财经作家华祥名:我为什么十年写两本张近东的书?

12月3日夜,纵使是冬寒料峭,也挡不住读书人的热情。在南京苏宁易购总部大楼,财经作家华祥名新书见面会现场上,读者们感受到了阵阵书香带来的温暖。

“这本书真的很火!”当晚19点15分,苏宁大学执行校长殷霞手举《张近东管理信念》向读者和网友介绍:“新书上市以来,除开企业文化活动赠书给员工抢先阅读,还有外部读者自己购买之外,每天还发现苏宁内部员工更是通过各种渠道申领该书。所以看出大家对这本书的热情真的很高!今天前来的,绝对是书粉……”

从青岛慕名而来的邓旭峰,早早就等候在见面会现场,希望能够拿到华祥名的亲笔签名:“等会请华老师在书上签名,我想带多几本回家。”现场除了苏宁人外,还有众多外部读者的加入。

现场内,读者们在聚精会神倾听华祥名畅谈新书创作背后的故事,大家争先恐后提问,气氛轻松活跃;现场外,更有近20多万人同步观看,网友纷纷留言互动。

《张近东管理信念》由凤凰出版传媒集团旗下的江苏人民出版社出版发行,财经作家、资深媒体人华祥名,十余年深入观察,七年倾心调研,三年潜心创作,全场景、全视角、全方位地记录了苏宁从一家空调专营店,到世界零售巨头的崛起之路,也倾情讲述了一家世界500强企业的中国智慧。

“这是一本非常有激情的书!”成书之前,苏宁控股集团董事长张近东和苏宁易购集团副董事长孙为民等苏宁高管,与华祥名有着近10年的深度交流。这次谈及对《张近东管理信念》的感受时,孙为民还透露:“虽然新书只有近20万字,但此前华老师在对苏宁长达7年的研究中,已经发表了十多万字的稿件,这次还收集了600多万字的资料。”

对此,孙为民深情说道:“我不仅被华老师深厚的文笔以及扎实的调研准备所折服,更是被书中透露的写作者激情所感染和打动。从这一点上说,这是一部厚积薄发的作品,更是一本有冲击力的书。”

孙为民语气坚定地认为:“这是一本时代和个人结合的书,华老师在写作时展现出的方法思路与一般企业书籍的传记体、历史传记不同。实际上,新书结合着时代背景发展下的苏宁,与苏宁掌舵人张近东在商业变化中的所思所想,将时代和个人的完美结合,生动地表达了出来。放眼全局,这本书不光对苏宁有着重要意义,更对个人、企业、社会,书中体现的思想性与价值性都很大的意义。”

“歌德曾说过,未曾在长夜痛哭的人,不足以谈人生!”在回答读者创作艰辛时,华祥名如此倾情的一句话,引得现场阵阵掌声。他表示,写作过程中度过了太多不眠之夜,期间,母亲还经常在深夜与自己通话,告诫他注意身体时,甚至电话中多次哽咽。

谈及创作历程时,华祥名激动地说道:“这本书七易其稿,第一稿写了60万字:不知度过了多少不眠之夜。写得好时,我亢奋难眠;写得不好时,更是无法入睡,这三年来,我一直都在痛和快乐中度过。所以我在后记中说,我终于可以好好睡一个好觉了,下一个梦依然很长……”

华祥名答读者问

▲下文根据见面会现场录音实况整理,内容有删减,标题为编者所加。

读者:您之前就写过一本关于苏宁的书《零售没有终点》,这次新书巜张近东管理信念》,请问您为什么坚持10年写张近东,可以跟直播观众介绍一下吗?

华祥名:时间是最好的叙事者,命运有时充满巧合。

今年对于我们,都是一个特殊的年份。从苏宁1990年成立算起,到如今成为世界零售巨头,苏宁已走过30年;对于我来说,从我发表的第一篇处女作算起,到现在这本新书的出版,我写作已经长达30个年头——这两个“30年”不谋而合,也算是一种缘分吧。

其实,我和苏宁的不解书缘,还可以追溯到10年前。

10年前,我从南方报业,调到人民日报社江苏分社那栋楼上班,离你们这个地方不到300米。算起来,我们做了差不多10年的好邻居,我每天上班都要经过这里,我看见这栋楼当时还在打地基,眼见他盖起来,大批大批的新人入住,也眼见苏宁越来越大,越来越好。

10年来,我始终认为苏宁每一次转型,对中国传统产业都会产生深远影响!我一直对苏宁保持着关注。也有幸近距离见证着了苏宁的转型发展。苏宁每次的转型发展的节点,以及大事发布,我都会第一时间亲临现场,带队采访,第一时间写出深度文章,发在我所供职的媒体和我的公众号上。直至后来,这60多篇深度报道,被苏宁大学全部汇集成一本书,现成为苏宁大学的内训读本。于是便有了先前那本《零售没有终点》。

接到写《张近东管理信念》这本书邀请的时候,是四年前的秋天。起初我很犹豫,后来我才知道,苏宁要把这本书当成内训读本,写一个世界500强企业的内训读本,我感到任务光荣而又艰巨。

记得当时犹豫了两个月,中途我还推了三次,后来盛情难却,还是把这个光荣而艰巨的任务答应了下来。

读者:中国有这么多企业,华老师为什么偏偏想写苏宁?

华祥名:驱动我写苏宁,主要有两个原因。

第一个原因,苏宁是最能代表中国企业。

中国的企业大多有这么一个特点,做大很难,做长更难。中国不缺百强企业,缺的是百年企业。中国企业的生命周期平均是3.9年,中小企业是2.5年,而苏宁已经做了30年。并且做到了中国第二大民营企业(这个榜单是国家工商联发布的,华为是第一),这很难得。

中国诸多大的互联网企业,都有国外人投资的身影,但是苏宁是没有外资成分。中国经济要腾飞,还要靠自己的百年老店。近30年来,是中国民营企业发展最为迅猛的30年,民营经济奉献了中国60%以上的GDP。除了张近东先生,还有恒力集团董事长陈建华,福耀玻璃的曹德旺,这些民营企业家,对于中国经济发展,都作了很大的贡献。

第二个原因,苏宁最能代表中国零售业。

我曾经写过一句话,没有线下哪有线上呢。现在的互联网零售业巨头,可能互联网基因强点,但零售基因是不如苏宁的。从某种角度讲,苏宁最有中国零售基因。

30年前,苏宁从宁海路一家小小的空调专卖店起步,做到中国最大的电器连锁公司,再到后来发展线上线下,直到现在的全渠道,全品种,全场景。我想,这样一步一个脚印往前走,走了30年的苏宁,应当是有自己服务标准。

大家都知道,一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品,而这三个层次,苏宁都经历了。现在的苏宁做的是标准,而有些零售巨头还在卖产品,或是做品牌。苏宁现在提倡的“专注好服务”,就是为行业提供了新的标准。

我曾在书的简介中写道:

“一部中国现代零售史,半部看苏宁——一部苏宁的转型发展史,也是一部中国现代零售业的进化论,读懂了苏宁,就读懂了中国现代零售业的进化论。”

读者:华老师在创作这本书的过程中,有没有遇到什么难点?是如何克服的?

华祥名:写作的过程肯定是非常艰苦的,期间七易其稿,第一稿写了60万字,后来不断修改,改成了现在这个样子!

因为白天忙于媒体采编管理工作,而且对于写作者来说,夜晚是创作灵感的迸发期,所以那三年里,熬夜是我的常态。

记得有一个凌晨,母亲做了一个梦,梦见我病倒了,于是梦醒后,母亲赶紧给我打来电话,当得知我还没有睡,还在写作,于是哽咽地在电话那头责备我,你这是在拿命在写字啊。后来,我在后记中,再次写了我的母亲——但愿此书能为一字不识的母亲,带去一丝慰藉。

歌德曾经说过,未曾在长夜痛哭的人,不足以谈人生。现在回想起来,我写这本书,不知度过了多少不眠之夜。写得好时,我亢奋难眠;写得不好时,更是无法入睡。写书的三年来,我一直在痛苦快乐中度过。

从事写作30年,还有句话也可以跟大家分享一下——“做正确的事,比正确地做事更重要;写什么,比怎么写更重要!”

在接下写书这个任务后, 我有半年不敢落笔,不知道写什么,在你们这个楼的附近,我每天至少走了2万步,不停地走,不停地想……



直至后来,我从哲学上得到了灵感,把主题定在了古希腊哲学家柏拉图提出的三个问题上:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去”

现在的书分为三部分:第一,苏宁从哪里来?第二,苏宁现在干什么?第三,苏宁未来往哪里走。

按照这个思路做完提纲后,张近东先生以及苏宁高管,都认可了我的想法,这也是我现在书里所呈现的三个部分。

主题想好了,然后我想讲一下这个书是怎么写的。

因为是内训的书,所以实用性,高过趣味性。于是在写作中,我有一个大胆的构思,就用苏宁来印证苏宁,用张近东,来印证张近东。因为30岁苏宁的实力,是不需要用别人来验证的。这也符合张近东先生的信念。

现在这本书每一个章,前面有一句张近东先生的话,后面苏宁30年史料来印证这句话。

这种历史写作观,给我写作带来很大的挑战。

在写这本书的时候,一是收集了张近东先生30年所有的讲话,以及所有的苏宁转型故事,这些资料有近600万字,今天我带来了,也作为了礼物送给苏宁;二是读了近200本关于苏宁相关相近的书,都是关于世界零售业的。我必须了解中国零售业的发展,了解世界零售业的格局,才能搞懂张近东先生的理念。

读者:写书的过程中,有没有什么小故事可以跟我们分享一下?

华祥名:那是2019年12月的一个午后,这本书差不多写好了,我去张近东家中定稿。那天上午,他还在苏宁召开29周年公益司庆,当天中午拔完牙,本来以为那天的采访要改时间,没想到他一刻也没休息。从医院一出来,下午就接受我的深度采访,一聊就是四个多小时,语调一如既往铿锵有力...... 晚上还陪我吃晚饭,一点也不像刚刚拔完牙的神情。大家知道,拔牙是很疼的。如果是我,拔完牙没有休息几天是不敢见人的。但是这却一点也不影响他的采访安排,以及他的激情表达。

通过这个小故事,我想说明张近东先生是一个非常守信用的人,也非常能吃苦的人。这些企业家精神也成就了苏宁,也更好回答了“为什么是苏宁,为什么是张近东”,后来,我将这些精神,总结为张近东的七种制胜法宝,写进这本新书的前言部分。

来源:扬子晚报网

▲ 苏宁大学执行校长殷霞称这本书真的很火

▲直播现场,数十万读者在线观看

▲读者排队等待签名

▲从青岛赶来的书粉邓旭峰

▲ 现场书粉积极互动、现场书粉积极提问、现场气氛热烈

佛说如意虚空藏菩萨陀罗尼经

菩提留支三藏奉 诏译

如是我闻.一时.佛住佉翅山.欲说无怖畏陀罗尼.故与无量菩萨摩诃萨.俱其名曰.弥勒菩萨.普贤菩萨.文殊师利菩萨.药王菩萨.观世音菩萨.大势至菩萨.梵顶菩萨.那罗延菩萨.乃至福智菩萨等.皆是灌顶大法王子.又与诸大声闻僧.俱其名曰.须菩提.乃至阿难等.皆是大阿罗汉.又与无量梵王.无量天子.护世四王.天众.一切人.非人.乃至无量男女皆俱。

尔时.世尊于大众前.从面门放和光.照十方世界.日月星宿光.皆悉不现.大地六种震动.从天雨一切宝华.遍下一切天宫殿.一切江河海神宫.龙宫.诸尊神宫.皆悉震动不安.大众皆作.未曾有想来.至此会。

尔时.十方菩萨摩诃萨.诸声闻四众.来至此会.从是西方.有佛土名曰.一切香集世界.其土有佛.名曰.胜华敷藏如来.十号具足.时有一菩萨.名曰.虚空藏菩萨.从众中起.问如来言.有何因缘.现此瑞.佛告虚空藏菩萨言.善哉善哉.汝知时问此事.从是东方.过八十万亿.恒河沙世界.有一佛土.名曰.娑婆世界.其国众生.成就五浊.三世诸佛.为教化难.十地菩萨.为教化难.况下位菩萨.更永不能利益.但其土有佛.名曰释迦牟尼佛.今在佉翅山.一切菩萨摩诃萨.诸大声闻.诸人天等.前现此瑞.汝往.可供养.释迦牟尼佛.复为其国众生说法.度生死之海.令致涅槃之岸.时虚空藏菩萨.闻佛语已.欢喜踊跃.与八十亿菩萨摩诃萨.共上声白佛言.善哉善哉.我等承佛威神力.往诣彼世界.供养释迦牟尼佛.为其国众生.说无怖畏陀罗尼.

尔时.如来言.汝名号.能满诸愿.大悲虚空藏菩萨故.可往其国.犹可往其国.尔时.世尊即申右手.指西方.而作此言.如意宝珠.现是在西方世界.名曰.一切香集.有佛号曰.智藏如来.有第一菩萨.名曰.虚空藏菩萨.往来此土.欲度诸众生.故犹往来.是现种种形.现种种身形.现佛身形.现菩萨身形.现辟支佛形.现声闻身形.现梵王身形.现帝释身形.现自在天身形.现大自在天身形.现天大将军身形.现毗沙门身形.现小王身形.现长者身形.现居士身形.现宰官身形.现婆罗门身形.现比丘.比丘尼等身形.现妇女身形.现童男童女形.现天龙等形.现执金刚神形.现道心形.现恶人形.现和光形.现诸佛非异形.现为好子形.现为好师异形.现为人一子形.现鸟畜形.现药树王形.现如意珠王形.现重病人形.现无病人形.现明星形.如是现三十五佛形.随诸众生.游诸国土.度脱一切众生.是故汝等.应当一心.供养虚空藏菩萨.是菩萨.于怖畏急难之中.能施无畏.是故此菩萨名.虚空藏.八万大士中.是菩萨为第一.八十亿菩萨中为主.诸众生不知法性故.是菩萨在不知.但明星出时.别上声.可作礼.礼毕.即所求.得圆满.况诵持书写人.弥疾得福智。

尔时.虚空藏菩萨.白佛言.二世尊.许我说.许我说.汝早可说.汝早可说.时虚空藏菩萨悦.即说咒曰。

曩谟(一)阿迦(去)舍(舒可反)(二)揭(鱼羯反)婆(去)(引)耶(余可反)(三)唵(四)阿利(五)迦(入)摩利(六)慕利(七)娑婆呵

尔时.虚空藏菩萨.说此咒已.时大地六种震动.天魔外道.弥不安.诸菩萨作重想.时佛告虚空藏菩萨言.汝三世诸佛母.汝大良福田.汝一切众生不请师.汝无病师.汝随一切众生愿.故名能满诸愿.大慈大悲.虚空藏菩萨.故满一切众生愿.如疾风染身.若谤持者.过谤三世诸佛.罪况持此经者.谤持此经人.坐高座.莫见下事.坐高座者.得坐刀山.顶报此罪.报我即说不可尽.但为令护持此经者故.与我共说偈曰。

我遣于八万大士  同八十亿菩萨等
 常当令护持者等  我遣于十罗刹女
 十二神将护法等  常当令护持者等
我遣梵王帝释天  毗沙门二十八部
 常当令护持者等  我遣于恶神善神
 乃至不可说诸神  常当令护持者等
我遣金刚密迹神  八大龙王三光天
 常当令护持者等

二世尊.说此偈毕.时虚空藏菩萨言.是二世尊.我赞善已.吾倍弥合掌.八万大士.八十亿菩萨.同音白佛言.我等为.未来恶世.一切众生故.说所求圆满.犹说犹说.时.本土世尊言.末法众生.持此陀罗尼者.定知是人.持三世诸佛名.亦世尊言.持此陀罗尼者.当知过持.三世诸佛名.何者不可说尽.诸佛出世.不可说尽.况本土如来.及我虽说.不可穷尽。

尔时.福智菩萨.告梵顶菩萨言.四菩萨外.汝为主.汝能听不.称我名菩萨.迳无量劫不尽.菩萨.闻我名.见我体.菩萨则与佛如来.等无差别.故可称我名.若人欲被.众人爱敬者.持此咒.日满三十五遍.明施灵验.若不施者.菩提之因永断.我不成正觉.若人在病莚.无问人.无与药人.饿死时.持此咒者.出行向得病灭.不得者.我誓不成正觉.若人被口不犯罪.俄被切王难.若持此咒者.相向过遁.不赦者.我誓不成正觉.若但不净女人.持此咒.三七日.乃至七七日内.至心称念.得转女身.若不得者.我誓不成正觉.但持此咒者.思来所为界.若其内.虽有色.有情师子.不相随意者.我誓不成正觉.若持者.相问无智人.此经随不教者.永断三世.诸佛种子.若持者.三七日.乃至七七日内.欲悉地成就.者以正五九月内.可满此咒.算满一百万遍.毕无胜利者.我誓不成正觉.若持此咒者.堕三恶道者.我共随往三恶道.但为不信之者.为因令至菩提.虽鸟畜.闻此经者.即得免患忧。

尔时.虚空藏菩萨.白佛言.是经名何.可号何.佛言.此经名.如意虚空藏经.亦名能满诸愿大悲.亦名福智圆满.亦名悉地成就.亦名如意满足.亦名平等一切.亦名护国郡家.亦名天地明镜.亦名无病延命.亦名不思议誓愿.亦名自在圆满如意.亦名随愿如意.亦名法界自在心.亦名依诵得法忍.亦名依经得自在心.如是如是.此经种种异名.不可说尽.是菩萨乘.如如法性.超诸菩萨.故号名虚空藏.是菩萨善能明星出时.五体投地.可礼敬.是菩萨身长二十五由旬.现真实大身.时同虚空.胜余菩萨.故号虚空藏.汝于众中.独处恶处.此咒日内.持三十五遍者.所求取后.日内不圆满者.我永菩提因不成.若虽女犯者.持此咒者.死时得菩提.如疾风吹云.此菩萨天冠.有三十五佛.谓言.释迦牟尼佛.金刚不坏身佛.宝光佛.龙尊王佛.精进军佛.精进喜佛.宝炎佛.宝月光佛.现无畏佛.宝月佛.无垢佛.离垢佛.勇施佛.清净佛.清净施佛.婆留那佛.水天佛.坚德佛.旃檀德佛.无量光佛.光德佛.无量菊光佛.那罗延佛.功德华佛.莲华光智佛.智功德佛.念功德佛.善名称功德佛.红炎王佛.大战胜王佛.善游步佛.周匝庄严功德佛.财功德佛宝.华游步佛.宝莲华善住沙罗树王功德佛.是则虚空藏菩萨.未来成佛记[卄/别].亦是菩萨.可号如来.在三十五佛.复礼虚空藏菩萨者.礼三世十方诸佛。

尔时.诸菩萨等.大阿罗汉.比丘比丘尼.等合掌.弥得无生忍.大陀罗尼毕.欢喜作礼而去。

因为要参加考试所以提前住到了考场附近的酒店
考场位于某大学城
然后晚上约十一点实隔壁传来了放肆的叫床声
我当时从震惊到平静
害 毕竟大学城
未曾想到
半夜两点
有被隔壁的叫床声吵醒
当时我脑子里只有敬佩和疑问
“他们是定了闹钟么”
于是我打开了郭德纲的相声
一切牛鬼蛇神在郭老师面前都是纸老虎
我安然入睡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [星星]心脏问题。频繁犯困或看着电视就睡着,常常是认知障碍症的早期表现,必须引起注意。
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# ❤️#每日一善# 不要慌,不要慌,太阳下山有月光, 月光落下有朝阳,昼夜交替总有欢喜。那个#周童潼fuli# 软妹小九九
  • “别哭了,以后我天天给你买,让你时时都能吃到好吃的果子蜜饯,有我在,想穿新衣裳就和我说,我,我是你汉子,会一直照顾你。”“我不太懂,想着新婚总得买些东西,就去了
  • 妈生鼻 鼻综合 肋骨鼻 鼻子 鼻唇角 海鸥线 #宝儿姐的变美课堂#【构型略奇葩,人类上一款主流单芯3发运载火箭是啥来着】昨天看新闻时候,才发现天兵这个
  • 也许从此解决“信息太多”和“注意力太少”之间的矛盾;同时过度依赖AI 给出答案,会让人们散失阅读的兴趣,把自己思考的权利让渡给了 AI,放弃了思考的过程,退化思
  • [太开心]16w除非你跟我说送DVD/CD,我真想不出理由你有什么脸涨这个价~[太开心]三大社这波尿性倒是全面统一。[太开心]搞一波安可公演,除了让去年一个半月
  • Q:关于韩国流行偶像让你至今无法理解的最疯狂的事是什么?替️说:智雄说,一旦我们开始推广,当我们发布新歌、新专辑时,你必须进入一种模式,不幸的是,我们不能像我们
  • [呲牙]​堵车 堵车 堵车……#每日一善[超话]##每日一善# [爱你][爱你][爱你]都会hui的[爱你][爱你][爱你]不必太纠结于当下,也不必忧虑未来。看
  • 路线:成都--灞州镇--羌人谷滑雪场乘车方式:游客需统一在【羌人谷滑雪场】游客中心乘坐景区直通车前往羌人谷滑雪场⏰营业时间:09:00-17:00咨询电话:08
  • #陈意涵estelle[超话]#[航天员]#陈意涵estelle的意封邮件# [航天员]#陈意涵新歌能听到吗# 是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我
  • 手机现在已成为人们生活中最重要的电器,不吃不喝一天没事,但一天没手机估计都不得行了,手机让无数人成瘾不拿自拔,对手机的沉迷程度已呈病态状。长期的依赖让人有了手机
  • #每日一善[超话]#[打call]#每日一善# [鲜花]#日行一善# 属于自己的不要放弃;已经失去的留作回忆;想要得到的一定要努力;累了把心靠岸;选择了就不要后
  • 房间外是公共大阳台,可以晒衣服,看鸟巢赏落日观西山。房间外是公共大阳台,可以晒衣服,看鸟巢赏落日观西山。
  • 无心第一招心魔引,哇塞那眼睛一盯敌方就齐齐撂地,还以为是神游玄境的大人物(主要他那张成熟的面孔我真没想到他还是个少年,此年纪步入逍遥天境原已是天才) 无双他师兄
  • 然而当我身处热烈的爱意,却也无可自拔于情爱降临的瞬间,甘愿坠入爱底仅一夜之间,我的心判若两人从此便丢弃了凌驾于心跳之上的覆土,一并丢掉的还有藏匿于感性之中的理智
  • 这边天黑得好慢 8:40左右才能意识到晚上了#BJD私养[超话]# “Say you love me every waking moment”…“Christi
  • 最高兴的事情~所有景点门票免费,瘦西湖由于挨着近,我去了两次[打call]最痛苦的是淮安人用方言讲话,我一边听一边猜[哈哈]旅行结束了,回来又发现这里没看,那里
  • 晚上吃了串门自助 味道还不错 浅拍了两张在韩国甜品店订了两个蛋糕 抹茶味和奥利奥味 抹茶味的已经和姐妹们分掉啦 奥利奥味的被我们带回家 相约晚上十二点在客厅碰头
  • #TEMPEST组合[超话]##与TEMPEST遇见美好##跨海超时光# Hello Jaewon. 그동안 노력해주셔서 감사합니다 이제 데뷔해서 멋진
  • 最好有麦吧,反正我可以连麦,声音能听正常就好注!#光遇cpdd##光遇##sky光遇黑市[超话]#  (找到了我会删这条,没找到会更新转直到找到或者不想找了)