禅海心要 | 破本参,破什么?

破本参是破什么?就是你看一念不生之前,参住这个话头,追究这个疑团。疑团打破了,悬崖撒手,丧身失命,天地广大,无家可归,没有一个地方可以让你立足。所以禅师说:去年穷不算穷,去年穷是没有立锥之地,今年穷才算穷,今年穷连锥也没有了,去年那个锥还不知道往哪里下,现在连锥都没了。
就是昨天告诉大家的:“念佛是谁问者知”,问的这个人,不但所参的那个一念不生之前的境界,犹如虚空幻影,原来看镜子里面有东西,看了半天你才知道,镜子只是一个反光作用,里面啥也没有,那个是所看的没有,能看的也彻底透过了。放下自在、能所双亡就是达到了打破本参的境界。

所以参禅要悟道,悟到什么?就是所参的这个东西,现在我们用语言讲来实实在在,大家去感受也明明白白,可是你参,再参下去,参到最后,你发现能参所参虚空粉碎,因为虚空还有个概念,这个概念也粉碎了,不但没有立锥之地,而且是这个锥也没有了,放舍根尘,无牵无挂。

怎么叫“反闻闻自性”?要怎么用功呢?(宣化上人)

恭录自《大佛顶首楞严经浅释》

大众及阿难,旋汝倒闻机;

反闻闻自性,性成无上道;

圆通实如是,此是微尘佛;

一路涅槃门,过去诸如来;

斯门已成就,现在诸菩萨;

今各入圆明,未来修学人;

当依如是法,我亦从中证;

非唯观世音。

大众及阿难:文殊菩萨又说了,你们现在这一切的大众和阿难啊!你们应该怎么样子呢?旋汝倒闻机:你们都应该修反闻闻自性这种的方法了!“旋汝倒闻机”,你这个“机”不要向外跑,要回来,反求诸己。

反闻闻自性,性成无上道:你反闻闻自己的自性,你这个性就可以成就无上的道果。圆通实如是:为什么说这个耳根圆通呢?也就因为这个耳根最容易修,最容易成功。

讲到这个地方,你们每一个人现在大约有的会用功,有的还不会用功的。那么怎么叫“反闻闻自性”呢?这种的功夫,也就是我们现在用参禅这种功夫。

参禅,你不要尽向外边打妄想,你要回光返照。譬如我们参悟话头,现在参“念佛是谁”;你这个“谁”,要自己在心里头这么念,耳朵要听着这个“谁”,就想着追求这个“谁”。也就是总要用这种的功,不要打散了,散失你这个功夫。

你参悟这个话头的时候,行住坐卧都是“这个”;所谓“行住坐卧不离这个,离了这个,便是错过。”“这个”是什么?就是“念佛是谁”。

你这么心里想着它:“念佛是谁?”这个“谁”,不要念出声来,在心里边念,耳朵要听心里这声音,不要听外边的声音。你听里边的声音,听来听去,听得你的心和你的闻性都归一了。

这个时候,你或者磕着或者碰着,或者有一个什么动作,你会豁然开悟了。你一定要把心性制到一处,不要叫它东跑西跑了!

不要叫它向外散,要向内中聚;聚,你这么闻,反闻闻自性,久而久之,自然这功夫就会生出来的。

所以参悟话头,也就是和这个“反闻闻自性”的功夫,都是一样的。现在我们每个人都知道用耳根修行是最容易的,我们都应该集中精神,来修这种的法门。

文殊菩萨又举出证明,证明他所说的这个法是正确的。他说,此是微尘佛,一路涅槃门:我说这种的圆通法门,不单单观世音证得这个法门,就是我文殊菩萨也是证得这个法门圆通的道理,我也是从耳根修的。

不单是我,就是过去的微尘数佛,都是从这一条道路到涅槃那个果德、果位上去的。

过去诸如来,斯门已成就:过去一切的佛,都是从这一个门径──这个“反闻闻自性”的圆通法门成就的。

现在诸菩萨,今各入圆明:现在所有的这些个菩萨,现今也是由这条路到圆明的这种程度上了。

未来修学人,当依如是法:在将来的这一切修学佛法的人,都应该依照这种的法门去修行的。

我亦从中证,非唯观世音:我也是在以前很早就证得这种圆通的法门了,不单单观世音菩萨证得这个圆通法门。

【编按】以下录自上人八○年代补述

弟子:“返闻闻自性”,那个“闻”字,大家都有一些个疑问,是不是真正在听?还是把它倒过来反省的意思?因英文真正翻成听,就是用耳朵听。或是在英文用另外的一个字,包括回光返照,反省的意思?

上人:闻和观,就是仔细分析研究,这闻也不是闻,观也不是观,意思是你怎么用怎么都对的,没有一定的,看你上下文的意思,怎么样贯通?这都不是死板板的,观看和闻都是“仔细”的意思。

往生故事~母亲留给儿子极乐世界存在的证明!

要晓得:人身并不是常久的,就是一百年,现在我们已过了几十年,以后的光阴有多少日子?况人生只在呼吸之间,一口气不来,下去便很苦了。现在我们既然遇到了这一种好机缘,就应当切切实实的来办一下子,才不辜负我们为人一场,才知道生死是我们的大病。这个生死大病,不同世间的病,非吃“念佛是谁” 的药不可。

有一个台湾的企业家,他是通过中国佛学院来找我。他有一桩事情,就是要找一个答案。他的母亲2000年往生的。她这个儿子啊,就是这个来找我的企业家,他是受美国教育的,在哈佛大学学这个商业管理的,他一直对这个佛教有排斥的态度——不相信。他的母亲呢,也是从大陆到台湾去的,她的丈夫还是个国民党的资深立法委员。他的母亲非常善良,对很多寺院有护持三宝的功德,而且每天是手不离珠,口不离佛,念佛求往生。

他的儿子很早就对他母亲说:“你天天念阿弥陀佛是为什么呀?”“我念阿弥陀佛是求生西方极乐世界”。他的儿子就说:“西方极乐世界在哪里呀?西方极乐世界存在吗?你能不能证明给我看哪?”因为他受西方教育,什么都要证明嘛。于是他的母亲当时说了一句很肯定的话,说:“我会证明给你看。”他的儿子还是一直没有信心,但是对他的母亲还比较孝顺,最后就在2000年,他的母亲都已经是80多岁了,好像肠胃有点问题,就送到医院。送到医院很快就身体衰弱,就有助念小组助念,在医院往生了。

好像在医院往生也看不到什么奇特的,但从医院把那个尸体运到她的家的时候,就慢慢子出现一些奇异的现象。这个车出来会有一些光过来,这也并不怎么的,他也没有放在心上——因为他也是一个孝子了,跟着他母亲的灵车。他要在家里放几天,供家亲眷属各方面来告别。他家里可能住的也不错,还像有花园似的,游泳池啊什么的,家里住得很大。

结果他一回家,发现有佛号的声音,家宅包括游泳池,包括花园,甚至虚空当中都有佛号的声音。他开始以为这是念佛机:“是不是念佛机没有关哪?”就找所有念佛机,都把它关了。还是有佛号的声音,而且声音来源不知道从哪边来的,但是听得清清楚楚。这个境界维持了七天,不仅他自己听到,所有的家人都知道,唯有——他说他有个姐夫听不到,他姐夫是一个基督教徒,唯有基督教徒听不到。

所以这桩事情对他震撼很大,他是受所谓科学教育出身的,这怎么解释?解释不了。还有异香,刚才讲奇异的香味。所以他就这个问题来问我到底怎么回事,我也告诉他:“这是你母亲对你的慈悲,证明给你看,也是阿弥陀佛的加持。这是用科学理论不能解释,但是它确实是存在的,是你母亲让你要产生信心,要慈悲的救度你。”他也确实自从听了七天的佛号之后,他来找我的时候手上是拿着念珠的——他已经对念佛法门产生了信心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蒸饺子,蛋糕,包子,打湿竹妃厨房纸,妥妥的蒸笼布,不沾不破。一大堆碗碟要清洗,洗碗布油腻腻,细菌滋生,一张厨房纸通通搞定。
  • 5当孩子有100颗糖时,他怎么会介意分享,可当他只有两颗糖时,你又凭什么叫他大方6成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,
  • 时隔五年再次到重庆啦[干杯]去了钦哥和狗哥对话的天台夜景巨好但是没出片(相机没电手机没电和小晏不靠谱二人组)第一天晚上就在解放碑偶遇倪妮拍戏很幸运瓜西西火锅很好
  • 冬奥启示录丨一起向未来
  • 其实对于花胶,我更看重的是“污染”问题,毕竟全世界都面临水污染的威胁。新西兰鳕鱼生长在干净的新西兰水域,得天独厚的自然环境,孕育高品质花胶,这是很自然的事。
  • 两唇很厚向内卷,唇缘厚,边缘具齿纹,无厣。成年个体的螺旋部极小,一般埋于体螺层中,吻和水管都比较短。
  • 岁月不曾在你脸上刻画任何痕迹时光不曾在你身上改变任何东西你依然还是曾经那个少年的你。。
  • 脱离原有世间上的根之束缚,方可任意落在属于自己的世界再次涅槃而生!上为自由降落的“羽翼”下为承载另一个生命的灵魂。
  • 《心兽》、《今天我不愿面对自己》、《狐狸那时已是猎人》、《呼吸秋千》、《人是世上的大野鸡》、《低地》、《一颗热土豆是一张温馨的床》、《镜中恶魔》、《国王鞠躬,国
  • 为人处事要注意分寸,也要突破当前迷茫的状态,找到自己真正想做的事情。#一点冲天情感交流#金牛座今日运势忙碌的节奏能让你找到片刻的安全感,然而却未必有实际意义。
  • 我们参考多项内容,如班图社区,我来自金星绿洲,地心光之城,鸣响雪松祖传家园….选取各自优势,结合当下情况,以我们被允许能够进行的方式达到自由和进化。在这样的社区
  • 据悉,这艘新船新开发的混合动力系统的基础是电池组,包括由EST-Floattech公司交付的242个获DNV-GL船级社批复的GO1050模块,总容量高达2.5
  • 世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。
  • 从他们的聊天记录中可以看出那朴实的感情和爱,那生活的艰辛和对未来的努力,让每一个看过的人都有所思有所想。很多人老是觉得婚姻不幸福,可是比比别人自己的生活是十分幸
  • 2022.02.22领证文案丨领证官宣结婚九宫格文案❶囍̥ ∙ ❤️+❤️=❤️² ∙ 囍̥ ✨日期:2021.09.09文案:领证❤️不早不晚 刚好是你♥☀️
  • 1.4 cxy送我到飞机场,分开的时候有种说不出来的感觉,仔细算下来我俩好像自打大三下学期开学就每天都在一起,我俩说粘不粘,在一起不到一年却已经过出了老夫老妻的
  • 热血征程斗罗大陆,你是正直善良的唐三!让我们共同期待肖战主演电视剧《梦中的那片海》、《玉骨遥》、《余生请多指教》!
  • #每日一善[超话]#[浮云]#阳光信用# #每日一善# 少年智则国智,少年富则国富; 少年强则国强,少年独立则国独立; 少年自由则国自由;少年进步则国进步; 少
  • 每次看到她胖圈,我都会想有没有平行世界的自己,也是这样不用带娃的自由生活~#朱丽叶的美食地图[超话]##同城种草##长春热门[超话]# 在这个充满浪漫气息的三月
  • 根据省、市关于安全生产工作的决策部署及各级行业安全监管部门的要求,为切实加强对租赁经营户的安全管理,规范租赁场所安全行为,预防和降低租赁场所安全风险,全面做好冬