1.以第一種觀點而言,噶當派主張,當你後戒產生時,前律自然消失,這是因為「別解脫戒」和「菩薩戒」兩者,是屬於不同住於一體之緣,是自利和利他兩種動機:別解脫是為自己解脫,菩薩戒是為了利他。

然而,但即使兩者動機相違,但行為上是毫無違背的,別解脫戒的行為守則是遠離損害,菩薩戒則是利益他眾,因此,兩者雖在動機上有所不同,但在行為表現上,沒有任何差別,可以同步進行、相輔相成。

2.第二個觀點是認為,行者身上僅會具足一戒,當求受戒律時,前戒會自然轉變為後戒,也就是別解脫戒行者在受持菩薩戒時,別解脫戒會自動昇華為菩薩戒。

譬如《十萬續》中提及點金術,將「點金液」塗在鐵礦上,鐵就會轉變為黃金,同理,若在別解脫戒上求受菩薩戒,別解脫戒就會昇華為菩薩戒,如同我們在密乘中進入壇城時,就會轉變為持明者一般,因此僅有此一戒,但此觀點也是不符合的。

對於僅剩一體的見解,是不符合律典者,也不能贊成,《十萬頌》中的頌詞,主要是針對士夫的心續、心緒之中的轉變。獲得菩薩戒,是指產生菩提心戒的發心,而非指另外產生一種戒體,因此,若僅會保有一種戒體,那當我們講「三戒同體金剛持」時,是否就不成立?我們得說「一戒同體持金剛」嗎?當然不合理。

《菩薩功德頌》中說,菩薩是「具足十法並圓滿戒律」者,反推論之,圓滿具足十法戒,這「十法」,就是要具足菩薩戒與別解脫戒等戒律,就與「一戒」觀點就有所違背。

因為,若說求受後戒會毀前戒,那「菩薩功德圓滿」之中,是否僅剩九法?那為何不說菩薩具足九法呢?可見「僅具一戒」是有違背《菩薩功德論》中之頌詞。

第三觀點為「二戒同住」,這觀點相對來說,會更符合我們律典。《解脫莊嚴寶論》中所提「當求受菩薩戒時,別解脫戒將不復存在」或「轉變為菩薩戒」等,僅是字面意思,而非究竟之義。

第七世噶瑪巴說「此詞另有含意。」第七世法王說,岡波巴大師提及最初受三戒有區別,三戒之安住及毀滅的墮罪,也都各有區別,但在言詞理解上,詞義所表達者與其真實含意,仍是有所區別,所以,並非僅字面意思,還有更深奧得含義。

當問及阿底峽尊者「戒律是住變或不住變?」時,阿底峽的回答是,「都可」,因為所謂的「住/變」,僅是一種發心轉變,而非戒體的轉變。

這裡有一個格西波多瓦的故事,他說,「最初在堪布和阿闍黎近前求受別解脫戒時,好像並未得受到別解脫戒戒體,直到在噶當派駐錫地熱振寺,從老居士仲敦巴處,我才真正得到了戒體。」

仲敦巴大師因為是居士,並未出家,因此被稱為「老居士」。格西博多瓦最初雖然從堪布處求受戒律儀軌,但當時並未有出離心作為護持,也就並未得到戒體,之後依照仲敦巴大師傳授的噶當派教言,讓格西博多瓦真正生起了出離心,依此出離心護持,才真正能得到了戒體。

因此格西說,「看來我的戒體,是從老居士處得到的」。此處的轉變,是在講「動機」的轉變,而非「戒體」本身的轉變。

也有依靠發心及動機的護持與否,來做區分,例如藏地很多持戒士,他們都認為,要產生真正戒律、戒體,一定需要出離心護持,出於意樂(為來世投生上道或善趣)和畏懼(基於某種畏懼而求受)的戒律,皆非真實戒律。

因為律典中講到,「戒律需要依靠出離心而產生」,很多人解釋到,通過「意樂」和「畏懼」所求受之戒律,不能稱為戒律,必須以「出離心」護持,才能稱為戒律,有種種不同理解方式,總之在戒律方面,是有些困難的。

蔣貢康楚羅卓泰耶仁波切有一位來自理塘的弟子噶瑪涅登,他著有一本《三戒論》,論中提到:現在藏地大部分出家戒都是菩薩戒,為何如此說,因為求受出家戒律時,堪布或阿闍黎都會說,要出於「利益一切眾生」之發心,來求受出家戒,因此自然成為菩薩戒。

總之,依照噶當派主張,不論這位菩薩心中是否有覺受或證悟,只要求受菩薩戒,他就成為菩薩,即便沒有很高覺受或證悟,仍是菩薩,主要是以發心動機的不同,而有不同區分,而非戒體的不同。

3:第三種觀點:最初求受別解脫戒,之後求受菩薩戒,這兩者是如何存在呢?是否兩者皆同時真實顯現,或隱蔽式存在呢?狀況如何?若將戒體視為是「有相」會更為容易,但對大乘而言,不能僅依靠字面意思而去承認。

因此,以大乘中觀派而言,就主張戒律本性是心相續,若是心相續,那兩種心是可同時出現嗎?這樣說好像又有些過錯,或是一個真實出現、另一個隱藏存在,又是如何?

另一混淆之處,若別解脫戒和菩薩戒這兩者不同,兩種同時存在且守持的戒條不同,又要同時去守持,該如何去守持?在此兩戒律基礎上,又要加上密乘戒,要各自遵照各自戒條和觀點去守持,例如律典要以律典方式、菩薩要以菩薩戒,密乘要以密乘觀點去守持,這三者應如何同時守持呢?

譬如守護別解脫戒時,覺得會違背菩薩戒、守護菩薩戒時,又彷彿會觸犯密乘戒一樣,一般別解脫戒會提到「酒戒」,與「四根本戒」同等重要,但密乘戒中又說,「不喝酒違背三眛耶」,關於這問題,我們明天再做講解。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

#电视剧一生一世[超话]#

暗涌的家庭,利益的桎梏,谁弃了义,谁念了情。@任嘉伦Allen 解锁新角色「周生辰」,看他如何在物质化家庭中守护温情,在规则化人生中守护本心

#任嘉伦一生一世#
#任嘉伦周生辰#
#任嘉伦周生如故#

电视剧一生一世‖任嘉伦‖周生辰

一生一世 5.11

#苍兰诀# 昨晚之前,我一直觉得长珩的人设就是之前某些仙侠剧的男主人设,直到昨晚,我才发现长珩哪怕是作为传统正派男主也比之前的某些仙侠男主好了十万八千里,他正直,以守护水云天为己任,但他毫不迂腐,有坚持,有自己的想法,懂得什么是真正应该坚守的,这才是有情有义,正直果敢的正派男主应该有的样子。[抱一抱][抱一抱][抱一抱]
《苍兰诀》你好牛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三年也是一个挺有阶段性的时间,在西安过了五载,又奔波去成都了四年,万万也没有想到在美国也竟呆了三年了,而且来之前还和婉莹说过自己过于美好的预期。今天和老板做了年
  • 我也第一次了解到,我在他心中竟然有这么重要的位置,我给他竟然带来了这么深刻的影响和变化,以及他如此坚定的要和我去携手去走向他的理想。这个月我越发的觉得,人生活着
  • 人生头22年没遇到过什么好的缘分或者直接地说在与亲人之间的缘份方面也很浅,或许是上天在补偿我这个可怜的孩子,让我遇到了很多非常好的老师。我初高中时期活得确实是很
  • 听别人说老人走了是去安置以后咱们的家,你爱干净爱收拾,等我老了不在了也能跟你在你收拾好的家里团聚了,想你【#春暖花开乐游黄陂# 】穿梭绿野仙踪,仰望四季星河,徜
  • 最后一张则完全地展示了谷爱凌的模特身材和大长腿,她豪放地躺在座椅上安心睡觉,而把那双无处安放的大长腿放在了对面另一张椅子上,这骄人的大长腿可太吸睛了 ,不愧
  • 感谢你在四个月中对我的信任,小朋友拍戏真的不容易,然后你也展现出了最真诚最灵动的表演,谢谢谢谢你。感谢你在四个月中对我的信任,小朋友拍戏真的不容易,然后你也展现
  • 好烦啊 我发现我还是没有办法跟爸爸和解 他总是打击我 让我读不进去不要读 可能他说的是实话 我肚子里没有东西 还不如早点出来学个手艺 有一个铁饭碗 可是他的语气
  • 7我想要一条围巾,可以让你围绕我一辈子 8.我想要一支口红,可以每天还你一点的那种 9.我想要一盘眼影,让你和我对视时离不开眼睛的那种 10我想要一束鲜花,可以
  •   这些都应该被理解,这也要求我们的防疫政策执行更精准一些、防疫信息发布更透明一些,以用心用情的配套服务,争取市民的更多理解与配合,并避免造成误会、恐慌。  当
  • ) , , . (这八千里山河慢慢,再不要相逢,也不要相识了。另外,提醒所有的女生一定要存錢,人大多的焦慮和不安全感都是因為沒錢……2022/11
  • 唯独你踏过山水归来的那刻,方寸大乱今天的日落可温柔了,但今天的风啊,甚是喧嚣,老是吵着要见你在所有人事已非的景色里,我最喜欢你我睁开眼,明月清风是你,花草树木是
  • “老虎嘴”不再有车子经过,原先的道路归于景区,铺就了石板,静默成明月峡中一块肃穆永生的活化石。也许她注定一生只为了蛇人族而活,然而萧炎这命中注定的意外却慢慢悄悄
  • 有人看到之后,赶紧关上大门;有些人则是急忙拉妻子和孩子躲得远远的,他们比以前更加瞧不起东施了!现在,人们经常用“东施效颦”形容模仿者的愚蠢可笑;也表示模仿别人,
  • 而且它还配备了一块4500mAh的电池,支持65T超级快充,29分钟就可以充满,这个配置确实目前入手还非常不错,也值得推荐。③相机:三星的成像风格是我个人比较喜
  • ” 陆俊迟×苏回(精英vs精英)记第一次自己去献祭[二哈](其实是看了直飞教程,然后进去是进去了就是不知道往哪里飞,然后又出来了好几次,最后可能是有人看不下去了
  • 如果火锅店里很多人,你对着所有火锅客人大喊“贵日方闹阔,都思宝批龙”“贵日方闹阔”意思就是“好日子里遇到尊贵的来自各方的朋友,热闹又阔气”热情好客的重庆人会请你
  • 惠阳美食淡水披萨界的老字号美芝披萨-就坐落在淡水好宜多斜附近,淡水人应该都吃过,还记得以前周末都会跟家里人一起来吃哈哈,满满的回忆杀-它们家的口味超多,双拼是最
  • 3.王一博后面在谈的还是电影饼,不过没有那么快进组,剧本还在调整当中,他现在对戏和班底更谨慎了。3.王一博后面在谈的还是电影饼,不过没有那么快进组,剧本还在调整
  • 感谢yuyanjia选手在队期间的付出与努力,愿勾勾未来一切顺遂,月夜无寒风,艳阳常相伴!感谢yuyanjia选手在队期间的付出与努力,愿勾勾未来一切顺遂,月
  • 昨天谈起拿放哥 以前没get到这哥的颜值 就知道除了是爱豆以外还来内地和格格拍过一部偶像剧 被他惊艳是在20年的金唱片 当时感兴趣的艺人还没出场就在下面低头玩手