为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、

佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、

自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、

当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、

你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、

当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、

把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、

在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、

在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、

弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。 https://t.cn/RyhK4jf

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、    佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、    自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、    当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、    你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、    当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、    把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、    在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、    在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、    弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。

禅宗是以心传心,见性成佛,教外别传,不立文字。佛在灵山会上拈花示众,迦叶契悟,相承至达摩,于梁代来华,初至广州,后到金陵,与梁武帝谈而不契,遂赴洛阳后往嵩山少林寺,面壁九载。有得法弟子慧可,付与衣法,为禅宗之源始。

二祖慧可传法与三祖僧璨。僧璨传道信为四祖。四祖道信以下,分两系:一为黄梅弘忍,为本宗正传,称五祖。一为牛头法融,称牛头禅,为旁系。

五祖弘忍以下,也分两系,正受法者为六祖慧能,化行南方,称南宗禅;次为神秀,化行北方,称北宗禅。慧能所弘为顿教,称南顿;神秀所弘为渐教,称北渐。此后北渐趣衰,南而日盛。

六祖门下,传心得法者有:南岳怀让、青原行思、菏泽神会、南阳慧忠、永嘉玄觉。以上五师各化行一方,其中尤以怀让、行思两大师,传法最盛。

怀让传马祖道一,道一传百丈怀海。怀海下又分两宗:一为黄櫱希运,希运传临济义玄立临济宗。二为沩山灵祐,灵祐传仰山慧寂立沩仰宗。

行思传石头希迁,希迁下又分二系:一为道悟以下相承有崇信、宣鉴、义存。义存下又分两家:一为云门文偃立云门宗,一为师备,备传桂琛,琛传文益立法眼宗。希运下另一系是惟俨,法嗣相承有昙晟、良价、本寂立曹洞宗。

以上五宗,虽各有传承,而尤以临济、曹洞二宗为最盛。有天下临济、曹半边之称。

宗义

从迦叶脉脉相传,以心传心,不立文字,是故不依经论根据。而达摩是以四卷《楞伽经》传法。至四祖道信,五祖弘忍,盛唱金刚般若,维摩诘等经。

六祖曾闻《金刚经》中的“应无所住而生其心。”故此宗修观从心下手,即不思量一切,万缘放下,排除杂念为根本。《楞严经》云:“心生即种种法生,心灭即种种法灭。”《维摩经》云:“欲得净土,当净其心,随其心净,即佛土净。”《遗教经》云:“制心一处,无事不办。”故知一切善恶皆由自心,转此妄心成真心即是诸佛,故心为根本。欲求解脱,先须识本达源——心。若不知此理,于外相求,无有是处。

求佛智慧,要即禅定,若无禅定,念想不息,功德难生,所以妄想不生,明见本性曰禅定。即是见本性无生之心,所谓明心见性,见性成佛。历来祖师求法者,总以反诘追问,令回光返照,竟令于自心中见取,非从外得。

二入四行

禅宗的宗旨是单刀直入,直示心性,以彻见此心性而成佛,根据达摩的二入四行学说,把入道的途径区分作理与行两种称为二入。

(一)理入:凭借经教的启示,深信众生同一真如本性,但为客尘妄想所覆,不能显了,所以令舍妄归真,修心如墙壁坚住不移的观法,遣荡一切差别相,与真如本性之理相符,寂然无为,此为理入。

(二)行入:行入分四种行。依理入之理而发于行动名行入。

(1)报怨行:泯冤亲爱憎,逆来顺受的忍辱行。

(2)随缘行:苦乐得失,无动于心,无所愿乐,万事随缘随分无贪著。

(3)无所求行:无所贪求,息心息念。

(4)称法行:安心无为,任运与法性之理相称而行,即合于诸法实相,行广六度,而无所著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杜亮在现场承认自己于2021年5月31日赎回在恒大财富的理财产品,并称提前兑付是因为家里有急事,但未提及兑付金额。5月31日,恒大财富发布公告称,因资金回笼情况
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 其实我一直特别不理解对于高铁飞机公交地铁等公共交通尤其是高铁为什么大伙儿对于 “音量控制”这件事 如此在意甚至说 容忍度极低公共交通 本身承载的意义 不就是把你
  • 第二种结果:资本家为工人涨工资,减少工作时间,汽车成本提高,价格提高,竞争不过新能源汽车,最终,车企破产倒闭。感悟:无论何时创业,品牌定位(核心价值发现)的根基
  • ✘杂图分享⑉ 1⃣️给抓到娃娃取名字 2⃣️和队友的合照 3⃣️伴娘体验卡 4⃣️全家人饭后去江边走走~ 5⃣️去团建的路上 6⃣️团建成功让i人变e人 [衰]
  • སེང་དཀར་མོ་སྡུག་ཡུས་མ་ཆེ་དང་།། ལོངས་སྤྱོད་དཀར་ཡག་གངས་རི་ལ།། དབྱར་དང་དགུན་ལ་ཁྱད་པ
  • 所以雷/米老哥你就这样白费我迁就你半个小时还让我逃出来你是什么啊飞舞吗?郁哉也是个细节狂啊,意识到律想起来还是因为他叫自己不加“君”了。
  • 走进地铁融入人群,又可以如愿做一个普通的沉默的社恐的打工人,带着从朝阳洒在身上那一刻起积攒的力量,努力应对今天的工作。出小区再遇到送你去上班的小流浪猫,就不会想
  • 数字真是人类文明宇宙世界的伟大诞生不然本普信女还活在5开头的自欺欺人中[春游家族]想来……每天吃到撑➕零食、炸鸡、糖油混合物、甜品、自助餐哐哐炫(真就除了碳水…
  • 在参观的过程中,雅郡高品质的产品打造、高标准的物业服务和一流的园林绿化,给每一位媒体朋友都留下了深深的印象。在如今楼市交房减配纠纷不断的当下,城发投•雅郡从建造
  • 2023/8/4亚丁之长短线经过晚上的讨论,我们兵分两路:长线一组,短线一组。订票详情:售票日期:2023年8月17日下午2时正起(香港时间)至8月30日下午1
  • ⭐️世界第一批小天使们出演⭐️一天的收尾也要和RocketPunch们一起哦♥❣️点击开启群聊♡❣️莲熙个人简介♡ ​​​♥️喜用1⃣️日主的喜和用2⃣️月令和
  • 剪完头在附近逛了逛,买了一瓶梨子味的香水(网上说像冰糖雪梨)这个牌子的别的香水也很好闻,比我买的那瓶更甜更符合我的取向,但是我平时要上课,和同学挨的比较近,还是
  • #长春亚泰[超话]##我的实力运动时刻##不平凡的九月# 中青赛第三阶段战罢 长春亚泰U18队获C组第三名9月14日,2023第二届中国青少年足球联赛暨中国足协
  • 印象中#胡歌 所有表达爱的举动都应该趁早# 于刚刚,睁开眼睛时双跳于眼前,孤的贯彻落实。!那些“离开”的人, 也都完成了末完的故事, 在那里没有人被留下,帮我们
  • 白羊座女的美丽不仅体现在外貌上,更重要的是她们内心的魅力。她们会尽力帮助身边的人,善良的天性使她们成为了人们心中的可靠和亲密的伙伴。
  • 今天打了好多本,经过今天的努力,已经可以打桩子打到两万五的秒伤了,努努力争取早日四万秒伤,这样就可以去组队打内城了,明天继续加油(ง •̀_•́)ง怎么回事,怎
  • “学一点防身的本领,努力做一个不受人惑的人”要实现它的基本目标,要注意四点:1,做一个正常的、有人性的人。4,掌握法律技术很重要,同时要时时谨记,技术说到底是为
  • 就这样春秋开始,天下出现二个权力中心,一个是天子,周天子,一个是霸主,霸主经常更替,首霸是齐恒公,接着的是晋文公。到了战国,情况更为复杂,当时天下只剩七个比较强
  • Radio 2023 [心] Listen 2024 #天津经典音乐广播FM88.5 动听885# 天津经典音乐广播 动听885 FM88.5 张乐和你听