念佛有四种方法:
一、持名念佛
二、观像念佛
三、观想念佛
四、实相念佛

一、持名念佛
持名念佛,就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”
我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。
他在四十八愿之中说:“每一个众生,十方世界所有的众生,若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉,我也不成佛。”
藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的合同、签的条约。所以,我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,所以我们每一个人都应该深信切愿,来实行念佛法门。
这念佛是最简单、最圆融、最捷径的一个法门,也不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,青年人可以念佛,壮年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:
三根普被;利钝兼收。
三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界,何况我们人为万物之灵?每一个人念佛,都有希望往生西方极乐世界;因为有阿弥陀佛和我们签的条约、签的合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

二、观像念佛
观像念佛,观像就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两目中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏。你无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

三、观想念佛
观想念佛,观想就是单单那么来观想,不需要佛像。观想“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”观想这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

四、实相念佛
实相念佛,这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有,都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

一个人,无论贫富贵贱,都应该富养自己。

静以养心,宽以养气,和以养福。做好这三件事,活出更好的自己。

一、静养心

《黄帝内经》讲:静则神藏,躁则消亡。

中医认为,心为五脏之首。保持内心的宁静,就是最好的养生。

心要静,需在平时多下功夫。

某天,一个学生问王阳明:

老师,我在安静时修心,觉得心里的意思还好,可是一遇到事心态便大不相同了,这该怎么办?

王阳明回答他:人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定、动亦定。

没有人生来就懂得如何静心,必须要经受住世事的磨练,根基才更稳固,才能在有事时心能定,无事时心亦静。

学会按心兵于不动,就能如静水般从容。

无论周围环境如何,我们都要学会静心。

遇到失意之事能处之以忍,遇到快意之事能视之以淡,遇到荣宠之事能置之以让,遇到忧愤之事能平之以稳。

往后余生,做个心静如水的人。

二、宽养气

宽容,是一种非凡的气度。

大智者必谦和,大善者必宽容。

以宽广的胸怀,接纳世间百样事,笑看千种人。

胸怀宽广之人,能容忍别人的冒犯、谅解别人的过错。

咽得下小气,则不至于受大气;吃得了小亏,则不至于吃大亏。

《三国演义》中,诸葛亮骂死了王朗、气死了周瑜。

可同样的计谋,却摆不平司马懿。

为了激司马懿出兵,诸葛亮派人给他送去女装。

司马懿毫不在意,竟然在大堂之上,换上了女装。

诸葛亮拿他没办法,最后只能收兵。

《格言联璧》中说:人之谤我也,与其能辩,不如能容;人之侮我也,与其能防,不如能化。

面对流言蜚语、恶意中伤,有时过多的争辩和解释,于事无补。

与其口上争胜,不如心内化解。

做好自己事情,往长远看,事实会说话。

正如《倚天屠龙记》中九阳神功的口诀所说:

他横由他横,明月照大江;他自狠来他自恶,我自一口真气足。

人的心就像一个容器:装的宽容多了,戾气自然也就少了,格局自然打开了,日子也就顺遂了。

三、和养福

《菜根谭》有言:和气热心之人,其福必厚,其泽亦长。

中国人向来以和为贵,和气不仅能生财,还能给你带来福报。

《孟子》有言:天时不如地利,地利不如人和。

没有人能活成一座孤岛,人与人之间需要相互成全。

和气,可以化解矛盾,让别人跟你走得更近。

康熙年间,大学士张英收到一封家信,说自家人为了争地,与邻居发生纠纷。

张英阅后大笔一挥,回了一首诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?

家人接信后,主动让出三尺宅基地。

邻居见了,也主动相让,最后修成一条六尺巷,造福乡邻到如今。

一个家庭的福运,根基在于和气。

如果伤了和气,这个家庭就有衰败之虞。

《处世悬镜》有言:未有戾气结焉,而家不衰败者;未有和气萃焉,而家不吉昌者。

和气待人、和气对事,幸福不请自来。

家和,人顺,才能万事兴。

佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • 喵可喵三文鱼冻干,猫咪特别喜欢吃这家的冻干,每次我都屯好多桶平直真的好,看得见,吃了有一段时间了猫咪吃的越来越好每天精神也不错,看到要吃完了就赶紧囤货希望这家做
  • 【没有比脚更长的路,没有比人更高的山】 记忆犹新的是,98年考影视文学专业合格证的时候,有一项是演讲,我编作的题目是:《累累伤痕,是生命给你最好的东西》,我的
  • 最后,为了使这幕剧少一点戏剧性,他总结说: “我这一生唯一的憾事,就是我在那么多葬礼上唱过歌,却不能为自己的葬礼唱一回。【然而,这个时刻终于来临,他却并不像他在
  • 一路上,除了各类野花“花式”摇摆,各类野菜也频频“出镜”:地达菜遍布山野,薄荷和沙葱摘了即能解馋,还有一公斤贵达400多元的头发菜翘首待捡。”饭后,按照老村长的
  • 但老师有个观点我好喜欢呀,所有的情绪负担都能在阅读中卸下,细小的烦恼,伟大的争执,都能被文字与好故事疗愈。好喜欢也好羡慕开朗大方的性格,课上有三个同学试了特色的
  • ​ ‎我可以说我肠子都‎悔青了吗下‎一次‎一定‎排除万‎难去遇‎见超级nice的你‎们 ‎年轻优‎秀温‎暖严厉‎单身的上海小‎哥‎哥ZGIN老大‎深圳“‎孙‎燕
  • 【19】 回忆到这儿,我突然热泪如倾,爱到底是个什么东西,为什么那么辛酸那么苦痛,只要还能握住它,到死还是不肯放弃,到死也是甘心。【9】 毕竟,先走的是比较幸福
  • ✨目前:黑龙江、浙江、山西、河南等地已开始信息填报,不是所有考生都能收到短信,因此建议同学们都确认一下~各省市收到消息的同学,在评论区共享信息吧[抱一抱]#超级
  • 选择西北政法的原因在于五院四系法学资源丰富培养模式更加专业化;如果能考上未来在西安或回老家就业认可度高一点;离家近一点有归属感朋友们都在这边~选择重庆大学的理由
  • 即使没有cg,却感觉能想象到事务所中,躺在沙发上休息的P和写着作业的雾子,如此温馨的这般景象。半个小时以后到达了下一个渡口,乘坐着观光车回到原点,回味着竹筏上那
  • 另外第N+1次强调要认真消化我们的每一个点评和提示,多通过搜索功能回顾基本面逻辑的跟踪与变化来加深认知,主播区的点评和Zi料配合留言扳的留言和回复来进行吸收消化
  • 伊川县公安局交通警察大队2022年11月14日#伊川[超话]##伊川身边事#【11月13日渭南市公布新增阳性感染者风险点位(活动轨迹)】根据渭南市应对新型冠状病
  •  赣南每个县脐橙口感不一样.所以价格也不一样.再看看同样的价格品质和果的大小是否一样.您永远要相信一分钱一分货的道理,亲们可货比三家再下单购买!我没有仓库,整个
  • 但这是在2022年的约会软件上发生的事情,我们必须以当代视角再次发问:是什么让这些人在求偶中选择了如此返祖的方式?“性别男,爱好户外运动和厨艺,早C晚A,希望拥
  • 更严重的是,打过之后,还要给女孩治疗,更折磨这对父母的是——他们不知道该如何教育自己的女儿!今天开始总结提炼学过的内容,为了让知识不那么快被遗忘,我愿称之为&q
  • 袁满聊面试:体制十余年,经验之谈;聊点接地气的,讲点用得上的。袁满聊面试:体制十余年,经验之谈;聊点接地气的,讲点用得上的。
  • ”明兰:“五姐姐你这事做的大错了,回头五姐夫也得怨你,我给你出个主意……”如兰不解:“我怎么错了,相公出息了,爹爹脸上不是也有光?”明兰:“五姐姐你这事做的大错
  • ”“想和你看着日落,只谈微风和晚霞。”“日落是一整天最温柔的时刻,我永远爱傍晚轻抚着的微风和落日黄昏,它能卸下我一整天的疲惫。
  • 人生是一场旅行,不可能与任何人永远相伴,该走的走,该留的留,聚散离合,绝不强求,不是没你不行,而是有你更好,有你,生命锦上添花,没你,生命也很完整。他们可能升职