#虎夜聊天室# 【2022,还能评出古装四美男吗?】

85花毫无疑问是幸运的,她们赶上了电视最后的黄金时代。一方面,当时竞争没有那么激烈,做剧还谈得上匠人精神,给她们留下的角色含金量较高;另一方面,“一剧两星”尚未到来,热剧可以真正意义上做到霸屏,国民度的积累自然又扎实。这是90后、95后小花最难复制的。

互联网时代到来后,这些积淀让85花们顺利过渡为流量明星,得以留在古偶舒适圈里年年做大女主。直到今天,85花经历过自己的人生大事乃至转型不力又归来,古偶界还是有她们的位置——起码平台与广告主这样觉得。但男主们的变化可就大了。铁打的85花和她们流水的男主,无形中也记录着内娱的变迁。

21世纪初,古偶中很大一部分是男性视角,武侠题材最为典型,保留了许多传统武侠趣味的《仙剑》系列也是如此。入行较早的85花,都有过搭档比自己年纪大、资历深男演员的时期:刘亦菲、杨幂都有出演的06版《神雕》,男主黄晓明是1977年的。集齐三位85花的《仙剑奇侠传三》,一番二番分别是1982年的胡歌与1979年的霍建华。

进入10年代,讲述女性之间爱恨情仇的宫斗剧开始流行。2010年出现了小说改编、于正操刀的《美人心计》,前三番是林心如、杨幂与王丽坤,何晟铭、陈键锋、罗晋三位男演员排在她们之后,一个歌手转型、一个初来内地、一个是因为该剧热播才开始有姓名的科班新人。

林心如、于正分道扬镳之后,前者进军幕后,打造了玛丽苏更胜一筹的《倾世皇妃》,左拥严宽、右抱霍建华。后者继续深耕女性市场,推出了加入穿越元素的《宫锁心玉》与强化职场升级打怪的《陆贞传奇》。两部剧的海报上,作为女主的杨幂与赵丽颖都占据绝对C位。对于两部剧的男主冯绍峰(78年)、陈晓(87年)来说,也是“剧带人”的意义大过“人带剧”。

同一时期,唐人开始改编网文,拍摄了桐华的《步步惊心》《大漠谣》(剧名《风中奇缘》)。网文本就自带男频、女频分类法,这两部剧也本本分分做成了刘诗诗的女主戏。凭借《步步惊心》,70后的港台男演员吴奇隆与郑嘉颖成功翻红,迎来事业新春。在这个过程中,得到验证的不仅是85花们的收视号召力,“大女主古偶”的模板也逐渐确立,这才有了互联网时代的流水线式生产。

2014~2015年,网台势力交接,“男色经济”正式开启。85花地位、戏路稳固,男明星则正相反,归国、养成、男男CP……条条大路通顶流。如此一来,双流量配置的项目(《青云志》《醉玲珑》《老九门》……)虽然关注度有保障,但戏外难免会因为番位问题腥风血雨。在此背景下,流量花的搭档出现了性价比更高的选择:台湾男星与自家新人。

那几年,受吴奇隆、霍建华、赵又廷几个成功案例的感召,大量台湾男神北上搭档内地小花再演偶像剧,包括但不限于阮经天、周渝民、陈柏霖、言承旭、贺军翔、郭品超……但结果都没有前几位理想,反而留下辣眼的古装扮相。另一方面,可能由于新一代观众对台湾的抵触已多于情怀,这种乱来的搭配近来已近绝迹。

2018年之后,寒冬与疫情相继到来,影视大幅减产,市场回归理性,流量花与耽改生的搭档成为新顶配。于女方来说,这样或许惹些麻烦,但不算特别跌份儿。而男方想要在演员路上走得更远,也需要突破腐女、饭圈,走向大众。与流量花搭档上星剧是其中一种方式。

2022年,85花的搭档困局,成因是多方面的。老搭档有的淡圈、有的转型,不再出演古偶。而一起回流的那些当年人,又难逃转型失败、状态不好的指摘。新生代中,有些已经在古偶领域打出名头,可以向下搭90、95花,不必再来为85花作配。能够接受为流量花作二番的,若欠缺一层耽改镀金,就是新的太新、糊的太糊,扶贫感再也掩盖不住。

据硬糖君观察,近两年已播、待播的古偶男主可分为如下几种。

第一种,回流型。顾名思义,他们有过古偶标签,进行过转型尝试,如今又永久或间歇回归古偶领域。这也是唯一一组涵盖老中青三代的。“老年组”唯1974年的钟汉良一人。演艺生涯中,他曾多次挑战硬汉型角色,但始终没能与偶像剧断干净。第一次重回古偶是2017年的《孤芳不自赏》,第二次重回古偶是2021年播出的《锦心似玉》与同年年底拍摄的《倾城亦清欢》,搭档的女主谭松韵、袁冰妍都是90后。

“中年组”主要是85生,包括《古剑奇谭》剧组的陈伟霆(《斛珠夫人》)、李易峰(《镜双城》)与马天宇(《尘缘》,搭档AB,待播):英年早婚的陈晓(《梦华录》已播、《云襄传》待播),以及与赵丽颖在《与凤行》中“惊喜”二搭的林更新。从人数上看,他们是回流的主力。

“青年组”里,90后的杨洋与95后的吴磊年纪虽轻,但均是传统媒体时代被挑选入行,演古装的硬件与经验是有的。刚刚走红时,两人一度钟爱男频大IP,不甚成功。最后又被鹅厂抓回来拍偶像剧,发挥所长。杨洋去年有现偶《你是我的荣耀》,今年有古偶《且试天下》。吴磊这两年连续有《长歌行》与《#星汉灿烂# 》,都吃到了红利。

还有次一级的93年张彬彬。作为嘉行大礼包的一员,他拍过不少古偶,2019年搭档林依晨的卫视周播古偶剧《小女花不弃》也并非毫无水花。可惜就像《司藤》之后一样,由于存货不佳或疏于运营,张彬彬没能更进一步或延续热度,如今未来有一部仙侠存货《月歌行》。

古偶男主的第二大类,正是厂牌直属型,由制作公司筛选并持续喂养。几大知名古偶厂牌——唐人、欢娱与欢瑞都有以剧捧人的传统。进入互联网时代后,唐人逐渐掉队,蒋劲夫解约又塌房,韩东君与林一的古装扮相皆不出彩。

欢娱方面,95年的许凯是按旧有模式培养最成功的一位——闷头拍戏、粗放运营,死忠粉没顶流多,但在古偶赛道上已有一定的追剧号召力。他在未来3部古偶存货《雪鹰领主》(男频大IP,搭档娜扎)、《乐游原》(匪我思存IP、搭档景甜)、真人版仙剑六(网传搭档虞书欣)中,都是一番。

欢瑞方面,89年的任嘉伦是打造比较成功的一位。与许凯类似,也是凭借长期作品积累,建立起了古偶号召力。今年有搭档迪丽热巴的仙侠剧《驭鲛记》,未来的古偶存货有搭档李沁的《请君》与搭档宋祖儿的《无忧渡》,都是一番,且都不是欢瑞内戏。目前欢瑞以内戏力捧的男主是1990年出生、2011年入行、2020年凭借《琉璃》走红的成毅。目前他有一部搭档杨紫的《沉香如屑》在播,以及一部武侠题材的《莲花楼》在拍。此外,常年反派刘学义去年终于熬出头,有小成本男主戏播出并搭档袁冰妍拍摄了《落花时节又逢君》。可惜《落花》很可能因袁积压,目测要在新剧《长风渡》中重回“特别主演”。

第三种古偶男主没有明确的厂牌培养关系,但是凭借古偶走红或被人记住。这一类的顶层是2018年凭借《香蜜》大火的罗云熙,纤细的身形与芭蕾舞功底的打戏与仙侠极度适配,一番仙侠剧存货《长月烬明》是优酷的新S+。肖战与龚俊在流量上并不弱于罗云熙,但是赖以走红的作品是耽改。肖战的古偶存货是一番搭档95花任敏的《玉骨遥》,龚俊的古偶存货是搭档迪丽热巴的《安乐传》与搭档杨幂的《狐妖小红娘》。

再往下,还有凭借网播古装剧小爆过一次,有待再次证明自己的陈星旭、丁禹兮;主角戏演过不少、但总被归为遗珠的茅子俊、郑业成;深耕武侠的曾舜晞,男配上位成功的徐正曦,男配上位进行时的刘宇宁、邓为;还有因耽改备受关注、身价提升,但由于耽改叫停,并无足够实绩支撑的“张凌赫”们,等等等等。

此外还有第四种,凭借其他类型剧走红之后,再被古偶招揽,或者主动拥抱古偶吸粉。比如因《觉醒年代》走红,同时也长相周正、适合古装的张晚意,成了杨紫新剧《长相思》的男主。还有白敬亭,凭《你是我的城池营垒》与《开端》等现代剧赚到口碑,之后又拍摄古偶《新川日常》《长风渡》。还有以新版F4为起点的王鹤棣,去年灾难性的《遇龙》之后,今年还有一部《#苍兰诀# 》。https://t.cn/A6aF1Nrz(作者:娱乐硬糖)

#自驾游#

第一站停的是九江。

九江最有名的当然就是庐山和鄱阳湖了。

不过自古九江就是名城了,襟江带湖,众多湖泊入江的汇聚之地,九者,多也,众水汇集之地,乃称九江。古代称此地为吴头楚尾,文明交集。

九江,湖南,湖北,安徽,江西四省交汇之地。百川归江,东流入海,水势浩淼。但是九江的风险也在水势太旺。

地图来看,长江经此,弯成弓状,就是风水上的弯弓煞。煞位直指八里湖。九八年洪水之时,破坝就在煞位这个方向。
破解方式呢?一个是八里湖的三桥组川,川流不息之意,意在疏导。 还有一个在八里湖湖心岛上建了一个世界最高的纪念碑,意在挡煞。高人现今亦存也。

九江山水众多,确实是一个巡山访水,旅游的好地方。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨” 这里描写的可不就是鄱阳湖?还有更多更多文人墨客描写的庐山风景。

可惜九江到了比较晚,没有到城市里面逛一逛。酒店周边的街道走了走,第一印象颇佳,本地人很有生机,游客不少,状态放松。有人气,有烟火气,小店很多,小吃也很多。随意买了两个莲蓬非常好吃。晚饭吃了麻辣鱼,辣椒鸡,还有超级嫩滑的红薯叶,很小的一个餐馆,味道却绝佳。

酒店定在金凤路,纯粹是离高速路下来近。有人问旅行住酒店的一些注意事项。简单说一说,不仅仅限于阴历七月。
第一,心存正气是最主要的。邪不干正,自古而然。
第二,定酒店的时候,多看看酒店的外观,以及一些基本设施。不需要很豪华,但是一定要干净,明亮。那种设计怪里怪气的酒店,尽量避免,怪则生诞。记得以前去长沙订过一个酒店,老厂房改造的,外观就非常怪异,压抑,结果里面确实也不干净。
第三,选房间的时候,尽量避免走廊过道最后一个房间。可以直接跟前台说,不要最后一间,实在没有哪怕升级房型。
第四,没有窗户的房间尽量不要选。非常压抑,也多半不干净。
第五,进入房间,可以先打个招呼,说打扰,请回避。然后,房门打开,先不要关,房间里的灯全部打开。窗户可以打开一会。洗手,水龙头打开一段时间,马桶水也先冲一冲。
其他的一些注意事项都是安全方面的,就不一一赘述了。

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #cogit杂货铺# [太开心]劳累一天,睡觉这一刻才能感到真正放松。 Melty Night Esthe系列晚安脚后跟护理, 用融化般材料完全包住脚后跟
  • 欧小剑跟曾行和易东东最大的区别是什么,是他的爱不自私。他会希望马晓晓走她想要走的路,做她想做的事,他的爱是希望马晓晓快乐幸福。他有对家国的大爱,也有自己的小爱。
  • #基层统战#【西山区举办“中国梦·劳动美”暨 “中华民族一家亲”职工书画、摄影、民族手工艺作品展】为深入贯彻落实党的十九大精神,宣扬改革开放40周年精神成果,弘
  • 姐姐去年在旧金山吃的这个北京烤鸭 半只就到了一百多刀 特点是刀功利落 整只鸭是无骨的 色泽红艳 肥而不腻 但其他的菜价格都可以接受 比如图二的杂菌汤 餐厅为客家
  • #陈情令# #肖战# # 肖战[超话]# 神奇的肖战,有幸做你的“粘糕”,我很骄傲 肖战,真是个神奇的男人,三个月,分分秒秒脚踏实地走过来,再一次看到他,开
  • 分享昨晚的快乐 (终于记得留下快乐的证据了[doge]) #南宁·广西南宁·稚山器物[地点]# 真的是这家店的回头客了 爱陶艺的bb推荐[米奇比心] 中
  • 曝光一家宠物店,爱狗人士千万要注意了 宠物店地址:龙岗区天和百货爱宠生活馆 10月23日在该店购买一条拉布拉多幼犬(花了1600,当时觉得真便宜),有签宠物购买
  • 我最尊敬最爱最心疼的琪琪老师:很幸运在大学里遇到您,尽管别人说我偏执但我知道自己的内心只有着怎样的坚持。我不想辜负您对我的期望,想要一直带呆在您的身边。今天很沮
  • #IDOLiSH7# 为纪念ŹOOĻ 1st Album "einsatZ"发售,专辑CM全国电车内屏幕放映中! 此外还有专辑主打歌『4-ROAR』以及悠的旁
  • 《绿色的青春》 ——观歌曲《军中绿花》flash有感 谨此献给“最可爱的人”,并向您们致以最崇高的敬礼! 我从黄土地中走来 带着满身的淳朴和稚气 我从绿色
  • 当忍则忍,能屈能伸,人生之路才会越走越宽。人生在世,不如意事十之八九,很[威武][绿丝带]多时候都需要忍。忍耐是一种执着,一种谋略,一种修炼,一种人性的自我完善
  • 导演乔恩·沃茨(Jon Watts)透露,“蜘蛛侠:远离家乡”不受PS4“漫威蜘蛛侠”游戏的影响:“没有影响。只是因为我开始玩这个游戏时我们仍在拍摄-周末只有一
  • 【公式】『義母と娘のブルース 2020年謹賀新年スペシャル』亜希子さんが帰ってくる‼️ 本日はクリスマスイブ✨ そんな今夜は、みゆきとヒロキのクリスマスツリー
  • 皮肤管理中心这样做,全面都是旺季! 想必很多皮肤管理中心都存在所谓的“淡季”,但其实皮肤管理中心并不存在淡季这种说法。主要还是皮肤管理中心的门店经营理念、项目
  • 冬天已经到了,春天还会远吗?[微笑] 冬天厚厚的衣服掩掉了身上的异味,但进入春天,天气会越来越热,深受腋臭困扰的朋友,难免会越来越敏感,惧怕和别人近距离相处,惧
  • #紫萱阁[超话]# 七律.【寂静】 人生苦短少伤情,刹那红尘不必争。 燕去秋声云落泪,风留竹影鸟心惊。 夕阳西下黄昏晚,冷月临窗半夜明。 醉卧时光沉寂寞,沉香入
  • 装修改造第十二天 今天格力的小哥哥去把旧的挂机和柜机拖走了,安装上了新的风管机!眼前一亮,有了客厅的空调吹了,主次卧室也打算两个挂机,方便可以做吊柜收纳,也节约
  • 最近好多好看的韩剧上新呀 比如秀智和男朋友的《start up》 李栋旭主演的《九尾狐传》好帅[色] 还有综艺《新西游记》也开更了❗ 追剧不能停 无聊的时候小饮
  • 看淡的事情很多 所以很多试图点燃我的原则人都没有成功 也正因为看的太透彻 所以越会有向往宇宙外太空的奇思妙想 不仅仅是年龄的增长让我越来越喜欢一个人走 还有我见
  • ·熊姬奶茶の记录 ✨这家奶茶偏甜,我这种喜欢甜的半糖正合适,七分会太甜 【我一般的奶茶糖度:一点点三分糖,coco(果茶全糖,奶茶五分,奶茶三兄弟三分),喜茶/