定力只能更深地让我们了解佛的智慧,而最终指导我们入世间的是佛智,是那“一念认知”,因为到最后是无我的,包括明心见性,谁在见性?这一起步,佛说四大皆空,无我,那么既然无我,最后成佛的是谁?你知道到最后,我们只有一个“认知”,那根深蒂固的一个“认知”转过来,突然一下子,一个认知转过来,成佛就是一个“认知”,这就叫“智慧”「像佛这样认知这个世界」

但是在这个过程中,你不动生色,其实你真的是天翻地覆,你整个身心世界翻过来,看着好像没有什么,真的是把“自我彻底否定掉”,“翻过来”,而且在心路历程上,你把三千大千世界走完了。

在心路历程上,你一定要把所有的世界转一圈,所有的相都要破掉,因为你的心就是三千大千世界,每一个世界都要破,都是执着。你认为你不是,其实,你成千上万的念头,在一念之间,成千上万的念头已经出去了,念头在十个维度转悠,很多世界都有念头。

你心路要彻底破完,没有“佛知见”,你那些相是破不完的。我们的意识里边包罗万象,图片,声音,触觉,信息,那些东西无量无边,你要一个一个破,什么时候能破完,啥时候把业力改完?你要“着相”那些东西就起作用,(知见越透,越不着相),所以修行到最后是修心。

摘自杨宁老师《空是你的心不再染着了》

佛经智言慧语 :「随顺世间,而论三身」,这是佛法的权巧方便说。权巧方便的目的,是叫我们悟入真实的境界,因此佛所说的一切方便法千万不能执着,执着你就不能悟入,这点非常的重要。这是随顺世间而论三身。「亦随顺世间,而论三寿」,三寿就是法身寿、报身寿、应化身寿。「亦随顺世间,而论三量。」可见得佛讲身、寿、量都是随顺世间人说的,在佛的知见里面决定没有这些东西。佛心清净一法不立,你看《坛经》里面印宗法师初遇六祖的时候,向六祖请教黄梅,黄梅是五祖,五祖平常教诫人有没有讲般若、解脱?他般若、解脱是怎样讲法?六祖回答他就非常之妙,「般若、解脱是二法,二法不是佛法,佛法是不二法门」。不跟他讲什么是般若什么是解脱,一句话就把他堵死了。这个意思就是讲,你还在佛讲的这些名相上去执着、计较,错了,要离言说相、离名字相、离心缘相。心缘是什么?就在佛的名相上起心动念,这是心缘相。你把这个统统离开了,你的清净心现前,那就叫佛法。佛法就是清净心,佛法就是心里面什么都没有,那叫佛法。

婆婆净说:没有自信心什么都不能成就

所以说一切众生本来是佛,这个话我们要相信。他为什么成佛?他本来是佛。只要他能够把妄想、杂念、分别、执著放下,他就成佛了。所以我初学佛的时候章嘉大师就教我,就六个字「看得破、放得下」。怎么样能契入佛的境界,他就教我六个字,因为你放下本来就是,佛本来就是,你也本来就是。一切众生都是本来如是,所以你明白这个道理,你就不会轻视一切人,你的心目当中一切人都是佛菩萨。他本来就是佛菩萨,只是现在迷惑颠倒。迷惑颠倒总有一天会断掉,生生世世总有一天会断掉,断掉就成佛。

佛法真讲平等,问题我们现在学这个经就学到这一段,你相不相信佛的智慧,相不相信自己?你这两个都相信,很容易,问题解决了。不相信佛是障碍,不相信自己也是障碍。如何建立信心,这是现前最重要的一桩事。刘素云,一部《无量寿经》,每天读十个小时,二十年没间断。她大概有七十多岁了。再北京胡小林,最近六年,用六年的时间专读《大乘起信论》,念了三千遍。我是跟他讲,一千遍念完了,从头到尾讲一遍,你把它录像录下来。再念第二个一千遍,第二个一千遍念完的时候,再从头到尾讲一遍,跟前面做个比较,讲得透彻、讲得深入。第三个一千遍念完了,我就叫他到香港来,在我摄影棚里头从头到尾讲一遍,一天四个小时,一个月讲完了。我听了,大概现在讲《大乘起信论》的,无论在家出家,找不到另外一个人能跟他对比。

没有老师,无师自通。找谁印证?找蕅益大师,明朝的,明朝末年清初蕅益大师,净土宗的祖师,他有一个《大乘起信论》的注解,叫《裂网疏》。我说你看他的注解,注得跟你所悟的相不相同?哪些地方你比它更殊胜,哪些地方还比不上它,蕅益大师给你做印证。所以真想学不怕没老师,找老师找不到,用这个方法就行。

传统文化真的,只要人相信,不信没办法,要相信。实在讲最重要的是相信自己,自己本来跟诸佛如来,跟孔子老子是平行的,是同在一个阶层。怎么会变成这个样子?就是对自己丧失信心。这些成圣成贤,宗教里面讲成神,神圣,都是一个自信心;人要没有自信心什么都不能成就。慢慢的多了,能有十个、十几个人,从这个方法开悟了,慢慢学校就要考虑了,怎么教法。要做出榜样给人看,带动他,我们的校长相信。

真正参透了,你才相信老祖宗了不起。现在人最大的麻烦,瞧不起老祖宗,这就完了,这就注定不能入圣贤之门。所谓「满招损,谦受益」,谦虚的人有成就,容易成就;傲慢的人,止在那个地方,这我们要晓得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是……杨梦阑凶巴巴的瞪着号称“冷面阎王”的便宜老公:“老婆娶回来是干嘛的?只是……杨梦阑凶巴巴的瞪着号称“冷面阎王”的便宜老公:“老婆娶回来是干嘛的?
  • 这个时候抗糖就不能呼略了哦‼️◽️抗糖的好处不仅可以健康控制体重,更重要的是可以抗衰老,补充我们逐渐流失的胶原蛋白,而且还特别适合我们这些产后的初老妈咪特别是像
  • 领导凌晨发来“上午十点,到这里”大年初四回到杭州,2月15日加入健康码产品需求团队,连轴转24小时不停歇,见过凌晨1、2、3、4、5点的杭州,历经16次涉及赋码
  • 检测试剂研发、诊断试剂科技攻关平台、全病程信息与样本资源平台、病毒载体平台等迅速启动,10个诊断试剂和设备获批上市,数量居全国第一,覆盖核酸、抗体、抗原等技术方
  • 我期待的成熟男女携手搞事业干翻世界的剧终于来了。@摩登兄弟刘宇宁 [污]#手写童话[音乐]#当你有一天放下自己,放飞自我,放飞芥蒂。
  • 或许你会觉得低智化,但我更喜欢这种简单而纯粹,也许生活中的更多人和我一样忙碌的一天吃着外卖看着老套剧情也是一种喜悦。P1这段看到瞬间破防希望每个人都能做自己喜欢
  • 因为少了这一步】 请通过2020注册营养(技)师考试的考生在2021年4月2日之前完成备案,以免影响证书发放。是的,通过注册营养(技)师考试后,请务必备案,否则
  • 18.世界と月の優しさをあなたにもたらします.采满这世间的温柔与明月同赠予你。33.花が咲く人を見れば、風の優しいことが分かる.见过花开的人 便会懂得风的温柔。
  • 02摩羯座#摩羯座# 的女孩子,缺少耐心,特别容易失去耐心,容易冲动之下说错话,这本来很正常,可是她们天性高傲,死鸭子嘴巴硬,不肯承认自己的错误,争强好胜的性格
  • 我和妈妈和嫂子还经常一起八卦(果然女人最爱八卦了)每天下午睡醒还要一起干下午茶。放暑假回家的那一天嫂子还点了蛋糕留给到家的我吃[失望]我好幸福哇[泪]离家两周迟
  • 若你认为自己确实值得更好的人,有更好的人生要去追求,一定要丢弃数载相伴的人。班级公众号有个“离家”的投稿,让我有了动动文字的冲动,人的情感总是细腻的,在特殊的时
  • 三元/ LFP混合动力电池包在提升整车续航以及安全性方面的作用还有待市场验证,但蔚来此次申报了混搭电池技术车型,表明其对LFP电池的长寿面和低成本优势表示认可
  • ——摘自1869年1月19日恩格斯致马克思的信我希望你们的计划当时能够完全定下来,这样我们就能够在莱茵葡萄酒产地喝上一瓶。——摘自1866 年6 月11日恩格斯
  • 林更新九亿少女的梦,这样长得帅,又有趣的男人,他的粉丝肯定不少,关注他的人,也知道他多么搞笑,每次发微博,都会在评论下跟网友们互怼,也是太好玩了,恐怕放眼整个娱
  • 工作里听到最多的话“该结婚了”?玩个游戏 深深感受到对女性玩家的歧视 游戏里获得的title 被质疑是出卖了“美色”得到?
  • 公司成立于2013年4月,现在分别在昆明呈贡大学城,昆明顺城,昆明杨林大学城有自己的日语学校,在贵阳花果园和昆明南屏街世纪中心有留学服务中心,公司致力于成为全西
  • 关于我 坐标河北 99年 身高170 体重140现在在减肥职业是老师 喜欢看动漫和打王者,最近在玩原神,虽然喜欢打游戏但是不会一直打 我是个h所以tp都可 ,
  • 包括DFS、HSS、Selecta 和澳大利亚连锁超市Woolworths 在内的公司都在使用。 Shedlon 目前也是印度文化實驗室的成員,與該實驗室的藝術
  • 蹲下个赛季固排队友,能一起上四阶,肝下个赛季祭祭国王的推理紫皮,,一般玩补二救,或者辅助位。空闲时间最好可以开黑的,本人话不多,但觉得玩这个游戏还是需要默契配合
  • BlackWings形象改造,往期明星学员改造案例分享 学员年龄:27岁 身高:176cm 体重前/后:66kg/63kg 职业:自媒体人 改造原因: