少壯不努力,老大徒傷悲

年輕時我要充實自己,老年快樂是真快樂,老年有福是真正幸福,年輕的人吃點苦頭不怕,無所謂,能扛得過去。所以年輕,品德、學問、佛法上的修養非常重要,千萬不要把大好光陰浪費了,年輕人要有深遠的眼光,要看得遠,要往大處去看。

阿彌陀經要解大意(第3集) 1986

年輕有福報不是福報,晚年有福是真正有福報,晚年體力衰,一切都退化,那時候有人來照顧是真正有福。年輕的時候自己有體力,吃一點苦頭不在乎。年輕時候種種享受不是福,晚年有福才是真正的福報。如果希望我們晚年有福,晚年不受苦,你就要記住,現在要修福;現在不修福,到晚年後悔就莫及!

阿彌陀經疏鈔演義(第168集) 1984/12

眼光看遠一點,不要看得太近,看得太近總是吃虧的。所以帳從小就要算的,仔細算算,年輕吃一點苦頭,不在乎、不覺得,老年苦那是真苦,那才叫苦。縱然有孝順兒女,還是不容易,你到老年,幾個人陪伴你?幾個人照顧你?眼光要看遠,要看得深,我們自己一生,該吃苦的時候吃苦,該享樂的時候自然有享樂,不必去憂慮。所以,佛法確實給我們帶來真正的快樂。

大乘無量經(第18集) 1991/6

命運雖然是有,但是這改變命運、轉移命運,確確實實操縱在自己的手上。所以年輕吃一點苦頭不在乎,身體體力能抗拒得過去,多吃一點苦無所謂。年輕的時候有錢,錢散掉,好!晚年時候有財富,不吃苦,那叫真正享福,有人伺侯,財用不欠缺,叫真正的福報。如果這個福報在年輕的時候來了,不知道保持,很容易丟掉,晚年再也沒有了,這好運會走完,那就很可怕,很悲慘。

佛說觀無量壽佛經疏(第28集) 1992/12

晚年走好運,那叫真正好。如果好運年輕的時候走完了,晚年沒有好運,那才淒慘才可憐。這是我們必須要知道的。你如果真正明白了,知道這個事情,好運在年輕的時候,那怎麼辦?我不享受、不接受,你的好運會延到晚年。由此可知,命運雖然是有,但是這改變命運、轉移命運,確確實實操縱在自己的手上。

佛說觀無量壽佛經疏(第28集) 1992/12

因此自古以來真正講到修行,都要年輕,都要體力,譬如參禪、學教、念佛,都沒有例外的。我們就念佛法門而論,我們打一個佛七,真正的佛七是這一句佛號晝夜無間,一定要做到不間斷、不夾雜、不懷疑,七天七夜佛號不間斷,我們能做到嗎?

阿彌陀經要解大意(第22集) 1991

我跟同學們說,我就做不到,為什麼?年歲太大了,體力衰退了,不要說七天七夜,一天一夜不休息,我的體力就吃不消。但是我在年輕的時候可以做到,二十幾歲的時候,的確七天七夜不睡覺是不成問題的,可見得修行需趁年少,四十以後修行就很苦,很艱難,這是我在此地勸勉同修們要趁年輕力壯的時候來認真的修行。

阿彌陀經要解大意(第22集) 1991

我們看《高僧傳》,看《居士傳》,古時候這一些在家、出家修行人,開悟的,證果的,得一心不亂的,都是在二十幾歲,三十幾歲,這樣階段年齡當中幾乎佔了百分之七十以上,四十歲以後修成的那是困學而成,人數很少,不多見。六祖大師,這是在中國佛教史裡面最有名的人物,他老人家開悟證果,五祖把衣缽傳給他的時候,他只有二十四歲。諸位想想,不是這個年齡,哪有那一份精神與體力?他把他的精神體力全部投在修學當中,所以有不思議的成就,這是我們要清楚明瞭的。

阿彌陀經要解大意(第22集) 1991

無論環境怎麼樣的惡劣,要在這裡面去練不動心,修行人首先在逆境裡頭練不動心,然後更進一步在順境裡面練不動心才能成就。你積得厚你的根就深,所謂根深蒂固。我在台中老師就給我叮嚀了多少次,囑咐我學成了將來出去弘法利生,總得四十以後,年輕的不行,要先從逆境,要先受折磨,要先吃苦頭,鍛鍊自己的心智!這些都是非常非常重要的。他是這麼說,你看看佛在經典裡面對於他弟子們,古來的祖師大德們哪一個不是如是?

梵網經(第22集) 1983/11

所以我們明瞭,然後明瞭怎樣護持年輕人,護持初學,不讓他退轉,這是無比殊勝的功德。護持年輕的法師要有節制,要讓他吃一點苦頭,不要認為我這樣子對待他,對不起,不慈悲,那你就錯了;他要不吃苦頭,他不能成就。如果說一點苦頭都不願意吃,隨他去吧!為什麼?不會成就。

無量壽經菁華(第20集) 2010/1/13

若爱上你怎么躲
梦你迷人笑涡
如我每天总偷偷想你
这应否算是傻
在这芳心燃起恋火
但你明了我么
而每一天日子轻轻飞过
谁愿分秒记著我
但愿你容我接近你更多
谁预算情爱这样难捉摸
oh no
长夜里点点星火犹如你窗边经过(长夜里我要化做你眼中星星一颗)
凝望我闪出光彩照亮心窝(来让你每个晚上亦望见我) ​​​

这人來考我的,來考试的。这一考试,及格了,多欢喜!

怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

——大方廣佛華嚴經(第1088集) 2003/9/8

李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

——大方廣佛華嚴經(第452集) 2001/10/27

諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

——大方廣佛華嚴經(第261集) 2000/2/11

一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

——大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

——大方廣佛華嚴經(第1477集) 2005/12/8

覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

——大方廣佛華嚴經(第820集) 2002/8/14

所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

——無量壽經(第6集) 1992/6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王思聪怒怼腾讯,IG夺冠后腾讯做错了什么?
  • 重磅!深交所确定中弘股份退市!成首只1元退市股,27万股民深陷其中
  • 广东队豪取9连胜,轻取同城德比
  • 创造101第二季男团发起人已定,声乐和舞蹈老师竟是她们!
  • 唐嫣婚礼难忘瞬间:相互说誓言那个瞬间特别感动
  • 吴佩慈发律师声明 否认纪晓波被抓传闻态度很强势
  • 恶搞有风险!两男子造谣“民政局发老婆”被警方拘留七日
  • 女孩家长致信未来亲家
  • 南京商场女子坠亡:人到中年,这三件事一定要看透!
  • 碳九泄漏发布通报,经济与环境当道,国家做出了选择!
  • 杨幂唐嫣同框零互动 两人真的闹掰了?
  • 致敬消防英雄,宣传消防意义|全国安全消防日小知识
  • 【新闻】故意用球砸第四官员席,长春女足官员被禁赛1年
  • 高云翔案庭审惊现性侵实锤! 律师确认有过一次性行为?!
  • 碳九泄露事故认定怎么回事?涉事人员如何处置?
  • 中铁大桥局获国家质量最高荣誉——中国质量奖
  • 欧文称绿军逆转因有耐心 太阳主帅:曾布置提前犯规
  • 火箭惨败雷霆创尴尬纪录!专家赛后点出火箭失败原因
  • 退学生会要写5000字检讨?
  • 勇士惨败!8连胜遭雄鹿终结 库里10分伤退KD17分