祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)

【#历史冷知识# #宋朝人竟不会骑马# ?】
古人通用的交通工具,一般都是马匹。可是这在宋代却成为了一个很大的问题。因为宋代并没有马匹的直接生产地,如果需要一定量的马匹,需要从北方民族那儿获得。那么在缺马的宋代,一般老百姓出门一般都乘坐什么样的交通工具?

一、马匹的缺失使得宋代的交通方式多元化

1.北宋的开国皇帝赵匡胤并没有收复北方地区,故而丢失了马匹的直接产生地

古人通常都是用马匹作为交通工具,这是众所周知的。但是在宋代并没有明显地使用马匹作为交通工具的痕迹,或者说大规模使用马匹作为交通工具的痕迹。

一个很大的原因就是宋代的领土并没有包括北方马匹的生产地。宋代的领土大多是原来王朝的中原地区,对于北方地区并没有进行完全收复,典型的例子就是燕云十六州。北方地区的缺失导致宋代的马匹生产困难。

另外,南方以及中原地区所在的宋代领土。气候以及地理环境,并不能给马匹的生产提供足够的优良条件。

不只是草料的供给,还有马匹的训练,由于宋代的地势都是平坦丘陵,故而马匹得不到有效的训练。

在北方地势起伏大,有利于马匹的训练,所以北方多产汗血宝马,千里马。就算北宋能够培养出优良的马匹,但是马匹的质量,在大多数的情况下,还是不能和北方地区相比。
其实北宋在军事上的战争频频失败,在与西夏的战争中,还有在与辽的战争中频频失败的一个重要原因,就是北宋并没有足够的骑兵,而没有足够骑兵的根源,就是在于北宋马匹的缺失。以往统一朝代或者是中央集权的王朝,都是直接将北方地区进行一定的收服。但是在北宋时期,尤其是北宋开国皇帝赵匡胤的时期,北方地区并没有进行完整的收服。燕云十六州依旧处于辽的统治之下,河西地区也由后来的西夏占领。

虽然后来宋真宗以及诸位皇帝都采取了北伐的攻略,由于北宋在开国时期,就已经将所有的战略资源消耗殆尽,以至于无力北伐。故而北宋不得不采取内敛的政策,以保证国力的充足。

在没有马匹直接生产地的前提之下,北宋想要获得足够量的马匹,只能向北方的少数民族购买。但是在长时间的情况下,北宋与北方的少数民族多是处于敌对关系,北方民族一般不会对北宋开马市。

在一般的情况下,马市的开放对于北宋来说,都是条约协定中的内容,要么北宋战败,以马市的开放为交换条件,要么战胜,以马市的开放为战利品的条件。

总而言之,北宋在马匹的缺失上,受到了北方民族较大的辖制。故而北宋不得不改变传统的交通方式,改用其他的方式来代替马匹的使用。所以在北宋会有很多的交通工具以及较多的交通方式出现。

2.当时主要的交通工具是牛车,驴车

马匹缺失以及马匹供应不足时的马匹,在北宋的市场上是如黄金般的珍贵。故而普通百姓的交通工具肯定不是马匹之类的。一般都是采用牛车、驴车来作为普通老百姓的交通工具。

但是牛车和驴车的交通效率并没有马匹的交通效率高,故而北宋百姓及其统治者因为牛车、驴车的明显缺点而发明了其他的交通方式。其中有从外引进大象来作为新的交通工具,还有就是人造轿子来满足交通工具的使用。

其实对于普通老百姓来说牛车、驴车已经够用了,不过由于之前长时间的使用马匹,现在突然马匹的大量缺失,百姓的生活感到不便。

牛车在当时也是极为珍贵的,因为牛除了作为交通工具以外,还要作为农业经济发展的劳作工具,

牛的产量在北宋也不是特别的大,因为北宋的经济形势并不是以往王朝的单一,农业文明的经济模式,而是多种经济的发展,尤其是商业经济与农业经济并行发展。

使得在北宋农业经济的发展,需求量以及发展模式并没有以往王朝的发展需求量更大。驴车也是同样的道理,也是极为珍贵的,也是作为农业经济发展的工具来使用的。

故而普通百姓的一般交通工具不太可能乘坐牛车或者是驴车,除非在十分紧急的情况下,会暂时的将劳作工具用作交通工具来使用。

所以可以发现在北宋的交通工具中,有一个很大的趋势,就是由于马匹的缺失,导致其他的经济发展的工具,用来暂时的当做交通工具,但这对于当时老百姓的生活是极其不便的,所以借助北宋商业经济的发展,许多的交通工具开始呈现租赁化的模式。当时的很多牛车,驴车,包括马匹的使用,都是采用租赁制的模式。与现代的共享单车的使用模式是类似的情况,目的就是为了减少资源的浪费以及资源的重复利用,应对北宋马匹缺失的极大状况。

除了普通的牛车,驴车以外,还有一个非常重要的交通工具,就是从海上丝绸之路引来的大象。

在当时交通工具十分缺乏的宋代是没有什么不可能做成交通工具的,所以大象的传入很快也被人们运用于交通之中。大象虽然在速度上比不上马匹,牛,驴,但是在拉力上以及承重量上是马匹,牛,驴的数倍。

故而北宋的一些小商人,如果要到什么地方采购物品的话,一般都是使用了大象。故而在北宋的城门口,可以很轻易地看到北宋的人民商人,使用大象来进行货物的运输。尤其是远途的商人,更需要大象这种承重量较大的交通工具,此时的马匹反而不宜作为交通工具。

二、轿子和船成为了重要的交通工具

1.轿子的使用是为了应对官员马匹缺失

除了之前典型的几项交通工具以外,还有的就是轿子的使用在北宋也比较热门。在以往的王朝官员的交通工具的使用中,一般官员的上朝以及下朝,使用的都是马匹。

马匹的速度较快,并且体积较小,容易在比较繁忙的街道中可以快速抽身,如果官员乘坐的是牛车或者是驴车等来作为代步工具的话,那么在繁忙的街道之中,有可能会遭遇“堵车”的风险。

另外,轿子的成本,制造费用也决定了轿子不可能是社会上较大规模使用的交通工具。轿子在宋代的制造成本是比较高的,因为之前王朝并没有过多制作轿子的经验,或者是说制作出较好轿子的经验,故而轿子的成本肯定是要比后世轿子普遍使用的明清社会是要高得多的。

不过轿子的出现以及轿子的使用,可以很好地解决北宋官员以及南宋官员“体面”的问题。

从礼教的范围来说,牛车的使用以及驴车的使用是不适合作为朝堂正式官员的交通工具的。

因为牛车驴车本就象征着平民百姓的身份,一个王朝的正式有品阶的官员去做牛车,驴车。由于王朝的尊严,故而礼教上是不允许这样的现象出现的。

所以轿子的使用,为了北宋官员和南宋官员最优的选择。但是由于其轿子的制作成本过高,甚至在某些时间段成本一度高于北方民族的马匹。此时从成本上来说,应该是选择马匹。

但是由于轿子已经在北宋的社会,或者说北宋的上级社会已经形成了一定的风潮,故而上级阶层的某些人想要换马匹,也是不现实的。

北宋和南宋的士大夫有着清高的特征,尤其是北宋的士大夫,是极具清高的,一旦你做出了与士大夫集体不相符的行为,那么士大夫可能会鄙视你。故而在此等风气之下,上级社会的人多是使用马匹的。

2、南宋多水的环境使得船成为了主要交通工具

随着当时生产力的发展,北宋灭亡之后,迎来了南宋的时代。南宋与北宋的领土以及地理环境有很大的不同,南宋都处于江南水乡以及多水的环境。所以在交通工具上,牛车的使用是不利于出行的,故而船只的使用成为了当时社会的主要交通方式。

船只从交通工具上还衍生出来游行方式,当时南宋的诸位士大夫以及诗人出行,多是以游船的方式进行游行,其中也可以略赏两岸的风景。

如果有钱的话,还可以雇几个乐师来船上进行演奏,有着雅乐,有着诗篇,有着大好河山的风景,那么雅趣也就在其中了。

不止如此,当时的一些有名的青楼,为了招揽更多的客户,也是采用船只的方式来进行花样的招揽,那么这样的船只在当时通称为花船。故而可见当时的北宋的交通方式以及交通工具是多样化的,以及从交通工具中也可以衍生出来一定的经济运行方式。

#电视剧沉睡花园[超话]# [鲜花]#龚俊林深# [鲜花]#龚俊沉睡花园#

0.4696/5.1782
其实大家都对11集感到蛮无力的,因为上周VIP看的时候普遍都觉得这集剧情实在太憋屈了……深深秀秀[可怜]。
但实际收视率还行,市占比也保持在了5以上,蝉联后黄金时段卫视电视剧第一。
继续稳住✊小花园加油[打call]
下周要播的两集就甜啦八倍速撒糖
一个温知识,我们小花园卫视也只剩五集了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13.宁康路:此路位于洪山头社区襄州区人民医院新院西侧,长约240米,宽16米,呈南北走向,北起航空路,南止凤鸣大道。19.长乐路:此路位于六两河街道湖北交投发
  • 【《我就是演员》国际版出海北美】36氪讯,11月11日,在创新精英文化经纪公司CAA中国的促成下,浙江卫视就《我就是演员》原创节目与Is Or Isn' t E
  • ──选自《人间佛教语录》今日缘念诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利有情愿成佛!【夜坐二首|龚自珍】●春夜伤心坐画屏,不如放眼入青冥。
  • #小白有话说# “真実はいつもひとつ”每当看到这句话,小白的脑海里就会浮现出那部陪伴了自己青春的动漫——《名侦探柯南》。出演は #中村勘九郎 #花總まり #古川
  • 导演于社群网络帖子中补充当日细节:(收到他的短信后)我们在布兰妮的房车里坐了会聊了下天,我告诉她,你应该走出来告诉Justin(和她分手)这是他此生所犯下的最大
  • 我又这样端详山水云朵,色调高低,远近一样的,寺外青草由浅到深没了爱恨,一颗石子如虎病卧有些水珠并未迎刃而解春心难以临摹一朵花的眼睛,从不撒谎凝视贪生部分一样的,
  • 已经记不清上次给妈妈过生日是哪一年了,可能是2005年去上大学的那年,可能是2015年老妈要从深圳回去的那年…真是记不清了…2017年还在传音工作的时候公司让写
  • 图1:主讲人张晓琴正在讲解“幸存者综合症”本次沙龙活动圆满落幕,通过这次学术沙龙分享,让心管会成员们对“幸存者综合症”有了更深刻的了解,在一定程度上丰富了成员们
  • #北京圣贝正品联盟# #种植牙##牙齿矫正#3-9天发提单后不撤♥️女童福利❗️上过央视的【长腿叔叔】家居服品牌,来了,来了!居家,外穿,夏天的不二之选‼️‼️
  • 思埠云购,女性优雅的创业平台,你值得拥有️️️️!伙伴美国年会传来的最新消息:看看这些坚定的产品使用者,都是受益者转为健康的传递者。无需做女汉子,无需费资金囤货
  • 】当前,广西百色市、辽宁葫芦岛市疫情仍处于快速发展阶段,2月10江苏苏州发现阳性感染者,#苏州8例阳性感染者详情# #苏州各级机关进入战时状态#,#苏州工业园区
  • 她说不出最爱的一部电影,说不出一首最爱的歌,说不出最爱吃什么,时常觉得人生没有那么有趣,偶尔也会质疑活着的意义,所以来自于别人口中或者书上的意义都不曾说服她,她
  • 傍晚起来打理花草,浇水施肥,天热了,植物需水量大,浇花要耗费好长时间,从夕阳西下一直忙到月出东山,累得腰疼,不过,劳动的时候只关注植物的生长,挥洒汗水的同时身心
  • 整形美容医生张毓从填充后的照片来看,变化可以说是非常大,不过需要注意的是,手术后一定要佩戴头套,这样可以有助于术后塑形,获得更加理想的效果。由于脂肪填充刺激了面
  • -“这种情况其实是安全的,就是我用一种很漂亮的方式表达出了,我今天就想跟你交流到这,我们今天就做这样的朋友,维持这样的关系就好了”-“是不是我们越长大或者是我们
  • 90天的美丽蜕变|这款天然VE是什么美丽神器记得在高中的时候,班里有不少爱美的女生去买那种医用的小瓶维生素E来吃,记得是因为看到网上说维生素E可以美白祛斑,改善
  • #赞多出道一周年快乐# SANTA #你可以永远相信赞多的舞蹈#20220419 modelpress更新 访问【Q1.“INTO1のココが凄い”という魅力を3
  • 极致温柔的句子1 你风尘仆仆走向我的时候,便胜过了所有温柔2 所以我也走向了你,暮色千里皆是我的回礼3 世界的温柔是及时的善意和干净的你4 环游变了整个星系,却
  • 梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单   【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃
  • (袁野)全文:【蚂蚁集团合规缺陷:4年发超5000亿资产证券化产品,358亿净资产撬动14倍杠杆】11月4日晚间,就蚂蚁集团暂缓上市一事,证监会新闻发言人对外表