#佛教[超话]#恩师重要开示:现在的佛教有很多不同的形式

现在的佛教,在现前社会上有很多不同的形式,我们不能不知道。具足信解行证,这是释迦牟尼佛所传的。有信,没有解行,这是迷信;有信有解,没有行,变成世间的佛学,现在合在哲学里面,佛经哲学。

他有信,他有解,研究,也讲经教学,甚至于著作等身,但是他没有修行,来生依然在六道轮回不能超越。这个我们不能不懂,学术的佛法,哲学的佛法,将来很可能还会演变成科学的佛法,都不能了生死,都不能出三界,这个我们一定要知道。

所以只有释迦牟尼佛的法,具足信解行证,往生到极乐世界就是证果。讲到证字,净宗法门最殊胜,无比殊胜。因为八万四千法门,无量法门全靠自力,自己断烦恼证菩提。菩提就是菩萨的阶位,像《华严》所说的,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这是菩萨的阶位。

为什么难?一定要断烦恼才能证得。烦恼慢慢的断,菩萨的阶位慢慢的向上提升,这叫通途法门。八万四千法门都是这样的,没有例外的。净土是例外的,它不靠自力,完全靠阿弥陀佛的本愿威神,通力,神通力,不靠自己,完全靠阿弥陀佛,靠定了。有没有效果?有不思议的效果。

例子太多了,《净土圣贤录》里面所记载的,《往生传》里面所记载的,都值得我们效法。最难得的就是在我们面前,许许多多念佛往生的,你看他往生的瑞相,最殊胜的瑞相无过于自在往生。谁不求?在这一生当中没有病苦,没有老苦,没有死苦,真能做得到。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧丨四种念佛方法(宣化上人)

四种念佛方法

真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。

◎ 宣化上人

念佛有四种方法:

一、持名念佛

二、观像念佛

三、观想念佛

四、实相念佛

一、持名念佛

持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”

我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。

他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收。

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛

观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛

观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛

实相念佛,这就是念而无念、无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的!它本来都是一个的,本来没有这么多分别的,就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。

所以在美国常常有人问我:“你是哪一宗啊?”

我说:“没有宗。我若有一个宗,那就有一个界限了;我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着。我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗?我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、也没有户;我和哪一个都是一个。”我常常这样说:

真认自己错,莫论他人非;

他非即我非,同体名大悲。

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对,就是我的不对,就和我自己不对是一样的;我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对,不对,不对,不对,不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉残伤,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的期望。

今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

【编注】恭录自《宣化上人经典开示选辑(一) ── 照妖镜》

来自:法界佛教总会

■僅對三寶有信心,不能稱為真實佛教徒

世界上有許多不同宗教,以「信心」分類來講,其他宗教的信引者,應該屬於三信中的「清淨信」,當然我並不完全瞭解其他宗教教義,這僅是我自己的一種揣測。

而佛教之中,主要著重於「欲樂信」,也就是「希求解脫的欲樂信心」,基於此信心,而讓我們會想要去修持、會想要去達到如皈依對境般的功德。相對的,若僅對三寶具有信心,並不足以被稱為「真實佛教徒」,「真實的佛教徒」一定要具備對解脫的猛烈希求,也就是強烈的欲樂信。

皈依的「分類」以及「所依」,暫時到此段落,接下來講到皈依的對境、也就是皈依境。

「皈依境」的對境是三寶,而「三寶」的定義,在不同乘的義理上,有所不同定義,關於「如何去解釋三寶?」,聲聞乘和大乘就有所區別。

當我們解釋「大乘教法皈依、不共皈依乘」時,若同時宣講太多「聲聞乘」定義,有時不但沒有幫助,還會有所混淆顛倒,反而將原本簡單的「皈依三寶」定義複雜化,最後變得不懂得如何皈依得險境,因此此處不多講聲聞乘皈依。

關於《解脫莊嚴寶論》課程,我想至少還需要一到兩年才能講完,今年谶摩比丘尼辯經法會已經第二屆,明年雖然法會時間還未確定,但可能時程會相對短些,所以明年也可能無法教授完成,僅能等到後年再繼續講解。若後年按照口傳方式唸誦下去,應該就可圓滿此課程。

當然,我最初講解《解脫莊嚴寶論》的發心,並非是著眼於「何時要講完?」,如果僅是為「講完」,用口傳形式就可,然而我覺得,唸誦口傳沒有很大功德,也無太大利益,因此我仍是盡力去闡述義理,我並非大善知識、亦或能講的頭頭是道,但我仍盡力為大家解釋,就是希望對大家有所幫助。

之前我也講過,導師釋迦牟尼佛在考慮要如何傳授教法給士夫、如何讓佛教教法長久?如何冊封伏法持教者?應如何作為?佛陀考慮到,能持佛教者有兩種眾生:「天人」和「人」,若僅是傳授給「天人」,因天人太過放逸,教法很難廣傳;而若僅是授與「人」,因人壽有限,很難長久,故選擇雙管齊下,同時傳授,讓教法延續下去。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • 混在水里的眼泪:他是个帅气的少年,许多女生都很喜欢他,可他们却看不惯他,将他按入水中,用口红在他脸上涂画,少年的身体虽然没伤,可他的心灵却留下了一道深深的伤疤。
  • 河南省打击整治养老诈骗线索举报专用信箱是:hnzxb408电子邮箱是:hnzxb408@126.com周口市打击整治养老诈骗线索举报来信地址是:周口市委政法委打
  • 讲个笑话。 原po开小号在推上不问授权不标出处搬运西皮相关内容。 这次直接偷到了国人推主身上,当事人找上门,大号活跃,小号装死不回复,直到被人找上大号。 西皮超
  • #读书笔记##小狸成长日记# 又过去了3个月,小屁屁又肥了一圈,尤其是肚子上的肉肉[awsl]摸起来好软啊啊啊啊洗过澡就安心让她在床上躺了,小家伙真懂享受,永
  • #读书,我们是认真的[超话]#2022年读的第①④本书《父权制与资本主义》 可以结合《厌女》一起来看系统阐释了女性与家庭劳动的历史与矛盾点之前总是有那种“要不要
  • 后来跟团旅行的酒店没法选择,珠峰那晚我们住在帐篷里,我自己多加了80升级了小包间,有电热毯,没脱任何外套裹着衣服吸着氧气睡了一夜。对了在西藏记得不要吃得太饱,不
  • 以前老说在自由面前连生命和爱情都可抛好像有些不能理解,自由到底是什么你想过吗?但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了的时候,你就成功了人生最好的状态
  • ”中国是许多亚太国家最大的贸易伙伴,地区贸易本来就蒸蒸日上,而这却成了美国所不乐见的,非要来添点乱不可,但法国《回声报》一针见血地指出,东盟国家想要的就是“贸易
  • 这里要和大家说清楚一点,如果伍某实打实的是未婚,也确实是奔着与其中一人结婚,并且是以真实的理由借钱的,那么确实是经济纠纷,只能以民事诉讼的方式,要回钱财。再说细
  • ”“林山赤阳草22#韩国代购##日本代购#,让得所有人都是一愣,目光急忙望去,待得看见那来人是谁后,眼中顿时流露出同情之色。9、NY星点。
  • 我发誓我再也不租这么贵的房子了,再也不听信破中介的鬼话,什么送电费,什么押一付一,一切以合同为准,而且行情不好的时候都免押金免电费,我yue了把行李搬到三楼,没
  • 永远难忘的你的solo,真的真的从出预告到活动结束和所有肉粉齐心为你的成绩努力,为你的数据努力,见证了你的初一位;还有你的个综希望之海每天能听到你的cover;
  • 每日记录博将更新至冰雨火开播那天,对于演员王一博新作品的念想与期待,我想有点仪式感!每日记录博将更新至冰雨火开播那天,对于演员王一博新作品的念想与期待,我想有点
  • 我是见证人哦~我的宝贝今年一年好像一直都挺顺利的呢~嘻嘻嘻,希望宝贝和我在一起可以天天快乐!#怪兽今日份的小美好# 好久没这样过中秋了今天临时在私人房一楼门口搞
  • 在万柏林区十二院城社区,网格员对辖区和平南路沿街门店进行“三包评比”张贴“优、良、差”标签,对优秀单位悬挂“流动红旗”以示表彰奖励,发挥示范引领作用;在小店区并
  • 2020印象被新冠肺炎的恐怖支配的一年,年初有钱难买口罩,科室里也超级紧张,灾难面前人类太过渺小.今年开启了很多新技能,尤克里里、单反相机、烤箱、马克笔、宅舞、
  • 释放心疲惫是重点,不妨找个清闲地,三五好友禅修合体,心度假,新幸福;3.由一般性旅游到体验式旅游。卓越打造 趣研训团队训练体验式拓展:拓展训练教练20余人,拥有
  • 不过,很快便有网友爆出了孙茜的真实生日:1977年,在真实年龄曝光后,孙茜的人品也迎来的第一次大考验:说到孙茜,也许有的网友会有些许的迟疑,但是如果说到《甄嬛传
  • [太阳][太阳][太阳] 一个真诚的人,走到哪里都会有人喜欢,因为说话认真,做事用心,为人诚恳,一颗善良的心,和谁相伴都能长远,因为懂体谅,懂包容,懂尊重,人这