智圓法師:勸老人一心念佛求生淨土

民國浙江慈溪有個老婦女,家裡窮苦,兒子又不孝順。有一天她被兒子罵了,心裡難受,就找附近的出家師父訴苦。師父說:「妳知道自己身上有苦,為什麽不把苦賣掉?」她問:「怎麽能賣掉呢?」師父說:「妳專心念阿彌陀佛求生西方,臨終佛接妳到西方,就斷了一切苦,以後只受安樂,這就是把苦賣掉了。」老人說:「我們母子倆住同一間房子,裡面既有床,又有灶,床下還有豬圈,這麽邋遢,怎麽能念佛?」師父說:「這都沒關係,妳只管常念不斷,有空就到廟裡來拜佛。」這以後老人就依教奉行,一心求脫苦,念佛從不間斷。三年過了,在她臨終前幾個月,她對兒子說:幾月幾號我要生西方,你不外出,給我料理後事,也算盡兒子的孝道。她子根本不信。過了一段時間,再次提起時,兒子還是不信。到了臨終前幾天,她兒子忽然聞到奇異的香氣,到處找也不知道從哪裡傳來,這才相信母親說的是實語。到這一天,他在家守候,只見母親沐浴更衣,端坐著念佛往生了。像這位老人家裡窮苦,兒子忤逆不孝,照一般,晚年是很苦的。但她因為自己苦,而一心想脫苦,就一心靠阿彌陀佛,結果這一切苦都解脫了。

老人家們,只要一心一意念這句阿彌陀佛,什麽時候都不忘掉佛,那就算在家裡做一些事,也不會覺得苦。我們在念佛的時候,心裡歡喜了,幹什麽都是歡喜的!見什麽人都是歡喜的!日日夜夜,有哪一樣不歡喜呢?所以晚年要想安樂,就不能離開這句佛。一離開佛,心裡起無明煩惱,就又落到苦裡去了。如果能這樣專一、能這樣堅持念,也用不了太長時間,就可以做到邊做事邊念佛不斷。做到了之後,心裡的苦就會愈來愈小,一定會愈來愈安樂。

所以,要好好想一想,是不是一句佛號安度晚年?現在我們講老年問題怎麽解決?在一句阿彌陀佛裡解決。現在的老人普遍孤獨,如果能把心思放在阿彌陀佛上,自己的心和佛心相應,就能去苦、消愁。兒女不如意,怎麽能做到不苦惱呢?就是念阿彌陀佛,佛念得熟了,世間事不會想它,心裡就不苦。不念阿彌陀佛,沒有一個寄託,心總是緣在這上面,那就會很苦。所以要把心換過來,不斷地念佛,這樣念得好,有佛的加持進入心裡,心情會很好,心裡會有寄託。

很多長年念佛的老人耳聰目明,思惟清晰,而且人生有希望,不會對死絕望。所以,這是大安樂法門!一想到臨終有阿彌陀佛接引,一想到由自己的勤修一定能往生,這個時候會信心充滿,歡喜充滿!

人的晚年心裡沒有了憂苦,身上雖然難免有一些病苦,但有這句佛號在心,就好得多了。能念阿彌陀佛,就有前途有希望。沒有念佛,各方面的苦都難以避免,尤其是老年孤苦寂寞,絕望恐懼,怎麽面對?怎麽解決?現在這個社會跟過去不一樣,過去還有幾代同堂,這個時代老人愈來愈孤獨,子女不孝順的多,和老人共處交流的都很少。但是我們有一句佛號就不怕,因為我們念念在佛,這些就都不是問題。老人的孤獨是因為自己想不開,沒有寄託,又看到兒女不孝順、不交流,自己的心沒地方放。但能把心思放在佛上,一心一意依靠佛,佛不會嫌棄我們,自己的心會放得開、會開朗、會歡喜。這個歡喜不必要外在的條件,佛號常常持在心裡,這就是歡喜靈丹。有人晚年念佛得到幾十年得不到的安樂,這不是孝子所能給予的,不是吃好東西能得到,也不是穿好衣服、住好房子能得到的,世間的一切樂都比不上的。所以要做有智慧的老人,把心放在阿彌陀佛上,就一切問題都能解決。

還有,老年人可能會面臨各種各樣的慢性病,老年癡呆、腦中風,提前怎麽預防?還是一心一意念阿彌陀佛,祈禱阿彌陀佛,求佛保佑你、加被你。一心投靠的話,自己的晚年順利得多。阿彌陀佛慈悲,臨終都能讓你正念分明,當然臨終之前也能幫你避免這些問題。但你自己要
肯這樣來做。

所以,年老了就不要再管世間閒事。印祖開示說:「凡家中家計,並兒孫之事,皆當置之度外。譬如我於六十後就死了,那兒孫還不是一樣做人?我今只管念佛了生死,他們既不能替我了生死,我豈可因他們誤我的大事?能如此設想,自然就會一心念佛了。」

唐朝白居易有句詩這樣說: 「餘年七十一,不復事吟哦,看經費眼力,作福畏奔波。何以度心眼,一聲阿彌陀。行也阿彌陀,坐也阿彌陀,縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。日暮而途遠,吾生已蹉跎。旦夕清淨心,但念阿彌陀。」
意思就是:我已經七十一歲了,不再作詩。眼睛不好,看經很吃力。作福德也害怕來回奔波,這個衰弱的身體折騰不起了。這老年的心怎麽來度過?把心寄託在什麽上面呢?就是一句阿彌陀佛。 走也是阿彌陀佛,坐也是阿彌陀佛,就算非常忙,也不丟掉這句阿彌陀佛。已經快天黑了,解脫的路還很長遠,而我這一生已經錯過了。我現在從早到晚,就是以清淨心只念阿彌陀佛。

這個佛號是不可思議的如意寶,一切世間和出世間的利益都可以成辦,它能解世間的厄難、能解毒、能治病,還能解生死苦,把人從生死輪迴中救拔出來,轉凡成聖。所以一切的事情都能用這句佛號來解決,關鍵在我們要有真實的信心。

為什麽要講這些?因為老年人容易遇到病苦、遇到一些意外,這時候的第一個反應應當是提起佛號。比如遇到危難怎麽辦?就是放下萬緣,一心一意念阿彌陀佛,求佛慈悲接引自己往生。這一點,平時就要訓練純熟。

一般人對於名號的功德認識不深,往往會迷信外在的藥物、醫療等科學技術。他不知道佛號有極其不可思議的力量。在一切不可思議中,以阿彌陀佛的力量最不可思議,而佛號就是佛果地的境界,所以應該對阿彌陀佛的名號生起極大的信心,用歡喜心和虔誠心來持念。信心圓滿的話,得到的加持也圓滿,而且極其不可思議。

像現在人知道有錢可以買車買房,可以過好日子,就對錢非常有信心,拼命賺錢。我們不要相信錢,要相信佛號不可思議的作用,真正有信心的話,決定會全心投入、全心依靠、全力持念,這樣決定得到真實不虛的利益、即生解脫的利益。這是最簡單、最容易、最方便,不需要任何外在條件,誰只要肯持就會得到不可思議的利益。這麽不可思議的佛號,這是方便到極點,是阿彌陀佛用來救度一切眾生的無上妙寶。關鍵是能不能對這句名號生決定的信心,能不能持之以恆持念。如果能,那就一切都變得順利,再加上有往生的決定誓願,就決定能往生西方。

我們老人家們已經這麽大年紀,沒有很多時間了。這僅有的一點時間一定要用好,如果自己心裡相信阿彌陀佛,一心想去極樂世界,又能從早到晚把時間用在念佛上,那就一定能往生。如果這段時間不用好,只是東奔西跑,什麽都搞一搞,這樣心不專一,沒有固定的方向,到了臨終心裡慌亂無主,那就危險了。

所以不管怎樣,年紀大了最好以西方為歸宿。在人間就只剩下幾年,一定要分清主次,要把往生淨土做為修行的重點,而且要讓這個重點突出再突出。這樣一心投入在念佛上,讓念佛的念力一再加強,最後就是一門心思唯一念阿彌陀佛,唯一趣向極樂世界,這樣就一定得佛接引,往生西方。阿彌陀佛!

【广钦老和尚开示录】

在社会做事须守信,不可贪,尽心尽力,要忠心,替人做事能尽忠,则老板会重用你。
学佛也是如此,对佛有虔诚信仰则佛会护佑我们。做大生意、能和外国做大生意,这也须有好信用,能为老板所重用,老板会提拔你、栽培你,则你的事业可慢慢扩大,前途不可限量。
读博士不可只顾你一身,须吃苦才能有成就,有苦,别人才会信任你,如此则能出人头地,前途不可限量。
所以凡是能苦行苦修的,前途一定不可限量。
反过来看我们出家人也是如此,佛菩萨都是用苦行,……
不是选什么人才,不一定要读佛学院才能成就。佛菩萨都是从苦行中,体会、磨鍊、苦修出来的。
(待續)

举例一个人 班农,不站在中国人的意识形态,他尽力帮川普进了白宫,他已经是一个非常虔诚的人了,她老婆都劝他不要出来做事,然儿之后被踢出白宫,去欧洲做事也做的乱七八糟。人间不就是这样吗?当你只看到人间,人依然是人造的伪命运,甚至都永远无法醒悟。聪明人有无数种,醒悟的种类却不多。 https://t.cn/R2WJvL6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖先生的求婚惊吓大作战 周三是他们的培训日 他给我说今天的培训视频有一个小时 五点41的时候我还问他快完了不 他说才刚开始十分钟 问他有没有开倍速 他说没有 六
  • 我爱你们!。
  • 南山荔林地铁站一室一卫1900元南山村 正巷独立大单间(不是那种隔出来的垃圾假单间)交通便利,村门口就是公交站台和荔林地铁站(9号线)有厨房、洗手间、大阳台和
  • 】10月21日,高淳区第三中学高级教师杨春梅走进“百姓学堂”为市民带来“做伴孩子成长的智慧家长”专题讲座。”#疫情防控#9月28日,2020---2021年度南
  • !!
  • 家庭的温馨,友谊的真挚,人与人的关爱共同织成了一道网,而我们永远在上面沉稳的行走着,不管风吹雨打,日晒霜落,只是平淡的走下去,也是一件很幸福的事。  15 心中
  • 沃里克大学研究不平等问题的专家阿伦.阿德瓦尼说:“平常情况下,我们(比其它欧洲人)使用更多能源在家取暖,但因为(能源)价格足够低,以至于大家不太会察觉到生活成
  • 记忆的窗口里亮着两盏灯,那是你深情的眼睛;你会说话的眼睛对我说:思念的夜即将过去,请迎接相聚的黎明。有时候我希望我是那珠穆琅玛顶峰的圣火,点燃你那颗千年冰冻的心
  • 真的很喜欢大冰那种一个人说走就走 浪迹天涯的洒脱和坦荡 有时候特别佩服他的决心和勇气 他的书江湖气息真的很重 感觉他就像一个侠者 别人是仗剑走天涯 而他是背鼓走
  • 我怀孕12周时突然大出血,家属那时在北京开庭,就我一个人在家,我自己开着车到吉大二院,当天是周末,二院的产科周末是停诊的,急诊不收我让我去别的医院,我又一个人产
  • 记一件发生在周末的事情。 原神已经很久没有好好玩了,更不要提去好友的大世界溜达。列表的几波人基本上名字改过,也没什么印象深刻的。由于天目刀精炼缺矿,看好友列表
  • 小紫,你回头,我一定在你身后,不离不弃,无论巅峰谷底。小紫,你回头,我一定在你身后,不离不弃,无论巅峰谷底。
  • 张有志在苦思冥想后创作了一幅后现代但又没有那么多后再往前一点的飘渺主义画派的开山之作,来描绘当代青年人的苦闷 迷茫与彷徨。然而退居这荒僻之地后,焦虑和幻觉却常常
  • 生日快乐[心]你永远是少年[心]#金硕珍#[心]#金硕珍1204生日快乐#JIN呐~我们家大哥 2017你也辛苦了哦2017年你也有好好的去照顾弟弟们 真的很
  • (陳樹人)[通治方]  岳美中:治此病, 可仅用玉米须一味,药方; 玉米须60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。  [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏
  • [心]#陈立农[超话]#✨#陈立农我愿全速奔向你# “故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”#cv舟虞[超话]#没错,我又被迫回来了,开始了无数次的第二次工作
  • 虽然看不到前世,但有的人还是愿意有选择地接受善报是和自己的前世有关,也就半推半就地接受了因果定律。当然,自我最恐惧的就是发现自己本不存在,包括一路苦心经营证明自
  • 为了帮助我们理解,老师又亲自做了好几个示范,例如:问你事业呢,你可以回答对师母的感觉如何(像个小女孩啦,看到小动物就走不开道啦等等);请你安利一下演出的戏呢,可
  • 5.5日,是断更日,各位作者,尤其阅文集团旗下的作者,你们自己看着办,我不道德绑架,我希望每个写作者都是有尊严有骨头的写作者。作为一个网络作者,我无法做到保持沉
  • 修法者,并非只是为今生,也不是短短一百年、一千年,也并不是为了自己,修法是生生世世,从今生此刻开始,直至获证菩提,为了普天下所有众生的福泽和快乐,这是一个非常长