《维摩诘经》连载15

佛告长者子善德:‘汝行诣维摩诘问疾。’善德向佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,自于父舍,设大施会,供养一切沙门婆罗门,及诸外道贫穷下贱孤独乞人。期满七日,时维摩诘,来入会中,谓我言:“长者子!夫大施会不当如汝所设,当为法施之会,何用是财施会为?”我言:“居士!何谓法施之会?”“法施会者,无前无后,一时供养一切众生,是名法施之会。”曰:“何谓也?”谓以菩提,起于慈心;以救众生,起大悲心;以持正法,起于喜心;以摄智慧,行于舍心;以摄悭贪,起檀波罗蜜;以化犯戒,起尸罗波罗蜜;以无我法,起羼提波罗蜜;以离身心相,起毗梨耶波罗蜜;以菩提相,起禅波罗蜜;以一切智,起般若波罗蜜。教化众生,而起于空;不舍有为法,而起无相;示现受生,而起无作;护持正法,起方便力;以度众生,起四摄法;以敬事一切,起除慢法;于身命财,起三坚法;于六念中,起思念法;于六和敬,起质直心;正行善法,起于净命;心净欢喜,起近贤圣;不憎恶人,起调伏心;以出家法,起于深心;以如说行,起于多闻;以无诤法,起空闲处;趣向佛慧,起于宴坐;解众生缚,起修行地;以具相好,及净佛土,起福德业;知一切众生心念,如应说法,起于智业;知一切法,不取不舍,入一相门,起于慧业;断一切烦恼、一切障碍、一切不善法,起一切善业;以得一切智慧、一切善法,起于一切助佛道法。如是善男子,是为法施之会。若菩萨住是法施会者,为大施主,亦为一切世间福田。世尊!维摩诘说是法时,婆罗门众中二百人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。我时心得清净,叹未曾有!稽首礼维摩诘足,即解璎珞价值百千而以上之,不肯取。我言:“居士愿必纳受,随意所与。”维摩诘乃受璎珞,分作二分,持一分施此会中一最下乞人,持一分奉彼难胜如来。一切众会皆见光明国土难胜如来,又见珠璎在彼佛上变成四柱宝台,四面严饰,不相障蔽。时维摩诘现神变已,又作是言:“若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,无所分别,等于大悲,不求果报,是则名曰具足法施。”城中一最下乞人,见是神力,闻其所说,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。’

如是诸菩萨各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:‘不任诣彼问疾。’

#佛教[超话]#《佛说频婆娑罗王经》录出

尔时,众中婆罗门长者等复作是念:“如是耆旧尊者优楼频螺迦叶,犹尚于佛大沙门处修梵行耶?”佛知其意,告频婆娑罗王言:“大王!当知色有生有灭,了知此色有生有灭,受想行识亦复生灭,而彼蕴法当知有生即知有灭。大王!此色蕴法,若善男子,能实了知有生即灭,色蕴本空,色蕴既空生即非生,生既无生灭何所灭?色蕴如是,诸蕴皆然。若善男子,了知此已,即悟诸蕴不生不灭无住无行,即无有我。我说是人于无量阿僧祇劫中,为真寂静者。”

  尔时,会中诸婆罗门长者等作如是念:“以何法故可得了知无我、无受想行识?何谓有彼我人众生寿者?乃至摩那嚩迦主宰、作者生者、起者无动者、说者分别者知者,如是等类,何者不生何者不灭?又复彼类以何缘故,所作善不善业而受果报?”

  尔时,世尊知彼婆罗门长者等起心念已,即告诸苾刍言:“苾刍!若无我说我,是即愚痴少闻凡夫异生我相。苾刍!当知我本无我复无我者,而诸苦法,若作生想苦蕴即生,若作灭想苦蕴即灭;及与诸行,若作生想诸行即生,若作灭想诸行即灭。此因此缘生诸行法,以此行缘即有生灭。我于如是,如实了知生灭法已,乃可告语一切众生。诸苾刍!我以清净天眼过于肉眼见诸众生,生灭好丑、贵贱上下、善趣恶趣,众生所作善恶之业,所得果报皆如实知。又复众生具身口意三业不善,毁谤贤圣起于邪见,由此邪见作诸邪业行诸邪法,以此因缘,命终之后堕于恶趣受地狱苦。又复众生具身口意三业之善,不谤贤圣起于正见,由此正见作诸善业行诸善法,由此因缘,命终之后生于天界而为天人。我如实知、我如实见,诸苾刍!我时不言有我有人有众生有寿者,又彼知者等类何生何灭、作善恶业而受果报,如是等法无有我想,所有五蕴由有法想,由彼法想乃生五蕴。又彼无明缘于行法,诸行法生集法乃生,诸行法灭集法得灭。诸苾刍!如是行苦因集而有,因集灭故行苦即灭,苦法灭已非法皆灭更不复生,如是苦法已尽边际。苾刍!灭复何证?即此苦边是真寂灭、是得清凉、是谓究尽。苾刍!此寂静句,谓舍一切法,爱法若尽欲法得灭,是即寂静涅盘。”

十方三世一切诸佛,虽然各有别号,但智慧与德行没有差别。只要是证悟成佛者,都已具足一切智慧和德行,这叫做“佛佛道同”。佛还有十种尊号是可以用来敬称所有佛的通号。

(1)如 来 :

如来者,乘如实道来成正觉,故曰“如来”。《大智度论》里说,如实道来,故名“如来”。“乘如实道来成正觉”,故名“如来”。

(2)应 供 :

佛是经过累劫的修行度众,达到“三觉圆满、万德具足”的究竟佛果,断一切之恶,应受人天供养,因此尊称为“应供”。

(3)正 遍 知 。

又称正等觉,即佛的智慧能正遍了知一切法,故名“正遍知”。

(4)明 行 足 。

明,指三明:天眼明、宿命明、漏尽明。行,指五行:圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。证得三明则“慧具足”,修持五行为“福具足”,福慧双运即为“明行足”。

(5)善 逝 。

与“如来”相对应,如来是乘如实之道而来娑婆世界,善逝是如实去彼岸不再退没生死之海。

(6)世 间 解 

佛具足彻悟宇宙真相的智慧,彻底了知世间、出世间的一切实相。

(7)无 上 士 。

佛的智慧、禅定、戒行等一切智德、福慧等,都无有过者,所以佛的成就至高无上,故号“无上士”。

(8)调 御 丈 夫。

如同最优秀的驯马师善于调御马性,佛也能调御一切可度之丈夫(勇士),使之入道修行。

(9)天 人 师 。

佛是人、天的导师,示导众生何者应作,何者不应作。众生若能依教奉行,即能解脱烦恼,故称“天人师”。

(10)世 尊 。

世尊,既可以理解为“于世独尊”,也是三世十方世界中共尊的,因此称为“世尊”。

很多佛经中,菩萨或弟子向释迦牟尼佛问法时,主要是以“世尊”来尊称。除了上述十号以外,世人还曾用其他名号来表达对佛的崇敬:世雄、世英、世眼、法王、佛日、能仁、大导师、大圣人、大沙门、大医王、两足尊、人雄、师子等。至于佛祖,这是比较民间化的尊称,佛教起源之祖的意思,一般指释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [思考]听着别人分享自己在梦里遇见去喵星的小猫咪的故事 替她开心的同时又觉得很难过 开心是因为她终于见到了想见很久的家人 也知道猫猫在喵星过得很好 心里的石头落
  • 超级治愈温柔的简短文案1、温柔和让步会让很多事情变得简单2、快乐与平凡最浪漫3、永远喜欢简单又真诚的人 我的爱从来不和差点意思的人周旋4、有些事情只要你觉得值得
  • 虽然好累但我还是要说[泪]KM会回我好多话 会秒回不会故意去撩不会口花花不会问我拿照片我跟他互相之间不用刻意找话题也会有好对好多话讲我喜欢这种不带目的性的接触真
  • 12星座让你追求的暗示,别傻傻分不清楚,其实他们也喜欢你不排斥你,并希望你了解他代表星座:处女座、金牛座、摩羯座土象星座都是防备心比较重的,他们不太会主动跟别人
  • 当市场遭遇了极限恐慌而不放量时,说明更多的人就是在瞎咋呼,他们空仓等待,却到处制造恐慌的气氛,唯一的目的只有一个,说是希望大盘跌到死为止。当市场遭遇了极限恐慌而
  • 经历了半夜、凌晨的寒露,也直面正午的阳光,四季果园的砂糖桔在耐心的等待中迎来了自己的丰收。它呀,藏在了那缀满枝头的砂糖柑橘园里;也在每一朵如烟花般缓缓绽放的金丝
  • 坚持十天不买菜——第二天我发现每天不花钱这件事确实挺难的,昨天有人团豆腐,就又控不住想囤东西的欲望,在群里接了龙,但想到自己的十天不买菜诺言就又撤回取消了。再问
  • 在各方的努力下,十年来,我国工业设计发展步入快车道,越来越多的制造业企业设立了独立的设计中心,298家国家级工业设计中心和3515家省级中心脱颖而出,全国工业设
  • #任嘉伦[超话]#❤︎ᐝ²⁰²²/₁₁.₀₉ ♫♬♪♩────╮我会在在未来的每个日子里永远不忘初心的崇拜任嘉伦[好喜歡]永远默默支持他[拳頭]支持他的每个决定
  • 3)设计应符合经济要求 设计中一方面尽可能采用合理措施降低工程造价,选用质优价廉设备;另一方面又必须保证在工程运行过程中,尽量减少运行费用。在O级,由于有机物得
  • 这类竞赛,抛开真正有天赋的娃,就算只是普通人,根本不喜欢也不适合深挖这个学科的娃,大概率还是可以通过“题海战术”来获得一个半个名次和奖状。我不想谈艺术审美人文对
  • ”但是凌不疑你怎么忘了当初求娶少商时说过的“她天真果敢,敢爱敢恨,是天底下最能与我并肩同行之人”周生如故开播一周年 你一生守护西州 只为百姓炊烟不断 无私欲无
  • 晚安~人生除了睡眠,只有1万多天,请站直了活——正直,善良,随性,不辜负人间此行…晚安~“各有各的路要走,不必怀念不适合自己的人,让过去过去,让开始开始,没有什
  • 适合以下的宝贝:1、不爱吃东西、偏食 2、希望宝宝长高长壮 3、匆匆上学来不及吃早餐 4、外出时怕营养不均衡 5、希望调整体质 6、宝宝偏瘦,营养不足 7、消化
  • “网红”没有原罪,“引流”也不是错误,但背离了“引路”功能,脱离了法规约束,去任性设置“网红路牌”是绝对不可以的。大部分路牌仿照市政路牌样式,但上面标注的并非
  • 好喜欢这个辣椒面️的调味~不会过咸,刚好哦还️黑芝麻碱水、开心果碱水、伯爵红茶碱水……贝果的种类也好多吃到现在还没踩雷的哈哈哈推荐大家~#天冷了吃点碳水吧城市味
  • 愿你今后的中级社工资料生活,不是选择而是热爱,不是风沙和迷茫而是温柔和闪光,就算看到前方黑暗的尽头,总有光在等你#社区工作者考试#【正式获批![好喜欢][熊猫]
  • 入职之前一定要问清楚的8件事秘应届生必知收到offer是一件开心的事,但是入职之前我们都需要确认哪些问题才能避免入职之后不踩坑呢?今天就给大家聊聊入职之前我们应
  • 8,再就是一些官方的,首先,为什么,也子两首角色曲都有这么多和宝宝的互动,“半不邋遢小道名也”那首直接后半段全是和宝宝的独处镜头,超级有意思超有爱,还有千纸鹤“
  • 这就是大品牌的实力你永远改变也动摇不了的大品牌魔力2020最新风口,社交新零售选择与大品牌为伍,感受大品牌的魔力!前晚同Ann姐姐又煲☎️粥,真喺开心,寻晚又抱