修正法师:《万行皆为实相念佛》

《印光大师文钞》有云:“至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是。所谓念自性天真之佛也。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证”。有人读后感慨说:这让修学天台实相念佛者信心有所动摇,应如何理解看待大师这段话呢?

大乘佛法古来即有四种念佛法门,所谓实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,其中实相念佛是一代时教之根本,也是万法之所依,万法之所归趣,《大智度论》中说:“除诸法实相,余皆魔事”,所以大乘法以实相为体,如果不与诸法实相相契,即不属大乘佛法。大乘法又为我佛之圆实教,小乘佛法则为方便教,所有修行法门统统都属于实相念佛法门。天台大师说:“四种三昧,同名念佛”,皆为显发圆常大觉之体,复本性德而已,是知余三种念佛法门,皆不离实相念佛。若将四种念佛法门截然分开,则大错特错,是为谤大般若。

实相念佛是为直入般若波罗蜜多,其余三种是为方便入般若波罗蜜多。直入当中又分不同方便,止观为依教起观,圆摄大小乘禅法,属于圆入;禅门单提向上,不摄中下,是为顿入;圆顿不二,不二而二,分为宗教二门,皆直缘实相直观直如,圆教即妄观真即妄证真,别教则离妄观真离相反契,机有利钝证有迟速,皆同契法性同入佛心,是为依根本而入实相念佛法门。

观想、观像与持名念佛,皆为方便入佛知见修法。方便有体外方便,有同体方便。天台宗除实相外之余三种念佛皆为同体方便。方便即是真实,所谓胜异方便,不须更借方便,了知心佛众生,三无差别,托西方依正显我自心,所谓“约心观佛”也。正为天台宗之止观正行法门,万不可谓念佛人,就不是修止观,就不属于参禅,以开实相妙慧为宗旨而念佛,即是修止观与参禅法门。

净土为诸圣之归宿,虽分四种净土,究竟不离现前一念心性,究竟不离佛国净土,因该果海则净心即是净土,果彻因源则净土即是净心,心土不二,约义似分,若执为二则为外道邪见,若执为一,则法义未周,唯佛、唯土、唯境、唯心,所谓一色、一香、一念、一尘皆具两重三千,了得此义可谓真善知识,真念佛人。

或有人说,万法不离实相,万行皆为实相念佛,心己无疑。如印光大师所言,实相念佛非法身大士难以亲证,持名念佛即生即出轮回,岂非持名念佛可超生死,实相念佛难出苦海吗?须知印祖只说非法身大士难以亲证,并非说凡夫绝对不能亲证也,对教理圆融观法娴熟之辈而言,即生得入初住,得证无生法忍大有人在,宗门教门之大祖师皆属此类,信心具足终身行持而亲证者也代不乏人。即使不能当生亲证,能大开圆解,能圆伏五住烦恼,能一切时中事理圆融,虽具足烦恼性,不得名凡夫,名为余佛,名为四依大士,肉眼即是佛眼。虽处三界内不于三界现身意,虽然未断惑业,不为惑业所拘,此为大乘不思议境界,若回向求生净土即属上上品生,花开倾刻即证无生法忍。不可以小乘法未断惑业即属生死凡夫,即是苦恼众生而视之也。

或问《文钞》中常作此说,难道印祖不解大乘不思议境界吗?须知印祖毕生皆劝人求生西方,以深知末法乱世时期之众生,难以精通教理,难以得近善知识修学,纵有谈及心性皆令人知实相幽微,平常人不但难以亲证,就是大开圆解也是难如登天,要人死心念佛,莫打妄想,所以方便以小乘之断惑证真位次比附而说,令人知难而退,老实念佛。若依大乘显实而谈,则空腹高心又无教理基础之辈闻之,则妄想心将更炽盛,不仅难得净土实益,就于佛法之真实受用都恐成为“皇帝之新衣”。祖师观机而说法,所谓随情语(随他语)、随智语(随自语)、随情智语,三种说法要善自分辨,不可随语生执埋没祖师心也。

须知实相念佛,为佛教之根本,依之修学有大功徳,成大妙慧,直观大般涅槃行道,与十方诸佛,历代祖师,所有法界众生同入如来三德秘藏。悟入者位继四依径登祖位,亲证者法界而为身,化身无量功德诸佛。依佛祖传承而修人人有份,依凡夫情见而修万中无一得度,复何疑焉?万不可随语生执,随祖师之随情就机语而迷失随智显实语。愿法界众生皆悟入实相,以实相妙慧圆摄万行,导万行修法皆归实相,则为如来之真净佛子。

【《静夜思》作者有点多】耳熟能详的《静夜思》不全是李白写的,是经后人改过的,真正的原诗:床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡。宋•洪迈将第三句改为举头望明月。明•曹学佺将第一句改为床前明月光。清代孙洙定题《夜思》,遂成绝句广为传诵。果然是集大家所成,非同凡响!#大圣归来# https://t.cn/RIh9mbH

耳熟能详的《静夜思》不全是李白写的,是经后人改过的,真正的原诗:床前看月光,疑是地上霜。举头望山月,低头思故乡[鼓掌]。宋•洪迈将第三句改为举头望明月。明•曹学佺将第一句改为床前明月光。清代孙洙定题《夜思》,遂成绝句广为传诵。果然是集大家所成,非同凡响。#白宇##刘耀文# https://t.cn/RIh0OsV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 置顶 可以叫我雷雷,海外华裔,大学狗 目前还在玩的(休闲):舰c,gbf,mrfz,sbeam(佛系)。欢迎来加好友x -逐渐大友,最近在补美妙系列和q娃
  • 《愿》蒋勋 我愿是满山的杜鹃 只为一次无憾的春天 我愿是繁星 舍给一个夏天的夜晚 我愿是千万条江河 流向唯一的海洋 我愿是那月 为你 再一次的圆满 如果你是岛屿
  • #多多楼市语录[超话]#江苏最郁闷的两座城市,一座城市是苏州,想要一座机场,每次盼星星盼月亮,每次都凉凉;另一座城市是泰州,想要一条高铁,等了好久,不知啥时有。
  • #因为什么删掉了暗恋的人#喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来
  • 双十一忍不住买了三个画风迥异的铁铁手办,我不是在给狗威花钱,我是要让阿爸赚分红买猫粮[二哈][二哈][二哈]而且铁铁实在太可爱噜!!!尤其是cosbaby那款背
  • #魏晋南北朝[超话]#【北周灭北齐:内改革、外扩张的发展典范】 在北方民族大融合的背景下,北齐统治者对汉族统治方法的排斥不利于国家的强大。而且北周从宇文泰开始
  • #赵雷[超话]##赵雷新歌##赵雷小人物# @赵雷Z 赵雷全新单曲《小人物》上线!平凡人生,难免在摸索位置中纠结辗转,学会割舍保持无畏,才能得幸在时光流逝里打捞
  • 【榜样 | 蚌埠高新实验学校周元元老师:做一个温暖的班主任】 周元元老师说:我常常想,在陪伴学生成长的三年中,学生到底会从我这里学到什么?若干年后,学生们还记
  • 半夜醒来后真不适合拿手机,一拿手机就清醒了!确定了放假日期,昨天就买好回川的预售票,发到家族群里,没多一会儿,加速包就点满了(看了《中国机长》,不敢再坐飞机了[
  • #天秤座#很被动,是因为他们害怕被拒绝,害怕是自己的自作多情,更害怕丢脸伤自尊。所以想要他们主动,就得先将自己的感情很明确的告诉他,让他没有瞎想的余地。他们喜欢
  • 成年人的不开心 不是掉了一根棒棒糖 那么简单 它是一种持续的状态 有一阵 你突然觉得好难过 会突然问自己 怎么过成这个样子 总有这样诚实的时刻 我们软弱的像一滩
  • #木木分享##冬至抽奖# 十二月最令人期待的节气是什么?当然是冬至啦!冬至来临之际,就让木木带着#冬至抽奖# 来为冬天的气氛添一把 木木为大家准备了许多贴心
  • 君影在心留,相思梦难休 〔眼儿媚 左誉谱] 何处琴声诉离殇。小月似浓霜。 清幽小院,阶前缓步,往事思量。 红楼几度春天负,人去少花香。 可怜遥夜,芭蕉冷雨。
  • 他​们‎的人‎‌生​是​多​‌项​选​择‎,每‎一​‌种可​能​都是​自‎‌己努​力‎得​‌来​的。我‎们​这​一​生都在‎追求无​上‎限的‎财​‌富‎,但​总
  • ppdo材质的维持时间是6-8个月。后来市面上开始除了有ppdo材质,又有了plla,pl-cl,pcl等材质到目前上使用较为广泛的是ppdo和pcl材质。
  • 过了一会他开始想念给他遥控器的那个老人,如果不是那个人把遥控器给他,他又怎么会这样? 直到有一天,流浪汉遛弯时路过一处别墅区,他呆呆地忘了别墅区好半晌才回过神
  • 山东煜和堂药业有限公司都是和专业、实力物流厂家合作;同时,我们集团公司也成立了自己的物流公司,保证我们公司的货物产品可以快速,准确的送到客户的手中,完善的物
  • 【社团活动】 啦啦啦,今晚7点几米阳光摄影传媒协会、光影视界数字媒体爱好者协会和金玉设计协会在泉教A202联合举办了“爱国、爱党、爱国家”摄影创作比赛总决赛[
  • 那最应该拥有的就是羊羔毛了泰迪紫色毛绒外套小可爱必不可少的一件,就像泰迪的毛一样,软软的卷卷的,爱了爱了兔毛领粉色针织秋冬必入,粉粉的少女心蔷薇棉服有些小可爱不
  • ☘【三草两木】每日签 ――12月4日星期三 大家早上好 …… 己亥年冬月初八 宜·始于颜值 物华天宝、人杰地灵的四川宝兴, 是世界第一只大熊猫发现地 和第一只