卍新纂续藏经 No. 1182 彻悟禅师语录8

此一念佛法门。如天普盖。似地普擎。无有一人一法。能出其外。不在其中者。如华严全经。虽有五週四分之殊。以因果二字。该尽无馀。四十一位因心。无一心而不趋向果觉。四十一位所修种种法行。岂非皆念佛法行也。而末后普贤以十大愿王。导归极乐。为全经一。大结穴。不其然乎。又华严者。以万行因华。庄严一乘佛果。此万行非念佛行耶。华严具婆须蜜女。无厌足王。胜热婆罗门等无量门。然皆显示毗卢境界。此无量门。非即念佛门耶。法华一经。从始至终。无非开示悟入佛知佛见。此非始终唯一念佛法门耶。楞严最初显示藏性。明成佛之真因也。其次拣选圆通。示成佛之妙行也。后历六十圣位。圆满菩提。归无所得。证佛地之极果也。背此。则成七趣沉沦。向此。则明五魔扰乱。末后云。有人身具四重。十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。若能一念将此法门。于末劫中。开示未学。是人罪障应念消灭。变其地狱所受苦因。为安乐国。此则彻始彻终唯一念佛法门也。总佛一代时教。三藏十二部半满权实。偏圆顿渐。种种法门。无非显示唯心自性。圆成无上妙觉而已。得非总一大念佛法门耶。至如禅宗达摩大师西来。但当曰。直指人心。见性便了。而云成佛者。非宗门亦念佛门耶。故合二派五宗。千七百则公案。不过指点当人本源心性。显示本有清淨法身。法身横遍竖穷。无所不遍。而参禅人。要须时时现前。头头相应。此何在而非念佛法门哉。至如佛之一字吾不喜闻。一棒打杀与狗子喫等语。皆显示法身向上胜妙方便。是真念佛也。往往无知之辈。谓宗门中人。不宜念佛。此不唯不知念佛。岂真知宗哉。不唯宗教两门如是。即普天之下。士农工商。诸子百家。纵不欲念佛。不知佛者。亦不能出于念佛法门之外。以彼去来动静咸率此道。百姓日用而不知也。所谓一气不言含有象。万灵何处谢无私。夹路桃华风雨后。马蹄无地避残红。

一真为生死发菩提心。是学道通途。二以深信愿持佛名号。为淨土正宗。三以摄心专注而念。为下手方便。四以折伏现行烦恼。为修心要务。五以坚持四重戒法。为入道根本。六以种种苦行。为修道助缘。七以一心不乱。为淨行归宿。八以种种灵瑞。为往生验证。此八种事。各宜痛讲。修淨业者。不可不知矣。

众生所以轮迴者。六道也。馀趣众生。为惊瞋苦乐所障。无暇向道。可以整心虑趣菩提。唯人道为能耳。但失人身者如大地土。得人身者如爪上土。人身岂易得乎。人道众生。从生至壮以及老死。眼之所见。耳之所闻。无非世间尘劳生死业缘耳。佛法岂易闻乎。得人身已难。况得男子身六根具足尤难。闻佛法已难。况闻弥陀名号淨土法门尤难。何幸而得难得之人身。何幸而闻难闻之佛法。闻之而犹不肯信。不深为可惜也哉。不信姑置。即如信者。信而不愿。犹不信也。愿而无行。犹弗愿也。行而不猛。犹弗行也。行之所以不猛。由愿不切。愿之所以不切。由信不真。总之生真信难。信果真矣。愿自能切。愿果切矣。行自能猛。真切信愿。加以勇猛行力。决定得生淨土。决定得见弥陀。决定证三不退。决定一生补佛。既得生淨土矣。旷大劫来生死业根。则从此永断。既一生补佛矣。至极尊贵无上妙觉。则便得圆成。此一念真信所关系者。岂浅浅哉。苟非障道缘薄。生死业轻。久种善根。宿因深厚者。何以能尔。然吾人无量劫来。业力轻重。善根深浅。皆莫得而知。但业力由心转变。善根在人栽培。是故宏法者。不得不善巧方便。恳切开示。而学道者。不可不竭力奋勉。勇往直前。但一言入耳。一念动心。皆可转变业力。皆能栽培善根。虽闻种种紧要开示。都无一言所入。虽遭种种逆顺境界。曾无一念奋发。是为真业力深重。真善根轻鲜。则亦莫可如何也矣。

现前一念心性.本与佛同体.佛已久悟.而我犹迷.佛虽已悟.亦无所增.我虽犹迷。亦无所减.佛虽无增.以顺性故.受大法乐.我虽无减.以背性故.遭极重苦.佛于同体心性之中.虽受法乐.以同体大悲无缘大慈.念念忆念于我.念念摄化于我.我于同体心性之中.虽遭众苦.不知仰求于佛.不知忆念于佛.但唯逐境生心循情造业.旷大劫来.五逆十恶种种重业.何所不造.三途八难种种大苦.何所不受.言之可惭.思之可怖.设今更不念佛.依旧埋头造种种业.依旧从头受种种苦.可不愧乎.可不惧乎.今且知佛以大慈大悲.于念念中忆念摄化于我.则我今者深感佛恩故应念佛.一向长劫枉受众苦.欲求脱苦故应念佛.已造之业无可如何.未来之业可更造乎.生惭愧心故应念佛.同体心性既曰本有.即今岂无.只欠悟证耳.求悟心性故应念佛.以求悟心念佛.念佛必切.以惭愧心念佛.念佛必切.以畏苦心念佛.念佛必切.以感恩心念佛.念佛必切.我不念佛.佛尚念我.我今恳切念佛.佛必转更念我矣.大势至菩萨云.十方诸佛怜念众生.如母忆子.子若逃逝.虽忆何为.若子忆母.如母忆时.母子历生不相违远.若众生心忆佛念佛.现前当来必定见佛。去佛不远.不假方便自得心开.此大士亲证实到境界.吐心吐胆相告语也。我今念佛.必得见佛.一得见佛.便脱众苦.即开悟有期.果得开悟.便可一痛洗已往之惭愧矣。佛尚可不念乎.

【在江孜遇见“本达喜巴”】“本达喜巴”是当地方言,意为“藏历四月”,以每年藏历三月三十日至四月十五日氐宿出现,故称萨嘎达瓦,是藏族信众一年中最重要的宗教节日之一。整个藏历四月的主题就是以转经、朝佛、行善、吃素等形式为众生祈福。藏地所有寺庙也会举行各种祈福及纪念的佛事活动。(via 中国西藏网)#西藏旅行#https://t.cn/R1LOIqj

【D8 珠峰大本营-日喀则.海拔3836m】
从珠峰下来,冻到无知觉的脚终于有了温度。。手伤也终于好些了。一路沿着318返回日喀则,在这座还未真正停留的后藏重镇转转。扎什伦布寺打卡后,又绕了当地藏民的转山路。一路俯瞰这座充满宗教色彩的历史老城,小布达拉宫也别一风味~然后下山时就遇到了我人生第一眼的沙尘暴。。。[笑cry]很快,我嘴里满是沙子。。 https://t.cn/RJLaUx6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 充分利用“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法日等重要契机,携手相关普法责任单位于人员汇
  • 我带你回家我们回家回我们的家13.❤️假期模式已启动麻溜收拾回我的魔仙堡14. ✨☁️世界太大,不管你走多远,生活在难,总有人等你回家15.待我了无牵挂,从此归
  • #尹净汉玫瑰花园[超话]#退坑试出一个净汉小盘 自查价格标了一下 不对的地方欢迎指正 优先盘出 有些卡也可以单出 还有克拉盘净汉封裸专 23 年生日礼盒 会包装
  • 浅浅写个日记 p1 回村养老了 p2起床发现雪已经好厚了(这两天老是能听到雪大片大片从屋顶上掉下来的声音 像房子塌了一样吓人 p3 路上树叶结的冰 在家门口也看
  • 且听我细细道来~‍♀️首先肯定也有造型团队的搭配想法的问题,有些礼服是需要更有特点的妆发才能看起来完整;而她的妆发尤其是红毯造型里基本都是套用公式来的,一成不变
  • 昨天国内的凌晨四点半我卷了个满意的头发今早和一群高鼻梁碧眼睛的男高共进早餐 好幸福我的口语被夸了捏 我就说我从小就是英语课代表吧 早上找酒店前台打电话 美甲从国
  • 第二十条好不像张艺谋拍的,是不是准备转行拍电视剧了,整的鸡零狗碎吵吵嚷嚷,我脑袋都被吵痛了,那一家子一事无成还在不断发生新的事故,最后他们准备摆烂实在不行回县城
  • 他与亲人相处时活泼调皮;他背负太多,包袱沉重,为了大义和大计可以诡计多端、毫不留情;为了大局他接受了一切对他的不公,隐忍着,可对喜欢的人心有不甘也会放纵一次哪怕
  • 那时候的价格都已经不太便宜,只能在众多航班和酒店中选择了尚且能接受的价格就直接冲了,一共是东京待了6天5晚这也是第一次去霓虹,提前了4h+出门,选了最快的一条去
  • 万幸今天来的早,就这已经无座,排号5,不过很快就排到了,拼桌,三家人,每家都是两人,一家爸爸带女儿,一家妈妈带儿子吃饱喝足的去拍拍五一广场,走到纯阳宫前看看,又
  • 在即将走出博物馆的那一刻,来自甘肃省的甘肃新媒体集团记者郝婉君分享了她的感受:“看了这些陨石,我从中了解到,目前世界上最大的石陨石就是在这里展出,当年落下来
  • 猫沙拉写完作业我们又接着玩胡闹厨房,玩完的时候汤圆也煮好了,四个人也都在寝室,叽叽呱呱的,真的很幸福SWI当年的太空版关公战秦琼,这个不是每期都有,所以就随手拼
  • 这里大家得知悉一点,那就是VS厂的一个发展,这个工厂其实也可以认为是V6厂与XF厂共同推出的一个厂家,当然这个厂家的成名离不开机芯方面的发展,对于机芯的开模则是
  • OK双氧水可以高效消毒、清洁隐形眼镜,但是由于其刺激性,不能直接入眼,需要使用带有泄压阀的中和杯中和后入眼配戴,建议选择OK镜专用的软镜夹中和杯,不怕磨损、夹碎
  • 复刻百达翡丽怎么样?海马300是一款备受喜爱的复刻表,具有经典的外观和卓越的品质。然而,市场上有许多不同厂家生产的海马300复刻表。那么海马300复刻表哪个厂做
  • #MY杂货铺[超话]# 出或换冬,自带价来#韩娱跳蚤市场[超话]# 借tag致歉aespa 吒 Karina柳智敏 刘知珉 Giselle 吉赛尔 内永枝利
  • 所以在看到一念关山的时候,发现我还能看得下去,我竟然可以忽略他的长相,相信他,而且还觉得他越看越帅,我真是的,都快被感动哭了,当然不仅仅感动了刘宇宁,这部片子编
  • #易烊千玺[超话]#我原本是没想发这个的,但今天我在超话努力升等级,看到自己被警告,我是真绷不住,第一我不想自己还没上八级就被限制了,丧失易只羊的抽奖资格,第二
  • 我妈说,那干脆合一处,也不在家做了,找个酒店,解了大姨的急)很默契,在酒店门口和大姨一家子相遇了。九点十分,已经有人的手机响了,媳妇催着还不回家[doge][d
  • 除夕之际,祝愿所有的股民、所有的粉丝朋友们在新的一年里大吉大利,龙年泼天富贵!在这漫长的河流中,我们像采菊东篱般,坚守着自己的信念,迈向南山的方向。