智者大師說的什麼?聖行道力,實不唐捐。「言訖,稱三寶名,奄然而逝」。你看他多清楚,一點都不迷惑,說完了他就走了。這是智者。「唐法照上五台」,法照也是學禪的,禪師,上五台山,「入大聖竹林寺」,文殊菩薩的道場,那個地方是凡聖同居土。菩薩道場平常沒有人能看得見,他跟菩薩有緣,到五台山居然看見大聖竹林寺。「見文殊、普賢二大菩薩」,跟菩薩見面,「問修行之要」,末法時期修哪個法門穩當、能成就?「文殊曰:諸修行門」,八萬四千法門,無量法門,「無如念佛」,沒有能跟念佛相比的,他說「我於過去劫中,因念佛故,得一切種智」。這是文殊菩薩自己說,他在過去劫中,因念佛,他修這個法門,得一切種智。一切種智就是明心見性,在禪宗叫明心見性,在教下講大開圓解,在淨土宗裡面叫理一心不亂,這個境界往生,生實報莊嚴土。「是故一切諸法,般若波羅蜜多,甚深禪定,乃至諸佛正遍知海,皆從念佛而生」。文殊菩薩這句話肯定了一切大乘佛法都從念佛而生,我們得相信。

  法照禪師說,「當云何念」,怎麼個念法?向菩薩求教。「文殊曰:此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。命終之時,決定往生」。這是文殊菩薩教他,教他念西方極樂世界阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願,願力不可思議,你應當繼續念,不要間斷。大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,雖然只有兩句話,講得很清楚。都攝六根就是收心;佛在大小乘經論裡都說過,「制心一處,無事不辦」,都攝六根就是制心一處,眼耳鼻舌身意不要往外頭跑。眼往色上跑,耳往聲上跑,音聲跑,鼻從香氣上跑,舌從味跑,五味裡面,你都起貪瞋痴慢,這心散亂了,統統收回來。收回來不是不看不聽,不看不聽做不到;也看也聽,不要放在心上,不要去管它,一切隨緣就好,這叫都攝六根,就是說我們的六根決定不受外面環境影響,這是功夫。

  李老師教導我們,真正念佛人把阿彌陀佛放在心上,心裡面那些拉雜東西全部把它清出去,不善的清出去。為什麼?不善的那些念頭會引導你到三惡道去。還有善的念頭,善的也清掉,為什麼?它會引導你到人天兩道,你出不了六道輪迴。善與不善統統清掉,你的清淨心現前,清淨心裡頭什麼都沒有,只裝阿彌陀佛。我每天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,身禮拜阿彌陀佛,三業精進,這個修法沒有一個不往生。千萬不要把這世間拉里拉雜東西放在心上,這對我們有最大的傷害,那就錯了。起心動念想,想阿彌陀佛;開口說,說阿彌陀佛;念念不離阿彌陀佛,用這一念取代一切妄念,把妄念都打掃乾淨,就這一念,這叫真正念佛人。所以文殊菩薩教他念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,命終之時決定往生。

  「二大菩薩因與授記曰」,菩薩還給法照授記,「汝以念佛不思議故,畢竟證無上覺。若善男女願疾出離,應當念佛」。首先告訴他,念佛功德不可思議,為什麼?畢竟證無上覺。無上覺是成佛,成什麼佛?跟阿彌陀佛平等,我念阿彌陀佛成佛,成的就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是佛中之王、光中極尊,所以比任何一個法門都殊勝,無比的殊勝,這不能不知道。下面說若善男女,就是善男子善女人,願疾出離,疾是快速,你們希望很快脫離六道輪迴,你應當念佛;你能夠念佛,你就決定能夠很快出離。

  所以在這個地方,我們一定要知道輪迴苦!真正知道我們活在人間不是享福,是來受苦,是來受折磨、受難的,你的心才發得起來。如果一切都稱心如意,念佛往生自然就難了,為什麼?出離心生不起來。我們看多少富貴人家,所謂富貴學道難,難在哪裡?出離心生不起來,環境很好。所以學佛,佛在入般涅槃的時候,最後遺言教導我們,「以戒為師,以苦為師」。人生活在苦難當中,常常有出離心,所以一定要受苦,要喜歡吃苦。苦也不要過分,時時刻刻能提起自己的警覺心,時時刻刻想往生極樂世界,這就行了。

和程某的小半年实录 竟然不知道该如何形容我俩的感情 没有那么跌宕起伏 也没有彼此折磨互相试探 就这样平平常常却又异常坚定走到了现在 我们喜欢的东西不一样 喜欢听的歌不一样 前二十年的人生都找不到任何交点 不可思议吧 老说我脾气不好 可我总觉得我对你已经非常温柔非常耐心了 偶尔会犯浑罢了 突然开始意识到喜欢一个人不是非得带来痛苦的 不是必须用心碎来交换来证明对方的爱 你不会做什么没分寸感的事 我相信你 是我现在的底气
陪着你真好啊 有你陪着真好 治愈我的日日夜夜 替我着想的日日夜夜 互相挂念的聚少离多的日子 也不算太难吧 至少有你在就不难 其实我很少会觉得自己特别需要你 大概是因为需要你的时候你从来没缺席过吧 你不在那我肯定会很想你的啦 谢谢你带着真诚和爱来到我身边 以后会比现在美好一万倍 你说对吧[举手]

“ 我在远离她的地方,才读懂了她 ”,这句话包含着深深的自责。就像一个不懂事的儿子,一天,看着母亲疲惫的背影,突然产生了巨大的愧疚。
是的,我们一直偎依着她,吸取着她,却又埋怨着她,轻视着她。她好不容易避开很多岔道,走出了一条路,我们却常常指责她,为什么不走别的路。她好不容易在几千年的兵荒马乱中,保住了一份家业,我们却在嘟囔,保住这些干什么。我们一会嫌她皱纹太多,一会嫌她脸色不好,一会嫌她缺少风度。她在我们这些后辈的眼中,好像处处不是。

作者:丫头yuer
链接:https://t.cn/EMHzSKu
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不惊,不扰的心心念念,在你寄来的墨香里,沾满岁月的优雅与静美。 他们的火漆印章每一个都是细节爆炸,丰富的构图,饱满的细节交错其中,贵气而引人注目啊啊啊啊真的太美
  • 5月31日,在安徽万达环球国旅老玩童俱乐部会议室,《老爸老妈看世界之俄罗斯》行前会召开,老年团友们获赠莎普爱思手推车和护眼眼罩、洗漱套装、国际转换插头等,归国后
  • 季羡林在他98年的生命旅途中,用一生的激情去感知人间百味,无论是人世间的悲欢和离合,还是对草木动物的宠爱和怜惜,都能在《我爱天下一切狗》中找到影子,这是季羡林的
  • #花少北[超话]#‼️一条生贺博❗下面有抽奖‼️想弥补去年生贺留下的遗憾~今年想更用心更精致一点去做~!但主要还是是因为是大家的作品所以这样一看下去会有更多的想
  • Freeplus芙丽芳丝氨基酸洗面奶100g【¥79元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【天猫国际的,正品保证】日本原装进口,氨基酸温和配方
  • 发现 自己如果遇到心动的歌曲会短时间内 反复听 甚至 暂停手中的课或是工作同时 戴上耳机 去享受 去满足自己一段时间后 我的心动系数 降低后 就不再主动放这首歌
  • 儋州市新冠肺炎疫情防控工作指挥部 新闻发布会(第二十二场)实录 中共儋州市委宣传部副部长李敏清:各位媒体朋友们,大家下午好!欢迎参加儋州市新冠肺炎疫情防控工作
  • 还有一种以铁质为基础框架的户外家具,再加上木质、藤编或者布艺的修饰,也是很常见的一种户外家具,轻盈的铁艺家具很适合小面积院落。创始人Roberto Pompa是
  • 鄂伦春自治旗青少年活动中心举办“少儿春晚送祝福”1月6日,由青少年校外活动中心主办的“福鼠迎春”2020年第四届全旗少儿春节联欢晚会在鄂伦春自治旗青少年活动中心
  •  我们的产品是百搭产品,它是基于液态微整形产品,作用在皮下,化妆品是作用在表皮。微整形液态享美,颠覆传统美容业,只需你轻轻一喷,改善你面部所有问题:提拉紧致皮
  • 无论如何,爱过、恨过、笑了,很甜、很酸、苦了,无奈和无助,都好了,一场大雨一场梦,云里梦里都经历过了。我会甜的恰好,不会倾其所有。
  • #两三杂叙# 把生活小小的细节抓住 找一个最棒的事为一段结束 就像学弟说的 “我看着这部剧的原作温暖和人生通透的哲理打动人心 学长我在想他为什么没得诺贝尔文学
  • 为持续做好重点项目服务保障,进一步提升代办服务品质和效能,西安高新区行政审批服务局对建设项目从立项到竣工验收、不动产登记等环节涉及的审批事项进行梳理,编制形成了
  • 他,便是鲁迅——我心目中的英雄。他,便是鲁迅——我心目中的英雄。
  • #虫圈周边中转站[超话]#挂人,跑单之后就没理我,配之前问过她是否一定要,她说是一定要,然后我就开了链接,她也付了款,后来配好了之后发给她看,她说不值,要求退款
  • 看到自己的小鞋和帽子就会开心到打挺。喜欢床头立着的时间温度表,每次扶站起来取到它就会很开心。
  • ​現代冰室或者茶餐廳都是復古港式文化,同質化比較强,沒有差異化。​​其實西多士上菜是最快的,也可用於前菜,口感還OK,和其他港式茶餐廳無異。
  • (来源:黔气象)【经小济•说天气】2021年6月24日,星期四,经小济问候大家早安~今天白天省内大部阳光依旧充足,以晴天为主,出行还是要注意防晒。又是一年中考时
  • 真的很累,但是想想,起码还有人让我忙,还有人愿意给工作让我忙,起码我能知道下一顿饭在哪里……这种日子虽然辛苦,但是心里踏实。还得接着减少无意义社交,现在身边最起
  • [鲜花][圣诞帽][耶]在你即将与另一个人结为夫妻,朝夕相处40-50年,甚至更长时间之前,你需要向自己发出直击人性的三问:一问:自己是否能够一心一意,从一而终