《​德育课本》二集信篇十八、【钱林心许】

蔡振绅

林应麒女。未嫁夫挛。翁命更配。心许不迁。

【原文】

明钱灼妻。林应麒女也。未嫁而夫病挛[luán,手脚蜷曲不能伸开]。灼父遗书使更配。麒不忍。越十年。病如故。灼父复遗书。申前议。麒乃以书示女。女曰。命也。或曰。尔未嫁别就。亦何不可。女曰。人之所贵者心。心既许之矣。麒嘉其志。为治妆归灼。灼病亦旋愈。

 

夫病而谋更配。固为不可。乃夫家遗书至再。已历十年。父心亦为所动。则从父从夫。均无缺憾。似亦可矣。女则曰。人之所贵者心。心既许之矣。落落两言。诚巾帼中丈夫哉。

 

【白话解释】

明朝时候。钱灼的妻子。是林应麒的女儿。在没有出嫁的时候。她的丈夫就生了一种身体弯曲、不得伸直的怪毛病。所以钱灼的父亲。写信给林应麒。叫把女儿另外许配。林应麒有点不忍。没有答应。后来过了十年。钱灼的毛病、仍旧和以前一样。一点没有好转。所以钱灼的父亲。又写信给林应麒。仍旧是从前的说法。再叫林应麒把女儿别许。林应麒就把这封信给女儿看。女儿就说。这是我的命运。怎么可以更改呢。旁边另外有人道。你还没有嫁过去的。就是另外嫁到别家去。也没有什么不可以的。林应麒的女儿说。一个人最重要的是心。我的心已经许给他了。林应麒听了这句话。非常赞成她的志愿。就准备了嫁妆。把女儿嫁过去了。结婚之后。钱灼的毛病也奇迹般的好了。

丈夫有病就想改嫁。这固然是不可以的。但是夫家再三地寄信让她改嫁。且过了十年。父亲也有所动摇。如果此时顺从父亲与夫家的意思而改嫁。似乎也是可以的。但是麒女说。人最重要的是心。我的心已许给他了。落落两言。至贞至信。真是巾帼中的大丈夫啊。

善导楷定,入涅槃之义

有人依据《观音授记经》中有关阿弥陀佛入涅槃的部分经文,而误判阿弥陀佛是化身佛,极乐世界是化身土,也就是说阿弥陀佛所谓无量寿,非真无量,是有量的无量,因为如果是报身佛,是有始无终,不会入灭的。
关于这个误判,道绰大师《安乐集》上卷第一大门的第七解释说:
此是报身示现隐没相,非灭度也。彼《经》(意)云“阿弥陀佛入涅槃后,复有深厚善根众生还见如故”,即其证也。
又,《宝性论》(卷四意)云“报身有五种相:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体”,即其证也。
道绰大师同样引用《观音授记经》之说指出“深厚善根众生还见如故”,以及《宝性论》等,以这一经一论之文,证明阿弥陀佛并非入灭(命终),而是“示现隐没相”,因为若是深厚善根的众生往生极乐世界,还是能够常见阿弥陀佛。说明见与不见是因众生根机不同,有的见入灭,有的不见入灭,薄少善根的众生,不能见阿弥陀佛;深厚善根的众生,则能常见阿弥陀佛。缘此可知,问题全在于众生根机之深浅有别,与弥陀报身之永不入灭全然无关。

所谓“深厚善根的众生”是指念佛的众生,也就是《观音授记经》所说的“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”。所以道绰大师在《安乐集》第四大门就说“唯有一向专念阿弥陀佛往生者,常见弥陀现在不灭”,这是指专念弥陀佛名的人是深厚善根众生,反显非专念弥陀佛名而自力杂修诸行回向往生者,是薄少善根众生。
因此接着引用《宝性论》所说“报身五种相”,以其中的“示现隐没相”作为证明。什么是隐没相?比如,某人从这个房间走到隔壁房间,如同从这个房间隐没了,但并不代表此人没有了;又像玩捉迷藏,拿一个桶子一盖,不见了,是隐没了。虽现隐没相,但其实其人还是存在的。

《宝性论》即是《究竟一乘宝性论》,此文出自《宝性论》卷四〈身转清净成菩提品第八〉,其文说:
受乐佛如是,神通力自在,此神力自在,略说有五种:说法及可见,诸业不休息,及休息隐没,示现不实体,是名要略说。
此文是赞叹佛法身、报身、化身三身之中的报身之德能,文中之“受乐佛”是指报身佛,报身佛神力自在之事,以五种相状概略说明。五种相是:说法相、可见相、诸业不休息相、休息隐没相、示现不实体相。这是五种不同的示现,都是指报身。
一、说法相:相对于法身不说法,报身是为众生而说法,如《阿弥陀经》说阿弥陀佛“今现在说法”。
二、可见相:相对于法身无色无形之不可见,报身是有相好庄严之可见。
三、诸业不休息相:报身有始无终,大悲救度众生的利他事业,尽未来际永无止息。
四、休息隐没相:为了众生暂时随缘示现隐没。这是针对尚未成熟的根机,摄化的另一种方法,也是显示报身任运无造作的功能力用。
五、示现不实体相:示现不实即是指八相示现的化身佛,报身常住的当体,具有八相示现的功用。也就是八相示现的化身佛之种种功能,都是报身佛之相状。

要而言之,五种相之中,前二相是与法身相对而显示报身的性格,次二是显示报身的摄化,后一是就显示化身,以明常起其用。总之,这五种相无非都是在于诠释、彰显报身之德。
因这五种相是报身自在的功用,适切引用其中的“示现隐没相”,正可成立弥陀是报身的理由。道绰大师着眼于此以会通《观音授记经》,何以《观音授记经》弥陀入涅槃非真灭度;若了解“示现隐没相”,则依据《观音授记经》所说“有诸菩萨,得念佛三昧,常见阿弥陀佛”,便知并非所有往生者都见入灭,既然说“有常见阿弥陀佛”的众生,自然地就可以断定见入灭的,是未得念佛三昧之未熟众生的机感。因此 ,并恳切劝导众生都要专称弥陀佛名。

关于入涅槃之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:

问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说“阿弥陀佛亦有入涅槃时”?此之一义,若为通释?

有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅槃时?既入涅槃即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:

答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?

意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅槃的境界,亦即佛就是涅槃。既然佛是涅槃,就不存在“入涅槃”的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏‧序分义》所说“隐显随机,望存化益”,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说“如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了”,何况无明的凡夫?“小凡”指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。

接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃。

诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓“诸法空相”,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作“平等”。所以说“诸法平等”。

既然诸法平等,当然涅槃也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅槃。

佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅槃。既然佛是涅槃,哪里还存在什么“入涅槃”的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。

因此善导大师最后结论说:

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅槃,其义无妨。
诸有智者,应知。

意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅槃,那是另一个权宜、方便问题。

所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅槃,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。

——《净土宗教理的核心》

《​德育课本》二集悌篇二十、【曹杜易乳】
蔡振绅

杜氏讽姑。为翁置妾。得子妾亡。易乳以接。

【原文】

明曹桂妻杜氏。年二十四而寡。遗腹生女。念家无他丁。翁嗣将绝。日讽姑为翁娶妾。从之。得一子。弥月、妾死。杜即以己女托族母。而自乳翁子。逾年、翁姑并没。或谓之曰。汝辛苦抚夫弟。能以夫弟为后耶。杜曰。夫弟后翁。他日得生二子。则其一、即我后也。

曹杜氏以遗腹产女。家无他丁。翁嗣将绝。日讽姑劝翁娶妾。欲得一夫弟以延宗祧。既得夫弟而庶姑死。乃易乳以保全之。成始成终。出于天性。非特孝悌两全。抑且节绝义昭著矣。

【白话解释】

明朝曹桂的妻子杜氏。年纪二十四岁的时候。丈夫去世了。遗腹生下了一个女儿。她心里思量着。家里没有另外的男子。恐怕曹家的香火。就要断绝了。所以天天去劝婆婆。要给。后来婆婆听了她的话。为公公娶个小老婆,生下了一个儿子。可是生下了刚刚满月。那个小老婆又死了。杜氏便把自己的女儿。托了娘家去抚养。自己来给公公的儿子吃奶。过了一年。公婆都死了。有人对杜氏说。你这样辛辛苦苦抚养你丈夫的弟弟。难道可以把丈夫的弟弟、当着自己的后代吗。杜氏回答道。丈夫的弟弟。当然做公公的后代。但是等到他生了两个儿子。那么有一个就是我的后代了。

曹家杜氏遗腹产女。家里没有男丁。公公后代将要断绝。每天劝谏婆婆为公公娶妾。想要得一个夫家弟弟来延续宗庙。等到得了夫家弟弟。而婆婆却死了。于是便用自己的奶水养活保全他。从始终都是出于天性。不只是孝悌两全。而且节义也很显著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【父母分四种】1有较好的爱的能力又谦卑不去教育孩子,孩子会自我教育成快乐杰出天才。2 有爱的能力同时经常教育孩子,孩子会基本健康但是潜能被制约,难以非常杰出。
  • 不是只在母亲节时想父母亲,而是在我享受现实美好生活的每时,都会想爸爸妈妈!当你真正懂得母亲节的意义时,母亲却不在了!
  • #LucyBand[超话]# [200509] 朴元的Kiss The Radio官方ins更新ᴋɪss ᴛʜᴇ ʀᴀᴅɪᴏ2005015 和发行了首支单曲[D
  • 依依看着我淡淡道,“我在上面看见你放我自行车气了!”“你打电话说下个月同学聚会,定在唯悦的时候,我我就醒了……”我喘着气说完又闭上眼睛。
  • 但是,创业给我更多带来的是快乐,个人的成长和内心的充盈~我会好好加油努力,才能对得上顾客的支持,对得起跟随着我的合伙人的信任,加油[奋斗]你在泥泞里,妄图引起他
  • 我总是在找合适的时机使用它,但是到现在我也没用它,结果直到它的贴纸不干胶都老化了,我刚刚翻发现贴纸都掉完了,呜呜呜呜呜我宝贝了二十年的东西,结果还是没有用上!一
  • 今和小伙伴聊起事…小伙伴说,每每她遇到问题想要给我信息时,就把我曾经发给大家的这段马云说过的话翻出来看看(并把这段话也切图给我):马云说:“任何团队的核心骨干,
  • 新家的第一幕夜景️ 好喜欢深圳的夜色啊,可能是我还年轻,对星星一般挂在空中的灯火很有偏爱。不光是对旧日的转身,还是一个新生活的向往和寄托吧,寄托在一个会留住阳光
  • )超自然力量的爱情呜呜呜即便生来时便是孑然一身但人生可以遇到这样的朋友可以遇到这样相爱的人 也太美好了罢我真是突然间眼泪就流了下来最后旁白的诗也很美 我也相信结
  • 当然某些大佬也会为了女朋友能参加也注入资金,所以你以前会在电影里面看到很多代表当地文化的景色和建筑以及某个不知名的女二号!什么是电影投资:电影投资就是个人或机构
  • #融恋情感挽回##分手复合挽回男友# 爱情恋爱秘籍对感情的误解一:真爱我的人会主动,不然就是不够爱我 很多人没有意识到的是,爱一个人和得到一个人的愿望是可以不同
  • 女生一直处在付出的阶段,但得不到好的回应,就会出现很多不好的反应,不管是什么样的人有这样的经历总有一天会累,总有一天会离开。女生一直处在付出的阶段,但得不到好的
  • 特征检测日出,日落和您的位置自动背景更改白天和黑夜有6种不同的背景时间格式12或24小时需要WiFi兼容性macOS 10.14及更高版本。显示屏将显示位置名称
  • Ngoại, tối nay ăn cơm xong, lại ngồi chơi. Ngồi ôm tay, lâu lâu xoay qua xoay lạ
  • 南朝金粉,徒揽愁怀;北地胭脂,空劳梦想。京洛绮纷之地,侲童婉娈之场。争妍取怜,别标风格。所谓赏识于牝牡骊黄之外,品题在须眉巾帼之间。仆也素衣未染缁尘,车辙不踰;
  • ^^拿手料理是炖好的米饭♡因为好吃所以每天都能吃!又是新的一天[嘻嘻]开始新的生活,昨天我真的特别开心,做了我最想做的事情,看看故事书,写写作文,喝着蜂蜜水,累
  • 其实海鲜还是要分很多等级的,不及格的肯定是不新鲜了;新鲜之后要看海鲜有没有海鲜的“海味”也就是一股海鲜的芬香;再接着是鲜甜味;更高级的就是因为海水的咸度、密度、
  • 有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!
  • 还有“唯有琴音,深得我心”那又撩又深情的一笑一瞥……这真是一个太优秀的好演员了啊喂!3000+截图可以证明然后,因为这个演员,更加后知后觉地翻出《大唐荣耀》。
  • 蒙牛集团在宁夏投资的工厂2011年6月份投产,日加工鲜奶1500吨,年产值37.2亿元,蒙牛今年计划在现有银川市开发区日产1500吨复合型工厂基础上,继续在宁夏