《印光法师嘉言录》之“禅净界限”
禅与净土,理本无二,
若论事修,其相天殊!—印光大师
“有禅有净土,犹如戴角虎,
现世为人师,来生做佛祖”;
“有禅无净土,十人九蹉路,
阴境若现前,瞥尔随他去”;
“无禅有净土,万修万人去,
若得见弥陀,何愁不开悟”;
“无禅无净土,铁床并铜柱,
千生与万劫,没个人依怙”。—永明延寿大师
再来大德所言甚是,修行要随顺因缘,
选择最适宜自己的法门☀️读大乘经典原文,
比如净土:心口意清净念弥陀观音圣号!
比如日常禅:觉知当下,随缘清净自在!
安住当下,正心诚意,善护心念言行!☀️
诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,福慧圆满!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!

☀️《妙法莲华经》到底“妙”在哪里
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
#正法华# #花开莲现#

[蜡烛]《六祖惠能從離家求法到得法徹悟,從保養聖胎到弘揚佛法,大師是如何走過來?》

☀️中國禅宗六祖 慧能大师

五祖知道惠能已悟到本性,便將衣缽傳給惠能,說:「你現在是禪宗第六祖,要善自護念,廣度有情,將心法流傳後世,不要使它斷絕!聽我說偈:有情來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。」叮嚀惠能:初祖的衣缽傳到他後就不要再傳了,以免引起更多紛爭。當晚,五祖親自送惠能到九江驛,命他上船,並自己划槳。惠能說:「和尚您請坐,應當是弟子划槳。」五祖說:「應該是我度你。」惠能感激的回答:「迷的時候由師父度,悟後就要自己度;承蒙師父傳法開悟,現在應該自性自度。」五祖聽後,滿意地說:「是的!以後的佛法,將由你而盛行。」

保養聖胎
到了九江,惠能辭別五祖,一路向南,經兩個月到大庾嶺。後面有數百人追來,想要搶奪衣缽。其中有一僧人法名惠明,尚未出家時曾任四品將軍,性情粗躁,他比其他人更早追上惠能。

惠能將衣缽放在石頭上,自己則躲在草叢中。惠明一見衣缽,就想拿走,可是費盡九牛二虎之力也移動不了,心生慚愧便大喊:「行者,我是為了求法而來,並不是為了爭奪衣缽才來的。」惠能聽後從草叢中出來,盤坐在大石上,對惠明說:「你既然是為求法而來,現在就萬緣放下,勿生一念。」許久之後,惠能說:「不思善,不思惡,當下那個是惠明上座本來面目?」惠明聽了頓時大悟,心中大為感激。在惠能叮囑其善自守護這念心性後;數度作禮,方才辭去。

爾後,惠能來到曹溪,為避免被惡人尋找到,於是在四會地方的獵人隊中隱藏避難十五年,這期間獵人常令他看守獵網,每當惠能看到有禽獸落網就偷偷放生,並常為獵人隨機說法。

出家弘法
儀鳳元年(公元676年)時,有一天,惠能思惟:「此時應當弘法,不可以永遠隱遯著。」即離開獵人隊到廣州法性寺,正值印宗法師在講解《涅槃經》。會場中有兩位僧人看見大殿前的幡受風吹而搖動,因而爭辯是風在動?還是幡在動?惠能對他們說:「不是風動,也不是幡動,是仁者的心動。」大眾聽此直指心性的見解,都對惠能肅然起敬。

印宗法師即刻迎請惠能至上席,詢問佛法深意,看到惠能言辭簡單而義理了當,不拘泥於言語字句,說:「行者一定不是平常人!我很早就聽說黃梅五祖的衣缽已經來到南方,莫非就是行者嗎?」惠能說:「愧不敢當。」於是印宗法師向惠能作禮,請惠能將衣缽出示給大眾看,並請惠能開示五祖的指示傳授。印宗聽了,非常歡喜,讚歎地說:「我說的法好比是瓦礫,而仁者所論述的義理,猶如真金般珍貴。」於是在正月十五日為惠能剃髮,願意奉他為師。二月初八,又請許多高僧為三師七證,為惠能授具足戒,使惠能正式以比丘身,成為中國的禪宗六祖。

第二年(公元677年),六祖辭眾歸曹溪寶林寺,印宗與道俗千餘人相送。韶州刺史韋璩仰其道風,率同僚入山請惠能入城,於大梵寺講堂為眾說法,授無相戒;不久回到曹溪,弘布大法,道俗歸崇。六祖弘揚「直指人心,見性成佛」之頓悟法門,與神秀在北方所倡之漸修法門相對,故有「南頓北漸」、「南能北秀」之稱。其弟子法海將其教說彙編成書,名《六祖法寶壇經》,盛行於世。神龍元年(公元705年),中宗派遣內侍薛簡,召師至京師,師稱疾,固辭未往,帝乃敕賜磨衲袈裟等物,並敕改寶林寺為中興寺,由韶州刺史重修,又賜額為法泉寺,並把六祖在新州時的居所改建為國恩寺。

一花開五葉
先天元年(公元712年),六祖命門人於國恩寺內建立報恩塔。翌年七月,歸返國恩寺,八月示寂,時異香滿室,白虹屬地。林木變白,禽獸哀鳴,世壽七十六。憲宗時謚號「大鑒禪師」。宋太宗太平興國年中加謚「真宗禪師」;後由仁宗謚號「普覺禪師」,神宗賜「圓明禪師」之謚號。六祖遺體未壞,弟子方辯裹紵塗漆於其上,現存於廣東曹溪南華寺(即古代的寶林寺)。遺錄有六祖壇經一卷、金剛經口訣等。

師之嗣法弟子四十三人中,以荷澤神會、南陽慧忠、永嘉玄覺、青原行思、南嶽懷讓等最著,他們得法後,都各成一家。其中以青原、南嶽二家弘傳最盛;南嶽下數傳衍為臨濟、溈仰二派;青原下數傳分為曹洞、雲門、法眼三派,形成了禪宗五家宗派,此正應驗了初祖達磨大師所說:「吾本來茲土,傳法度迷情;一花開五葉,結果自然成。」
南无阿弥陀佛 【完】【恭摘自网络 】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梁朋杰[超话]##跟着梁朋杰提笔写字# 「梦」7.3 节选自丁尼生的《尤利西斯》One equal temper of heroic hearts 我们仍是
  • CICICI 6.8呷哺呷哺✨ 6.9烧烤 6.10 伙伴烤肉 6.11 权金城 6.12 分米鸡+CoCo+满记+铁板烧 6.13 比格 6.14 costa
  • D1第一篇看的是exo王道呢。是那个勋和那个鹿的,叫《鹿小妖 哪里跑》。
  • 包括白雪皑皑的斯帕赛道,著名的赛百灵赛道,还有勒芒,锦标赛的氛围,加上热情洋溢的车迷......我深爱这一切。曾两度获得一级方程式世界冠军的Fernando A
  • Tok Raja圆寂后由CHAOKHUN CHAN和CHAOKHUN MIT继承其位,同时也获得了泰皇的赐封,成为丹州地区统领各佛寺的僧王。Tok Raja圆寂
  • 如果只是你喜欢金牛座,金牛座却不喜欢,频频接触的结果则是会对你越来越冷淡。#iPhone将使用屏幕指纹解锁#金牛座需要慢慢相处,因为他是个被动,慢热的星座,放不
  • #墨迹天气# 主题:台风“木恩”已于凌晨登陆海南 ,华北黄淮高温继续。 详情:今年第4号台风“木恩”于2日21时在海南岛东部近海生成,3日0时45分前后在海南
  • 我:不需要。转评赞三连和轮博聊天(我从来就不是一个称职的数据粉,轮博看心情。
  • ”这个妹妹还光明正大盗摄我当时我怂也没敢制止 看在可能是萌新的份上我主动加了她微信拉她进了一个同好群:“我拍照是打算发贴吧问的”:“当然要打码啦”:“想想嫌麻烦
  • 很多时候,我们都是在寂寞中行走,不要期望他人来解读你的心灵,认同你的思想,要知道,你只是行走在世界的路上,而世界却给了你全部天空。如果你笑,全世界都会陪着你笑,
  • 他是什么尺寸就给你什么尺寸。好意思说自己是专门店。
  • 母爱就象一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡,母爱就是一幅山水画,洗去繁华雕饰,留下清新自然;母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限.母爱是伟大的,也是无私
  • “女孩子呢一定要嫁给爱你的人 真正爱你的男人像孩子 又像是个爸样保护你 没有套路可惜很多人穷其一生也碰不到一个 所以一旦遇到了千万要好好珍惜 钱可以挣 性格可以
  • 本书通过对中国文学史上自《诗经》下至《红楼梦》三千年中国文学名家、名作的新异解读和诗意感怀,试图深入中华民族的内在心灵与思想,展示这个民族三千年的理智与情感。在
  • 当沉寂了三年的小霸王头九之力开始觉醒,当观众开始撅自己的角儿,哈哈哈为什么我这么想笑呢[笑而不语][笑而不语](因为证明我角儿的身体越来越好了,证明粉丝越来越成
  • 呆了两天要回学校了妈:可算走了,你看你的屋子,就这两天造腾的,就一个词--蝗虫过境[摊手][摊手][摊手]#防弹玩偶[超话]# 一模一样连文字都懒得该复制粘贴
  • ”老子说:“观其同则齐万物也齐物我也齐是非也故可视生死为昼夜祸与福同吉与凶等无贵无贱无荣无辱心如古井我行我素自得其乐何处而不乐哉?”孔丘解释道:“吾乃忧大道不行
  • 这是我最无法替代的愉悦了2019年初立的flag算是完成了一小半剩下的半年更不能辜负自己【上海闵行破获套路贷诈骗案:设局诱骗威逼他人欠下巨额债务】套路贷团伙设局
  • 得到或者失去都不是现在的我所看到的,我所能看到的就是在这段我过的有些糟糕的日子里,来自我的家人还有我的朋友给予我的毫无保留的支持。我已经学会不再把视线只集中在痛
  • 写这些是为了开导自己,让自己告诉自己,我们没有能力揭穿恶人的所有谎言,一个在法庭上都敢说谎的人,应该无人能制约她了。本题考查人文历史。