#佛学常识# 三惑
【出天台四教仪集注】
惑者,昏迷不了之义也。
一、见思惑。见即分别也,谓意根对法尘起诸邪见,故名见惑;思即思惟,又贪染也,谓眼耳鼻舌身五根贪爱色声香味触五尘,而起想着,故名思惑。此见、思惑,亦名通惑者,通声闻、缘觉、菩萨三乘共断故也。
二、尘沙惑。尘沙惑者,谓众生见、思数多,如尘若沙,乃他人分上之惑,菩萨之行,专为化他,若令众生能断见、思之惑,于菩萨即是断尘沙惑;而亦名别惑者,别在菩萨所断故也。
三、无明惑。无明惑者,谓于一切法无所明了,故曰无明。此惑乃业识之种子,烦恼之根本。声闻、缘觉不知其名;别在大乘菩萨,定慧双修,万行具足,方断此惑。故亦名别惑也。——《三藏法数》

受戒不可思议的功德

佛教慧日 2022-09-25 00:00 发表于山西

为什么要受戒?

我们为什么要受佛陀的戒呢?因为戒是佛陀果地的威德。如果智慧开了,用智慧再来摄这个色身,也会形成戒体的功德,也会有无漏的功德。

但是,我们不可能身体有漏,然后证得无漏的智慧,所以需要先用佛的功德来摄持。我们遵循佛陀的教导,秉持佛陀所制定的行为准则,闻法、修持,最后才能够达到更甚深的、无漏功德的积累,然后才能证得更甚深的内在的无漏,乃至本然无漏的金刚体性——法身。法身是不生不灭的,祂就是无漏的。

从前,有一个人以杀生为业,有法师怜悯他,让他晚上杀生,白天就持不杀生戒。

结果等到他业报现前的时候,白天就在天堂享乐,宝殿花园、宫娥彩女;一到晚上,宫殿就变成地狱,铜床铁柱、刀山火海,那些服侍他的人都变成罗刹恶鬼,煎他煮他,苦得不得了。

这是不是不可思议啊?戒律重要不重要?重要啊!戒定慧里面,戒是佛之大悲。接引众生最方便的方法就是戒。不管他有没有开智慧,叫他不杀生,他都可以做到的。

戒是别解脱,谁受谁解脱,何时受何时解脱,别别解脱。戒是佛救世的大悲方便之法。我们怎样才能离六凡法界,趣入四圣法界呢?就是要靠戒定慧三无漏学。

不堕落三途的方法

我们还是要从因地上去践行,最后才能够有这种结果:花开见佛,证无生忍。末法时代以信心得度,所以修法的时候、打坐的时候,有信心的人就可以成就,这一生就能成就报身佛的果位。

观音菩萨为什么又被称为“白衣观音”,因为白色代表报身佛的力量。为什么皈依法不堕饿鬼呢?因为法是甘露流,喝到甘露流了怎么可能堕落成饿鬼呢。为什么皈依佛不堕地狱?因为佛是灵灵明明的,灵灵明明里哪里有地狱啊。皈依僧不堕畜生,因为僧是六根寂静、六根和合的,这样怎么可能做畜生呢。

所以,皈依三宝就可以遮止三恶道;受持五戒就可以得人天果报;出家人受沙弥戒、沙弥尼戒,就可以出三界了。受了菩萨戒就可以做菩萨,就超越声闻缘觉的果位了,而受持三昧耶戒是可以成佛的。所以,三皈五戒、声闻缘觉的戒、菩萨的戒、三昧耶戒都是殊胜不可思议的。 

——三参法师

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

<<入行論>>亦云:晝夜不暫留、此生恆衰滅,額外無復增,吾命豈不亡?


觀修別離,應心想:現在擁有的我之親眷、財產和身體等這些珍視者,亦不會與我長相廝守,很快就會別離。<< 入行論>>云:因吾不了知,死時捨一切,等等。

抑或,以九組的方式來觀修死亡。
應想:

自己必定死亡

何時死亡不定而死

何者也無有助益而死。復次必死亡的理由有三:

往昔無有不死而遺留者的緣故、

身體是有違法的緣故、

壽命剎那衰滅的緣故,必定死亡。

其中往昔無有不死而遺留者故必定死亡,馬鳴阿舎黎云:地抑或天界,生而不死者,汝曾見與聞,抑或生懷疑?因此,連那些有無量神變的具通仙人們,也找不到可以逃避或解脫的不死之地而盡歸於死,又何況我們呢?

此亦如云:具五通大仙,雖遠行空中,亦不能至彼,行境無死地。而且諸聖者緣覺和大聲聞阿羅漢最終也要捨身,又何況我們呢?

如是<<法集要頌經>>云:任諸緣覺眾,諸佛之聲聞、亦需捨此生,何況諸凡夫?

甚至連正等覺佛陀的化身,以相好莊嚴如金剛之自性,也要捨身,又何況我們呢?此亦如聖勇阿舎黎云:所有諸佛身,以相好莊嚴,金剛自性身,若亦成無常,何況如芭蕉,無實餘有情?

身體是有為法的緣故必定死亡,凡是有為法皆為無常,一切有為法皆為壞滅之有法。

<<法集要頌經>>云:嗚呼,諸有為法乃無常,生復壞滅之有法?
所以,此身非無為法而是有為法故,即是無常、必定死亡的。

壽命剎那衰減的緣故必定死亡,即壽命剎那剎那消逝而趨近於死亡。彼若不明顯,則以相似的譬喻:

猶如力士射箭

山頂逝水

牽往刑場之囚犯一般,壽命乃迅速消逝。

(1)第一譬喻力士射箭,猶如於空中任一處剎那也不停留,速疾奔向鵠的般,壽命也是剎那不停的疾速死亡。此亦如云:譬如力士夫,箭由弦上發,不停速至鵠,人壽亦如是。

(2)再者第二個譬喻山頂逝水,彼亦片刻不停地奔流一般,人壽也是不可停留,尤為明顯。此亦如<<寶星陀羅尼經>>云:諸友此壽速流逝,猶如陡坡水疾奔,凡愚士夫不了知,無智自傲耽受用。

如<<法集要頌經>>亦云:如大江流水,往而悉不還。

(3)第三個譬喻牽往刑場之囚犯,一步步逼近死亡,我們的壽命亦與之相似。
此亦如<<聖樹經>>云:如赴刑場犯,邁步進死亡。

<<法集要頌經>>云:譬如必死囚,一步步邁出,近於死前般,人壽亦如是。


大概就唸誦到這裡,此章是在強調「思維死亡無常」的重要性,有些人一想到「死亡無常」就會想到自己會死,而湧起很大的悲哀和憂傷,但此處並非僅是讓你對死亡生起畏懼之心,因為如此這般對死亡的畏懼之心,動物也同樣具足。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #十一国庆去哪玩#十一超长长长假期马上就要来咯~有人外出浪,有人家里蹲~你是哪一款~如果你厌倦外面的人山人海,旅游路线是从客厅到卧室再到卫生间,主要任务是刷剧打
  • 遂致得成佛,今故为汝说:因为他发方便菩提心发得很圆满,所以即使在转轮圣王这个位子上也能求得正法。 佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。
  • #陈奕迅[超话]#轉自Facebook【娛樂快遞】《瘋狂的朋友》MV即將面世eason and the duo band《瘋狂的朋友》MV將於今天(2月27日)
  • 但是,当他不期而至的时候,其实,真的不那么矫情了,妊娠孕吐吐死,走路都走不稳了,都不要紧,肚子里的小生命能健健康康就行,检查出来,没有胎囊那一刻,其实生产痛,直
  • 按照高法院《司法解释》规定,未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法集资。【守住钱袋子 护好幸福家丨2022年防范非法集资宣传】基
  • 二胎宝妈吐槽记 好不容易娃儿大了可以轻松一点了自己也幸幸苦苦的从108减到96斤好家伙元旦一过我又怀孕了[允悲]等到我快生的时候哥哥有三岁了只能把他送去幼儿园了
  • 618无门槛大额红包,每天可领可叠加,淘宝 京东【618】OLAY玉兰油美白水乳烟酰胺革糖素提亮补水保湿护肤化妆品【包邮】 【券后价】 394 元【现价】 44
  • #188男团[超话]# #原顾# 原炀✖️顾青裴【追引2⃣️】 有个词叫——缘分,顾青裴觉得他和原炀可以称之为其。 那日“jiu/:局”后,顾青裴
  • 这也是为什么不推荐购买二手『安全座椅』的原因,且不说上面我提到的认证和接口标准,主要还是零件老化问题,时间一长安全性必然会降低,当然,虎贝尔E360除外。对了,
  • 为此西安城墙甲胄艺术馆特别推出“金甲小武士”西安城墙军事文化研学游,让我们的小英雄在游览千年古城墙的同时,也可以顶盔掼甲、罩袍束带感受横枪再铸大唐魂的英雄气魄,
  • 发微博是为了提醒一下在韩国留学的同学们一定要保护好自己,图4图5是领事馆的电话。中国外交部领保中心回应】北京时间10日凌晨,有微博网民爆料称在韩中国留学生被人殴
  • 你辅助也不是不行就不能和我们也沟通一下吗,一个排位赛还整个完美阵容我真是服球了,气的我反手就是一个举报你们的爱情可真TM难能可贵。这套健身服配色我每次穿去运动都
  • ​我们来看44—53大运,对宫太阴忌来冲,测会到太阳巨门陷,还好不是太阳忌和阳宅西北角不是厨房。​王女士儿子盘父母宫巨门忌右弼地劫,父母一定会出事,一般是父亲。
  • 要是有人要拿这酒和你分享,你要留意他/她了,很有可能他/她,想要…卖酒给你了[允悲]…………长相思,长相思,若问相思甚了期,除非相见时… 外鼻阀鼻瓣(valve
  • 害,也不知道咋说,就是呢,本来以为自己兼职、刷金币,一点一点的攒钱,攒去演唱会的路费,到时候请假不上课去赴一场破晓海的约会,不远万里的从河北,跨越几个省份去到上
  • 需要被证明的不是爱情,而是关于那个人的价值感:我值得被爱,或者我无比牛逼,我的一切都需要被满足。1、恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种
  • 但查了很久能不能帶景觀盆栽上飛機,又怕托運讓它受罪,又怕我現在還不能照顧好它,目前我沒有一個寬敞的大陽台和通風,有足夠日照的房子,而且感覺它不是很適合一冷一熱吹
  • 仅有的几部为她量身定做的电影,比如《第三种爱 情》《露水红颜》票房口碑也都一般般。 会急于优先选择所谓的有质量的现实题材、获奖概 率更大的文艺类型,图一个好
  • 血管外科团队姚佐懿、赵堪、张骞、刘云平共同完成了手术,因为腘动脉较粗,胫后动脉细到直径还不到2毫米,动脉管壁还有炎性改变,所以对吻合技术要求高,从选取、修整大隐
  • 抄底买入已经违约的债券,并持有到最后,在高收益债市场属于“秃鹫”行为。谁曾想,违约的紫光债能让抄底的投资者一年内获得数倍收益!