#佛教[超话]#
有些人一听到学佛修行,就觉得是一种迷信之行为,也有些人一提到学佛修行,就觉得是一种无法比拟的深奥之学说。不管是怎样的看法,我们不能说谁对谁错,这都是人们自己内心的觉知,然而只是觉知上的偏差而已。学佛修行既不是迷信,也不是你所认知的深奥而不可测。学佛即信佛,是一种信仰,也可以认为它事一种心灵寄托的方式。修行即生活,是在生活中不断用心去觉照世间一切人事境,觉悟无常,反观自照,不断减少妄念,心常觉照,不随妄转。简单来说,学佛修行,就是学佛菩萨的慈悲,在生活中不断修正自己,堂堂正正做人,规规矩矩做事,不计得失前行,阳光心态生活,时时处处断恶,点点滴滴行善。

【不取于相,至心念佛!】

佛学不是迷信也不是宗教。佛学是“教育”,是心灵和做人的教育---“诸恶莫做,众善奉行”;佛陀是最平实、最无私、最觉悟的“好人”。佛陀教我们如何“爱人”、如何断除痛苦和烦恼;佛学告诉我们什么是--“良知”和“宇宙人生的真相”

   阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

     阿字十方三世佛   弥字一切诸菩萨

     陀字八万诸圣教   三字之中是具足                                                                  

   舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

2、《要解》言:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。

持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声悉具多善根福德也。

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

3、《称扬诸佛功德经》言:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持诵讽念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离,三途之厄。命终之后,皆当往生彼佛刹土。

4、《大悲经》言:一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

5、《大般涅槃经》卷十七言:大王!假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

6、《陀罗尼集经》言:若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。

7、《谟诃般若波罗经》言:若有善男子、善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛。若有善男子、善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,散华念佛。若有一人称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

8、《观经四帖疏》言:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

9、《阿弥陀经疏钞》卷三言:欲生彼国,需多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

10、《选择本愿念佛集》言:念佛是胜,余行是劣,所以者何?名号者是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等。一切内证功德相好、光明、说法、利生等,一切外用功德皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

11、《阿弥陀经义疏》卷一言:问:四字名号,凡下常闻,有何胜能超众善?答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体,。十方三世,皆有异名,况我弥陀,以名接物。是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知:非少善根,是多功德也。

12、一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。

13、《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

14、《观念法门》云:专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今以去,常使二十五位菩萨,影护行者;不令恶鬼恶神,恼乱行者,日夜常得安稳。

15、《观念法门》云:一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

16、《观经四帖疏》言:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

17、《往生礼赞》云:若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

18、《往生礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

19、《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

20、《往生礼赞》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

                    彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。[心][水稻][水稻][水稻]

#三联美食# 如果说福州是一个谜,那酸甜鲜香便是答案。在福州的美食网里,每一寸食物上几乎都包裹着酸甜味道的油润。表皮炸至酥脆的肉块融进微酸甜润的酱汁中,一口下去,先是那股鲜美的味道在味蕾上晕开,然后是带有些许韧性、微微弹牙的肉依附着唇齿不舍分离。直到将满满一口咽下,尤觉不够。

端上一盘福州特色荔枝肉,十字花刀切成的斜形肉块和马铃薯块一起经过热油翻炸、勾芡调味,呈上的佳肴酥脆又有嚼劲,带着丝缕清新的荔枝香气。是先夹上一块香喷喷的肉,还是选择入口喷香绵融的马铃薯?这是每一个福州人在下筷之前内心都会犯的嘀咕。

同样会让人陷入两难选择的还有爆炒双脆。猪腰改刀切成花状,海蜇质地坚韧、肥厚。据说厉害的师傅整个爆炒过程只要十秒,大火勾勒过后,猪腰Q弹嫩滑,卷曲的海蜇片咬起来咯吱脆响。席卷完整盘,还要不舍地舔舔筷子上沾上的酱汁,回味盘里的鲜香。

南煎肝、醉排骨也真实地安慰着福州人的舌尖。和荔枝肉、爆炒双脆一起,作为闽菜馆里最常登场的“四大天王”,同样的酸甜口味,奉上的是截然不同的口感。一洗人们对动物内脏的刻板印象,南煎肝味道干干净净,毫无腥味,只有酸甜调味裹着嫩滑口感,一口惊喜,第二、第三口便连连不停。

醉排骨选取带骨猪里脊肉,捶打切条后裹浆入锅煎炸,经热炸、冷醉后方可出锅,细嫩多汁,肉的纤维感十分明显,醉、酸、甜三味完美融合,在口里激荡出极富层次的鲜味,简直可谓是教科书级别出品。

在福州也可以体会到什么何谓清淡之鲜美。街上各式各样的菜馆层出不穷,不乏火热麻辣之味,但要是一桌菜尽是重油、重盐的“重口味”,恐怕是要造反的。晨起,一碗稀饭配上油条、海蛎饼,或是在街边小店点上一碗锅边,淡淡醇香入胃才是一天能量的开始。

拌面配扁肉的“黄金搭档”,浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸皮,里面包着的馅汁无暇顾及,滴滴流进汤里晕开小小的油花,往汤里加勺白醋更是另一番风味。夜宵是福州小吃的重头戏。

街头巷尾捞化店里总是人满为患,加班到深夜的白领、聚会过后三五成群的叔叔、甜蜜地夜游福州的小情侣……不论白天扮演的是什么角色,黑夜降临,都挤在略显逼仄的小店里,就着不甚明亮的灯光品尝熟悉的福州味道。

捞化常用兴化粉,放进热汤里泡得细软,一捞即熟,用嘴唇轻轻一抿就断,送入肚中感觉食道都被和着面的汤温柔抚摸了;而粉条仅仅是配角,第一次来福州的游客定会在配料柜台面前咋舌于配料之丰盛全面,犯起选择困难症,仅仅是海鲜就有花蛤、蛏子、海蛎、干贝、螺片……

还有家禽家畜前来贡献部位,鸭肠、牛百叶在“最受欢迎配料榜”上绝对榜上有名,猪腰、猪肝、牛肚、鸭胗等等同样不甘落后。人们常常不忍心错过任何一种,却不得不妥协于不够大的胃口,在柜台前踟蹰犹豫、来而又返、走走停停。

都戏言“女生有一个专门装甜品的胃”,这句话放在福州人身上也毫不违和。福州的甜,首先甜在一碗浓稠的花生汤。色泽乳白的汤里满满熬至透烂的去皮花生粒,看来开胃爽口,吃来鲜甜非常。

淡紫色的芋泥由福鼎槟榔芋和猪油制成,表面撒上芝麻粒,一勺入口绵密香软、唇齿间都是细滑的口感和芋头的清香,叫人如何能拒绝。在黄豆粉里打滚的糍粑圆润可爱,软糯的口感与扎实的米香兼备,每一口都甜而不腻,仿佛咬下的不是糍粑,是一口口云朵。一口甜品之间,藏着福州人甜蜜与安逸的密码。

在福州人的家里,没有什么是一碗粉干解决不了的,如果有的话,就在粉干里加点老酒。一碗粉干端出,汤底味道是独特的鲜美,有朴实面香、圆白菜的清甜,也有鱼干等佐料的鲜香,嚼开吸满汤汁的香菇感受汹涌鲜香,在外的游子想起这味道就能一秒回到八闽大地。

老福州人常觉得不够味,往面中倒入些许老酒,酒香与面香混合在鼻尖唇边,整体调味瞬间提升了不止一个level,每一口都在嘴里鲜开花。馋得旁边的孩子也伸手想取一勺老酒过瘾尝鲜,但又被大人以年龄为理由拒绝,只能用力嗅嗅空气中弥漫的酒香,端起自己的小碗吃得津津有味,同样热闹。

福州人的家里同样也有外地人接受不了的“奇奇怪怪”——蘸饺子不用醋而用番茄酱、甜辣酱,甜味儿酱伴着的饺子馅香是福州人独享的美食物语;油条和煎饼煎糕不在话下,芒果、龙眼、荔枝……

万物皆可蘸酱油,配上一碗爽口的稀饭才能开启元气满满的一天。血蚶不可谓不是福州人的最爱,逢年过节桌上必摆一碗,壳状像心,汁水如血,一嗦入口满满带着海腥味的鲜。
第一次看到这盘菜的人一定摆手婉拒,可福州人爱吃得紧,清蒸保有鲜美原味,和红糟一起烹饪更是别有一番风味。红糟是以红曲酒为原料,经由发酵后形成的酒糟,在为食材抹上一抹艳红的同时为其带来淡淡酒香。

蚶的鲜美与酒的香醇一同入口,海鲜的酒香不带丝毫的冲味,吃起来清爽温柔,好像在福州的暖暖秋风中和心爱的人相拥于路灯下,任由街灯照出一脸黄,只想和彼此的剪影融为一体,缠缠绵绵。

在福州的街头走一走,路过一家街边小店,略显暗淡的黄色灯光下伙计穿梭于后厨与前堂间忙忙碌碌,因店内位置紧缺而坐到店外小桌的顾客边摇着扇子边大快朵颐,配着一瓶冰啤酒与身边人把酒言欢,或许你会觉得这就是人世间最自然的烟火景象。

古榕树下夜风徐徐,温暖的晚风捎来安静的抚慰,吹去一天的倦怠,无论是激情或疲惫、得意或失意,一口福州味道入口,梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜。

《福州味道:梦里便有海鲜香,明日更胜芋泥甜》文 | Lydia


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福田乐安居旧改军产权 一户一本,央企开发户型:166m、235m、358m随时签约,单价3.98万,租金补贴50元每平米,面积不多,先到先得!合同注明2026
  • 根据证监会最新披露的信息,目前A股上市排队的银行共计10家,其中,南海农商行与顺德农商行同处广东省佛山市,且在2019年5月A股上市申请同时获广东银保监局批复同
  • 许久不见的小松鼠接我下班一起吃了个饭尝了杭帮饭馆儿烧的松鼠鲈鱼,就比你自己烧的多了个大锅的优势,所以……这条鱼炸老了[允悲]肉吃着渣渣,色面也没你做的诱人[并不
  • #不负好时光# 今日推荐诗歌:《孤独》 孤独 笑则天下笑,泣则独自泣。 因悲哀的旧世界须借贷欢笑, 而它自身的麻烦不少。 唱则群山应,叹则空散尽。 回声反射成
  • 因为某些细节喜欢上一个人,也会因为某些细节和自己不合而纠结,更会因为细节结束一段感情,白羊,双子,巨蟹,金牛你是不是就是这样?双鱼视死维护着做人的尊严,你可以不
  • 我‮不从‬抗拒和‮斥排‬成交我的人​‎ ͏ 因为买到‮看好‬的衣服是幸亏导‮的购‬努力成交买‮适到‬合的色号是‮亏幸‬柜姐‮坚的‬持成交在一池云锦赚‮的到‬第一
  • #海河国际消费季# #津门城事# 【第二届海河国际消费季潮流消费月全面启动 为市民提供百余个消费新场景】全球限量主题手办展、浩棋复古市集……7月2日,第二届海河
  • 对一个人特别失望的文案 1、谁稀罕你遮遮掩掩忽冷忽热可有可无的爱 2、会有人代替我 没关系 也会有人代替你 3、勉勉强强的东西显得特别没意思 4、熬都熬过来了
  • 这条线让我比较喜欢的亮点在于后半段里,在ナツ的带领下,大家用音乐让老师的爸爸与妈妈寻回了梦想、取回了笑容的这段让我很感动的剧情,也是很不错的一条线。我喜欢天音线
  • 不管生活是否向我们释放善意,我们都要向生活展示我们的美好;不管生活变不变好,我都要自己变得更好,沿途的荆棘困苦都将成为我们成长路上的印记。母亲节文案[心]❶岁月
  • 》[心]❶ 成为更优秀的人 请务必加油٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎ❷ 快乐与平凡最浪漫☾☽⋆゜❸ 今天的你也辛苦啦❹ 保持炙热 坚持下去♡❺ 月亮越来越圆
  • 当我们在计划开店的地方打出‘McDonald’s opening soon’(麦当劳即将开业)的告示牌后,每天都有美国人过来问门店什么时候开张。这让那些因经济不
  •   肥城加快打造锂电全生命周期产业链,15家企业已落户锂电产业园  5年冲刺千亿级锂电产业链  □ 记者 王洪涛 刘涛  通讯员 张昭澎 张磊  “公司二期投资
  • 回想年轻时,他游历于山水之间,与友人聚会饮酒,结社赋诗,徜徉于水云之乡,生活似乎看似潇洒飘逸,其实内心凄苦不堪。少年身着一袭青衫,盈满山间雾气与林松香气,于幽篁
  • 那么,如何与客户沟通,向客户表达自己设计的可行性,是每个设计师必备的专业素养,有效的沟通也是一门设计行为艺术。因此,客户在设计上有了更多的选择,设计师往往要面对
  • 7月8日,成都蓉城在中超第一阶段第九轮比赛中,凭借着胡睿宝和木塔力甫的进球,2比1取胜沧州雄狮,结束6连平、8轮不胜的尴尬,拿到本赛季首胜。他表示,队员们在压力
  • 现在是市场经济,红尘滚滚,有人便认为与人为善的精神原则已经陈旧得失去了光泽。我们要牢记老祖宗“善为至宝,一生用之不尽”的叮嘱,并深思之,体会之,践行之,使善良成
  •         梨花每年虽然花期短暂,却拥有着淡然的情怀,呈现给世人短暂的璀璨,淡雅幽香中,是花开一季的从容,好花不常开,好景不常在,人生岁月中的良辰美景须且行
  • 一本在青少年时接触到的书,在今天又有新的意义理解“人性本善,混乱和苦难终将结束”因为上帝不会抛弃我们,犹太人终将作为“人”回到人类的大家族,只要我们坚定信念,一
  • 虽然场内的古董车和摩托车都只作展览用途,不过想要开车过过手瘾的话,这里也有模拟赛车唷!父亲节古董车嘉年华日期︰即日起至2017年6月18日时间︰上午 10 时至