第十一章  一相无相分第九

原文:须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢,须陀洹能不能这样想,我得了须陀洹果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?须陀洹已经入了圣道流了,虽然如此,也没有所入之处,他不入色声香味触法,这才称作须陀洹。初果人名为须陀洹,证得五阴十八界苦空无常无我,断三缚结,成为贤人,入了圣流。即使懈怠不修行,也能人天七次往返,成四果罗汉,得解脱出生死轮回。

须陀洹断我见以后,不会再把五阴当作自己,当作我。所以证果以后,不再认为有个我证果了,我能证果,我证果了,是须陀洹果,如果是这样,内心里还是有个我,那就没有断我见,没有证果。须陀洹人虽然入了圣道流,其实是没有一个入处,凡夫认为六尘色声香味触法是真实的,是自己所拥有的,总是取着六尘,攀缘六尘,心入六尘。断我见以后,不再认六根六尘六识是真实的,是自己或者是自己所拥有的,不再取着六根六尘六识,也不入六尘中,这才是须陀洹人。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,斯陀含能不能有这样的念头,我得了斯陀含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?斯陀含是一往来人,然而确实没有往来,这才称作斯陀含。二果斯陀含,烦恼比凡夫比初果人要轻微,命终升天一次,回人间一次,就取证四果罗汉,得解脱出轮回。他同样不把五阴十八界当作我,心中没有我的概念,所以不认为有个我证了斯陀含果,不认为我能证斯陀含果。斯陀含人不再把欲界境界当作真实有法,这些都属于六尘境界,都是虚妄,所以他往生天上,也就没有所往之处;回来人间,也没有所回来之处,没有一个五阴的斯陀含能够来往人天,所以实没有往来。

原文:须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢?阿那含能不能这样认为,我得了阿那含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?阿那含称作不来人间,而确实没有不来人间的人,所以名为阿那含。三果阿那含命终以后,再也不回人间,直接在中阴身入涅槃,或者在色界各层天证四果,得解脱入涅槃。阿那含人同样心中没有五阴十八界我,不认五阴为我,没有我证阿那含果的概念。既然没有我,也就没有阿那含人不回人间这回事,所以才称作阿那含。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,阿罗汉能不能这样想,我得了阿罗汉道果?须菩提言:不能,世尊,如果阿罗汉有这样的念头,我得了阿罗汉道果,他就是着了我相、人相、众生相、寿者相。证初果就已经破了我相,不认五阴为我,没有我相了,同时就没有了与自己一样的人的相了,那么六道众生的相也就破了,没有了;在众生身上的寿者相寿命相也是不真实的,没有寿者相了,四果罗汉更是没有四相,不着四相了。

所以阿罗汉不会认为有个我得阿罗汉果了,也没有什么法称作阿罗汉,色阴不是阿罗汉,受阴不是阿罗汉,想阴不是阿罗汉,行阴不是阿罗汉,识阴不是阿罗汉,六根不是阿罗汉,六尘不是阿罗汉,六识不是阿罗汉,和合起来也不是阿罗汉。既没有阿罗汉,也没有阿罗汉的果位,这些果位都是施设的假名而已,并没有真实的果可得。

原文:世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

释:须菩提言:世尊,佛说我得无诤三昧,在所有声闻人当中是第一的,最为超胜的,是离欲最彻底的阿罗汉。世尊,我不作这样的念想:‘我是离欲阿罗汉’,世尊,我如果有这样的念头:‘我得了阿罗汉道果’,世尊就不会说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提确实没有什么可得的可作的可行持的,才名为须菩提是喜乐于寂静行的人。四果罗汉不仅断了我见,也断了对自我的执著,意根对自我五阴的贪爱、执著断尽了,我慢断尽,心中彻底无我了,既然没有我,就不会去与人争论高低上下对错,是非长短强弱,心中寂静清凉了,这就是无诤三昧。而须菩提是最无诤、最寂静的,最随顺于人和事的。

离欲是离开各种欲望、各种欲界所有的希望欲求,以男女欲为主,包括財色名食睡,色声香味触五尘。证初果以后,发起初禅,色界境界现前,身心极乐,因为这种乐触远远殊胜于欲界的各种乐,也超胜于男女欲的乐,于是就对男女欲不喜乐,对欲界的五尘不喜乐了,对财色名食睡不喜乐了,这就断欲了,再断嗔就是五下分结断尽,成为罗汉三果人,那么四果罗汉更是断欲离欲。

须菩提断欲最彻底,是第一离欲人。然而须菩提没有我是离欲阿罗汉的念头。如果须菩提有这个念头,那么他就有个我,有离欲这个事,心就不寂静,不清净,世尊也就不说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提心中无事,无欲无为,又看空十八界中一切法,认为一切行都是空,所以须菩提也就没有什么可行的,在空幻法中虚妄法中没有什么可做的,所做一切都是空,并没有其事。这样须菩提才是一个喜乐于寂静行的人,无所为行的人。


你带来了满天的星辰✨你的每一次低头浅笑整个世界都变得更加温柔温柔得让人忘记心跳✨你的每一次微笑,每一次回眸都让我相信世界是美好的岁月静好 时光缱绻 肖战我喜欢你,肖战平安喜乐我永远屈服于温柔 ,你就是温柔本身。
愿世界温柔待你,愿岁月静好如初
愿你身后总有力量,愿你身前常有太阳
愿你向前繁华似锦,愿你劫后涅槃重生
愿一切好运都给予你
肖战顺顺利利!平安喜乐!!♥

星河滚烫,

肖战是人间理想. ♥

皓月清凉,

肖战是人间曙光. ♥

人海冷漠,

肖战是人间炽热. ♥

满眼星河,

肖战是清风满月. ♥

万事沉浮,

肖战是人间归途. ♥

众生平庸,

肖战是人间星光. ♥

世间无常,

肖战是人间琳琅. ♥

我永远屈服于温柔 ,你就是温柔本身。
愿世界温柔待你,愿岁月静好如初
愿你身后总有力量,愿你身前常有太阳
愿你向前繁华似锦,愿你劫后涅槃重生
愿一切好运都给予你
肖战顺顺利利!平安喜乐!!♥

星河滚烫,

肖战是人间理想. ♥

皓月清凉,

肖战是人间曙光. ♥

人海冷漠,

肖战是人间炽热. ♥

满眼星河,

肖战是清风满月. ♥

万事沉浮,

肖战是人间归途. ♥

众生平庸,

肖战是人间星光. ♥

世间无常,

肖战是人间琳琅. ♥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 双子座:双子座今日运势普通,生活、工作中做事不能没长性,许多事都是要时间铺垫才能看到结果着急可不行。财运方面运势平平,投资理财方面少担心收益问题为好,自己要么不
  • -广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》房屋建筑产权的归属年限,包括:民用住宅建筑,商用建筑,工业用建筑。《二手房产权期限一般几年?
  • 上半生如此而来,下半生时,儿女多已成人,不再是依偎在你怀中羽翼未丰的模样,他们有了自己的思想,有了自己的人生目标,也有了自己想去的世界。五十岁的女人,美丽的景致
  • 分手后你可能有很多话想对他说,你可能会有很多委屈,你也许可能会有很多疑惑,你可能心中有千言万语却不知从何说起,但是你要知道,你现在说什么在他都不会听进去,当一个
  • 文章建议和思路仅能为你提供一个暂时的方向,至于每天的进出场点位和解套时机还是以实盘为准、添加【薇芯:JFC5458、公众号:蒋福财】实时为你指导    原油操作
  • [awsl],要不是看了视频,差点误会了呢不过,我们牛牛也是大自然的馈赠,没毛病[doge],一语双关呀[打call][打call]奶呼呼的,卡哇伊~,我决定了
  • 截止目前(2022年6月15日)过渡站房已建设完成并启用,站房主体工程己完成40%,站台加高工程已完成80%;下一步,路地双方将克服疫情带来的不利影响,力争20
  • No12处女座08.23-09.22处女座的朋友圈是没有什么真实性可言的,大多数时候时候处女座发朋友圈是为了刺激别人,他们是因为嫉妒了所以才要去刺激别人的,朋友
  • 其实小妹儿不然,因为何猷君和奚梦瑶毕竟是因为爱才在一起的,生孩子也是人家自愿的事情,至于生几胎还是得看小两口的决定,我们只是祝福就好啦~3月31日,时尚芭莎夜在
  • #许佳琪[超话]##许佳琪清风朗月花正开# #七天安利许佳琪# DAY1⃣️ 关于初印象⬇️ 那时候青你2⃣️刚开播 我和我得好朋友在平淡无奇的网课期间突然有了
  • LT的早报 20220623 总结1. 爸比在中传毕业祝福视频中闪现2. 爸比和贾老师鸡条宣传片3. 产出老师,搞凰有风险,大家先苟住4. 和打架,还打赢了?#
  • 华夏时报记者张杰 【中消协约谈摩拜、ofo等7家共享单车企业 建议免收押金】针对共享单车押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,中国消费者协会约谈了摩拜、of
  • 11. 人们在狭小的生活圈里互相模仿 12. 迟到的向日葵也会开花 13. 爱自己是最浪漫的事 14. 别在该动脑的年纪里想不开的动了心 15. 有空陪我看看
  • 但有媒体报道,“一整根”虽然看起来较为高档,但其人参的成本与玻璃瓶相近,批发价仅为2元左右。 长白山人参批发商告诉红星资本局,与一整根人参类似的人参,一次性购
  • 天然气保供方面,所属上海液化天然气公司完成全部防台91处薄弱环节确认和巩固工作,对现场设施进行沙袋填充加固,进一步加强仓库、工地和临时建筑隐患排查,并启用每小时
  • ”金星哈哈大笑,就说:“你站稳了,我实话告诉你吧,你喝的酒还不一定是真的,甚至更便宜。金星说:“我看得惊心肉跳啊,如果我那哥们知道这酒的价格,我估计他喝下去的是
  • 又到了有完没完一直下雨的糟糕时刻 我把祛湿器咸鱼卖掉了 还好没有低价卖 买家很佛系 就喜欢直爽的交易 菜鸟裹商家版真划算上门小哥态度一级好 !所以不贱卖 然
  • 问gg面试面了几个人,gg说只面了我一个。 gg:“我本来想着好不容易找到一个人来面试,就给过了,没想到j哥也给你过了(j哥是部门大领导)。” 我说怎么我面试
  • 表妹乘机也拿了嫂子瀚瀚送的礼物给大家看,蓝色盒子里是一条精致的项链,她开心着冲过去搂着瀚瀚大叫:“啊啊啊啊啊,我太喜欢了,谢谢瀚瀚哥,你就是我亲哥,我哥可扣了,
  • 我们家也养了一只金鱼,我说这周六带着唐唐去海洋馆玩,唐唐就说把他的宠物鱼也带过去,我问他金鱼孤独吗?唐唐很自然的说了一句是你们啊!