梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

姐姐一直都是我的精神支柱![泪]
(不知道明天醒来会不会后悔自己的决定……)
本来姐姐想依着我 怕强迫我去做不喜欢的事情会适得其反
但是晚上突然打电话来说想到这是我一辈子的事情 决定还是要跟我讲
刚刚从杭州回来 很累 整个人都没有心情 因为这个事情晚饭也吃不下 作业也写不进去 睡觉也睡不着 一直在想七想八 脑子里很混乱 每个人每时每刻都在做选择 我们没办法去改变对错 很多时候也不知道对错 姐姐说的没错 我很喜欢逃避 我不希望去一个陌生的地方 怕自己一个人 担心自己能不能跟得上 我老是爱掉眼泪 做事情顾虑太多 我现在还无法想象自己去集训的生活 好像一切井然有序都突然被打乱了就在今天晚上 好迷茫啊 对于…不到一个月后的生活…

说一些让人头痛的事
作者李在墨
上次说到我家老太太突发胆结石诱发心衰抢救的事,接下来咱们聊聊我之后陪护老妈的水深火热吧!老有所依,老有所医,老有所一。
老有所依咱们都懂,年纪大了,需要有儿女在身边照顾饮食起居,当然,如果自己能够自理生活,选择空巢也未尝不可,毕竟从饮食还是作息时间,代沟不是一般的大,我老妈就是这样的,前年因为我老爹离世,考虑她身体不好,冬天老房子生火担水什么的活太多,怕她太累所以给她接到大哥旅店住,有个照顾,第一年还好,去年开春老妈早早的回到了老房子自己生活,等入冬了再回大哥那居然胖了六七斤,也就是去年的年关,我因为送货去过沈阳过年停车时被疫情防控部门下了居家隔离7天的通知,致使我过年和年后哪也没去,怕给别人带去麻烦,大哥那也是解封后去的,毕竟疫情当前,每个人都该保持自律(虽然到目前为止,我们在各地运营,经受到各种严格的地方政策的制约,也被无数道关卡弄的不得不取下策,顾然立法,也有好多人不惜一切)
老有所医则是针对老年病的高精尖中西医结合治疗,不能让老年人到处求医问药,却又总是找不到正确迅速有效的治疗,他们该得到全社会的关爱,不能因为老了,不中用了,便被社会舍弃,这是人类文明的遗憾与悲哀!
老有所一则是我们人生注定的结局,无论怎样的爱情也敌不过生命的现实,一个人走了,另一个人带着他的希望留了下来,走的人一了百了,留下来的人一边回忆一边遥遥无期的前行,拖着满身沉重,悲痛。我们每个人来到这世上都是孤身前来,有的时候亦然,时辰一到,分秒不差。
说到过年后老妈的身体状况,就得从老妈节俭的家风说起,她一生都在秉持的,从各种地方节约下来的积蓄,分给了我和大哥,她虽然赚的不多,但攒钱的厉害让人真的是叹为观止,比如说她不肯多用电灯,致使眼睛状况不好,前年还因白内障做了手术,她吃喝精打细算,从不浪费一分,长期营养不良,瘦的让人看着揪心,她勤勤恳恳,打理院子里的小园井井有条,一到初秋各种蔬菜都有剩余,零添加的就是最好的,我们总能吃到小园里的新鲜,可是,正因为她如此节俭,年前的感冒因为心疼钱输液没有治疗彻底就停了,结果年后发现成了肺气肿,后来经过医院诊断又去诊所输液半月仍未能痊愈,那一段时间她已经不能自由活动,有几十米都需要停下来休息几次,最近这次的老烂腿估计也是之前做下的病根,也就有了这次不太愉快的陪护。
怎么说不愉快呢?是啊!本来挺好的,我们也做了充份的思想准备,因为疫情原因不能手术,考虑先在医院保守治疗,就在住院后发生抢救事件的第二天,老妈又一次发生了意外,因为经过抢救老妈的心里素质差到了极点,半夜开始坐在床上一直折腾到第二天晚上也没睡好觉,结果是第二次抢救开始,那晚我真的是以为她回不来了呐!经过紧急抢救哭喊着自己不行了的老妈回来了,医生给下了病危通知书,说她心脏这种状况随时有生命危险,让一边救治一边准备着后事,毕竟是老了,有些机能老化,尽人事听天命吧!
说实话,听到这样的回答,我当时很崩溃,第二天一早联系家里人,大哥在第二天下午也来到了医院,他正好赶上第三次抢救,他也被这阵仗吓到了,老妈发病时是一个极度缺氧的状态,脸憋的紫灰,她嚷着活不了了,之后又被搀扶下床拉粑粑,大汗淋漓,好在经过一系列的施药最终稳定下来了,我俩商量让嫂子和我媳妇去买了寿衣,在医院陪护了一晚看老妈状态恢复不错就有事离开了,(给老爹的墓地继上次我去圈砖后种几棵松树)结果在大哥他走后的晚上老妈的呼吸机又戴上了,原因是老妈半夜睡醒觉后把安眠药吃多了,早上起来我看到安眠药少了就给老妈试了试血压,结果吓一跳高压190多,我赶紧给她吃了降压药又给大夫找来一顿问询后,出去到医院对面买来维生素C喂给老妈,老妈的意识不清,吃饭都得靠喂,昏睡到中午时还迷糊的把腿上埋的针给拔了,这样的老妈真的是太让人担心了,给她输液管心脏的药是一天一夜两瓶,一次8小时,第二瓶需要晚上10点开始,所以这几天我都没怎么睡,我也是一天糊涂涂的,我最近发现老妈总是看着我,她总是趁一不注意就给你上点眼药,比如她想起来,先看我没注意她就坐起来搞事,她的脚是第一件玩物,玩够了就把所有仪器从身上拿掉然后下地上厕所,其间还有输液针和输液管!操不完的心啊!都说老小孩儿小小孩儿,这句话真的没错,不听劝还主意头贼挣,说不得还骂不得,哄不好也拎不清,你说多了她不高兴,你不说她糊涂劲上来你又害怕她出意外,我的一颗心真的是没着没落的。
今天老妈又做了一件大事,趁我不备(我儿子和同学的画报,题材是“扫黄打非”这不是五一放假了嘛,老师留的作业好多,开学就考试,进度就很赶,还有两个同学的画报,老婆把这个光荣的任务交给了我,全然不顾我的反对)把管心脏的那瓶输液直接开足了马力,原本8小时五分之一的输液量直接见底,可把护士大夫吓了好大一跳,这不嘛!这会儿都已经给量了三次血压了,说那药加速会让血压归零!哎呀妈!吓死了!吃晚饭前我和老妈因为这事生了好大一气,现在胃还在疼,好转的老妈说让我明天回家,不用我陪护了,说她自己能行,我的心里属实不是滋味,可以说是五味杂陈吧!这两天我的关节炎犯了,腿一瘸一拐的,楼上楼下的跑,要真的是为了正常看病还好说,可这几天大多都是为了她的无厘头行为导致的急救,且不说她每次醒来的那些被药物刺激后的胡言乱语,就是她半夜烧断输液管,拔掉埋的针头,还光脚在地上走,要不就睡够了半夜坐床上不睡觉,还有胡乱吃药就够让人不省心了,是!老妈住院不用我和大哥拿钱,可这份担惊受怕哪怕你是百炼钢也能给你整成绕指柔吧!
每个人都会经历老年,每个人都在追赶老年,老年是我们人生终点站前的最后一次停靠,也是我们用一生等待的临行前的告别!我写这些不是因为我心里有什么怨言,古有言哀其不幸怒其不争,人一旦离开便是永远,我谨以此文,呼吁人们关爱老年人身心健康,所剩无多,望我们彼此珍惜,共勉吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了##帕莎眼镜品牌代言人王源##王源奇异剧本鲨# 唱写编全能的原创音乐人王源你好,我是重庆源崽惹不起,祝你出道八周年快乐。这
  • #廊坊天气#冬至日廊坊开始冷了!廊坊市气象台2018年12月22日17时17分发布大风蓝色预警信号:预计今天夜间到明天上午,受冷空气南下影响,廊坊(廊坊市市辖区
  • #期货# 多黑色难道有啥问题么,多铁矿又有什么问题么?怎么总是有空头在叫嚣呢,这逻辑那逻辑的,资金就是逻辑,别的都不是逻辑。 昨晚说了,上午有个高点,这里是明显
  • 年轻奋斗,老来回忆! 浙江专升本结束啦! 很累,很困,有点想哭也哭不出来。 同学都说我现在矮了,憔悴了很多很多,大家开开心心在一起吃了顿饭。吃着吃着呢,不知道为
  • 最近豆瓣阅读给我推送的广告也过于频繁了吧! 是因为我关注了豆瓣阅读?但推送的都是悬疑类型,难道是因为我刚看过两本陈研一的悬疑小说?还是因为我在豆瓣阅读开了三个月
  • 最近豆瓣阅读给我推送的广告也过于频繁了吧! 是因为我关注了豆瓣阅读?但推送的都是悬疑类型,难道是因为我刚看过两本陈研一的悬疑小说?还是因为我在豆瓣阅读开了三个月
  • 双眼皮术后为什么会有肉条感?|科普II #西安米兰柏羽##美杜莎双眼皮##眼整形# 接上篇 如果想解决问题,那一定要知道行成肉条的原因 造成肉条的原因
  • 郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布18号通告
  • 有多少在看#奥运# 的同学忘记了太空还有三位航天员?[doge]#航天员太空边喝茶边工作# 其实,航天载水问题是要求极高的工作,而RO膜的创新技术很好的解决了这
  • 暑期还能不能出外旅行?中疾控专家提出四条建议 7月31日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。 中国疾病预防控制中心副主任冯子
  • #绿山墙的安妮读书[超话]##读书# 3:安妮一听顿时来了精神,忽闪着大眼睛直奔房门口,可突然又在门前停住了,之后转过身返了回来,坐在了桌前。眼睛的光芒、脸上的
  • 【日本向韩国保证:福岛食品没问题,奥运期间别再自己做饭了】据日本共同社报道,日本周二表示,已就奥运会期间提供的福岛食品的安全性向韩国给予某种保证。目前,为防止运
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了# 如果能潜入你梦里,我一定去看你梦里悠闲游荡的鲸鱼。这个世界繁忙又庸碌,唯有你,总能在与时间擦身的匆忙里,将美好的天真小心翼
  • 吃完饭跟朋友去散步,各自骑了个小黄车,走着走着走散了,一个人越往里走 路越暗,两边都是郁郁葱葱的树木,人也越来越稀少,有点害怕但只能硬着头皮往前走。忽然发现身后
  • #开水优选618狂欢日#给大家整理了一些值得回购的产品,有榴莲、千层、冰淇淋、杨梅汁,这几款都是热销产品,卖得很好,姐妹们放心入手! 活动时间:6月16日0点
  • 今天和地铁犯冲了吧 累啊~ 早上出站出错口,返回正确出口,结果然没有自行车,一路跑到单位,踩点打卡。。。。 下午去市场调研,走到一半,发现去的地方大望路地铁出站
  • #乔晶晶上进式恋爱观# 喜欢热巴快五年了 她演过众多角色 我却偏爱于乔晶晶 乔晶晶吸引我的地方真的太多太多了 她善良 可爱 善解人意 她的爱炽热又勇敢 能
  • #笔友[超话]# 06/准高二 本人不追星 兴趣较广泛 摄影及听音乐 喜欢研究音乐种类 如果可以互相推歌那就更好不过了 是美术生 不过画得不咋好看 看电影看书
  • 所有市民立即通过“豫事办”查验本人的“河南健康码”如果出现“红码”或“黄码”须第一时间向所在社区(村、单位)报告,做好个人防护、不要外出,等候工作人员通知并配合
  • 似乎好像我们从熟悉到陌生又熟悉…未来不知怎么样~且行且珍惜吧[心][心]我也不知道我到底是变了还是没变…一切来的猝不及防 一切好像又患得患失好像并不期待什么