今早刚睁开眼美团小哥很兴奋地打电话说“今天是你生日呀,今天也是我生日。我在门口等你,人家交代了一定要当面跟你说生日快乐。”[笑哈哈]
一年过的特别快,丟弃了很多东西,也学会了很多[心],这一年时间没有保护好我的纯真,它始终不允许你一直做一个不懂事、天真的小朋友 。总之就是真的成长啦。[赢牛奶]
被惊喜包围的一天[羞嗒嗒]

老和尚答问 | 明妄心见真性

净慧长老 赵州茶馆 2022-09-29 06:27 发表于湖北

提问:有一位佛友请问净慧长老,他说近来在网上看到您老的开示说打坐念佛,念六个字“南无阿弥陀佛”,而今天说念“阿弥陀佛”更能摄心,请您老开示。老和尚:网上的一些文字乃至我今天在此说的一些话,应该都是有针对性的。有时候我教人念六字洪名(南无阿弥陀佛),有时候教人念四字洪名(阿弥陀佛),针对不同的情况、针对不同的修行人,而有不同的说法。这是在弘法过程中经常会有的事情,不可能前后都是一个说法。比如说佛经中也有各种各样的法门,作为本人有些记录只是当时当事。法无定法,希望大家能够从这个角度去理解整个佛法,理解每一位法师的言论。

提问:另外一个同学请教净慧长老两个问题,第一何为明心见性?第二心与性的差别在哪里?

老和尚:明妄心见真性。这就是心与性的差别。

提问:感恩长老生活禅的开示,简单、通俗、明了,有利于实际的修行。请长老慈悲开示禅与净土的关系,如何结合来修学?

老和尚:作为我本人来讲,我还是提倡专修。修净土就专修净土,修禅就专修禅,因为禅与净土应该说还是有区别的。有联系,譬如说从摄心,从修得三昧,求一心不乱,这些方法禅与净土是相同的。但是禅与净土的归宿不同,净土是一定要往生西方极乐世界,作为禅宗就不一定,只要了脱生死,十方世界都可往生,更重要的是希望还回到娑婆世界广度众生,所以禅与净土在归宿上是不同的。正因为有这个不同,所以净土与禅在修持上还是各专其一比较好。

提问:我们佛教里是讲业感缘起,世界上的战争,天灾人祸跟我们每个人心都有关系,相由心生,我们为什么有天灾人祸呢?就是因为我们心里面有贪嗔痴。怎么来去除贪嗔痴呢?就是通过坐禅也好,念佛也好,诵经也好,用种种的修行方法来净化我们的心灵。下面有个问题请教净慧长老,生活禅与如来禅、祖师禅有什么不同?禅是一个大概念,其中又包括念佛啦,拜佛啦,那么念佛念到一心不乱是生活禅的哪一种境界?生活禅能往生西方净土吗?如何做到,请老和尚开示。

老和尚:这位小沙弥(指提问者)了不起。生活禅就是如来禅、祖师禅的继续和发展,是一脉相承的;在整个禅修的大概念当中,既包括参禅,也包括念佛持咒。一心不乱是生活禅的一个什么境界?如果我们真正做到了在修行中生活,在生活中修行,生活与修行打成一片,修行与生活打成一片,那就是一心不乱。至于修生活禅能不能往生净土?关键在乎我们发愿的问题,如果说我们参禅发愿要往生西方极乐世界,那也是现现成成的。但是参禅的人一般不发这个愿,他是发愿哪里最痛苦,就到哪个地方去。

2011年7月12日于加拿大湛山精舍

凡茜 艾天然 兰 逐本 DHC 高丝 芙丽芳丝 娜斯丽 美宝莲 卸妆油 39起

正当我们惊奇的看着眼前这一幕时,四个凳子上面张着血盆大口的恶鬼突然发出声音:“第一轮比赛开始。”声音阴森恐怖,犹如九泉之下恶鬼的悲鸣。

袁宝虽然疼,不过还是挣扎着爬起来,快步跑到了四个凳子旁边。

我刚才还在想班主任怎么可能留一个漏洞这么大的作业出来,原来这凳子自己会转啊,看来不管参赛者围不围着凳子转都不影响游戏的进行。

死亡板凳一边飞速旋转,一边从中发出了凄厉的惨叫声。

五名参赛者紧紧盯着前方飞速旋转的凳子。

大约过了一分钟,恶鬼的惨叫声戛然而止,在声音停止的一刹那,四个凳子也瞬间停止了旋转。

说时迟,那时快,只见五名参赛者犹如饥饿的猛虎一般,立刻选择了离自己最近的凳子坐了上去....


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.在线外教to B企业「飞博教育」完成数千万A+轮融资,具有完善的产品和大量的客户群体,提供在线外教英语课程服务,打造“线下中教+线上AI教师+线上外教”的模
  • 善用磋商程序优化营商环境  2021年以来,我院出台《公益诉讼磋商程序工作办法(暂行)》将诉前磋商、检察建议与优化法治化营商环境、服务民营经济高质量发展结合起来
  • 最惨的是正邦科技,三年下来,不仅没挣到钱,还亏进去100多亿元。蛮干不按科学规律发展生产,到头来是一场空,前天我到亲戚家去买黑毛猪肉,他家猪养得好,膘肥体壮,一
  • 王波举例说,比如今年将实施环境空气质量积分管理暂行办法,制定并实施环境质量改善不力约谈办法,还将开展“千名专家进万企”帮扶活动,“这些举措将有力推动大气环境质量
  • [羞嗒嗒] 我们也相信他们是真的有生命真的在平行世界里求仁得仁以至于ooc警告⚠️想绿了花&怜[偷乐](花城老公,你是我der~神![好喜欢] 对于花城
  • 童年像一辆疾驰的汽车载满了糖果,载满了玩具,载满了欢乐也载满了我们每一个一去不复回的童年时刻今天,就让我们一起坐上飞凡时光机回到那个捧着冰汽水,看着纸飞机从头顶
  • 这次的我直球得有些太胆大,问他到底如何才能让他讨厌我不理我别再接我电话,他笑着让我把刚刚的问题再重复一遍,说要录下来做给我的专属铃声。不过会在我说些黑暗的小心思
  • 他拢了拢笑意,继而直直地瞧着她的眼:“江山之大,怎及你笑靥如花,若无你,要之何用?这么长时间你在哪里停驻剩下我独自流浪无比孤单多么庞大的忧伤像放牛娃同国王争夺一
  • 3、激发散户想象庄家不会突发奇想或激发想象就去坐庄,因为他们是理智的;而散户则不同,他们是不理智的、盲目的,往往对股市充满无限遐想,所以当他们听股评家说该股想象
  • 的直播间已开启,主播正在等你进群参与互动 午夜飞行真的很适合在夜深人静的午夜时分涂,既能感受到一个人在密闭空间的安静,又能体验到在驾驶舱里对前途未知危险的刺激这
  • 从那时起,家庭条件不错、几乎没做过家务的彭瑛决定要做一件事——帮助人体面地和这人世间告别,她开始了别人眼中“伺候人”的生活。前几天和朋友聊天偶然提到我们高中时候
  • 但必须重申的是,仅在招聘环节作出调整,是不能解决好中小学教师性别结构失衡问题的。在这种情况下,各地在招聘教师环节采取协调男女教师比例严重失调的举措是合理且必要的
  • 我真的有被自己无语到[跪了]晚上回家开平板看剧,估计是有段时间没用密码了,所以需要确认。脑袋短路了(也有可能是老了容易忘事[交税])愣是想不起来,就只记得一个手
  • #国学新青年##国学知识##婚姻##转运#每日祈愿:全家人每天事事顺利成功,天天好运常伴,年年财源广进,一夜暴富发财,无病无灾无难,一路贵人相助,平安喜乐,逢考
  • 【#上海影院可申请疫情停业补贴# 偷漏瞒报票房影院不得申请】6月1日,上海市电影局发布《关于申报上海市电影院疫情停业补贴的通知》提出为切实缓解本市电影院因疫情造
  • #杭州租房[超话]##杭州西湖区租房[超话]##杭州租房##杭州租房无中介##杭州求租[超话]##杭州求租# 2号线丰潭地铁口(嘉绿青苑小区、大家可以地图看下位
  • “十娃九积”3个异常提醒你,孩子早已积食严重,发育岌岌可危周女士有一个活泼可爱的儿子,名字叫布布,性格极好,深受不少老人的宠爱,但听周女士说,孩子上了小学之后,
  • 九月就这样稀里糊涂的过去了,总结就是两个字,心累呀[允悲]第一次节假日上班,第一次被人那样说,自知身上有很多的不足,现在发现,改变自己犹如在身上割肉,自以为潇
  • 爽爽贵阳 “爽购”公交车身以克莱因蓝为主色调进行设计变化和创作,颜色沉静,车身描绘的是贵阳的崇山峻岭,万亩茶园以及非遗苗绣以及能表现贵阳发展日新月异的现代建筑
  • 虽然期间因疫情原因,患者有半年多的时间没有按时复诊,但最终还是在李医生的精湛医术及积极鼓励下达到了非常满意的效果。这次收到表扬信,李海医师很是开心,他说:“患者