弟子等。从前念今念及后念。念念不被愚迷染。从前所有恶业愚迷等罪。悉皆忏悔。愿一时消灭。永不复起_清风不带尘 宣化上人慈悲开示

“今与汝等”:现在六祖大师再给你们“授无相忏悔”:

忏悔可以“灭三世罪”:过去世、现在世、未来世的罪,都可以灭的。但是你要清净其心,诚心接受我的传授。“令得三业清净”:使你们每一个人的身业、口业、意业,这三业都清净。 https://t.cn/REnmVQI

二、「即身成佛」的第二個條件,就是「自性」(佛性)。


釋迦牟尼佛在《華嚴經》中曾明白表示,眾生本來圓滿具足佛性以及如來智慧,祂說:

復次佛子,如來智慧,無處不至。何以故?無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著,而不證得。若離妄想,一切智、自然智、無礙智,則得現前。……(中略)爾時,如來以無障礙清淨智眼,普觀法界一切眾生,
而作是言:奇哉、奇哉!此諸眾生,云何具有如來智慧,愚癡迷惑,不知不見?我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中,得見如來廣大智慧,與佛無異。

上段引文指出,眾生愚痴迷昧,不僅有著「無明」的妄想執著,甚至根本就不相信自己「佛心」具足,「佛性」圓滿、平等,完全跟「佛」一樣,這是眾生修煉「即身成佛」最大的疑惑和障礙。在這裡,「信」絕非一般所謂的「信佛」,而是「堅信」自己跟「佛」一樣,佛心具足,佛性圓滿、平等;有了這樣堅強與「佛」等同的信念,才有可能真正成佛。這種信心,稱作「佛慢」,但並不是一般所謂的「貢高我慢」,而是堅信自己能夠「成佛」的「自信心」,此即是說,修行者完全相信自己佛心具足、佛性圓滿,跟「佛」沒有兩樣。有了這樣信心十足的「佛慢」,才能為「即身成佛」的修持跨出真修實煉的第一步。一般人認為「佛」乃在我之外,高高在上,如此的看法,「佛」與「我」即成相對之「二元」,即把自己隔絕於「成佛」之外。因為修行者如此偏狹的認知,從此即遮蔽了自己原本圓滿光明的「佛心」、「佛性」,永遠都不可能真正開發出「佛的心性」,讓其真實地展現在天地法界之間,以至於永生永世都難以成佛。相反地,眾生如果深信自己就是「佛」,佛心具足、佛性圓滿、平等,「佛慢」自然「堅固」、「明顯」,且「無間相續」,成佛的「自信心」飽滿十足,自己本有圓滿光明的「佛心」、「佛性」,就有可能完完全全地顯露出來,等同諸佛、等同法界,於是燦爛光明的「佛心」、「佛性」、「佛量」,隨即遍滿整個天地法界,這樣,「即身成佛」就有望了。這也正是釋迦佛所說的「一切眾生皆具如來智慧德相」,又稱為「妙明真心」,這就是眾生本來圓滿具足的「佛心」、「佛性」。

禪宗六祖說 「菩提自性,本自清淨,但用此心,直了成佛」,眾生若能用心找回自己「佛」的「本來真面目」,那麼此生就有可能真實成就而「即身成佛」。可惜,眾生迷昧,「妄心」當成「本心」,以致「百千大海不認,但認一小浮漚」。眾生總是「妄情牽引何時了,辜負靈台一點光」;其實,眾生原本佛心具足、佛性圓滿,但無始以來迷失本心,不知無盡法界,皆是自身「妙明真心」,此即所謂「一點圓明等太虛,只因念起結成軀」。所以,若不認識「自心」,找回「真心」,如何修持修煉「真道」,「即身成佛」呢?末劫最後時刻,「即身成佛」最基本的關鍵,就是深信那「一點圓明等太虛」的「佛性」。這樣,眾生的「心」即可成為「妙明真心」、「佛心」,自然而然就能夠凝神於「太虛」,而與「太虛法界」同體。

同樣地,達摩祖師也清楚地告訴我們,如果修行者一心想要成佛,就必須「見性」;若不「見性」,一味地向外追求,那麼「成佛」終究是不可能的。《血脈論》云,

若欲覓佛,須是見性,見性即是佛。若不見性,念佛、誦經、持齋、持戒,亦無益處。念佛得因果,誦經得聰明,持戒得生天,布施得福報,覓佛終不得也。……(中略)若要覓佛,直須見性;…若不見性,終日茫茫,向外馳求,覓佛元來不得。

密教之「金剛薩埵」乃是一切眾生的「菩提心體」,代表眾生本來等同諸佛,「佛心」具足、「佛性」圓滿。若修行者「深信」自己與「佛」無異,「佛心」、「佛性」圓滿具足,此之「成佛」自信心,頓時生出堅固無比的力量,這股力量足以突破一切障礙,繼而,發大菩提,悟證「無生空性」,「妙明真心」(佛心)隨即現前,遍滿虛空法界,即可頓登「法界中脈」。若能再參透「正陰、正陽」,悟證「大圓滿佛體」之真理,依理如實修持而上,此之修行者的「意、語、身」即圓滿等同諸佛的「法、報、化」三身;此即所謂:此「心」一「真」,此「身」必可修煉成「真」,「一真一切真」矣!如此,頓即契入「本初佛地」,與「大圓滿聖火光明體」合而為一,而「即身成佛」。只可惜,眾生渾然不知「自心是佛」之外,更不知「自身也是佛」。其實,這「心即佛」之外,「身」也是「佛」的觀點,就是「即身成佛」的第三個條件。 https://t.cn/R47dNit

二、无相忏悔
善知识!以上是为‘无相忏悔’。云何名‘忏’?云何名‘悔’?【前恶不复起,后恶不造作,此为行为忏悔,究竟转我法二执成平等性智,妄想无明再无生起,此为真忏悔。】忏者:忏其前愆;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。【忏其前愆。断一切恶。忏是对自己罪恶的一种发露,揭示。】悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。【忏悔二字,忏为印度音,悔为中国字。能够生起妄想的心灭掉了才是真正的忏悔。】凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。【不知道停止恶业的造作。】以不悔故,前罪不灭,后过又生。前罪既不灭,后过复又生,何名忏悔?【内心清净无染才是真正的善。起心动念都是恶,烦恼就是恶,妄想是恶,无明是恶。性格和脾气就是无明的延续。修行佛法就是教、理、行、果。】【四正勤:一已生恶,令断,二未生恶,令不生,三未生善令生,四已生善念增长。真正的忏悔是断一切恶。也就是从现在开始,一但明白了,再有错误的事情,都不能去做了。无相忏悔主要建立在内心妄念不生的基础上。四正勤是我们忏悔的必要条件。真正的忏悔就是完全的断绝恶行,令恶不生。】转发分享上如下证法师慈悲宣讲的《六祖坛经》笔记![心][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前佛住世的时候,有位国王名叫暇巴,与婆罗门种族的人作战,结果打败了,王宫被焚烧,国王自己知道业力难逃,于是投火自尽,连他眷属中有飞行神通的人,也都不免坠落火坑
  • #金宰铉[超话]# #nflying[超话]#【那年今日】180119 官推更新宰铉相关[#Hot place]N.Flying和嗯屁鸭一起的hot place
  • 期货风暴软件,是一款智能期货分析系统,把复杂的技术分析组合,通过特定的算法用最简单的形式表现,红色买入做多,绿色卖出做空,黄色半仓观望。 期货风暴软件,是一款智
  • 上周末在新街口西区剧场观剧《有多少爱可以胡来》,典型的小成本、小剧场话剧。导演的一颗受伤的心在男主的胸腔起勃,一部男人看女人的作品。男人总想着让女人幸福,所谓负
  • 最近因为我的老宝来年头实在太长了,故障问题也越来越多,所以我打算在换一台新车开开,这中间我也听了很多老司机的建议,大部分的人都让我买20万左右的雅阁、迈腾和凯美
  • 匆忙的间隙中,带着细腻思维的空间一闪而过。仿佛是一列一个连队一个团队,一个整师这不是新来的学子吗?
  • 。怕什么——2个小时40分钟看完了《肖申克的救赎》伴随着电影的bgm集中专注看完了以后 感觉到自己 焕然一新这就是阅读的力量吧[鲜花]我以前 只是听着一个个概念
  • 3.所有应征稿件注明“迁安市食品安全志愿服务LOGO征集”或“迁安市食品安全示范城市创建口号征集”字样,并注明作者真实身份信息、通信地址、联络方式,所有提交的作
  • 数学教学,本质上就是数学语言的教学。数学水平提高的一个重要标志,在于对某些数学语言的很好掌握与运用。
  • 黄晓明被传去夜店过年、数十名美女陪酒?《侍神令》主演之一屈楚萧突然在微博上发声回应争议:“电影是大家四年的心血,是我个人没能做好,接受所有的批评和指正。
  • 但你肯定不知道的是,虎鲸其实是一种高度社会化的动物,他们有复杂的社会行为,其中合作捕猎的技巧和通过声音交流的沟通方式都是它独特的文化象征。我们创造交流机会,运用
  • #易烊千玺十分钟vlog#观后感这不就来了吗[太阳]我看的过程中最大的感动其实是他能和我们分享那么多自己的生活碎片 从他的话语中就真的可以看出我们是他的朋友(也
  • 近日,涉嫌吸毒人员陆某某企图博取关注,将自己和他人吸毒后的照片在微信群当中。警方上门发现惊人秘密】近期,一张吸毒的照片在龙胜当地朋友圈流传。
  • “我把用来健身的时间选择来陪伴你们,给你们直播了……”你永远都是笑嘻嘻的说着让人感动的话,我就是18年那个夏天直接中奖了,不存在从别的地方爬过来,也绝不爬墙!日
  • 大小事都由父母操心,这对孩子的未来是一大危害。大小事都由父母操心,这对孩子的未来是一大危害。
  • 4.同时拥有三种念头:上涨、下跌、震荡,在此基础上判断未来的行情,这样的判断会更加可靠一些,——不要被自己的一时之见迷惑。2.一方面,我们必须要对未来的行情有一
  • 这些细菌也存在于我们的皮肤上吞噬死皮细胞。撰稿人:三叶虫,药学博士, 美国生物医药公司研发科学家审稿人: 王璇,美国贝勒医学院肿瘤学博士后;普科工作室“生物医药
  • 原来,这个世界真的有一类人,无论你做什么,怎么做,做得如何,他们永远满怀从不消散的恨意。这辈子就想让母亲快乐一点,就是觉得自己这辈子没给母亲争过一口气,可是她母
  • 这儿的主人赵波是一位“兰花达人”几年前他回到家乡种植兰草,如今建立了80余亩、20万株、全省颇具影响力的国兰基地,带动了50余户农户增收致富。   今年,宋康琳
  • 《法华经》妙音菩萨想见涅槃佛 (第二百零八段) 【文殊师利白佛言:世尊!是菩萨种何善本?修何功德?而能有是大神通力。行何三昧?愿为我等说是三昧名字,我等亦