忘那些永远不能实现的梦。“当一个人不能拥有的时候,他唯一能做的便是不要忘记。
  • 所以男同胞们要自信,只要有一米七的身高,回到古代至少能是个七尺半男儿!内蒙古河套地区出土的汉代骨尺不仅让我们明确了史书记载的“七尺男儿”到底多高,而且让我们了解
  • [haha] 欧冠时在主场2-0击败利物浦,去到客场也顽强的打成平局,也曾在两轮联赛中接连击败了拉齐奥和尤文图斯这两大强敌。[舔屏] 尤文最近在联赛中的表现
  • B细胞接触到坏胚们的途径有二:一是生病,和坏家伙们正面抗击;二是接种疫苗,让极少量没啥杀伤力的病原体进入体内,免疫力借此练兵,今后就能从容应对。■ 疾病因素:
  • S'well Bottle這款保溫杯的初衷,是創始人Sara Kauss希望減少美國每年大約有500億個塑料水杯被丟棄的環境現狀而設計。S'well Bottl
  • 作者用历时15年收集的口述史资料,向我们描述了陕西省某农村的72位老年妇女在20世纪五六十年代的人生变迁。今天在陕西省千阳县寇家和法庭处理的离婚案子,让我又一次
  • 总是渴望能有将“天下廉吏第一天”于公最真实还原的一部良心剧,最近央视一套《于文龙》播出了,当吴子牛导演选择成泰燊作为于公这一历史人物主角时,我觉得这部剧下功夫了
  • 之后的直播基本都是围绕着未来的工作计划展开,到后面还回答了提前准备好的粉丝朋友的问题,分享了自己的日常生活,包括如何保养头发,如何进行美黑等,但整个过程异常尴尬
  • 4.晚上饿是必然的,带着饥饿感入睡才会瘦,而且这个方法不伤胃,实在饿的头晕眼花可以吃一点东西,是一点,不是很多哦。‼️注意事项:1.一周七天,必须有六天坚持这样
  • #喜迎十九大健康中国人#10月13日—15日,我院组织专家走进石家庄市广播电视台,参加了由石家庄市卫计委、石家庄市旅游委、石家庄市体育局以及石家庄广播电视台四部
  • [微风][微风]矫正时间:2019.8.25 [锦鲤][锦鲤]完成时间:2021.3.12 [可怜][可怜]矫正分案:推磨牙向后,伸长后牙,打开咬合 #广
  •         爱上南京,是因为城里住着我思念的你;能够与所爱的人在一起,连光阴都是美的。若是心怀里安得如此的心境,又何尝不是一种恰如其分的好。
  • TOP 3:处女座纠结有洁癖的处女座小哥哥们,从表面上看起来,其实往往也是很难以相处的个性了,他们倒是不属于那种冷若冰霜的,只是属于那种,随遇而安的,也就是说,
  • 基金产品因为有专人打理,能在风险总体可控的情况下实现相对更高的收益,这也使其成了懒人理财的最佳选择。体会了支付宝的用心良苦后,我们更需要反思为什么一家平台企业会
  • 什么时候一个无名人士就成官方了?贵阳共梳理出具有历史文化价值的地名477条】喷水池、图云关、纪念塔、化龙桥、都司路、曹状元街……经过3年多的努力,贵阳市第二次全
  • 我还会相信爱情,毕竟地球是圆的,无论有多难,我们都会遇见那个刚刚好的人,即使再无人如你一般懂我,无法陪伴我走过那段最美好的年华,我也可以一个人以一个积极美好的状
  • 偶遇了想尝的吐司哈哈~得来全不费功夫[嘻嘻]愉快的结束了五月的天[可爱]要更愉快的迎接六月啊~没想到我一个小孕妇尽力的把课左推右推…这个月竟然还上了九十多节课…