《印光法师嘉言录》之“禅净界限”
禅与净土,理本无二,
若论事修,其相天殊!—印光大师
“有禅有净土,犹如戴角虎,
现世为人师,来生做佛祖”;
“有禅无净土,十人九蹉路,
阴境若现前,瞥尔随他去”;
“无禅有净土,万修万人去,
若得见弥陀,何愁不开悟”;
“无禅无净土,铁床并铜柱,
千生与万劫,没个人依怙”。—永明延寿大师
再来大德所言甚是,修行要随顺因缘,
选择最适宜自己的法门☀️读大乘经典原文,
比如净土:心口意清净念弥陀观音圣号!
比如日常禅:觉知当下,随缘清净自在!
安住当下,正心诚意,善护心念言行!☀️
诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,福慧圆满!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!

☀️《妙法莲华经》到底“妙”在哪里
1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
#正法华# #花开莲现#

[蜡烛]《六祖惠能從離家求法到得法徹悟,從保養聖胎到弘揚佛法,大師是如何走過來?》

☀️中國禅宗六祖 慧能大师

五祖知道惠能已悟到本性,便將衣缽傳給惠能,說:「你現在是禪宗第六祖,要善自護念,廣度有情,將心法流傳後世,不要使它斷絕!聽我說偈:有情來下種,因地果還生,無情亦無種,無性亦無生。」叮嚀惠能:初祖的衣缽傳到他後就不要再傳了,以免引起更多紛爭。當晚,五祖親自送惠能到九江驛,命他上船,並自己划槳。惠能說:「和尚您請坐,應當是弟子划槳。」五祖說:「應該是我度你。」惠能感激的回答:「迷的時候由師父度,悟後就要自己度;承蒙師父傳法開悟,現在應該自性自度。」五祖聽後,滿意地說:「是的!以後的佛法,將由你而盛行。」

保養聖胎
到了九江,惠能辭別五祖,一路向南,經兩個月到大庾嶺。後面有數百人追來,想要搶奪衣缽。其中有一僧人法名惠明,尚未出家時曾任四品將軍,性情粗躁,他比其他人更早追上惠能。

惠能將衣缽放在石頭上,自己則躲在草叢中。惠明一見衣缽,就想拿走,可是費盡九牛二虎之力也移動不了,心生慚愧便大喊:「行者,我是為了求法而來,並不是為了爭奪衣缽才來的。」惠能聽後從草叢中出來,盤坐在大石上,對惠明說:「你既然是為求法而來,現在就萬緣放下,勿生一念。」許久之後,惠能說:「不思善,不思惡,當下那個是惠明上座本來面目?」惠明聽了頓時大悟,心中大為感激。在惠能叮囑其善自守護這念心性後;數度作禮,方才辭去。

爾後,惠能來到曹溪,為避免被惡人尋找到,於是在四會地方的獵人隊中隱藏避難十五年,這期間獵人常令他看守獵網,每當惠能看到有禽獸落網就偷偷放生,並常為獵人隨機說法。

出家弘法
儀鳳元年(公元676年)時,有一天,惠能思惟:「此時應當弘法,不可以永遠隱遯著。」即離開獵人隊到廣州法性寺,正值印宗法師在講解《涅槃經》。會場中有兩位僧人看見大殿前的幡受風吹而搖動,因而爭辯是風在動?還是幡在動?惠能對他們說:「不是風動,也不是幡動,是仁者的心動。」大眾聽此直指心性的見解,都對惠能肅然起敬。

印宗法師即刻迎請惠能至上席,詢問佛法深意,看到惠能言辭簡單而義理了當,不拘泥於言語字句,說:「行者一定不是平常人!我很早就聽說黃梅五祖的衣缽已經來到南方,莫非就是行者嗎?」惠能說:「愧不敢當。」於是印宗法師向惠能作禮,請惠能將衣缽出示給大眾看,並請惠能開示五祖的指示傳授。印宗聽了,非常歡喜,讚歎地說:「我說的法好比是瓦礫,而仁者所論述的義理,猶如真金般珍貴。」於是在正月十五日為惠能剃髮,願意奉他為師。二月初八,又請許多高僧為三師七證,為惠能授具足戒,使惠能正式以比丘身,成為中國的禪宗六祖。

第二年(公元677年),六祖辭眾歸曹溪寶林寺,印宗與道俗千餘人相送。韶州刺史韋璩仰其道風,率同僚入山請惠能入城,於大梵寺講堂為眾說法,授無相戒;不久回到曹溪,弘布大法,道俗歸崇。六祖弘揚「直指人心,見性成佛」之頓悟法門,與神秀在北方所倡之漸修法門相對,故有「南頓北漸」、「南能北秀」之稱。其弟子法海將其教說彙編成書,名《六祖法寶壇經》,盛行於世。神龍元年(公元705年),中宗派遣內侍薛簡,召師至京師,師稱疾,固辭未往,帝乃敕賜磨衲袈裟等物,並敕改寶林寺為中興寺,由韶州刺史重修,又賜額為法泉寺,並把六祖在新州時的居所改建為國恩寺。

一花開五葉
先天元年(公元712年),六祖命門人於國恩寺內建立報恩塔。翌年七月,歸返國恩寺,八月示寂,時異香滿室,白虹屬地。林木變白,禽獸哀鳴,世壽七十六。憲宗時謚號「大鑒禪師」。宋太宗太平興國年中加謚「真宗禪師」;後由仁宗謚號「普覺禪師」,神宗賜「圓明禪師」之謚號。六祖遺體未壞,弟子方辯裹紵塗漆於其上,現存於廣東曹溪南華寺(即古代的寶林寺)。遺錄有六祖壇經一卷、金剛經口訣等。

師之嗣法弟子四十三人中,以荷澤神會、南陽慧忠、永嘉玄覺、青原行思、南嶽懷讓等最著,他們得法後,都各成一家。其中以青原、南嶽二家弘傳最盛;南嶽下數傳衍為臨濟、溈仰二派;青原下數傳分為曹洞、雲門、法眼三派,形成了禪宗五家宗派,此正應驗了初祖達磨大師所說:「吾本來茲土,傳法度迷情;一花開五葉,結果自然成。」
南无阿弥陀佛 【完】【恭摘自网络 】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柳智研瓜子脸 脸蛋扳倒内娱杨超越网红脸 #我说我是鹅蛋脸 我脸 所有女明星就拜倒你的脸了媒体公认##娱乐圈现在好多好多新鲜面孔新人 竞争力还是蛮大的 ##
  • 经常身着女子高中生制服或是lolita之类的衣服但是其实并不是什么高中生更不是大小姐只是枔泽哥哥一个人的公主而已 枔不在的时候会化身为宅宅 倘若出门的话只会独行
  • #新年第1天打卡热气腾腾的中国##2024请致敬负重前行的自己#12月30日也就是昨日,郑州地铁客运量再创历史新高,猛地很啊,总客运量达到了271.27万人次。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 在这个充满无限可能的世纪,让我们勇敢地追求梦想,为自己、为家人、为社会创造更多的价值。配图取自网络#阳光信用[超话]# [绿丝带]#每日一善# [绿丝带]#‍阳
  • 2023年车最让我情绪化的一场比赛是九月份和饼子的传奇赛.看到JT,切赫和卡队他们真的很开心很开心,但是是会掉眼泪的那种开心.其实我们现在除了给弟媳每场会唱ch
  • 学会宽容,让你的生活没有烦恼;学会奉献,让你的生活充满阳光。 其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,彼岸连此岸;其实梦很浅,万物皆自然;其实泪也甜,当你心如愿。
  • 前些日子我弟弟说要给我买霸王茶姬,不知道因为什么原因没买成,过了几天给我点了外卖。我这是还在广饶,我不敢想如果嫁到了外地,爸爸会不会一天8个电话[嘻嘻] 我的评
  • 老妈白天上班,我就在她宿舍里待着,到时间了就出门吃点东西我时常觉得我要是有我妈一半肯吃苦就也不至于像现在这样,老妈也很勇敢,至少在我看来是这样,她会主动到很多地
  • 终于在去年的 10 月份,一次偶然的机会,突然就报名成功了,那一刻好开心啊,终于成功了,感觉所有的等待都是值得,成功以后的培训也是熬了好几个大夜终于考完,就怕赶
  • 而当东风总部决定迁移时,十堰人又用海的胸襟理解了东风的选择——作为志存高远的工业骄子,注定要到更辽阔的天空去翱翔 。”惠小勇表示,十堰山山有传奇、处处有故事。
  • 你在鸟星好好吃东西好好玩耍,受了委屈不开心了就来我梦里找我好吗?下辈子我一定会像这辈子一样,在众多选择中一眼看到你,再次把你亲手接到我的身边,等到那时候你一定好
  • 外柔内脆,美味吸出来浓郁可可饼皮,夹心清甜不腻【推荐理由】30天热卖2千+, 回头客超2百, 下单即享包邮, 赠送运费险退货无忧!【券后价】 39.9 元【现价
  • 你要是恨丛夏大可以直说,骂丛夏的不缺你一个,别给我整这暗戳戳的恶心人。戏台还没搭好你就已经戏瘾大发[微笑]#扫剧#《古相思曲》(2023)我最爱的古装剧BE美学
  •   村民不仅在“老家”有了“新房”而且政策带来的发展机遇及配套的养殖区,也让大家在新村安下心、扎下根,续写好产业发展“后半篇文章”。  村民不仅在“老家”有了“
  • 先輩のばってん少女隊さん!ということで、みんなでリハの毎日でございます☺️♡皆さんもたくさんストーリーや、コメントなどありがとうございます 最近寒いのでお風邪に
  • 所以,术前知晓病人患有这些疾病,术后医护就会更加仔细和认真地对手术室、手术器械、病房等进行清洁,产生的医疗废物也会专门处理,确保其他病人的安全。这四种病毒的传播
  • 我自问我做不到像他那么温柔地对待一个堵我车的人。没法放花放炮给你,就再摸张图“心花怒放”心意是一样的。
  • #钎城热血高校造型##小义黑西装氛围感# 我的妈我的姥,我的褂子我的袄,我的大姨和姑奶,吓得我一瘸带一拐,我的爹我的爷,我的袜子我的鞋,我的大伯二舅爷,我的裤
  • 现在的生活也太幸福了吧一三五回爸妈家住,二四六回公婆家住每周去趟爷爷奶奶家,不定期去看看姥姥好像实现了当时回家的意义,陪在他们身边,我带给他们快乐的同时他们也给