经典故事:《戒指》此文无价

佛法乃心法,乃生活中法,非宗教,非信仰,非文化,更非迷信,无非一个“真”字!它从哲学高度、科学层面揭示宇宙人生真理。其代表作为《法华经》、《楞严经》、《阿弥陀经》、《心经》所诠一心三藏之理,唯以一实相印印证万法、否定万法而又同时圆融万法,故又称为圆教——能令行人当下明心见性,了生脱死!故又说为了义法,究竟法。

出租车司机亚当斯最大的愿望就是攒下足够的钱,把心爱的女儿从老家接到纽约。可是几年过去了,存款仍寥寥无几。

更糟糕的是,还因为一个老妇人变得更少......

那天,亚当斯接到了一个约车电话,等他赶到时,一个老妇人已经等在公寓门口。他小心翼翼地把她安顿在座椅上,询问她要去哪里?
老妇人迟疑了一下回答:“医生说我的时间不多了,我想去天堂养老院看看。我没有什么亲人,还好有它陪着我。”说完,枯瘦的手抚摸着胸口的一样东西,眼角泛着泪光。
这时,亚当斯才发现她的脖子上挂着一枚镶嵌着钻石和蛋白石的黄金戒指,只是很小,应该是小孩子佩戴的童戒。
直觉告诉他,这枚戒指对于老人很重要,但他不便多问。
到达养老院后,老人掏钱付费,亚当斯却拒绝了,尽管他很缺钱,但在听到那句“我的时间不多了”的一瞬,他就决定免费送她这一程。
亚当斯看着老人和她脖子上的戒指,紧握了一下她的手,离开了。

几天后,亚当斯又接到了老人的电话,等他到达时,老人却没有在楼下等候,而是请他上去。
进屋之后,他看到室内所有家具的门都敞开着,老人脚下是一个打开的手提箱,最上面是几张泛黄的照片……
老人憔悴的脸上写满沮丧,浑浊的眼睛透着焦灼,似乎在翻找什么。

看到亚当斯,老人急切地哭诉:“那枚戒指不见了,我找了所有的地方,还是找不到,一定是落在你车上了!”
被冤枉的亚当斯有些恼火,他清楚的记得那天离开时,戒指就挂在她的脖子上。他想说出真相,但看着老人伤心的样子,话到嘴边又咽了回去。

看亚当斯默不作声,老人更加笃信自己的判断。
为了恳求他归还戒指,她絮絮地讲述起来:很多年前,婚姻失败的她与女儿相依为命。尽管每天忙碌,但有乖巧的女儿陪伴,她忘掉了疲累,生活渐渐有了起色。
在女儿9岁生日时,她买了一枚镶钻金戒,送给孩子做礼物。

可是,几个月后女儿突遭车祸,等她赶到时,奄奄一息的女儿用微弱的声音说,“妈妈,我不能陪您了,您要好好活下去,这个戒指我很喜欢,就让它陪着您吧……”

她悲痛欲绝,想随女儿而去,可是孩子临终的话语却让她选择了坚强,用自己的生命替两个人活下去。
从此,那枚戒指就挂在她的脖子上,贴着她的胸口,慰藉着她的心。

亚当斯的眼泪不由自主地流了下来,他已然明白那枚戒指是她生命的支撑,当即决定要扛下黑锅,用最短的时间,“还给”她一枚一模一样的戒指。

他宽慰老人说:“您的戒指一定是落在我车上了,找到后马上给您送来。只是我已经记不清戒指的样子了,您有照片吗?”

老人蹒跚着从手提箱找出一张照片,上面的小女孩一脸灿烂,手指上是那枚戒指。

亚当斯安顿好老人,拿着照片驱车来到曼哈顿最大的珠宝店,说明情况后,满怀希望地等待着。
店员拿着放大镜仔细研究后说:“这是几十年前的老款童戒,早就断货了,只能单独为您定制。但镶嵌的蛋白石来自匈牙利,钻石产自印度,还要进行做旧处理,最快也得3天,并且价格会高很多,大概要2万美元。”

此刻的亚当斯想的不是钱,而是老太太焦灼的面容,他当即答应下来。
三天后,亚当斯拿到定制的戒指,以最快的速度还给了老人。她拿着戒指仔细端详,脸上是一种无法言说的神情,抱住亚当斯泣不成声。

亚当斯用辛苦赚来的一半积蓄换得老人的喜极而泣,他长舒了一口气。在他看来,钱没了可以再赚,而善良丢了才是可怕的事情。
他更加拼命的工作,继续做着与女儿团聚的美梦。

一年之后,律师找到了亚当斯,交给他一份遗产清单和一封信:

亲爱的亚当斯,我是乔伊,脖子上挂戒指的那个老太太。拿到您找回的戒指时,我就知道不是我女儿的,您忽略了一点,那个戒指的内侧有我女兒的名字缩写……

这些都无关紧要了,您对一个老人所做的一切,除了善良没有其他的解释。#王源##明星势力榜##王俊凯##蔡徐坤#

您让我在生命的最后,感知了一个陌生人的温暖。当您看到这封信的时候,我已故去,律师会把我的全部遗产,包括您知道的公寓,还有郊外的一幢别墅赠予您。
此外,还有两枚戒指,一枚是您定制的,一枚是我女儿原有的,我在手提箱里找到了……

几个月后,亚当斯带着女儿来到一处墓地,对着墓碑深深鞠躬,父女俩的脖子上挂着一枚一模一样的镶钻戒指。

在这个故事里,我们看到了有时候善良比聪明更难能可贵。聪明是一种天赋,而善良却是一种选择!它是人性中永恒的向阳面,愿我们都能心向阳光,守护善良。

“法华八喻”告诉我们什么道理?

#从法化生##世界佛教论坛[超话]##每日一善##中国电视好演员#

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

 

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道! https://t.cn/R2Wx8RF

#法华楞严了义经典[超话]#
“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道! https://t.cn/R2WxQ86


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都很爱我们的女儿,所以可能家里人都在催着我们要二胎,只有我跟超哥都很坚定。我想我跟超哥跟妞妞每天都可以见面,都可以在一起,可能在太多数人看来我过得很幸福,因
  • 考察人员先后参观了我院诉讼服务中心和法律文化书院,并就法院建设、诉讼服务中心建设、婚姻家事庭相关工作展开座谈。劳动争议纠纷实用解答—171问:作为用人单位的分支
  • 今天给大家带来nova3e开箱视频解说,也许你会问,nova3都出了,为什么还要做nova3e的解说,因为我是关晓彤的忠实粉丝哦,当初也只能买个畅享8plus过
  • 莫须千鹤深动忆,独酌清凉一生人。莫须千鹤深动忆,独酌清凉一生人。
  • 我两不约而前后同行,我时不时停下来拍照和自拍,老爷爷也自娱自乐的用手机拍长城,我心想70岁了,还能自己爬长成,看着也很硬朗,好厉害呀[鼓掌][赞]。今日份倒霉;
  • 上个星期已经开始了我伟大的减肥计划:Plant-based Diet(这个比纯素食还过分一、、为了说服自己这次一定要坚持到底,特意找来纪录片Forks ove
  • 在看见看不见的地方,他们都是一样的有礼貌、受人喜欢,有很多新朋友老朋友都为他们加油,他们的努力和辛苦我都看在眼里,而他们本身也让我始终如一地为他们感到骄傲。下次
  • #盐城爆料# 今年夏天刚被联合国教科文组织列入世界遗产名录的东台条子泥湿地,也是国内的第一个海洋世界自然遗产,在这片湿地上繁衍生息的野生鸟类多达上百种,其中就包
  • 生活还是有点盼头的好 快乐真的很重要高中时期经历了各种不如意 每天都在抑郁的边缘 是动漫和电影救了我去年虽然和平分手了但也确确实实消沉了一段时间 是镇魂救了我今
  • 再也不主动和谁打招呼,总是深夜漰溃想要消失,又想要报答父母,想起来有点好笑的是,我想过冲到别人的车轮下,然后索取赔偿给父母,心里总是在自我讨伐,长大才知道那是过
  • 张彬彬同学:哥特萝莉是什么[傻眼]?张彬彬:学到了[作揖]——直男癌分割线——夏雨行:这个马可爱真的是,把我的幽默风趣当直男行为,还说我有直男癌[摊手],好吧,
  • 最后几天了,紧绷的弦马上就可以松了……啰里八嗦乱七八糟的一堆扯谈……#每天都要好好的生活呀# ️好好吃饭✔️早餐:小酥鱼+黄瓜+紫薯麦片+豆干✔️午餐:糙米饭+
  • 今天的空瓶状况非常不理想,赞数严重不够,大家参与感太弱,这不是我们小马蜂该有的水平,都给我看这里。每個人都想過著面朝大海春暖花開的生活,想環遊世界,想尋找自由。
  • 现在这种情况对每个人来说都不轻松,但我们是男人,我们必须坚持把问题解决掉。我唯一能说的是,作为一个团队,我们球员们会继续做好自己的本职工作。
  • 15、昨日,江汉大学中国赛车学院今年招收的首届50名学生将担任辅助裁判,参与执法本次国内规模最大、级别最高的汽车赛事。4、11月23日-26日,第十六届中国武汉
  • 如果你也遭遇类似情况,你现在需要思考两个方面:一,你采取的行动是否是根据前任的性格以及你们问题的具体情况而合理规划的;二,你是在尝试多久之后得出的“无论我怎么做
  • 老鸭和鸡子都是自家养的,板栗是我们老家的土特产,山上到处都是板栗树,每年的八月十五前后就是板栗收获的时候。深秋也是拐枣收获的季节。
  • 7.爱你是我唯一重要的事,有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是孩子,也许真的是这样的,但你知道我怎么想的吗?5.今夜我不关心人类,我只想你。
  • 尽快入住的就行简单介绍下我自己,你会相信我说的由于工作原因去外地,所以只能把房子转租出去,房间可以请人打扫,入住之前肯定给打扫干净,有什么要求也可以当面提出来,
  • 有报道称,是次集资所得款项或将投入到人工智能等新技术或蚂蚁金服等快速扩张的附属企业上,以及助力阿里在外卖与旅游领域与美团点评的补贴战,使投资者资金从美团和腾讯等