仁焕法师:福德与福报

人人有优点,个个有缺点,所以我们普通凡夫,都做过好事,也做过坏事,好坏间杂。这样于生活当中,容易有什么后果产生呢?

首先理解:福德,是人的智慧和健康;福报,是人的富有和缘分。如果人福德良好,一生有智慧又健康。如果善恶间杂,那就身体健康不良,同时智慧又缺乏,但是也不会死人。所以我们经常见到有些人到一定的时候,就变成痴呆的人了,这种就叫做福德减分。一直到生命报废,叫做果报圆满了。有些人做事业失败,有些人做事业虽然成功,但是被人家欠的钱始终拿不回来,这些就叫做福报减分。

福德是人的健康,福报是人的资粮。也可以说,福德是生命的命数,福报是人的资粮。你富有多少,就等于你的资粮有多少。如果你福德减分,你的财富别人帮你保管,你自己不能拥有。

善恶间杂的人,到善的时候,福报就来了,到恶的时候,就受到恶报。如果善的比例比较重,虽然你有恶报,但是还有得救的缘分。如果都没有一点福德,一旦遇到恶报,马上结束了生命,救不了了。

所以救度生命有两种方法,就是用福德来救度和用福报来救度。

怎么样叫做用福德来救度呢?就是专门做善事。修福报也做善事,但是福德的善事和福报的善事不一样。福德的善事,是自己亲自去做。怎么做法呢?去接受难忍能忍的事,难行能行的事,用受苦受难来消业障。福报的善事,是用福报来消业障,也就是用财富来做善事。用财富来做善事,如何算是做到位呢?要想留得命在,就付出你现在所有的财富。

所以有些人问我做多少才到位,我说:“我不敢回答你。”因为不好说话,说了容易误会,好像我想要你们的钱。想问大家,地藏王菩萨救度父母的时候,他讲价吗?地藏王菩萨是不是把所有的财产全部拿去供佛?有时候我也回答一句话:“你有多少就还多少嘛。”对方还是说:“你确定一个数嘛。”我讲:“你是讨价还价了,没有用了!”听懂吗?如果你们有讨价还价,你们乃至已经去做了,也一样不起作用。如果你不讲价,虽然你的债非常大,把财产全部顶尽也偿还不了,但是债主他可以原谅你,说你已经把财产全部付出了,所以他不再来追了。你们就是不相信这个道理嘛。

有些人家庭比较困难,没有资粮来还债,这也可以理解,那可以来寺庙做义工。但是有些人为什么做不到位呢?别人说他一句话,他就发脾气,又跑回家了,这哪里是消业障呢?既然要消业障,你来这里,谁骂你也行,怎么样也行,你都笑哈哈,业障就消了!人家骂你,你说:“哈哈,你骂得对,我值得你骂。”明天对方就不敢骂你了。既然发心到寺庙来做义工消业障,还要斤斤计较,那你的发心是假的。

做义工消业障,必定要做到难忍能忍,难行能行。这是福德。这样才真正地消业障。你们来了,就怕没有人帮你们消业障。所以有人说你不好,你就要感恩他,你感恩了,业障就消了。你不服气,业障又增加了。相信吗?

所以用资粮来消业障,建议大家不要问做多少。你有多少能力,多少心愿,按照这样去做就到位了。如果你讨价还价,你做一百万、一千万都是假的。如果诚心诚意地做,非常满意、非常愿意地做,没有一丝疑心,就到位了。你们还有讨价还价,不但没有消业障,连你们本身都变成讨债鬼。

今天明白福德和福报了没有啊?福德的果报,是有智慧又健康。缺少福德以后,人没有智慧,健康又不良,严重的受到恶报。人有福报,就处处有缘分,做什么事都成功,富有天下。缺少福报以后,严重的连饭都没有吃,一般的就是事业失败,要不人家欠你的钱财。如果又缺少福德,又缺少福报,最后就变成怎么样呢?又丢命,又失财。

想问大家,人生的福德和福报重要不重要啊?大家愿意修福德,那就难忍能忍,难行能行;大家愿意修福报,那就舍得舍得,不舍不得。谢谢大家!

(11-21晚上) 互动分享

1、我是佛山的,叫霍**。我得了皮肤病,通过蔡居士帮我请法,第二天已经有了好转,现在一天一天地好转。我小时候孝顺不到位,经常不听话,没有做好本分,给家人添烦恼,这都是我的业障。我现在向老祖宗、向父母忏悔,也感恩师父教育我们怎么做人,法师功德无量。如果我们没有缘份闻到佛法,我们一生都在苦海里面度过,我们还可能在地狱受苦受难,我们闻到佛法就等于我们有回归极乐世界的缘分,我们前途就一片光明。愿望在座的每一个人都珍惜每一天好好念佛,不要错过一句佛号,让我们个个都能成为佛菩萨,感恩各位功德无量。

2、师父、师兄晚上好!我是广东湛江的,我得了胃病,来这里前三天都吐,这两天好了。谢谢。

3、阿弥陀佛,师父好!我是佛山南海的,五月份时我患了肝癌,在灵阳寺打过佛七,现在好了很多。感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛功德无量。

4、我是来自深圳,我叫李**,今天在这里我讲三点:第一是感恩南山寺所有的义工和师兄;第二是我看见阿弥陀佛的真身,我们看了二十几分钟;第三是我这段时间一直在忏悔,今晚非常开心,除了感恩还是感恩。

5、我来自阳江,我有类风湿十几年,现在好很多了。我感恩法师,感恩全体同修,感恩阿弥陀佛,感恩观音菩萨,感恩老祖宗。

6、我来自吴川,叫肖**。我还没有念佛之前失眠,全身不舒服。来到南山寺念四天的佛,今天好舒服很开心,法喜充满。我知道我今天接受到佛慈悲,我要继续接受佛慈悲。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩各位师父慈悲,感恩各位同修慈悲。

7、我来自广东省湛江市,我感恩法师,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。我有耳鸣,经过今天念佛现在身体健康了。

8、大家晚上好!我来自佛山顺德,今天念佛法喜充满,感恩师父。在这里我向我丈夫说对不起,因为我伤害了我的丈夫。我听了师父的开示,知道自己错了,没有做好本分,以后我要做一个守本分的女人。多谢师父。

9、我来自廉江,全身无力已经八年了,现在是第三次打佛七。经过念佛我的脚有了点力气,原来早上起来穿衣服的力气都没有,现在好一点了。

10、感恩法师,我叫刘**,来自遂溪。感恩佛菩萨,今天看到佛光非常高兴,感觉身体完全好了,非常舒服,所以上来感恩。

11、我是来自韶关,我姓黄,第一次来参加佛七法会。这几天听师父的开示,使我这个糊涂人成为了一个明白人。我没来之前咳嗽,在这里请法后,基本上好了。我的孙子也是咳嗽,也好了。感恩阿弥陀佛慈悲,感恩三宝慈悲。

12、阿弥陀佛慈悲,大家晚上好!我叫叶**,来自遂溪县。由于我以前不懂佛法,不信因果,一直造恶业,我的女儿今年四月份得了急性淋巴白血病,在医院化疗受尽痛苦,整天都在人间地狱煎熬。后来证明化疗效果不好,就到处求医问药。在湛江市时,有缘结识了一个同修,听他说阿弥陀佛是个大医王,能把女儿的命救回来,我就带着女儿和丈夫到湛江玉泉寺打佛七,师父在日理万机的情况下,非常慈悲地答应给我女儿请法。

在湛江佛七结束后,我们到南山寺,师父一直很关心我的女儿,继续为我女儿请法。25日晚,我女儿流鼻血,流了整整5个小时,止也止不住。病情恶化后师父马上安排助念。助念了两天,27日中午12点,我的女儿离开世间。由于她一直想上大学,愿望没有完成,所以眼睛没有闭上。通过师父开示,各位师兄助念,我女儿最后终于闭上双眼,陈师兄、汪师兄、曾师兄为她沐浴更衣后,她身体非常柔软,非常安祥,像睡觉一样。在送女儿离开南山寺时,天上朵朵祥云一排排,整整齐齐,随着一声声“西方接引,阿弥陀佛”,一切是如此殊胜,如此圆满。

我在这儿特别感恩陈师兄,他陪我们一起去殡仪馆,看到我们有点不明确,他告诉我们女儿到西方极乐世界做菩萨了,做母亲应该高兴。到殡仪馆后,还带那些众生一起皈命,让他们也有缘份离苦得乐。我在这儿还要感恩广东河源市的李菩萨,他在玉泉寺给我们一家传输了许多佛法知识让我们破迷开悟,开导我们相信极乐世界,让我们没有成为女儿往生极乐世界的障碍。感恩老祖宗离苦得乐,感恩女儿离苦得乐,你一定在阿弥陀佛身边好好修行,得上品上生,早日成佛,回来救度罪苦众生。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我现在下定决心痛改前非,断恶修善,自己能做主情况下吃常素,时时刻刻注意惜福,好好学佛、念佛,报佛慈恩。

各位同修,让我们一起共同忏悔业障,发愿往生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正永恒的家园,谢谢大家。

13、我姓张,今年41岁,来自深圳。我反应比较迟钝,上次打佛七我回到家才有感觉,我感觉没有那么多杂念了,读《地藏经》的时候也不打瞌睡,也没有那么多妄想了。感恩菩萨,我半个月前帮朋友请法,让她顺利生下双胞胎,我带她感恩佛菩萨。今天我念佛感觉很轻松。

14、我来自化州,今天我念佛法喜充满,见到佛光。可能有的同修半信半疑,希望所有的同修不要半信半疑,要有十分的信心,是真的有佛。我老公手术的时候,我就念观世音菩萨,手术很顺利。他也来了,他是第一次来南山寺打佛七,他说今天念佛很开心,眼睛也有好转了。听了师父开示我也觉得自己很惭愧,做了很多错事,也没有做好妻子的本份,对老公不够关心,才得到这样的病。现在我真心向老公忏悔认错,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。

15、感恩阿弥陀佛,感恩上仁下焕恩师,这是我们海南十几个一起来打佛七的居士,我们一起上来感恩。这次念佛有的是刚接触本愿法,有的是学了一段时间了。在这次佛七当中我们都有受益:

(1)我是腰痛、背痛、脚痛、胃痛,都好了,我早就想来感谢了,但我没有胆量,所以一直不敢上来感恩。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,谢谢大家。

(2)我叫李**,总是怨恨父母,所以我咽喉病.通过这次念佛我咽喉基本好了,感恩阿弥陀佛,感恩师父。

(3)我之前修密宗三年多。有缘份来到化州市南山寺,这个道场太殊胜了,不可思议的是念佛

#焦点论坛[超话]#【月球三眼女尸到底是谁? 或是第一看见外星人的远古人类!】

美国在阿波罗之后就停止登月计划了,而阿波罗号本身也带有诸多疑问。据传,阿波罗在月球发现了一具女尸,并且有三只眼。在女尸周围还发现了很多建筑痕迹。这一切都将疑问指向了外星人,而这具三眼女尸或为我国神话中的嫦娥?

据报道,在阿波罗登月后拍到了月球上的远古城市和飞船,阿波罗-20收获巨大,拍到了月球上的史前城市、远古飞船残骸、飞船残骸内的三眼女外星人遗体。由于在月球遭遇了一系列的诡异事件,美国怕引起世界恐慌而掩盖真相,在其NASA官网上相关区域做了遮盖。

此次卫星拍摄的高清影像更加证明了美国人的发现不是伪造,月球上确实有神秘的史前遗迹和飞船。

猜想,这具女尸很可能就是嫦娥,嫦娥自从不慎吞下仙丹后,身体就不自觉的变得轻如羽毛,一下子就飞到天上,任由她使尽浑身解数,身体还是不由自主的向上空飘去,直到飞到云层之上,地球之巅。嫦娥已经绝望,她不到自己要飘到哪里,正在此时她发现了眼前出现了一颗散发皎洁银光的星球,这就是月球,嫦娥飘到月亮上之后,遇到了住在月球上的古代外星人,也被它们高超的智慧和惊人的能力给吓到了。后来嫦娥便在月球上和外星人一起生活了,由于一直食用外星人的食物,以至于她的身体产生了变异,脑门上长出了第三只眼睛。

直到某一天,外星人告诉嫦娥说它们要去宇宙的另一端,寻找新的家园,并希望嫦娥可以和它们一起去,可嫦娥实在是太思念后羿,思念地球了,她只希望在月球上能等到后人将她带回去。于是她拒绝了外星人的请求。就这样。外星人全都飞离了月球,只留下它们的遗迹和嫦娥,嫦娥就这样一直孤独的在月球上等待,等待,直到死去。后来阿波罗号登上月球,发现了她的尸体,将她带回了地球,总算是完成了她的心愿。

从“阿波罗”宇航员拍摄的一些月面环形山的照片发现, 环形山上分明留有人工改造过的痕迹。例如,在戈克莱纽环形山的内部, 可以看出有一个直角,每个边长为25公里,在地面及环壁上,还有明显的整修痕迹。

较为独特的是另一座环形山,它们边缘平滑,过于完整,环内呈几何图形,有仿佛是划出来的平分线,在圆周的几何中心部位,有墙壁及其投影。环形山外侧有一倾斜的坡面,其形状有如完整的正方形,在正方形内有一个十字,把正方形等分成对称的各部分。

1968年12月25日, 当“阿波罗8号”飞船载着指令长弗拉克。鲍曼及两名助手进入月球背面用肉眼探察时, 曾发现飞碟降落而拍过照片。后因“保密”,长期没有透露。直至八十年代,由于疏忽才公之于众。 照片是在月球背面离地表100千米处用望远镜头拍摄的。

从照片上可以清楚地看出:一个巨大的飞碟正在向左下方的月面降落,飞碟的舷窗清晰可见。在飞碟行将着陆的月面上, 有酷似起重机般高高竖起的吊臂,吊臂下矗立着一排纺锤形物体,高度一致,等距排列,类似机场跑道两旁的标志塔。

有一座长约3公里、高约1500公尺的“桥”, 有2处像旗子样的东西和一处像人物塑像似的东西,有三根巨大的平行管道通向火山口, 地面上还矗立着许多圆的或是方的形状奇特的建筑物。

这一照片的公布,不仅证明月球背面确有飞碟起降基地, 而且也证实月球背面建有城市。 完全印证了瑞典科学杂志报导的苏联早在1964年发射的“月球”9号宇宙飞船就已在月球背面拍摄到“一个飞碟基地和由形状奇特的高大建筑物组成的城市”的真实可靠。

据香港透露:1969年美国“阿波罗11号”宇宙飞船首次着陆月球时, 宇航员在月球的表面共发现了23个人类赤脚印,于是用照相机拍摄下来。在过去的27年中,美国当局对此一直保密。 直至最近,在一批飞碟研究人员的要求下才公开了这一秘密。美国天体物理学家康姆庞对美国新闻媒体说:“显然,在月球上发现人类的赤脚印是令人吃惊的, 说明有人在美国之前已登上月球,而且不穿宇航服”。

康姆庞还说:“据登上月球的宇航员称:这些脚印无可置疑是属于人类的,而且留下的时间不久。”而常识告诉我们, 地球人是不可能赤着脚登上月球的,也不可能不靠运载工具而自行飞月球, 而美国“阿波罗”11号首次登月宇航员始终穿着宇航服和登月靴,那么留下这些脚印的只能是地球以外的“人”了。

#焦点论坛话题#

#心愿行[超话]#
【佛教公案】 贪吝商人供香而得渡  

佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护佑,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连两次的航程,商船都受到损坏,所以一行人只好中途折返,保命要紧。  
这位商主因为福德深厚,所以经历了几次海难,都安然无事。一日,诸事不顺的商主在愁忧苦恼之际,突然想到:「听说佛陀具足一切智慧,而且心怀慈悲,哀愍众生。我若再度出海寻宝,应当称佛名号,以求护佑。若能平安归来,我愿将所获得的珍宝半数供养佛陀。」于是商主又招集了一批商人入海寻宝,并且在旅途中不断诵持佛陀的圣号。没想到,此次入海真的满载而归。  
回家后,商主欢喜地把玩这些宝物,愈看愈舍不得将其中的一半供养佛陀。心想:「如果将一半珍宝供养佛陀,自己所剩无几,还不如将所有宝物送给心爱的妻子,然后再跟她要些钱,去市集买些熏香供养佛。」决定后,商主就跟妻子要了两钱去市集买香,并且送至精舍燃香供佛。  
佛陀知道商主得渡因缘已经成熟,于是以神通力将他所供养的香烟变如烟雾,遍覆整个精舍。商主见此景象,不禁忏悔自责:「我怎吝惜将宝物供养给佛陀呢?如来有大功德力,能令此微弱的香烟遍满精舍,实在希有难得。我应当准备珍馐佳肴,供养佛陀。」于是商主至诚长跪,祈请佛陀至家中应供,佛陀默然应允。  
隔天,商主准备好饮食后,即派人至精舍恭请佛陀,佛陀便与诸比丘前往商主家接受供养。斋僧完毕,佛陀为其开示悭贪的过恶,商主听了心开意解,于是将入海采集来的宝珠供养佛陀。没想到,宝珠腾于虚空之中,变成宝盖,佛陀走到哪儿,便移动到哪儿。商主见此殊胜景象,不仅五体投地至诚礼拜,更发大誓愿:「愿以此供养功德,回向于未来世,作盲冥众生之眼目;无皈依者,为作皈依;无救护者,为作救护;无解脱者,为作解脱;无安隐者,为作安隐;未涅槃者,使令涅槃。」佛陀听其誓愿后即默然微笑,从口中散发出五色光芒,光芒绕佛三匝后,还从顶入。  
阿难见佛微笑,于是向前请示:「世尊,诸佛如来威仪庄重,没有因缘不会破颜微笑,今日世尊以何因缘微笑?希望世尊能慈悲为我们开示。」佛陀告诉阿难:「这位商主以惭愧心来供养我,因此功德,所以他将不会堕入三恶道中,且会受生天上人中,常享快乐;三大阿僧祇劫后,当得作佛,名为『宝盛』,能广度众生,不可称量。」众比丘听闻开示后,皆依循佛陀教诲,精进修行。
典故摘自:《撰集百缘经?卷一》
一切正知正见以南无羌佛亲说法音为准。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柳烈的音乐专辑,在这个时而爬出来阳光,也带着丝丝冷意的深秋,又接触了一个暖暖的故事,听着音乐,我如此装腔作势,是该遭到鄙夷了,完全沉沁在一种情绪里,如果是小的时
  • 高热量的[跪了]想吃麻薯就买了肉松小丸子海苔味 还可以 肉松有点少 藤椒味(辣松)一言难尽 有种怪味胡豆的感觉芝士麻薯 咸口的芝士 麻薯软软的koi的芋圆还是好
  • 【丹青颂芳华!南粤书画院作品展献礼祖国】盛世迎华诞,翰墨书芳华。热烈庆祝新中国成立70周年之际,南粤书画院十三名书画家,以热爱祖国的赤子之情,敬业乐道之志,感恩
  • 我只是一个普通人,原本是没有必要将我私人的一切公诸于众,但为了真相我尽力去做了,也希望能换取一份尊重。以前自己一个人在离家远的地方工作,每周和上学孩子一样的节奏
  • 每个人最早的时候都是在一起的,所以要相互爱护相互帮助,哪怕看到他的缺点,你只要是为他好,就不要担心他会不明白。02 被窝里的温度,远不如未来的收获温暖,所以不
  • 】匿名网友:我和我对象谈了快三年了,现在在谈婚论嫁,我是邯郸的,他是正定的,恋爱一开始我就说车彩礼啥的没要求,就想在石家庄买个房,老破小也无所谓,对方家里出个首
  • 轻轻地推开记忆之门,惊奇地发现在成长的路上,尽管有那诸多的烦恼与困苦,但却历练了我们的意志,丰富了我们的情感,让我们的信念更坚定,笑容更灿烂。轻轻地推开记忆之门
  • 你今天给​子‎宫排‎毒‌了‌吗‌❓一​天不‌刷‎‌牙‎‌就​会‎有​‌口​臭​ ‌❗一​个​月​‌不​洗​澡身‎‌体臭得没法闻‎❗️那么​你‌的​子​宫‌5到‌
  • 诚招有果机,或者大机愿意养号的妮妮啊啊啊,中华大鲵的热情都来砸向我吧!可是咱们不能放着不管,里面都是白花花的银子啊!
  • 热刺中场温克斯在接受天空体育采访时表达了对主教练波切蒂诺的支持,认为是波帅把热刺带到了新的高度,同时他还表示球员们要像男人一样站起来,共同度过这段黑暗的时光。”
  • !南方的明眸,乌黑的眼睛,遇见你叫我失去平静。
  • #种草##con##安利##推荐##PurpleRain[超话]# ☔️ #郑光现[超话]# #超级乐队[超话]#【官方】20190829 郑光现官方ins&a
  • )默读签名礼盒,寒武唐汀之笔记本,鬼服兵团,欲望庄园,貌合神离,茕茕,还有水大gz周边也求啊!今天无意翻元南聿被下药那章看到了证据:药谷!
  • 每次下雨的时候你都知道雨一定会停,每次疼痛的时候你也知道伤口一定会痊愈。[doge]Каждый день жизнь даёт нам тысячи разн
  • 于是偶然的机会在b站上发现了原版Produce 101 S2,追了下去,紧接着(到底是偶像产业大国[doge])团综等等一系列综艺衔接得也太…棒了吧[跪了],
  • 静观化解情绪发现每件事对你的好处是什么智慧力量的唯一发源地是痛苦不管别人如何对不起你 你一定要做一个利人利己的决定静观 停下来 关怀自己 发现好处 利人利己 人
  • 我和我的老公[偷笑]我怀疑生错性别了晚上我吃了酸菜鱼,喝了奶茶散步回来发现冰箱有碗今早上我留下的冰镇酒酿圆子[偷笑]说时迟那时快,端起来,往房间走问我老公吃不吃
  • 你要记得那些黑暗中默默抱紧你的人逗你笑的人 陪你彻夜聊天的人坐车来看望你的人 带着你四处游荡的人说想念你的人是这些人组成你生命中一点一滴的温暖是这些温暖使你远离
  • 尤其两边大大的中南置业的商业Logo就降低了N个档次其次两场压轴的氛围也并没有体现出High点。演奏一场关于大师粉底液的盛宴~前不久听说他们家出新版粉底液了,由
  • 那些渴望名声的人从未想到,将来的一代代人也同今天一样,他们也为同样的事辗转反侧,而他们也是人间过客,他们的那点嚣声或看法,对你有何意义呢?”“那一心一意希望自己