大势至菩萨圣诞日

    南无大势至菩萨摩诃萨!

大势至菩萨是净土宗西方三圣的二大胁士之一。这个名称表达大势至菩萨是以专修念佛三昧,入无生法忍,开佛知佛见的。

什么叫大势至?“大”,也就像前面说的称体心性——如来藏;这里面具有大的势力;大的势力就能够“至”——到达如来地。我们知道心性当中,核心的是无量光、无量寿。

这位大势至菩萨专修念佛法门,直接以阿弥陀佛的名号——无量寿、无量光单刀直入,开显自性本具的无量光、寿的性德。显发巨大的心性的力量,就能够契入到“一超直入如来地”,在事相上就能够往生到西方极乐世界。所以这尊菩萨显现的是非常有力量的。

《佛说观无量寿佛经》就描述大势至菩萨行走的时候,十方世界的刹土都要震动;当他在西方极乐世界坐下来的时候,极乐世界七宝的国土也会一时动摇。这种大的势力表现为他的无量炽盛光。大势至菩萨,他是以光明的形态显现出来的,所以,他的天冠里面有着一个宝瓶。他的相跟观世音菩萨的相,从相上来看都看不出差异,唯一的差异是看他天冠的宝瓶。

观世音菩萨天冠里面是一座立像——站立的佛像;大势至菩萨天冠是一个宝瓶。宝瓶盛满了光明,这光明非常炽盛,在光明里面还能映现他方世界种种的情景。他全身放光,遍照十方无量无边的刹土,作紫磨真金色。这紫金色是佛所具有的光色。如果见到大势至菩萨一毛孔光,就等于见到了十方无量无边诸佛清净、微妙的光明。

那这样的一个无边光,是以他的智慧形态遍照一切众生。尤其对那些三恶道的剧苦众生,要慈悲地加持,令他们离开三恶道之苦,得到无上的力量。也就是把他所自证的大势至的力量,恩赐给三恶道的众生,令他们离开恶道,令他们往生到西方极乐世界。所以就称之为“大势至”。

大势至菩萨在因地当中也有种种的表现。《悲华经》里面,有个转轮圣王叫无诤念,他称性发愿,要建立清净的刹土。他有一千个王子,那么大势至菩萨就是他的第二个王子,第一个王子是观世音菩萨。当时他在宝藏佛座下发愿,愿建立清净刹土,所以宝藏佛给他授记,给他的名称——“因字汝为得大势”。

在《观世音菩萨得大势菩萨授记经》这部经典里面谈到,阿弥陀佛成佛以后,经过无央数又无央数劫——不可计数劫之后,也会般涅槃。般涅槃之后,观世音菩萨继位。在正法灭后的过中夜分明相出时,观世音菩萨继位作普光功德山王如来。观世音菩萨又经过不可说不可说的劫数之后也入涅槃,那么大势至菩萨就继位作佛,称号为“善住功德宝王如来”。

当大势至菩萨成佛住持极乐世界的时候,那时候极乐世界的国土名称也转化为其他的名称了。但是大势至菩萨成佛之后,永不涅槃。表明西方极乐世界永恒的都有佛——法王住持。大势至菩萨成佛住持,从本质上来说也不异于阿弥陀佛住持刹土。在这部经典尤其谈到,大势至菩萨成佛之后名号的功德:如果有善男子、善女人,闻到“善住功德宝王如来”的名号——这个“闻”包括信受,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。闻到这尊菩萨成佛的名号,都能够得到阿鞞跋致,不退转于无上正等正觉。

如果是一个女人,闻信这个“善住功德宝王如来”的名号,都能转女为男,说明他有很大的功德力量。大势至菩萨所示现的是专修净土法门——一门深入。

这种专修的理念,实际上也是代表他的一种智慧抉择。所以,因地当中他是专修念佛法门,得无生法忍,往生到西方极乐世界的;在果地上,他也要摄一切念佛人生到极乐世界去。自行化他的全过程,都是以念佛法门来贯穿。

经文:
<世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛刹土功德严净。广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。>

注:
1,"高明",这里指德高智明,即德行高尚,智慧清明。
2,"二百一十亿诸佛刹土"。佛法中"二百一十亿"不是指具体数字,与七、十六等,都是表大圆满之数。这句经文是讲:尽虚空遍法界一切诸佛刹土。
3,"功德严净"。在诸佛国修学,所得皆是功德;"严净",庄严清净。
4,"广大圆满之相"。"广大"指诸佛国土广大无边;"圆满"表美好而无缺。
5,"应其心愿"。"应",是满足;"其"指法藏比丘。
6,"经千亿岁"。这句经文让我们知道,那时期人的福报很大,寿命很长,不可思议。

解:
世间自在王佛知道法藏比丘德行高尚,智慧清明,志愿深远广大,当即为他宣说尽虚空遍法界一切诸佛刹土功德庄严清净,广大无边,美好圆满之相,并满足法藏比丘的心愿,以大威德力,全部显现给法藏比丘看。如此说法时间很长,经过千亿岁。

是日辛丑年农历七月十三日,恭迎大势至菩萨圣诞 https://t.cn/z81PuZC

团团自从七月开始,就一直不舒服,白天晚上的陪伴,已经让我身心俱疲,如果没有两位妈妈的帮助,亲友们的关心爱护,我可能早已经处于崩溃的边缘,一个个不眠之夜,是娘亲和婆婆妈陪我一起熬过,团爸工作虽然忙,但是一直给我精神上的支持;二姐一次次放弃在忙碌的工作中短暂的休息时间,帮我买药送药。大姐也在不断的安慰我,劝我不要上火……
也许是这七月的加持,让我更加感受到了为人父母的不容易,不养儿不知父母恩,我们已经到了这样的年龄,而年迈的父母仍旧不断的在为我们付出……
这让我更加懂得感恩,感恩父母的养育之恩,感恩亲友的关爱之恩……
而在这漫长的轮回中,所有的众生都曾经做过我们的母亲,而他们现在都在哪里?
是已经到了清净的刹土,不再有丝毫痛苦的感受;还是已经转生天界,享受天人放逸的“快乐”?还是已经在阿修罗界当中,感受嗔心的煎熬;还是转生为人,苦乐参半,为了生活而四处奔波……
亦或转生到地狱饿鬼旁生中,不断的感受寒热之苦。饥渴之苦,被人奴役之苦呢?
三界无安,犹如火宅。只有让生生世世的父母往生净土才是最大的孝顺啊……
但行好事,莫问前程。
莫舍己道,勿扰他心!
好好反思遭遇的一切,都是最好的安排。愿宝贝早日恢复健康!愿我们的父母亲都能够身体健康,安享晚年,长命百岁。
也愿我们生生世世的父母亲友眷属都能够早日离苦得乐……♥
南无阿弥陀佛[玫瑰]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为前面的路比过去更重要,可以回头看,但别忘了前行的路,人一辈子,就是个过程,结果谁都是一样,没有永恒的生命,也没有不老的青春,至于爱与感情,惟妙惟肖疼爱有加适
  • 对于xxx的事情先跟大家道个歉‍♀️ 宝子们对不起,真的很抱歉‼️ 本来是想让宝们省点钱不用凑单就能买到低价,但很多姐妹应该陆续听说了,双11期间ta家爆仓
  • 大二考普通话第四个考题“我的偶像”由于当时追匆匆那年追的上头,我厚着脸皮在三个监考老师的陪伴下说完了我的偶像白敬亭,记得当时就剩下我一个人在机房里面考,用现在的
  • 从丁俊晖下轮的潜在对手来看,虽然克拉克的世界排名不如马叔,但他还是不希望他成为16分8丁的对手。只有强大的对手才能让中国龙打出12分,而丁俊晖在处理马叔方面也很
  • 我在意我的情绪出口,在意别人怎么看我,所以这一年多,我也搞砸了很多关系,默默减分制已经帮我过滤了很多人,我心上的人现在寥寥无几,除了家人,但,我好像更加清醒了,
  • PS:弟弟举着他的“礼物”玩具相机,亲身给我做表情师范,教我怎么凹造型拍照,还自动人声配音“茄子,好,学我,这样”真是为老父亲操碎了心,辛苦了您咧/协班小记.
  • 最近,外网爆出特斯拉手机Model π首批渲染图,将采用特斯拉的星链技术,拥有最强悍的通信功能,外观也足够炫酷,关注手机的都应该了解一下。续航上也很受大家关心,
  • 10.世间风物论自由,喜一生我有,共四海丰收。19.故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。
  • 四小时行情图来看现布林带开口,行情近于上轨附近运行,相较于前几日的行情而言,昨日整体还是转涨为主延续趋势上行,只是整体走的较为缓慢,回撤的力度也是相当有限,那么
  • 最近酒精量很超标,遇到了一群可以一起疯的同事朋友非常开心,前面这位583ku一开始已经溜了,结果为了买橘子给我们录叫爸爸的视频又开回来。希望我的宝贝开心,幸福❤
  • “吃光盘中食物”不仅是公益广告的宣传语,更是我们履行义务的道德心。#校园新食尚# 古诗有言:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦那盘中、碗里的每一点食物,都来源他人辛苦的劳作
  • 除了九版防控方案以外,国家又发布了九版诊疗方案,主要是在临床方面,我们也发挥自己的优势,中西医并重,来应对好新冠肺炎疫情方面的挑战。 雷海潮介绍,加强能力建设,
  • 又由于嫦娥是月宫仙女,在“常娥”与“嫦娥”之间,人们容易选用带女旁的“嫦”字,所以在元明时期,“常娥”也很少见了,“嫦娥”一词逐渐一统天下。”晚唐避唐穆宗李恒讳
  • 蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。#虽离山正[超话]#又是陪领导吃饭的一天[苦涩][苦涩][苦涩]上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。
  • 《彩绘海洋》在纸上随意描绘鱼的图案,扫描之后他们就好像有生命一样,可以直接在周围的海洋世界里遨游,真的很浪漫~------‍展览名称:EPSON teamLab
  • 出租两间房 兴宁区朝阳街道,瀚林山水源,豪华精装修【租金】次卧750元/月,押一付一 四个月起租【说明】男女不限,家具齐全,拎包入住,无需签合同【概况】1、费用
  • 【非投稿】#亚特兰蒂斯矿工之巅选拔赛#4进2规则制度:1、8进4结果已出,bot将4强编号输入随机数字配对生成器中,将输出的两个数字配对pk,bot将按图下所写
  • #菅田将晖##ライブ##ツアー2022##クワイエットジャーニー#本日二回目の発表‼️✨购买苏打同款的合集:四:三:二:一:【ジャーニーポーチ】/ ¥2,500
  •   乙丑日:乙丑日出生的男人人脉很广泛,性情豪爽大方很是受人喜爱,但是乙丑日出生的男人可能童年遭遇不大好,最难的就是保持住心性的平和,不要求财心切以至于反而吃了
  • 和相处不累的人在一起,不必说句话都要前思后想,总担心对方话里有话,人和人之间,算计来算计去,活得真是太累,余生,愿你累了有人疼,痛了,有人懂。人生短暂,不要浪费