净土念佛法门,是“利钝全收,万人修万人去”吗?

(一)
“万修万人去”一句,源出永明延寿大师的“禅净四料简”。后世净土学人,奉为圭臬,忽攸学子,误导了无数善信。他们不知道这“万人修万人去”乃“别时意趣”,“类似《妙法莲华经》的“化城喻品”,类似于“望梅止渴”、“画饼充饥”。这是用来激励学人的方便。

虚云老和尚论及“万人修万人去”时慨言:“近世修净土人,多数固执四料简,极少虚心研究圆通偈;而且对四料简,也多误解的,不独辜负文殊菩萨,而且带累永明禅师…”
虚云老和尚认为,世人误解了永明延寿祖师“万人修万人去”的本怀。

末法时代,妖氛甚炽。历年来,不断有人自赞诽他,鼓吹净土法门“利钝全收,万人修万人去”以贬抑其他法门,利用大众投机取巧、不劳而获、小投入,大回报的“偷心”、“穿窬心”,鼓吹“一句佛号,一本经书”,“万人修万人去”来淆乱佛法、盅惑民众,实乃罪大恶极。

(二)
那么,往生极乐世界真的就这么如履平地、唾手可得吗?净土法门真的是“利钝全收,万人修万人去”吗?

我们看看佛经上是怎么说的:
1.《佛说阿弥陀经》“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”
一一意即具有牢固不可拔除且又能生妙果的身语意三业之善,具足善行所得福利,具足往生的强劲的主因以及各种辅因,方可往生净土,三者缺一不可。

2.佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”

一一这里强调往生的条件是执持名号,“一心不乱”

3.《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

一一这里强调的是执持名号“心不颠倒”。

执持名号“一心不乱”也好,“心不颠倒”也好,试问临命终时,“彼人苦逼,不惶念佛”,临终时业障现前,冤亲债主齐聚时,彼人还能“一心不乱”、还能“心不颠倒”吗?不能清净念佛,v不能与佛感应道交,彼人何以往生?这样的净土学人能是“万人修万人去吗?

这个问题,憨山大师早就给了明确答案:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。

(三)
有人引《佛说观无量寿佛经》辩称,犯五逆十恶之大恶人,都能往生,可见净土法门“万人修万人去”真实不虚。

那我们看经中是怎样说的一一
“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。…
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

一一大家可能关注到一点:五逆十恶之人,临终念佛往生,是有着一大前提的,那就是“临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”
其实,这依然是前引《佛说阿弥陀经》里“不可少善根、福德、因缘得生彼国”之法义。

彼五逆十恶之人,今生罪大恶极,想来以往世必种善根福田,必曾结下临终得遇善知识前来救渡的善缘,否则就有违因果了。这显然是“隐其宿因,没因谈果”。再说了,善知识岂是那么容易遇到的?侥幸遇到,如果没有善根福德,对善知识的“安慰”、所说“妙法”,岂能遽信?

(四)

佛陀师父在《学佛》法音里讲:
“佛土世界,简单的说就是一个净业的世界。什么叫净业?他是没有黑业,没有无明烦恼,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱善洁、慈悲、关心、尊敬。无有痛苦,唯独只有幸福快乐。如释迦牟尼佛所说。有随心所欲的三明六通而享受福乐的世界,这就是佛土世界。简而言之。所有佛土世界的一员,没有一点点黑夜和不净业的行为。所以叫做佛土净业世界。比如阿弥陀佛的净土就是西方极乐世界,又称之为净土。”

“那么,净土既然都净了。又怎么能允许一个有黑业的人进去?当一个人心中还有私心杂念,分别心,嗔恨心,贪得心,嫉妒心,狂妄心,骄傲心,不知羞耻心,自以为是心,欺骗他人心。那种人根本就是愚痴。那种人根本就是凡夫俗子。是没有资格称圣人二字的。如果那一种人都能进去,都能了生脱死,都能生在净土里面,去那阿弥陀佛的世界,只要有一个那样不净业的人在里面,还能称净土吗?”
“所以,业不敬者,想进净土,我只能赠送两个字给不净业之人:休想。什么带业往生,在铁莲花里最好别妄图,赶快改恶向善吧。”

可见,净土念佛法门的“万人修万人去”,不过是“别时意趣”而已,要想进入佛土净业世界,必须西安修行修法。若想仅凭念佛往生极乐,还什么“万人修万人去”,那简直就是痴人说梦!

无言

2022.7.20

       我自2002年的9月26日作为中国大陆两岸文化交流代表团的学者代表,出席参加世界易经大会。从那时起,我就呼吁"一部《易经》和天下″!这一喊喊了二十年。面对目前最深刻的世界重构,这一呼喊,显得尤为重要和迫切。人类是一个命运共同体,要消弭人类的冲突和战争,人类要和平相处,共同繁荣和发展,必须要借助中国五千年的智慧。现实世界,东西方文化是有很大的差异,其原因是因为后天人设,而不是宇宙源起。西方文化是"非此即彼""二元对立",反映在政治经济文化综合上也就是"不是敌人,就是朋友"。中国文化是典型的东方文化,哲学思辩,是多元的,相生共融,彼此依存,相互关怀。从至简的大道来分析是"道并行而不相悖",论天地万物的关系是"相生而不相害",事物生生不息。要化解冲实,和大怨,使东西方文化都有一个上溯,追究其本源,才会见到本真。这个就是7800多年的华夏之《易》,《易》之太极图腾的诠释世间万有。《易》之"帝出乎震,齐乎巽,相见乎离…",是震木的仁慈包容舒畅条达和生发。用中国传统文化的一个图腾来表示其完整和独立性,那即是太极图。一个太极图,含尽概括全部矣。“太极生两仪,两仪生四象”。伏羲氏一画开天,继天立极。八卦是中国古代人民的基本哲学概念,是古代的阴阳学说,但无论时光怎么向前,永远不会过时,更是日用常新。通俗讲,八卦就是八个卦相,八卦是由太昊伏羲氏,以"河出图、洛出书"为启术,也就是伏羲画出的。八卦其实是最早的文字,是文字符号。它是中国文化中与阴阳、五行一体用来推演世界空间、时间各类事物关系的工具。《易传·系辞上传》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦生吉凶,吉凶生大业。乾坤定矣……”孔颖达说:“太极谓天地未分之前,元气混而为一,即是太初、太一也。”一个太极圆,阴阳平分两半,一半白一半黑,阴中有阴,阴中有阳。其大无外,其小无内,有五行,有八卦,有天干有地支,有人所以为人,想要的所有东西。这张图,包罗万象,涵盖万有,但万变而不离其中。中国固有的文化,都认为有二大主流,也就是自有史以来,一向持续不断,嬗变不已,成为中国民族特有的精神,即是儒家与道家。演绎有2600多年的儒家文化,又有穿越时空的道家文化,更有最为高贵,哲学逻辑最为缜密的释(佛)家文化。追溯历史可以发现,自东汉末年开始,经过两晋、南北朝而至初唐鼎盛时期,释(佛教)家文化由西土东传并大兴,最终形成三家在根本上有其一脉相通的共同点,虽有外貌上之分歧,而往往互相融摄为一,故中国传统文化,实质上一向由儒、佛、道三家的思想构成一种耀古烁今的历史精神。引领中国之发,在推动历史进程中,三家可以说真的是涵盖一切万物,放之四海而皆准。其中,既体现了宇宙周期变化大规律,又彰显人类知变应变的大法则,以及为人谋事的大智慧。那么,在这一图腾中,儒家在哪里?儒家就是白(或称红)的阳鱼!那么道家又在哪里?那就是黑的阴鱼!儒家崇尚白(或称红)的就是阳刚,充满生机活力,蓬勃向上。所以儒家的精神是什么?就是自强不息、刚健坚毅、勇往直前、百折不挠、与时俱进、变易创新。儒家就是天,就是司法的政府,是治国的政治文化和经济,欣欣向荣。所以儒家是白(或称红)的,它是往上的,越往上越高啊,自强不息,君子之德,元亨利贞。最上面这条半径全是白(或称红)的,所以是乾卦。而道家是往下的,厚德载物、柔若虚静、居下不争、自然无为、谦虚谨慎、包容宽厚、逍遥自在,儒家往上,道家往下。”“有人说儒家是积极的,道家是消极的,那就大错特错,道家只是他要往低处走,他的目的是战胜高处,他要柔弱,"水,大道似水,善利万物而不争。他的目的是要胜过刚强,所以叫柔弱胜刚强,天下之至柔,驰骋天下之至坚。谁说的?老子!”老子又说:“道生一、一生二、二生三、三生万物“。这种宏阔的生活意境,揭示了道家对天地万物的认识。大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。夫道者:有清有浊,有动有静;天清地浊,天动地静;男清女浊,男动女静;降本流末,而生万物。清者浊之源,动者静之基;人能常清静,天地悉皆归。一张太极图的外面一个圈的包围,中间是空的,是佛教,佛教博大精深。佛家讲空性,四大皆空、五蕴皆空、三法印皆空、四圣地皆空、尽虚空,遍法界,芥子纳须弥,须弥纳芥子,两者不相碍。充分体现缘起性空,真空而妙有!爱因斯坦说:“如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证她的观点,这就是佛教。”“如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。”“佛学这种直觉的智慧,是一切真正的科学动力。世界上如果有什么真正的宗教的话,那就是佛教。”“未来的宗教是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”“空间、时间和物质,是人类认识的错觉。”佛法科学虽是二个名相,与道教儒教也似有不同。但金刚经说"凡所有相,皆是虚妄"。基本粒子,宇宙弦上的泡沫,刹那生灭,"一切有为法,如露亦如電,应作如是观"。宇宙的本质,就是"缘起性空"。太极图的以人为本,采天地之精华的中医也在那里作了表述具象,那就是阴阳鱼的S曲线。中医的望问闻切,集天地灵气的仙草可为"丹药",通过辩证施治,调和阴阳,达到人的化精为气,精气充盈,生生不息。越是大道越简单,越是真理越明了。简单才能回归事物的本质。所以人生以既济而未济,易又以乾坤天地,而介入事物之门户。真的是佛为心,道为骨,儒为表。佛如金,道似玉,儒是稻粮。太极之《易》为书也,为道也屡迁,变动不居,周流六虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。其出入以度,原始反终,外内使知惧。又明于忧患与死于安乐。无有师保,如临父母。初率其辞而揆其方,既有典常。苟非其人,道不虚行。故一部《易经》与儒释道高度印证符合,相融而正确,就能替天行道和合天下,真实不虚也!

每次看小朋友画画,都非常羡慕她们下笔时的自信,佩服她们对细节的观察以及无穷的想象力。小朋友的画作,所有素材的来源都是真实中的或者脑洞中的事物。不打算过早教小朋友简笔画,毕竟,绘画并不是要画得像,而是一种充满了无限创意,用来表达自我,探索世界的艺术!
P1
作者A:“我和我的baby看小兔子游泳。”
P2
作者Wx:“天黑了爸爸妈妈还有我的好朋友F一起睡觉。”
P3
作者F:“这是我的宠物小猴子,我和它分享玩具、棒棒糖、甜甜圈还有水。”
P4
作者YT:“挖土机!大大的挖土机还有小小的挖土机,我长大要开挖土机!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”据此前报道,1.5万全款买房的当事人赵女士表示,她今年25岁,职业是画师,原本在南京租房工作,觉得生活压力比较大,了解到鹤岗的生活成本较低后,便去了鹤岗买房安
  • 蓦然回首,我突然悟到,人生的路不点燃智慧的火花,聪明的头脑也会变为愚蠢,的确,生活需要游戏,但不是游戏人生。蓦然回首,我突然悟到,人生的路不点燃智慧的火花,聪明
  • #安娜金[超话]# 最美好的遇见就是,遇到一个他能懂你的喜怒哀乐,他会让你心安的人,一个不止让你心动,还让你心安的人,他可能不会说很多爱你的话,但会做很多爱你的
  • 遮瑕+粉底二合一,强大保湿嫩白效果,水润透亮给你“素颜肌” 轻轻一抹,让你轻松变女神~~ #微博小店# #微博云上新# [作揖]戳: 【订好计划】有的孩子
  • 幸好家里已经没有卡带机了,不然… 今年不总是梦到你了,想来是工作和生活的压力大了吧!天天天蓝(永远喜欢26℃的风和阳光看绿色会心情好好好 (:来了几个月,但还
  • 然后我就拿着她给我的图去超话里问,里面的人多数认为不太像,说是最好要有购买记录,我开始有些慌,毕竟我也不太想换到假的,我就回去跟那个姐妹说,她说她收的四百多差不
  • 无人怜我悲与伤,无人分我乐于欢。无奈缘字怎堪解,多少痴情化执念?无人与我立黄昏,无人问我粥可温。
  • 想之后一手写文一手画图,産出摩多摩多P3是自己刚跳完舞臭美拍的,只敢在家照照,还是不太敢这样穿出去啊有点害羞...跳舞抽筋抽完右腿到左腿抽,但还是快乐的哈哈P4
  • !!
  • 【一句佛号】阿弥陀佛这个名号召集无量无边的功德。不但是自己的功德,把诸佛如来的功德都召到现前变成自己的功德 南无阿弥陀佛 阿弥陀佛名号召集无量无边功德 「
  • 享受都市慢生活~~~室内使用木质家具,再配上一抹清新绿色,打造安心放空的温暖港湾设计的本质是解决问题,而好的设计不仅是与生活的对话,也是对理想生活的诠释。1客厅
  • 正如世界上最好的婚姻都一样有起起落落,如果你时不时想要争吵,期望改变对方符合自己想要的样子,那可能就是沟通的方式出了问题。正如世界上最好的婚姻都一样有起起落落,
  • 不知不觉就已经入冬了❄️又到了需要捧着一杯温水的季节了暖手又暖胃,整个人暖和也就更有精神了但是猪猪女孩又怎么会选择平平无奇的白水于是我就入手了柒分自在包装的颜值
  • 昨晚我回顾了一下成长经历史,得出了一个固执的结论,越苦难越抗衡,固执己见,我的经历让我固执化了,我靠自我的这种固执而坚强的活着,就是说把这当成了一种力量。他们只
  • 早上醒来就九点了,天气变冷睡的时间也变长了一些,然后就背了会题,今天妈妈请了两个小时的假在家里吃的午饭,做的鸡腿炖土豆和手撕包菜,能跟妈妈一起吃饭也会让我感觉到
  • 如果你在这个阶段,对他毫无保留得好,他反倒会失去和你复合的动力,就像你面前有两个追求者,一个是跟在你身后多年的小跟班,一直对你有求必应,一个是你追求多年未果的男
  • !!
  • “不可能不知道吧,你在学校怎么说也是个风云人物,虽然校会上我几乎都在睡觉,但每次轮到你上台演讲,那些掌声欢呼声都会吵得我没法再继续睡下去……”“对不起……”“没
  • #刘瀚聪[超话]##音乐剧灯塔# 音乐剧《灯塔》2021.12.17evening小张显然是没那种“我就看你能拿我怎么办”的小魔头气场了(斜眼看隔壁就真是在交心
  • 视频里的笑是骗不了人的,你在唱在跳、听别人唱跳的这些瞬间你是真的很幸福的。不了解的东西自己去了解一下,不用全面的了解,找自己最好奇的那个点,然后去了解,做不到全