一年又一年,漸漸改容顏。
始作孩童戲,看看白髪斑。
莫結來生業,回頭種福田。
莫待無常到,修行早向前。
一月又一月,光陰似消雪。
歲月無定期,幻化有生滅。
少實勝多虛,巧計不如拙。
閻君送信來,不怕爾會說。
一日又一日,朝出暮又入。
妄想不知虛,貪愛何時畢?
卻似少水魚,急急須跳出。
莫待池水干,徒勞叫冤屈。
一時又一時,步步向前移。
不思行大道,堂堂人自迷。
勸君全不省,只愛口頭肥。
一日無常到,臨期悔莫遲。
一刻又一刻,晝夜相推逼。
茫茫不回頭,靈臺眞可惜。
奉勸世間人,修行須努力。
古今多少人,一去無消息。

一年又一年,漸漸改容顏。
始作孩童戲,看看白髪斑。
莫結來生業,回頭種福田。
莫待無常到,修行早向前。
一月又一月,光陰似消雪。
歲月無定期,幻化有生滅。
少實勝多虛,巧計不如拙。
閻君送信來,不怕爾會說。
一日又一日,朝出暮又入。
妄想不知虛,貪愛何時畢?
卻似少水魚,急急須跳出。
莫待池水干,徒勞叫冤屈。
一時又一時,步步向前移。
不思行大道,堂堂人自迷。
勸君全不省,只愛口頭肥。
一日無常到,臨期悔莫遲。
一刻又一刻,晝夜相推逼。
茫茫不回頭,靈臺眞可惜。
奉勸世間人,修行須努力。
古今多少人,一去無消息。 https://t.cn/z82DWlj

你不知道佛法多么难遇,修行多么难得(果卿居士)

文/毕高峰

人身难得 佛法难闻

难还是非难,其实全看我们的心:心里有障碍,则所向处处皆难,心若正,则难也可以变成非难。明白了这个道理,就可以处处无碍,所以生在佛前佛后,也可以象正法时代一样,生到边地或成为畜生,也照样可以修道。只要心正,就不会有八难,若是心中疑惑重重,则会有无量无边的难。这么说来,我们值得自庆的事实还是有不少的,只是我们大众平常不知道而已。现在简略地陈述一下管窥之见,揭示一下我们值得自庆的地方。我们知道了自庆,更应该修行出世解脱之心。

哪些事实值得自庆呢?

佛曾说过,地狱之苦是很难出离的,而我们已经免离了此苦,这是第一值得自庆的。

饿鬼道是很难脱离的,而我们已经远离了这种痛苦,这是第二值得自庆的。

畜生道是很难舍离的,而我们已经不在受这种恶报,这是第三值得自庆的。

若是生在没有佛法教化的边地,就会不知道仁义,而我们已经得以共住在有佛法的地方,佛的道法流行世间,使我们可以亲耳听到佛法的妙义,这是第四值得自庆的。

若是生到长寿天,即无色界的非想非非想天,一定就是八万劫,就不会知道培植福报,而我们已经积累了善因缘,这是第五值得自庆的。

人身难得,一旦失去人身就很难再得人身,而我们已经各获人身,这是第六值得自庆的。

若是我们生为人却六根不具,盲聋喑哑,有经不能读,有人说法而不能听,有疑惑而不能问,善根就无法培植,而我们已经身根具足清净,能修行甚深的法门,这是第七值得自庆的。

若是世智辩聪,有些小聪明自以为是,不能信受佛法,反而会成为学佛障的难,而我们已经一心一意地皈依了正法,这是第八值得自庆的。

若是生在佛前佛后,也是一种难,或者说见不到佛是一种大难,而我们已能发大善愿,希望于未来世救拔众生,不再以见不到佛为难,只要一看见佛的色像、一听到佛的正法,就如同在原先佛初说法的鹿野苑一样。修行贵在真正地消业灭罪,增长人的福慧,而不是不见佛就称之为难。佛说见佛是很难的,而我们已经得以瞻仰佛的尊像,这是第九值得自庆的。

佛说听闻正法是很难的,而我们已经饱餐甘露法食,这是第十值得自庆的。

佛说出家是很难的,而我们已经辞亲割爱、出家修道(这是针对出家人而言) ,这是第十一值得自庆的。

佛说自利容易、利他难,而我们今天一瞻一礼都是普为回向十方一切众生,这是第十二值得自庆的。

佛说不辞劳苦很难,而我们今天各自努力不懈地行善,这是第十三值得自庆的。

佛说能读诵经典是很难的,而我们现在已经得以阅览经典,这是第十四值得自庆的。

坐禅是很难的,而我们现在已经有息止妄心得到禅定的,这是第十五值得自庆的。

这段忏文是说明难与非难和我们自心的关系以及我们值得自庆的具体内容。

我们每一个人无量劫来都曾轮转六道生死苦海,现在能生到人间又闻法修行是相当不易的,值得庆幸。

大约是一九八八年的一天,女儿放学回到家停好自行车就对我说:“刚才路过海光十字路口,骑自行车的人很多,我无意中发现在我左侧骑车的男人竟然是只山羊的身子,人的手脚,立即意识到这可能是幻觉,可能是看到了这个人的前身,是由羊转生来的吧(当时我们还未接触佛教) 。往右侧一看,骑车的竟然是只完整的青蛙。我抬头向远处四周一瞧,除少数几个人身外,基本上是各种动物,猪、牛、狗、鼠、猫、大象、兔子、虎、狼什么都有,大小与人差不多。”我问女儿:“你害怕吗?”她说:“有什么害怕的,那是他上一辈子的身体,现在还不都是人身?”

我马上就想到,为什么有的人慈悲心重,乐于做助人的事;而有些人则好斗甚至偷盗杀人,有的人嗜肉如命,有的人生来就不能吃各种肉,可能都与他们的来历有关。那时的我很可笑,再来我家的人,我会不自觉地看他的来历,如果看到的是牛是马,我会认为这个人老实忠厚;看到狮、虎、狼、豹之相就知道这个人凶狠;如果看到是只黄鼠狼、老鼠,就担心他会偷东西;如果看到是只狐狸,就知道此人聪明狡猾。

直到有一天想到自己,我的前世是谁呢?给我看到的原来也是个畜生。我很失望,本以为自己应该是个神啊仙啊什么的。从此我再也不看谁是什么来历了。直到第一次看到佛教书籍《觉海慈航》,我才知道有六道轮回十法界。跟着,又在宣化上人的《开示录》中,找到了修行之路,一直走到了今天。我感觉自己能遇到佛法是最幸运的。每个人都有无数个前世,看到哪一世都是如梦如幻,都不是真实的我。所以许多人出于好奇执着于观察自己的前生是什么,这是完全没必要的。

过去已经不再,今天的人身也是暂时的虚妄显现,不抓紧了脱生死,不知何时又是个空。绝不能再错过今生出离三界的机会,为此必须捍劳忍苦,以苦为乐。对佛法要有信心,才能天天法喜充满,时时与佛同在,哪有什么佛前佛后呢?

摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ・产品信息(日文)・品牌主页(日文)#南澳##澳大利亚·Cape Jervis Campsite[地点]# 旅途中偶尔会在这种遗世独立的偏远小镇驻足⛺️南澳半岛
  • 在众多网友看来,飞信之所以难被用户所接受,一是因为收费,这是为了照顾短信的市场;二是因为缺少三大运营商之间的互联互通,变成了中国移动自己玩,在微信起来之后,用户
  • 刚出土的时候,很容易被认为是盗墓者或者现代人遗忘在墓里面的玻璃杯,看起来和我们今天的玻璃杯十分相似。事实上,近距离观察这个杯子,它并不是纯白色的,而是略带一点淡
  • 而那时候,北京每年汛期出境水量大约10亿立方米,着实大有可为——利用了雨水,不仅有助于缓解农业生产用水的紧张,也增加了城市的供水保证。通县在历年小麦生产中,都遇
  • 欢乐也好,悲伤也罢,都是一种自我的感受,乐是自己的,悲也是自己的。生命,要的就是一份厚重,人生,要的就是一种丰盈;日子,过的就是一份心情。
  • 但并不是让汝等不去追问和言说,只是要把握它就得体悟下老子的话了:“有个浑然一体的东西,在天地形成以前就存在,听不见它的声音,看不见它的形状,它独立生长而永不衰
  • #健康2030# #健康人生谈##阳光信用#每一个人都应该努力根据自己的特长来设计自己,量力而行。每个人都应该尽力找到自己的最佳位置,找准属于自己的人生跑道。
  • 不能忍的是,小说里凤凰做的事放男二身上是什么意思[费解][费解]想给编剧寄刀片[拜拜][拜拜]#cfa注册赛级东方短毛猫#他们的爱走过山河湖海我一辈子走过许多地
  • U: uniqueness 这些天最独特的事情我前几天看的电影太独特了,我不知道我是否应该这么说。 有什么改变了 这时候一到晚上就困了(笑)X: XOXO 留
  • 今年6月,铁山港区3#4#泊位对外扩大开放,推动更多外贸货物走北海港,促使北海港吞吐量实现持续增长。【铁山港区5#6#泊位通过对外扩大开放预验收,设计年货吞吐能
  • ”这是今晚的感受,我心好累…… 有一句话常在我脑子里蹦出来“人生在世是需要一点冲动的。”很奇怪哈,也许是我自己造出来的歪理罢。
  • 学校代码:329甘肃北方技工学校华山教育集团·轨道交通运输学校#家居卖场动作多,三大生态需把握# 家居卖场的新生态发展迅猛,具体表现在以下几个方面:  新零售赋
  • 据商丘市公安局交警支队高速大队六中队中队长豆亚峰介绍,当日晚上7时许,他带领民警杨钦彪等人在济广高速公路豫皖界公安检查站执勤时,发现一辆号牌为豫J008**的
  • 吃什么对头发好能让头发变多?前段时间总是熬夜,头发要顶不住了,一次性入手了这个首迷洗发水试试看,防脱效果真的挺快的,第一印象特别好,包装精致,香味好闻,挺有质感
  • 过去一年 整天沉浸在虚拟世界,现实中身边没有朋友,也不知道找谁,玩游戏认识了一些网络上的好朋友,从此让我枯燥乏味的生活多了一些色彩。我承认 所见即我,但是没有人
  • 都是第三者在推断,比如说二舅是村里第二快乐的人,二舅自己认为自己快乐吗?我曾经是跑民政线、残联线的记者,我觉得二舅一片里把办不了残疾证轻轻带过了,但这恰恰是社会
  • 青山区商务局二级主任科员狄瑞华介绍,街区依托现有影城、酒吧、写字楼、电影院和酒店等消费场所,以“青山印象”为主题,构建“夜食”“夜购”“夜游”“夜娱”“夜宿”5
  • 使用黛芙壹薇尔一周期:皮肤水嫩有光泽,肌肤暗黄有所改善;使用黛芙壹薇尔二周期:初显成效,色斑有所变淡,皮肤开始变白;使用黛芙壹薇尔三周期:色斑基本祛除;使用黛芙
  • 调研组表示,潍坊殡葬管理信息建设、移风易俗和殡葬单位管理体制改革等工作,具有创新性、示范性和带动性,将充分借鉴和吸收潍坊的先进做法和典型经验,推动全国殡葬改革和
  • 在活动结束后,台台也及时整合,加紧将大家的爱凝结成为《十年·拾念》这本信件集,以此呼应艺兴的《24·而立》。相信他,跟着他,我们好好走下去吧[抱一抱]感谢美