有些伤痕,划在手上,愈合后就成了往事;
[裂开]有些伤痕,划在心上,那怕划得很轻,也会留驻于心;
有些人,近在咫尺,却是一生无缘。
生命中,似乎总有一种承受不住的痛。
有些遗憾,注定了要背负一辈子;[傻眼]
生命中,总有一些精美的情感瓷器在我们身边跌碎,
然而那裂痕却留在了岁暮回首时的刹那。
******************

第三十章 不受不贪分第二十八

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝。持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:这一品,世尊通过讲述菩萨布施七宝所得的福德,来深细描述实相心如来藏的体性。如来藏对于五阴修布施度所得的福德,根本就是舍受,祂并不享受一点点一丝毫,也不在意福不福,祸不祸,也不知道有福与祸。又因为如来藏没有贪心所,不会贪着福德以及其他一切法,祂对一切法都是无欲无求,不喜不厌。菩萨悟后依止于如来藏这种体性,对于福德以及一切法,也都不会生起贪求心行,不喜也不厌,保持中道的舍受,这才是真正的菩萨心行。

原文:须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

释:世尊对须菩提说:如果有一个菩萨,用遍满像恒河沙一样多的世界的七宝来作布施,如果又有一个菩萨,了知到世出世间一切法当中,都没有一个我,因此修成了无生忍和无生法忍,那么得忍智的菩萨所得的功德,要远远地殊胜于布施七宝的菩萨所得的功德。

菩萨布施七宝所得的福德, 世尊已经说过很多次了,其福德是无量无边,不可胜数。菩萨布施,不仅有福德,其中也能生出功德。因为福德增长了,心地就能得以清净,心性得以调柔,禅定就能得到增进,智慧就能得以增长,道业就会得到增进,自身就会得到真实的功德受用,这是菩萨财布施所得的果报。而另一位菩萨,已经修到了得忍的程度,内心深深地觉知到一切法都是无我的,因此证成了无生法忍智。

忍一切法当中都是无我,这是哪种程度的忍呢?忍,有小乘断我见所证得的五阴无我的无生忍,有大乘法的无生忍和无生法忍。小乘的无生忍,分为四向四果。其中初果向的忍,虽然不是真正断我见的忍,但是在意识上,也忍可了五阴的虚妄不实,也在努力精进地观行,趣向于真正的断除我见。此时就差意根对于五阴无我之理的认可,这就需要意识不断地思惟观行,把五阴无我的道理传递给意根,让意根明了。意根一旦明了,就是真正的断我见,这时就成为初果人。

成为初果人以后,对于五阴无我之理,还要进行深细的观行,这个过程是意识获得更深的无生忍智的过程,是逐渐获得定力断除烦恼的过程,更是意根慢慢断除对于自我五阴执著的过程。在这个过程里,意识和意根都需要不断地忍,更深层次的忍,直到意根彻底断除人我执为止,这是小乘人获得的无生忍。

大乘的无生忍,是菩萨们证得第八识以后所获得的,菩萨不仅要忍于五阴无我之理,更要忍于第八识如来藏的不生不灭之理,要深忍于第八识的无生;忍于第八识的空和有两种体性;忍于第八识的不垢不净体性;忍于第八识的所有中道体性;忍于第八识的所有方方面面的体性。然后菩萨的心就会越来越清净,定力越来越增强,烦恼越来越轻微,智慧就会越来越深细。其自心的功德受用就会越来越广大,菩萨的果位就会由七住位,逐渐增进到十行位、十回向位,由破初关,到重关,再到牢关,定慧都会更加深细。

然而,这也只是五阴人无我范围内的忍,范围还不够广大,忍度还不够深邃。必须达到初地菩萨以上的无生法忍,其忍的范围才是更广大,其忍智才是更深广。地上菩萨的无生法忍,是忍一切法当中都无我,这不仅是证得了人无我,同时也证得了法无我,其法无我慧、无生法忍智地地增上,越来越深妙。

因为地上菩萨能够现观如来藏在五蕴中的运作,能够现观如来藏在十八界万法上的运作,因而深知如来藏是如何出生五蕴,如何出生十八界万法的。菩萨会在一切法上,观察如来藏的运作行相,知道每一个法,都是如来藏运用心所法输出种子而生成的。没有一个法能够离开如来藏,而能有自身的生住异灭,都是因为有如来藏,才能生出一切法相,才能使得一切法相暂留一段时间,才能使得一切法相渐渐地变异,才能使得一切法相散坏消失。离开如来藏,就没有一个法相能出生,能停留,能变异,能灭去,因而一切法相本身就是虚妄不实的,如梦幻泡影,如空中花,了不可得,其本质都是如来藏。一切法既然都不真实,没有自体性,都是如来藏性,当然就是无我的。

其中一切法包括世出世间所有一切法,只要是如来藏变现出来的,后天出生的,三界世间当中存在的,包括过去世的一切法、未来世的一切法以及现在世的一切法,包括十方世界的一切法,这些都是无我的。具体来说,一切法包括色法和心法,色法包括宇宙器世间,包括众生所需要的生存环境,主要包括了众生的五阴色身,也就是五根、五尘和法处所摄色。

心法包括七识心和七识的心所法。总括起来说,就是众生的六根、六尘、六识这些十八界法、十二处法、五阴法。这些法,都在一真法界如来藏里存在、生灭、变化、起用,都是真心如来藏所出生、所变现、所执持。因为都是如来藏所出生和变现的,那就是有生有灭的法,就是不自在、不自主的法,就是不能自己做主宰的法,就是无我性的法。而有我性的法,是不会生灭变异的,是能够自我做主宰的,是能够自我独立存在的,是不需要他缘,就能永远长存的,是圆满具足一切功德利用的。

无我的法,就不具备这些性质,无我法不能自己独立存在,需要依赖一些外缘才能存在和起用,也需要如来藏不断地输送种子来维持其存在和运行,否则就会灭去。所以三界世间所有的一切法,都是生灭变异的,都是无我的。而出世间的如来藏法,虽然有一部分的我性,能够自己独立存在,不需要外缘,不用出生和灭亡,能够自在,能够自主。但是里面还含藏着七识的染污业种,这些业种是要生灭变异的,会拖累如来藏也发生转变,使得如来藏的功德利用也受到一些影响。

因为这时的如来藏里的种子是要受七识的熏染的,既然里面的种子能受熏染,如来藏整体就不是不变异的,那就不是完全有我性的。从另一方面来说,如来藏本身也有自身的识种子流注,这些识种子刹那生灭变异,才能维持如来藏的存在和运转,因此如来藏也不是完全有我性的,还是无我性的。

只有佛地的法身无垢识,才是完全有我性的,那时七识的业种生灭变异就结束了,无垢识不再受熏染,不再变异,没有生灭的种子了;自心的识种子流注也停止,没有刹那生灭的现象存在。因此佛地的无垢识就是完全彻底的我性,完全是我,其功德利用能够完全得到发挥,不再受到七识染污业种的局碍和限制,心所法由原来的五个变为二十一个,因此是完全彻底究竟的我性。

菩萨因为证得了一切法无我,能够忍于一切法当中都无我,获得了甚深的无生法忍智慧,其功德受用是极多极大极深的,算数譬喻所不能及。菩萨会以此甚深的唯识种智,渐渐进入佛地,福慧都圆满具足,成为三界世间所尊,人天大众之师,具足十个名号的功德利益。能够在十方世界建立诸国土,示现成佛,广度无量众生。因此菩萨证得一切法无我,其无生法忍智的功德受用,要远远超胜于菩萨布施七宝的功德和福德,其中的差异不可比拟,无以言说。

原文:何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

释:世尊又开示说:为什么是这样呢?须菩提,是因为诸菩萨们都不受福德的缘故。须菩提对世尊说:世尊,为什么菩萨们都不受福德呢?世尊回答说:菩萨们所做的一切福德,都不应该贪著,因此才说菩萨不受福德。

这里的菩萨,世尊暗指实际理地的真正的菩萨,那个真正的菩萨,不受一切受,对于一切法,都是舍受。这位真正的菩萨圆满具足一切法,对于一切法都不贪求,因为没有贪求,所以才无所得。菩萨的五蕴布施世界七宝的时候,其感得的福德果报是菩萨的五蕴七识得,七识来受用,真正的菩萨——如来藏并不得一分一毫,也不受用一分一毫。而菩萨的五蕴在行布施度的时候,七识也要依止于如来藏,不贪求于福德。

菩萨在布施时,其心观行布施度三轮体空。所谓三轮体空,就是没有真正布施的人——我,没有接受布施的人——他,中间没有布施的物——七宝。为什么没有布施的人呢?因为布施的人——五蕴,是如来藏所变生的,色身是如来藏四大种子刹那输出形成的,就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金戒指色身;七识是如来藏刹那输出的识种子形成的,那就相当于如来藏这块黄金,有一部分打造成了金项链七识,色身和七识合一起组成了五蕴,五蕴整体金制品就是黄金如来藏。

那么从这里我们就能看出,到底有没有五蕴呢?五蕴是个什么东西呢?五蕴全体当然就是如来藏,无有其余。所以菩萨布施时,没有布施的菩萨五蕴——我,同理,也没有被布施的五蕴——他。那么中间所布施的七宝呢?七宝也是四大构成的物质色法,是如来藏刹那输出四大种子形成,是如来藏这块黄金,有一部分打造成了金耳环等等这些七宝物,那么七宝物到底是什么呢?七宝物就是黄金如来藏,那就没有真实的七宝,都是如来藏。而如来藏之体,也是性空,无有一个实质的相存在,空无一相。所以整个布施度,就是三轮体空,了不可得,菩萨根本就不必执著。

同理,菩萨所得的福德,也是空。首先菩萨的布施行,会作为业种存在如来藏里,缘熟时,如来藏再输出业种,实现菩萨的福德。其福德实现的形式,会以物质色法和七识心所法的形式来实现。物质色法无非是以金钱、财产、权势、地位、家眷等等形式体现出来;而这些色法,都是如来藏输出四大种子形成的,本质都是如来藏,没有真实的物质色法,物质色法与如来藏不一不异。那就没有真实的福报可得,都是如来藏自心取自心,非幻成幻法。

在享受这些物质色法的福报时,是七识的觉知心来受用,是七识的受心所来领受、感受、享受,受心所会觉得舒适、快乐、自豪、自傲、自喜。而受心所法是随顺七识而有,是七识的助伴,七识一出现,与六尘对境,就有受心所的运作。七识是如来藏输出识种子形成的,本是如来藏,与如来藏不一不异。七识心体了不可得,那么七识的觉受,也了不可得。所以菩萨的福德实现时,福德以及对福德的享受,都没有实质,本质都是如来藏。

菩萨们证得此种智慧境界,也就会对福德不再贪求,不会再有心去享受福德。并且把修得的福德都回向于阿耨多罗三藐三菩提,菩萨的修行就是为了早日成就佛道,不会为了世俗法的福德享受,而行布施度。这样菩萨的修行,才能达到内心空净,一法不着,心空及第归,就会证得无上的佛果,圆满菩提大道。



感情这件事,心急吃不了热豆腐,很多人都误以为分手后拖得时间越久挽回的可能性就越低,其实不然,有调查显示,分手后迅速复合的情侣最后也难逃再次分手的结局,且这个过程会进行的非常快速。

其实相比较而言,那些分手后经历了长时间冷静期彼此都重新改变重新出发的情侣,再复合并且获得幸福的概率比较高。

你可能会疑惑了,分手都一年了万一对方有了新欢怎么办?万一对方把我忘了怎么办?

其实你大可不必为此担心,因为你们之间是存在情感连接的,试想,当你时隔一年的时间以一种全新的面貌和状态出现在对方的生活里,会带给他多大的惊喜?

这种突如其来的新鲜感加上你们曾经的感情连接,势必会迸发出全新的火花,这个时候你们之间再进行平等的交流沟通,把之前这一年的时间当作是战略性抽离,而抽离的最终目的就是为了复合。

还有一个很重要的点,就是分手后对方对你的负面情绪和印象达到了顶峰,这个时候如果急于求成盲目挽回,不但无法消解这些负面印象,反而会加重对方的抵触情绪,这种抵触情绪无异于火上浇油,很可能会把你们之间唯一的挽回突破口给彻底堵死。

有句话是这么说的:“分手的时候对方会否定你的一切,你做得越多对方越否定你。”

如果你还想为你们的这段感情努力一次,点击下方卡片我帮你分析。

所以把握好时机并且掌握好方法才是复合的关键,不然在错误的道路上再怎么努力也只能是渐行渐远。

至于分手时间过长还能不能复合,我们可以通过分手后对方的心理状态变化来进行分析:

① 防御期。防御期是分手后的初期阶段,也是人们进行自我防御和保护的一个时期,处于这个阶段的人往往具有很强的防备心理,且带有一定的攻击性,最初始的表现就是决绝不留情面。

这个阶段对方很可能会说出一些伤人的话,类似于:我们这辈子都不可能了!分手后连朋友都没得做!以后再也别联系我了!等等,伴随而来的也可能是对方拉黑删除你。

此时进行挽回无异于火上浇油,因为你在对方心中的刻板印象和负面情绪都没有消解。

② 迷茫期。当长期处于亲密关系中的两人突然抽离后,本能的会产生一定的不适感,这个阶段的人情绪会处于飘忽不定的状态,容易失控。

显然,这个阶段对方情绪处于反复的状态,也是不适合挽回的。

③ 冷静期。强烈的情绪波动过后,人的潜意识会本能的控制我们的内心,所以此时人们会展现出较为平稳的心态,情绪也逐渐缓和。

很多人会把这个时期误以为是最好的复合时机,其实不然,当你在此时盲目出击主动推进复合进程时,很可能不经意间触发对方对你之前的负面印象。心理学中的“近因效应”很好的解释了这一现象:在多种刺激依次出现的时候,印象的形成主要取决于后来出现的刺激,也就是说在交往过程中,我们对他人最近、最新的认识占了主体地位,掩盖了以往形成的对他人的评价。

在没有确定对方对你的负面印象彻底消解之前,贸然行动很可能会拉长挽回的战线。

④ 理性期。渡过冷静期后,人们对于分手这件事已经处于基本理性的状态,这个阶段大部分人会进行自我反思和调整,对之前的感情进行重新审视,你们的关系也许会出现缓和,但依旧存在一定的风险。

在此阶段如果你想要挽回,首先要肯定的是对方有没有重新评估你的现状,如果不是有充分的把握最好不要过快采取行动,其实这个阶段是你们恢复联系的初期,千万不能让对方对你再次产生抵触情绪。

⑤ 归位期。这个时期的人往往是经过了情绪激荡、波动、冷静、怀念这一系列过程,开始出现强烈的缅怀和思念,自然,这个时期也是你去重新进入对方生活的最佳时机。

由于个体的差异性导致的每个时期和阶段的延续时间不确定,但是毫无疑问的是,越是分手初期阶段挽回的风险也越大,反而是经历过长时间冷静和动荡后寻求复合的可操作性更强。

所以现在看出来分手一年的优势了吧,时间不仅能够冲刷掉你们的负面情绪,还会为彼此间的美好回忆镀金,你们兜兜转转各自成长,然后重新进入彼此生活。

那怎么迈出复合的第一步呢?

一.心理准备

首先我们来看一下分手一年后你们之间的状态无非是两种:

① 留有彼此联系方式,可能以朋友方式相处

② 早已断联,没有任何交集

其实二者就是间接性断联和彻底性断联的区别,无论是哪种形式的断联,我们要做的都是破冰,重新搭建起沟通的桥梁。

但是在破冰之前还要做好以下几个准备:

1. 内心建设

挽回的时机有了,但是不能操之过急,毕竟你们之间已经经历了长时间的冷静期并且很可能断联许久,所以一定要有心理预设,也许你的复联计划并不能短时间奏效,也许对方对你的态度依旧冷冰没有进展,也许你前期做了很多努力但是对方还是不与你取得联系。

挽回不是一朝一夕的事,所以先别被眼前的困难打倒,做好持久战的准备。

2. 摆正位置

无论你有多想与对方复合,都请先把位置摆正,你们已经分手这是事实,即便对方现在有新的暧昧对象那也是人之常情,千万不要把自己放在男/女朋友的位置要求对方,也别期望对方会和以前一样包容你疼爱你。

3. 隐藏需求

不要一上来就大张旗鼓的告诉对方我要跟你复合,哪怕你对对方的思念和渴望已经溢出来了也要装作若无其事,太过冲动可能会把对方吓跑。

过度的暴露你想挽回的需求就很容易让自己陷入一个低位,即便你挽回成功那么在这段感情里你也是处于劣势,很容易给人造成低价值的印象并且不被珍惜。

二.破冰复联

在复联的过程中我们又要具体问题具体分析了,其实无非是两种情况:对方回复了你但是过于冷淡;对方没有任何反应。

1. 没有回应

如果对方对你没有任何回复那么你就该反思一下是不是自己太着急了暴露了需求感,又或是对方现在的防御心理还太强,这个时候我们最开始说的内心建设就派上用场了,不要被对方一时的冷漠击退。

只要你搞得清你们分手的根本原因在哪,并且有过自我提升,那么攻破对方的心理防御就指日可待,前提是做好自我价值的展示。

我们可以在线上线下同时塑造好价值,比如朋友圈的打造、朋友的口口相传、制造的偶遇等等,频率不可过高不然容易暴露需求,只做价值展示不提复合,这无疑是给对方内心植入了正向心锚,这些心锚会激起对方好奇,为日后你的再次吸引打下基础。

2. 回应冷淡

其实判断复联成功的标志并不是对方有多热情,只要你们取得了联系,哪怕冷淡也算是成功。

在取得联系后你要做的就是提供情绪价值,进行良性沟通,具体分为以下几点:

① 找准话题,你们的聊天尽量不要涉及感情,千万不要一上来就表达自己的思念和对曾经美好的回忆,尽量从生活类的话题入手

② 多谈论积极向上的生活状态,让彼此往前看而不是频频回头

③ 引导对方交流,调动起对方的好奇心,制造吸引点

④ 掌握频率,切忌用力过猛,一旦察觉到对方没有继续沟通的欲望便暂停交流,不要给对方制造心理压力

三、 关系推进

如果你前期铺垫到位了,你们之间的联系也由一开始的冷淡变得逐渐正常,那么你就该思考进行下一步的关系推进。

线上的沟通都是为了线下的见面打基础的,你们能够见面的次数越多那么挽回成功的可能性就越高,所以如何进行邀约让彼此顺利见面也是很重要的一环。

邀约时女生最常用的就是“求助法”,在对方放下戒备心后尝试向对方求助,当然求助的内容要根据对方的能力而定,千万不要超出能力范围也不要过于复杂给对方造成心理负担,如果对方答应了你的求助,那么你们顺理成章的见面并且表达感谢就在情理之中了。

而对于男生来说,可以投其所好的邀约,例如女生喜欢追星,那么就可以聊一聊关于这个明星的话题顺势邀请对方去看场演唱会,自然地顺着话题邀约,对方会更容易接受。

初次见面一定要掌握好分寸和火候,把控好时间,不宜过长也不宜寻求快速进展,否则很容易将刚刚建立的信任关系击垮。

千万记住自己的身份,你的状态保持在朋友层面即可,不要得寸进尺的要求过多,先给对方留下好的印象为日后的再次邀约奠定基础。

分手一年后再复合的情侣必定不是情绪之下的决定,而是彼此分别进步成长后的再次吸引,你们也许可以彼此过的风生水起,但是却还是兜兜转转重新回到曾经的怀抱。

所以不必纠结是否过了分手后复合的黄金期,当你们认识到感情里曾经出现的问题并愿意为重建感情付出努力,那么这一年的时间说长不长说短也不短,足够用来修复你们的裂痕。#情感##成长有态度#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 腾讯网剧《你给我的喜欢》改编自施定柔同名小说,主演:邢菲、唐晓天,5月中下旬开机。腾讯综艺《登陆圆鱼洲》嘉宾:白敬亭、谢娜、魏大勋、杨超越等。
  • 一些适合发日常的朋友圈文案❶今天很开心 OK❷杂七杂八的日常❸记忆不足日常来凑❹有太阳今日就值得歌颂❺普通小孩,热爱生活中❻缓存十一月的温柔与可爱❼生活很简单
  • 我也确实很现充的类型,我真的不是很喜欢在互联网上认识朋友,但也不算抗拒,但我基本不会有主动要微信这种行为[委屈]我实在太恐惧跟别人主动社交了,而且朋友在我心里其
  • #成都去新津又多一条高速#】这条高速就是成乐高速扩容项目,眉山到乐山段已于去年底通车,而成都到眉山段则还在建设中。#成都去新津又多一条高速#】这条高速就是成乐高
  • Yako不厌其烦的再次给大家介绍一下这款588元的乳液 ~ 我相信谁谁看完都很需要,乳液的质感你家属也会很喜欢[嘿哈]#首先,维生素 d 对所有皮肤类型都是必需
  • 直营整装也是 一套独立的产品体系,这些新的事业部在早期发展过程中会有效率降低和材料浪 费,米兰纳和直营整装在 23 年有望达到一个中型定制公司的体量,到时可以发
  • ”宇树科技王兴兴曾公开表示,以前大家想到的大多是人型机器人,但从目前情况来看,以四足机器人为载体,让真正能移动的机器人产品走进人们生活的概率是非常大的。除了配送
  • 周围也有一些小伙子愿意娶她为妻,不过,她父母亲看着其他的几个子女年龄还小,而且还在读书,就想着让自己的这个大女儿招婿上门……经过一番寻访,后来有一个县城里打工的
  • 4月15日上午,在G6京藏高速海东主线收费站,公安、交通、防疫等部门工作人员在疫情防控检查点忙碌工作,他们说的最多的是“守好出入西宁的‘东大门’是我们的职责所在
  • 可惜,长大后的王俊凯变得很少会主动分享日常动态了,这应该就是很明显的成长,长大了变成熟了,自然很多的事情都会藏在心里自己去解决,已经渐渐地在往男人的方面成长!“
  • 来自欧服赛区的KUNGARNA(成员:WHAAZZ、CHAS、MEHHX、RAIKU)和来自美服赛区的KAWHI(成员:DRAKE、CERALIUM、PREV、
  • “法国音乐之夜”他介绍了 德彪西的“月光之曲”(我不知道中文应该怎么翻译,而且他说的是法语,我更不确定了!”②和百合聊天的时候,我说想去山东,他咯咯咯的笑了好久
  • 我想要囤书[苦涩]“我的房子要是比现在好的话,我早就想跟你见面了”“我送给你的灰太狼气球…过时了”我看过很多的动漫电影电视剧,但此时,我脑海中那些曾经出色封神的
  • #威士忌节要开幕了# 全球疫情虽然未退,但大不列颠那边已经开始大张旗鼓地准备迎接苏格兰威士忌知名产地斯佩塞(Speyside)2022 年的烈酒节“Spirit
  • #豫见小康四季# (素材来源:“纪录小康工程”河南数据库) ​#这是河南小康的颜色# 【豫见小康四季·夏山如碧玉】夏天的美,是茶山深处的一丝丝微凉,也是麦田里的
  • 4月16日下午,#天津城建大学# 健体斋学生在学校统一部署下分批次安全有序返回学校[中国赞]学校为健体斋每一位学生都专门准备了“回归大礼包”:一餐饭,一碗“回家
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • 在综艺界有很多著名主持人,有了名气之后,除了在自己主打的电视台或者其他平台主持好节目,还喜欢跨界发展,演戏、唱歌、当导演、代言广告,充分利用人气和资源吸金,这样
  • m我真得中了虞书欣的毒了救命真的好喜欢好喜欢小作精!了!
  • 品牌让选择变简单,但这并不等同于创建品牌会很简单,恰恰相反,超快时代,超信息量膨胀,竞争无限紧逼的今天,创立品牌不再是简单的表皮,背后是越来越复杂的计算,支持这