南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!

净土文:
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。
我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛转

#交通微发布# 【安徽交控集团:助力乡村振兴 勇当“先行官”】漫步在安庆市太湖县天华镇马庙村的乡间步道,纵横交错的公路、干净别致的小院和连绵起伏的群山相映成趣。翠绿色的水稻田铺洒在山谷之内,淳朴的村民在家中辛勤劳作,处处释放着崭新的活力。
  “前几年村里哪有这好环境!现在这些变化,还都得感谢张书记你们啊!”马庙村村民黄志加充满感激地对张茂壮说。
  张茂壮是安徽交控集团合安中心副主任。2021年6月9日,他和其他两位同志一起,作为安徽省委组织部第八批选派的驻村干部,到马庙村担任第一书记。

  加强党建引领,凝聚“内动力”
  “都说万事开头难。马庙村在2020年曾被列为软弱涣散治理村,刚到村里,我们就面临这个问题。”马庙村第一书记、驻村工作队队长张茂壮坦言。
  “火车跑得快,全靠车头带。”面对马庙村“两委”班子成员不健全等问题,工作队坚持党建引领。针对农村上面千条线、下面一根针,驻村工作队率先垂范,带领党员干部冲在最前,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
  通过开展谈心谈话,凝聚发展共识。2021年马庙村圆满完成了换届选举工作。
  换届选举后,村“两委”成员基本全部换新。面对新上任的村“两委”成员缺乏基层工作经验,驻村工作队主动承担责任,在党建和发展等重点工作上,做到到位不越位,补位不缺位。保证了过渡期工作的平稳有序。
  驻村工作队队员徐彬回忆:“那段时间,我们与村‘两委’成员进行了多次沟通。特别是新的村‘两委’上任以后,先和落选村干谈心,又同新任村干交流;不仅领着干,还要教着干。通过一段时间磨合,工作也慢慢走上了正轨。”
  如今,马庙村上下一心,达成了发展共识,村干部工作作风有了明显转变,全村干群关系得到了改善,各项工作也都有了长足的进步。

  改善村居环境,绘就“新图景”
  “找准关注点,为民办事,帮扶工作才能赢得更多拥护。”这是张茂壮的切身体会。“我们从省交控集团过来,修路架桥是优势,所以在驻村工作中,我们也利用优势带动村里发展。”
  随着“我为群众办实事”活动深入开展,工作队通过调研发现,马庙村群众平时在省道旁边散步,非常危险,村里就从帮扶资金中列支20万元修建生态休闲步道、安装路灯。现在每天茶余饭后都有近百名群众在这条路上散步。
  针对穿村而过的S248省道路面破损严重、群众反映强烈,村“两委”同工作队积极与该集团所属的安徽省交通规划设计总院对接联系,为马庙村进行整体规划,同时对S248省道进行初步设计。目前,该项目已经进入到设计、评审阶段。
  此外,村里还从帮扶资金中列支7万余元购买除草保洁设备,对S246省道沿线文化墙进行修饰,打造出了一条靓丽的风景线。
  “路修好了,村民出得去了,游客进得来了,村子肯定能有新发展。”村民孙凤云目睹着村里的变化,越来越有信心。

  发展特色产业,筑牢“奠基石”
  “甩掉了历史遗留的包袱,下一步就是发展马庙村的产业。只有产业兴旺,才能有老百姓的幸福安康。”这是现在马庙村上下一致的观点。
  眼下,天气依旧持续高温,酷暑难耐。但是这也一点比不上当地村民发展的热情。
  汪保的养鸡场坐落于村边山脚下,占地30多亩,依靠着山林,再加上只喂玉米,他养的鸡质量上有口皆碑。128元一只的鸡,用他自己的话说那是“压根不愁卖”。正和他聊着天,他的手机上就收到上海客户买鸡的订单。
  “现在政府政策好,每年都有补贴,再加上工作队不断帮我联系客户。我也在他们的建议下,不断地改善环境,扩大规模。现在我的养鸡场里一年养两茬鸡,大的卖了小的就进来,数量始终保持一万多只。”
  俗话说“靠山吃山”,汪保依托当地山林发展养鸡发家致富。村里其他人也不愿落于人后。村民朱承火依靠竹子,做起了竹加工;身患残疾的黄转青呆在家里,养起了本地黑猪;种粮大户詹福明流转土地,种起了优质水稻……如今村里的产业也是“四处开花”,越做越强。
  “有能人、大户带头做榜样,村民才会有信心。下一步我们就是要在现有的能人、大户的基础上,挖掘一些新的能人、大户,用项目帮扶资金的形式来促进合作,最终让专业合作社带动周边的老百姓养殖发展。”张茂壮对于马庙村未来的发展信心十足。
  据悉,在安徽交控集团等帮扶单位的大力支持下,马庙村村级股份经济合作社已经正常运转。截至目前集团本部及下属各单位组织累计采购天华镇马庙村特色农产品合计金额421余万元,集体经济纯收益达60余万元。进一步营造了“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的消费帮扶浓厚氛围。
  2021年,村股份经济合作社销售农产品达281万元,集体经济纯收益达30余万元。截至目前,2022年销售农产品140余万元,集体经济纯收益近30万元,得益于各帮扶单位搭建的农产品流通渠道,已经实现了农民的增产增收。

  助力乡村振兴,勇当“先行官”
  马庙村的美好变化,只是安徽交控集团助力乡村振兴的一个生动写照。作为荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号的安徽交控集团,大力实施定点帮扶只是助力全省打赢脱贫攻坚战和接续乡村振兴的举措之一。
  党的十八大以来,安徽省交控集团充分发挥通达江淮的路网优势和辐射全省的产业链条,持续发力构筑脱贫致富的“高速路”。2012年至2021年底,相继建成通车项目43个,新增通车里程1960公里。其中,在安徽省有扶贫开发任务的县(区)建成通车项目16个,全面实现县县通高速,新增通车里程891公里,有效改善了地方交通出行条件,砀山的酥梨、八公山的豆腐制品、大别山的山货……销售运输更加便捷高效,沿线经济社会发展和脱贫致富驶上高速快车道。
  与此同时,安徽省交控集团注重发挥产业链优势,统筹内外部资源,推深做实“服务区+”帮扶机制,依托旗下100多对服务区,以“直达农户、直上高速、直供司乘”方式,将500多种安徽土特产摆上服务区货架,年销售额超千万元。https://t.cn/A6SKJJKW

七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地||人间处处是“浪漫”❤(上)最近武汉处处被封,关在家里隔离的时候,总觉得有些冷冰冰,于是开始翻看各种纪录片,找到了这个人间浪漫之地,美加边境圣劳伦斯河口千岛
  • 近看韩国人方知,赶情这么多年来,他们也有一位圣人令后辈尊崇着,不过他不是孔圣人,而是从《封神榜》上走下来并以“愿者上钩”自居的姜太公姜子牙。希望全校师生员工积极
  • 刘思宇引用本公司的研究数据表示,“在加密货币市场的刺激下,勒索软件的使用频率非常高,无论是勒索事件数量还是勒索病毒的变种数量,都呈现着高速增长和爆发的状态,20
  • 白酒香型:白酒在味不在香,再这样搞,中国白酒没有希望了……白酒的香型究竟是什么型?(首届湖南收藏家刘广文先生撰写于2021年6月8日)白酒香型:白酒在味不在香,
  • 张爱玲小说里有一段话;——“于千万人之中,遇见你所要遇见的人于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻的问
  • 我要看背后抱、要看哥拖妹、要看平时对游戏很较真但碰上5就失去原则一脸无奈但笑得很幸福的6、要看一开始玩儿得战战兢兢到后来被滤镜十层厚的6大夸特夸到觉得自己还不错
  • 刘先生讲述,我始终坚持着公平正义会有站在我这边的一天,经过7、8年的努力,终于在去年5月和6月我见到了盐城市X访相关单位的负责人崔某等人来分别找我谈话解决,劝说
  • 星二代,谢振楠,张柏芝的二儿子男,2010年5月12日(三月廿九)晚21时乾:庚寅 辛巳壬戌辛亥,2018芒种后6日运:8壬午 18癸未28甲申38乙酉48
  • #天天晒早餐[超话]# 今日早餐:可可粉燕麦水果碗(全是宝藏食材) 将50g燕麦倒入热水中煮5分钟即可,倒入碗中,加适量可可粉和奇亚籽,再摆半个橘子,一份健
  • 哦吼 一个半月没出过门了 今天终于能去一趟超市 路上好多人哇 不像一天新增八百多个的城市 看来确实要放开了 今年冬天真的不冷啊 我穿的很薄 去年这个时
  • 会场的灯突然一黑,男人警觉的拉住身边的小孩后退靠墙站好,“Hia...是不是有什么惊喜环节啊...”“不知道,等一等...”他说完这句话后就把小孩拥在身前,等眼
  • [爱你]3月13日长宁校区封闭管理至今,始终有一群巧手仁心的“大工匠”驻扎在万航渡路1575号,默默服务着、奉献着。两个多月来,他们凭借高度的责任感、丰富的经验
  • 我想如陶渊明般“开荒南野际,守拙归园田”但离开了工作哪来的收入?“久在樊笼里复得返自然”要有这样渴望,时刻准备,能返一点算儿放,返几次算几次,贴近大自然讲不出再
  • 老生常谈的一件事: ​如果你因为什么事产生了悲伤、恐惧、紧张、生气...诸如此类的负面情绪时... ​要做的就是安静的接受它,直面它,感受它...不要抗拒,不要
  • 特惠拍  这张也像诏书普遍的纸片,很快也从炉内这个引导重心发出。不过没有像往日那么,张张似漫天翱翔的雪花,飘啊飘的,犹如行将落定的功夫,北风又起,忽忽的飘荡上这
  • 另一位人士表示,9月份時,美國國家安全顧問沙利文在一次演講中表明,拜登將采取一些比盟友預期的更為激進的措施,這一表態讓荷蘭感到“沮喪”。文章稱,在對中國的芯片產
  • 看到了满树满枝的海棠果,如珍似珠的飘零在枝头,看到我满带盈盈泪珠,好似在责怪我,让她们等待太久。晕染了落叶的朝暮,翻阅着时光的葱茏,舒卷了季节的情谊。
  • 大结局前来浅浅脑补一下冲动的“初吻”之后两人的反应[偷乐] 肖医生几乎是全程呆滞的,这个吻来得猝不及防,不过她也很快反应过来并下意识地躲开(这里躲开不是发刀子哈
  • 事情发生近5个月余,向济源市第二人民医院寻求解决问题,主治医生笑呵呵的说:“我们确实错了,但这是好事,最起码你知道了你得的不是癌症啊,你要想开点,要想解决问题你
  • 华为无线CTO童文博士则指出,6G不是5G能力的简单升级,也不仅限于提供万物互联的基础设施,还要具备“后通信”、“后连接”的新特征。推进组研究认为,6G将成为连